27 февраля 2014 | Молодежная страничка | Просмотров: 5,292

Камилл Ахметов:
«С Москвой я могу сравнить только Нью-Йорк»

Это интервью было опубликовано более десяти лет назад. Тогда у нас еще не было своего сайта. Тема «Как добиться успеха?» абсолютно не устарела, да и Камилл не остановился в своем движении вперед и вверх, поэтому хочется сохранить здесь это интервью и, возможно, продолжить разговор с Камиллом.

Камилл Ахметов — директор по маркетингу фирмы Millennium Distribution, в недавнем прошлом — популярный компьютерный журналист, по результатам рейтингов входивший в пятерку сильнейших компьютерных журналистов России, автор компьютерных бестселлеров «Курс молодого бойца», «Руководство по Windows» и других книг. В 2000 году выпустил первое художественное произведение — детектив «Страх высоты». Живет в Москве, но детские и юношеские годы провел в Александрове. Отец, Спартак Фатыхович Ахметов (1938-1996) — прекрасный ученый, писатель, поэт, журналист, переводчик, оратор, человек энциклопедических знаний. Впрочем, о нем знают все.
Как добиться успеха? — об этом наш сегодняшний разговор.

— Вы родились в Александрове?
— Нет, в Александров я попал, когда мне было меньше пяти лет. Хорошо помню свое пятилетие, которое мы праздновали с родителями и родственниками, в том доме, где ЗАГС. Там мы снимали квартиру. Родители получили работу во ВНИИСИМСе.

Какие воспоминания связаны с дошкольным периодом? Я сидел дома и читал. В детский садик не ходил принципиально. Играл с отцовской пишущей машинкой, придумывал что-то свое или перепечатывал, к примеру, из Андерсена. В возрасте без малого семь лет пошел в школу № 5, где теперь Центр детского творчества. В этой школе учился все десять лет. Собственно, это и был мой александровский период жизни, потому что в 1984 году я поступил в МГУ и с тех пор — в Москве.

— Расскажите о семье, в которой Вы выросли.
— Во многом мне повезло — у меня было то, чего не было у других. Отец — абсолютно уникальная личность, носить половину его генов — уже залог успеха. Думаю, все, чего я в той или иной мере достиг, — это отражение его талантов и способностей во мне. Мама во всем отца поддерживала — и когда он занимался наукой, и когда он занимался литературой.
И библиотека — это тоже благодаря отцу. У нас не было машины, дорогой аппаратуры, зато у нас были книги. Это меня очень сильно «ставило» в детстве и юности.
А что касается каких-то других вещей, связанных с образованием… вы понимаете, Александров — стратегически хорошее место. Это не какое-нибудь Черноземье или Сибирь, это район, откуда рукой подать до Москвы.

— Не так-то просто поступить в московские вузы.
— То образование, которое я получил в александровской школе № 5, — я ни в какой мере не стал бы принижать его значение. Были замечательные педагоги. Я помню много ярких личностей, например, как идеал учителя и человека до сих пор вспоминается первая учительница, Галина Владимировна Степанова. И еще троих я хотел бы выделить: Эльвира Валентиновна Иванова, преподаватель английского языка и наш бессменный классный руководитель; Татьяна Александровна Максимова, математик; учитель истории и обществоведения Нина Николаевна Белых. В Александрове можно получить хорошее школьное образование; главное, чтобы было стремление к этому.

В 1986 году школы не стало, ее объединили со школой № 1. На меня это довольно сильно подействовало — я не мог воспринимать школу где-то еще.
Так вот, из нашего класса вышло много сильных, умных, ярких ребят. Но очень немногие поступили в московские вузы. Ехали в Ярославль, в Иваново. Конечно, в дальнейшем легче чего-то добиваться, когда вы закончили вуз в Москве. Просто не надо себя ограничивать, ставить заниженную планку.

Я тоже мог бы поступить на другой факультет, будь у меня все нормально с мотивацией и силой воли. На более серьезный — мехмат или физический. Я поступил на геологический. Геологическая романтика сильно влекла: Александров — в большой степени геологический город. Отец изначально геолог, брат окончил геологический факультет МГУ. В любом случае, я не жалею: МГУ — это академическая школа, которая учит думать, структурировать и правильно выражать свои мысли, а это важно в любой области, которую вы выберете. И в самых «свободных» профессиях важно правильно думать, структурировать материал и выдавать качественный продукт. Я испытал это на себе на 100%.

— По сути, Вам не пришлось работать по специальности?
— Да, мой послужной список после университета — это самые разные вещи. Чтобы понять почему, надо вспомнить, что это были за годы.

В 1986 году весь наш курс призвали в армию. За два года страна изменилась до неузнаваемости. Приоритет науки в обществе падал. Надо было заниматься чем-то более материальным. Именно в тот момент, может быть, благодаря многолетнему увлечению научной фантастикой, я пришел к выводу, что будущее не обойдется без информационных технологий. Проводил дни и ночи в тех лабораториях, которые были оснащены компьютерами, писал курсовые, а заодно учился.

Систематическим компьютерным образованием это назвать нельзя, но работать я пришел именно программистом, в институт им. Вернадского. Пришлось, конечно, сидеть и на полном серьезе изучать архитектуру вычислительных систем, баз данных, учиться программировать. На это ушел еще год. Я не только смог успешно работать, но и начал по тем проблемам, которые меня больше всего волновали, казались актуальными, писать статьи для компьютерных изданий. В основном для журнала «КомпьютерПресс». В результате перешел на работу в «КомпьютерПресс» корреспондентом и проработал там семь лет.

Когда в 1993 году вышел ряд моих статей для пользователей, я подумал: не облечь ли эту информацию в форму книги? В итоге я не только написал множество статей, но и выпустил несколько книг общим тиражом несколько сот тысяч экземпляров. «Курс молодого бойца» вышел на сегодня уже в девяти изданиях, книги по Windows тоже переиздавались; были и другие, менее заметные, книги. Чтобы подтвердить свои знания в этой области, пришлось сдать экзамены и получить сертификат специалиста по технологиям компании Microsoft. Это — мое второе образование. В «КомпьютерПресс» я работал до 1999 года. Получил некоторую известность.

— Это правда, что Вы входили в пятерку лучших авторов по этой тематике?
— Это несколько размытая формулировка. На самом деле, во второй половине 90-х существовал официальный рейтинг компьютерного бизнеса России по разным направлениям, в том числе и для журналистов. И в 1997-98 годах я действительно попадал в пятерку лучших. Но последние пять лет компьютерных журналистов не рейтинговали.

После 1999 года работал в другом издательстве, «СК Пресс», и руководил двумя изданиями. Первое, где я был главным редактором — журнал «Intelligent Enterprise/Корпоративные системы» (для тех, кто отвечает за внедрение информационных технологий на предприятиях), интересно в том числе и тем, что было первым в своем роде. Теперь таких журналов три, и те, кто пошли за нами, в какой-то степени копировали наши приемы. Второе издание, где я был директором — это русская редакция всемирно известного журнала «BYTE» (для инженеров компьютерных систем). То есть оба издания — для профессионалов.

Как писатель я продолжал работать для пользователей, выпустил несколько книг, недавно сдал в издательство еще одну новую книгу, по управлению проектами с помощью продуктов Microsoft. В 2004 году, возможно, выйдет вторая художественная книга.

— Несколько слов о Вашей новой работе.
— Осенью я принял решение оставить журналистику, потому что, по всей видимости, как журналист я сделал все, что мог, как для пользователей, так и для профессионалов. Мне хотелось делать что-то другое.

Поэтому я перешел в компьютерный бизнес. Сейчас я работаю в компании Millennium Distribution — в должности директора по маркетингу. Могу сказать, что это безумно сложная и безумно интересная работа. Об остальном говорить рано: я нахожусь на старте нового этапа своей трудовой биографии. Давайте поговорим об этом через год или два.

— Вы такой целеустремленный, волевой, решительный, — это необходимые качества для того, чтобы работать в Москве?
— В Александрове, да и почти во всей России, кроме крупных промышленных центров, проще жизнь и существенно ниже цены. Там в абсолютном измерении можно достичь существенно меньшего, но относительно лучше себя чувствовать. Просто каждый человек хочет что-то достичь в своей жизни.

— Только уровень притязаний у всех разный?
— Уровень притязаний у всех разный потому, что у всех разный уровень представления о том, что такое жизнь вообще. Для кого-то то, что он видит в кино и на ТВ о жизни в Европе или Америке, так и останется картинкой на экране. Как в песне Славы Петкуна из «Танцев Минус»: «Город-сказка, город-мечта…».

У меня было, как минимум, две возможности напрячь мозги и поступить в один из американских университетов — 10 и 15 лет назад. Чего греха таить: да, мне этого не хотелось. Мне хотелось заниматься тем, что более понятно.
Но молодым я бы посоветовал все же попытаться разобраться в том, что происходит там — там, где кипит жизнь.

Жить в таких местах как Москва, конечно, сложнее. Я кое-что видел в мире, и с Москвой я могу сравнить только Нью-Йорк. Очень высокий темп жизни, очень высокие требования. Это такой… котел.

— А как человек это выдерживает психологически?
— Нужна психологическая закалка. Неторопливость, даже романтичность — с этим придется расстаться. В Москве приходится быть собранным, быстрым, оперативно принимать решения.

— А Вы любите Москву?
— Ну да. Получается так: для меня это именно тот город, в котором я могу себя дальше реализовывать. Для этого нужно бороться. С этим городом нужно бороться. Вот такая непростая любовь. Северную столицу я тоже очень люблю, но иначе. По контрасту с Москвой в Санкт-Петербурге плавный и замедленный темп жизни, другие люди: гораздо спокойнее, приветливее, чем москвичи.
Это не значит, конечно, что добиться успеха можно только в Москве.

— А что для Вас входит в понятие «успех»?
— В принципе, нормально, если в первую очередь вы думаете о своем личном успехе. Но я ведь получил еще и экономическое образование и знаю: для того чтобы добиться успеха и получить что-то, нужно очень много отдать. Вы должны очень много через себя пропустить и почти все отдать, тогда что-то останется и лично для вас. Поэтому добиться успеха — значит очень много отдать людям, экономике, обществу.

— И сколько же минут в день Вас видят дома? Сколько длится Ваш рабочий день?
— Последний год я одновременно работал в издательстве и учился в Институте бизнеса и экономики при Академии народного хозяйства. Этот институт представляет собой филиал Калифорнийского государственного университета, город Хейворд. Обучение на английском языке с получением степени магистра делового администрирования. Все время, остававшееся свободным от работы, отдавал учебе… Теперь же абсолютно все время отдано новой работе. Иначе влиться в нее, тем более на руководящей должности, невозможно.

Я просыпаюсь в 6.00-6.30 утра, везу ребенка в школу и еду на работу. На работе — когда до 21.00, когда и до 23.00… Суббота, как правило, выходной день, для нормального климата в семье и нормального психологического состояния. Можно чуть-чуть отоспаться, сделать какие-то домашние дела. Воскресенье — рабочий день в нормальных 8-часовых рамках. Это нормальный ритм, более того — единственно возможный, если Вы хотите чего-то добиться.

— Понятно, почему Вы практически не бываете в Александрове.
— Я бываю дома в годовщину смерти отца. Несмотря на то что я — александровец, прописанный на улице Терешковой. Такова жизнь.

— Спасибо вам за этот разговор. Получается, что и в творчестве, и в бизнесе цена успеха одна — колоссальная самоотдача. Тогда все получится. До встречи «через год или два»!

Галина КИПРЕНКО,
фото из архива Камилла АХМЕТОВА.