29 января 2010 | Молодежная страничка | Просмотров: 12,806

Наркостоп

Автор плаката Тамара ШАВЕРДО.

21 комментарий к записи Наркостоп

макс ферпер

30 января 2010 в 12:14

Плакаты, направленные против употребления наркотиков, почти всегда отличаются жалкой беспомощностью… Они висят в школьных коридорах, на билбордах на улицах, расклеиваются в автобусах - и совершенно бессмысленны, потому что делаются по каким-то сто лет назад придуманным шаблонам.
На широте Москвы от 50 до 90 (по разным источникам) солнечных дней в году. Если жизнь - это 15000 солнечных дней, то продолжительность такой жизни от 300 до 167 лет.
Не употребляй наркотики и живи 300 лет!
Кстати, на Кипре 340 солнечных дней - это 44 года. Может, это для Кипра плакат?
Интересно, остановит ли этот плакат хоть одного подростка от употребления наркотиков? Тамара, стал бы для тебя этот плакат поводом отказаться от предложенного косячка? Вот подходит к тебе одноклассник и говорит: Давай покурим? А ты отвечаешь: нет, я хочу увидеть 12000 красивых закатов. А этот одноклассник тебе отвечает: Да кто же тебе мешает покурить, глядя на закат? И на сирень посмотреть? И солнечные дни от тебя никуда не денутся….
Даже фотографии гангренозных конечностей не останавливают, что уж там “кури гоняй употребляй”.
Это я не к тому, что нужно не делать никаких плакатов и не париться вообще, а к тому, что, пока у тебя голова отлично соображает, не забивать её сто раз пережёванными образами, а придумывать что-то действительно цепляющее, своё.
Может быть, основанное на собственных чувствах. Скажем, делай я такой плакат, я написала бы о том, что меня действительно пугает в этом деле. Типа “я не пробую наркотики потому что боюсь не суметь остановиться”.
А тебя что в них пугает?

Галина

30 января 2010 в 12:58

Цифры меня тоже смутили, но на готовом плакате их исправить нельзя…
Еще меня смутили яркие, “завлекательные” шприцы и явно авторский дизайн бутылки. В рекламе сигарет и пива то же самое: всё это предлагают красивые молодые люди. На фоне красивых пейзажей, одежд, автомобилей и пр. В мозгах отпечатывается, что Зло = Красота!
Лучшее, что я видела на тему “Наркостопа” - выставка восковых фигур, целиком посвященная наркоманам и наркомании. Это действительно жутко. Люди после этого зрелища есть не могли.
Должно быть что-то, вызывающее рвотный рефлекс. Что-то бьющее под дых на уровне рефлексов.
Естественно, выставку готовили взрослые.
Мне кажется, рисунки и плакаты детей все равно будут “праздничными”, независимо от темы. У них восприятие жизни такое. Например, десять восклицательных предложений подряд в начале текста - обычное дело.
И, самое главное, - плакаты рисуют те, кто с этим не сталкивался (и слава Богу). Отсюда абстратность.
А страх твой правильный.
Даже про выпивку (тоже наркотик) есть классное выражение:
“Сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас” (Синклер Льюис).

Тамара

30 января 2010 в 14:35

“Да кто же тебе мешает покурить, глядя на закат? И на сирень посмотреть? ”
Макс Ферпер, это изумительно!
Вы правы, не могу поспорить…
Что меня пугает?
Ничего не пугает.
Потому что есть вещи из раздела “даже не пробуй”, и на меня это действует.
Хотя… После какого-то случая, пару лет назад, я всерьез задумалась о том,что может быть, если твоя жизнь будет связана с наркотиками?
Сам по себе записался корявый рассказ.
Там множество страхов. В тот момент меня это действительно пугало.
Пугало, что вместе с дозой из человека улетает его настоящая душа. Что человек перестает быть человеком. И невозможность отказаться тоже пугала…

Тамара

30 января 2010 в 14:37

Шприцы мне тоже показались милыми))
“Зло = Красота!”- это вы очень верно подметили…
Все же, если вспомнить, когда я рисовала плакат меня больше интересовало исполнение, а не смысловая нагрузка, так нельзя… Особенно если тема столь важная.

макс ферпер

30 января 2010 в 17:55

сейчас вспомнилось, что моя сестра говорит “рассвет длится одну сигарету” :-)

Ольга

2 февраля 2010 в 22:33

этот плакат на самом деле агитирует за алкоголь и наркотики. Вы посмотрите - самые яркие и бросающиеся в глаза слова: Кури! Гоняй! Употребляй! и ниже - изображено что именно употреблять. А потом: Но помни! и яркая картинка двух влюбленных на фоне заката. Типа: но помни про закат (или там рассвет с похмелюги) и что там я тебя обниму и приласкаю.

Все остальное - написано слабым цветом детской неожиданности, детским почерком чуть ли не дрожащей то ли от слабости, то ли от страха рукой.

Чес слово, наркоторговцы просто потирают руки, гляда на это произведение агитаторского искусства.

Из всего этого вывод такой: детей, которые реально не сталкиваются с вредными привычками (скажем так) они (эти привычки) мало интересуют. Они мало задумываются об этом и рисуют плакаты просто потому, что им такое задание дали в школе. Они не думают об этом - и правильно делают! И не надо! Не надо забивать головы детям постоянным напоминанием о том. что это - плохо. Они же - не дауны, они все это сами давно знают. Надо просто, чтобы у них был выбор и возможности заниматься более интересными делами, чем курить и пить. А все эти конкурсы - просто для галочки (это не про Галину )))))

Тамара

3 февраля 2010 в 11:35

Я сейчас всматриваюсь.В плакат…
Действительно все это напоминает пачку сигарет — броское красивое название,а внизу , мелкими буковками “курение опасно для здоровья…”
Действительно же рисовала в ночь, потому что сроки поджимали, и яркость оформления интересовала меня куда больше, чем смысловая нагрузка плаката.
За то теперь я знаю, что так нельзя, и это тоже хорошо!)

Макс Ферпер

3 февраля 2010 в 16:14

Всем, кто говорит, что яркие таблетки, шприцы и бутылка - это плохо, потому что ярко и привлекает внимание, предлагаю вспомнить насекомых. Какие насекомые окрашены ярче всего? Пчела или оса, которые могут ужалить ого-го как. Ядовитые гусеницы, бабочки - своим видом они привлекают внимание птиц - но та редкая птица, что выживет после поедания такой гусеницы, навсегда запомнит, что самое яркое и красивое хватать не стоит :-) Перейдём к растениям: красивые ягоды - волчье лыко, вороний глаз, паслен, бузина… Красивые - но ядовитые. С детства детей приучают не тянуть в рот яркое.
Задача плаката - привлечь к себе внимание. Неожиданное пёстрое пятно на скучной школьной стене - и вот уже ученик остановился на минутку, поглядел, что же там нарисовано. А уж что там нарисовано - это даа, с этим надо работать…
А то выходит, что, будь шприцы-таблетки-бутылка серым цветом нарисованы, стало бы лучше.

Alexandrov Alternative

17 февраля 2010 в 15:06

в наркомании как в онкологии - надо лечить не симптомы, а причину заболевания.
для александрова эта причина - нехватка интересного доcуга для молодёжи, а любая агитации даже самая качественная порой только подстёгивает интерес.

Тамара

19 февраля 2010 в 23:52

Хм…интересная мысль конечно…
Симптомы лечить бессмысленно,это так,- бывших наркоманов не бывает.

Декатлон

24 февраля 2010 в 15:57

бывшие наркоманы бывают.
Знаю лично и далеко не одного
все как тоьлко завязали ударились в религию

Алиса

24 февраля 2010 в 16:11

Благодарить Бога за свое чудесное исцеление?

Тамара

24 февраля 2010 в 23:53

Конечно, очень хочется в это верить…Но , вероятно, у них просто длительный период завязки….

Иль_Я

25 февраля 2010 в 18:36

еще вот (в инете мудрую вещь нашел) - стоимость пачки сигарет в среднем 40р. умножить на 365 дней (1 год) - это 14600 рублей - столько стоит тур к морю. Тоже интересно.
А бывшие наркоманы все же бывают.

Тамара

25 февраля 2010 в 23:59

Ого…..
Хоть я и не люблю числа-впечатляет!
Я хотела бы надеяться на это…

Ирина

23 апреля 2010 в 10:19

Согласна на 100%. Только еще один момент. В принципе можно найти, чем заняться. Достаточно почитать молодежную страничку, чтобы понять, что дел интересных столько, что на все времени не хватает! Очень жаль, что не все готовы затрачивать усилия на то, чтобы заняться интересным делом. Тут призыв к родителям и будущим родителям: формировать у детей интерес к творческим занятиям. Возможностей города достаточно всех поддержать. У нашего города очень высокий интеллектуальный и творческий потенциал.
Простите, немного коряво, я не матер слова. Просто интересно знать мнение ребят, видят ли они возможность разорвать замкнутый круг примитивных интересов в среде сверстников (ведь тяга к алкоголю, наркотикам, куреву - это “тешение” низменных инстинктов). Чем можно увлечь ребят, заставив обо всем забыть? Мне кажется, что все дети талантливы от рождения.

Аноним

23 апреля 2010 в 11:38

А батон хлеба стоит 10 рублей - умножить на 365 дней (1 год) - это 3650 рублей - столько стоит путешествие в недалёкий город Золотого кольца. Или mp3 плеер :-) Для курильщика сигареты - удовольствие, такое же как у морю съездить. А на удовольствии не экономят.

Антоним

23 апреля 2010 в 11:40

А я знаю тех, которые и завязали, и не ударились.
У них сейчас жёны и дети.

Иль_Я

23 апреля 2010 в 15:13

Поездка на море не отравляет легкие.
На наркоте тогда тоже экономить не стоит - удовольствие же!

Брат анонима

23 апреля 2010 в 17:22

Ну и пусть не отравляет. Зато поездка - раз в году, а сигаретка-то каждое утро :-) Будете смеяться, но и на наркоте её потребители не экономят :-)

Иль_Я

23 апреля 2010 в 17:36

:shock:
Надо же, не знал!

На вкус и цвет…

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры

  • Смотрите описание рассылка смс на нашем сайте.
купить пандус в нижнем новгороде
автодеталь-вои.рф