3 февраля 2010 | Школьная страничка | Просмотров: 4,590

Мадемуазель из нашего города

15-16 января во Владимире состоялась областная олимпиада по французскому языку. От нашего города состязаться в знаниях отправились две девушки — Екатерина Быкова из 11 класса школы № 1 и Алёна Ильязова, ученица 9 класса школы № 13.

На районной олимпиаде Екатерина победила Алёну, оторвавшись от нее на 1 балл (!), в области ситуация стала прямо противоположной. Решающий балл перешел на сторону Алёны. В нелегкой борьбе нашим девчонкам удалось увезти два первых призовых места в Александров! Думаю, нельзя не поставить читателей в известность о том, что Алёнка — моя лучшая подруга. И как-то нелепо брать интервью у человека, о котором знаешь буквально все. Но чтобы не упустить важных деталей, мы решили притвориться совершенно незнакомыми людьми. «Незнакомка» пришла ко мне домой и жутко волновалась — будто мы и вправду впервые увиделись! Диктофон наводил на подругу ужас. Чай частично снял напряжение, началась беседа.

— Алёна, насколько известно, в школе ты с 5 класса изучаешь английский. Как получилось, что на областной олимпиаде ты была «француженкой»?
— Я питаю особую страсть к языкам в целом. Одного английского, который мы изучаем в школе, мне стало не хватать. Полтора года назад это подтолкнуло меня на изучение второго языка. Передо мной встал выбор: брать уроки немецкого или французского. Меня давно интересовала культура Франции и жители этой страны. О Германии я мало что знала, и их жесткая, «шершавая» речь резала слух. Выбор был сделан в пользу французского.

— Подготовить победителя областной олимпиады за полтора года?! Кто это сделал?
— В нашем городе не очень много учителей, специализирующихся на французском языке, и поначалу я совершенно не знала, к кому обратиться. Но по многочисленным рекомендациям знакомых и преподавателей поняла, что далеко ходить не надо, и что прекрасный учитель французского работает в нашей школе.
«Отважилась» заниматься со мной Алла Алексеевна Попова. Она умеет доходчиво объяснить даже самую трудную тему. Терпелива, но вместе с тем требовательна. И не боится проверять ВСЕ, что она задает. К ней всегда хочется идти на урок!

— Ты сильно волновалась по пути во Владимир?
— Да, так волновалась, что заснула в «ГАЗели»:-)

— Как встретили участников олимпиады?
— Честно признаться, я не ожидала такого теплого приема! В течение двух дней нас окружали забота, понимание и поддержка. Доброжелательны были буквально все: от организаторов и преподавателей до работников столовой. Особенно подбадривали повара, которые называли нас «деточки» и «лапочки».Ну и, конечно же, меня поразила слаженность организации мероприятия. В течение всей олимпиады не произошло ни одной заминки!

— Что оказалось самым трудным?
— Ожидание. В аудитории я чуть не сгрызла свою ручку. И испугалась, что мне нечем будет писать! Ну, а если серьезно, то труднее всего мне дались задания по аудированию (восприятие текста на слух и выполнение ряда заданий по прослушанному тексту).

— Доброжелательность со стороны преподавателей значит очень много. А какими были отношения между соперниками?
— Дух соперничества, конечно, присутствовал. Это вполне естественно. Но вели себя все достойно, поздравляли с победой и жали друг другу руки. Отголоски соперничества догнали меня в Александрове. На мой электронный адрес пришло сообщение неприятного содержания, явно указывающее на зависть отправителя.

— Ладно, завистники остались в прошлом. А победа с тобой. Кто был рад больше всех?
— Конечно, мама. Она всегда радуется моим успехам, наверное, даже больше, чем я.

— Следующим этапом станет российская олимпиада. Как ты оцениваешь свои силы?
— Чтобы победить, моего уровня подготовки недостаточно Главная цель моего участия — это самосовершенствование, приобретение ценного опыта. Поэтому сейчас мне предстоит набраться терпения и усиленно работать.

— Чувствую, времени тебе не хватает?
— Хм… Успевать все за 24 часа я еще не научилась. Наверное, 48 часов в сутках — это оптимальный для меня вариант.

— Свяжешь ли ты свою будущую профессию с языками?
— Конечно. Не думаю, что в будущем моя любовь к ним угаснет! Надеюсь поступить на факультет иностранных языков и стать переводчиком.

— Спасибо за беседу, желаем тебе добиться своего!

Наконец-то был выключен диктофон. Раздался двойной вздох облегчения. Почти нетронутый чай остыл. Я была горда, что передо мной сидел человек, который будет двигаться к своей цели, но никогда не пойдет по головам. Талантливая, но очень милая и скромная. Она добьется много, и я в нее верю.

Тамара ШАВЕРДО,
фото автора.