16 декабря 2015 | Увлечения | Просмотров: 4,375

Благозвучие «Консонанса»

Валентина Васильевна Фирсова и Дмитрий Вдовин

Александровской вокальной студии «Консонанс» 15 лет! Руководитель — отличник народного просвещения, замечательный педагог и уникальный человек Валентина Васильевна Фирсова. В начале ноября студия дала второй по счету юбилейный концерт. На празднике присутствовали выпускники Валентины Васильевны, коллеги, родственники, друзья артистов, а также все, кому хотелось окунуться в атмосферу творчества, на пару часов оторваться от нашего мира и проникнуть в волшебную Вселенную под названием «Музыка». А я решил взять у педагога интервью.

— 15 лет — не много, но, вместе с тем, и не мало. Количество вокалистов с каждым годом растет. Что вас вдохновило на создание студии?
— Даже не знаю, что могло меня вдохновить, ведь, по сути дела, я ничего и не выбирала. Я всю свою жизнь проработала в этой сфере — преподавала в хорах, оркестрах, музыкальных школах. Безусловно, музыка сама по себе дает мне некое воодушевление, музыка — это мое всё. С четырех лет я начала изучать этот вид искусства, и с тех пор ничего не изменилось.

— Какой вы видите музыкальную сферу в целом на сегодняшний день? Видите ли вы прогресс или, скорее, регресс?
— В целом, скорее всего, я вижу регресс. Потому что я могу сравнивать с классической музыкой — где, всё-таки, песни основывались на определенной мелодии и на определенной основе. В современной музыке композиции базируются, как правило, лишь на ритме. Что меня радует в современной музыкальной сфере, так это то, что детская эстрадная песня начинает развиваться. Появилось огромное количество детских композиторов, которые пишут исключительно для детей, и это очень приятно, так как подавляющее большинство моих воспитанников на данный момент — младшее и среднее школьное звено.

— Кстати, а почему именно «Консонанс»?
— Потому что «Консонанс» — это «благозвучие». Когда мы выбирали, как же назвать студию, остановились на этом варианте, потому как это — мягкое, плавное звучание. В музыке существует и диссонанс, и резонанс, но эти стили имеют уже совершенно иное, негативное, резкое значение, посему мы и стали называться «Консонанс».

— Кроме юбилея «Консонанса», в этом году ваш стаж в области музыки и педагогики достиг отметки в 45 лет. При этом вы не намерены останавливаться и с каждым днем готовы шагать вперед — осваивать что-то новое. Скажите, откуда столько энергии, где вы находите столько сил для занятий с детьми?
— Во-первых, я сама по себе — очень позитивный и «музыкальный» человек. Я не устану повторять, что музыка для меня навсегда останется самым главным в жизни. Ну и, конечно же, всегда нужно идти от интереса учеников, интереса детей. Появляется всё больше и больше разнообразных детских композиций, которые действительно хочется петь. Абсолютно разные направления: тут и современная поп-музыка, современный детский джаз и шансон — то есть детям это нравится, им нравится петь красивые песни, нравится выступать на сцене. А я здесь для того, чтобы научить их этому, чтобы помочь им, это естественно.

— Валентина Васильевна, а можете ли вы дать какие-то советы начинающим вокалистам, которые, быть может, не совсем уверены в своих силах, но у них есть огромная мечта — стать настоящими артистами? Возможно, вы сами пользуетесь какими-то определенными правилами и секретами певческого искусства?
— Есть две составляющие, из которых строится, можно сказать, любая деятельность. Первое — нужно любить то, что ты делаешь. Ну, а второе, естественно, труд. То есть если ты не любишь петь, если ты не хочешь трудиться — а вокал, кстати говоря, это огромный труд, — ничего не получится. Нужно учиться не только речи — то есть хорошо проговаривать текст, но и пропевать его, жить своими песнями. Скажем так, петь от души.

— В этом году вы вместе с воспитанниками студии дали два юбилейных концерта. Довольны ли вы результатом? Быть может, чему-то вы рады больше, а что-то, на ваш взгляд, не удалось?
— В принципе, на том уровне, на котором дети были готовы к выступлению, они себя показали. Всё выглядело достойно и прилично. Все старались пропеть не только технически — то есть попасть в каждую ноту, но и душевно — ребята, как могли, пытались выражать все чувства, все эмоции, что были заложены в песнях. Ведь песня, по сути — это театр одного актёра, её нужно не только исполнить, но и сыграть. Лично я осталась довольна, как и сами дети, а это, я считаю, самое главное.

— Мне кажется, что вы — полностью человек искусства. Думаю, если вам предложат выбрать: либо все деньги мира будут вашими, но при этом вы больше не будете петь, либо вы отказываетесь от всех богатств и выберете музыку, — вы выберете последнее. Или я не прав?
— Музыканты по жизни всегда были бессребрениками. Но это для меня далеко не самое важное. Главное — чтобы в моей жизни было творчество, чтобы я могла творить, потому я, собственно говоря, и здесь. Мне идет уже 66-й год, но всё равно, пока я чувствую в себе силы, желание создавать искусство, желание учить детей, я никуда не уйду, не оставлю мой «Консонанс». Если у моих учеников начинает что-то получаться, они начинают постигать что-то новое — они, безусловно, радуются, а я радуюсь вместе с ними, и больше мне для счастья ничего не нужно. А променять на что-то еще…. Если я за столько лет не променяла, то теперь уж точно ничего менять не собираюсь, и не буду. Не променяю ни на что, ни на какое злато мира. Это моя жизнь, моя судьба. А песня — это моя душа, навсегда.

Дмитрий ВДОВИН,
фото Галины АХСАХАЛЯН.

Впервые опубликовано в газете «Александровский Голос труда», № 50 от 16 декабря 2015 г., и на сайте

Один комментарий к записи Благозвучие «Консонанса»

Галина Кипренко

19 декабря 2015 в 0:41

Первое интервью у В.В.Фирсовой брала я 14 лет назад. Сейчас о ней пишут мои ученики. И это здорово! Не верится, что уже пятнадцать лет дети под руководством Валентины Васильевны поют. Многие дошколята, которые у нее учились, музыку не бросили, продолжили обучение в Детской школе искусств г. Александрова, в Москве. Здоровья вам, Валентина Васильевна, долгих творческих лет жизни!