4 октября 2017 | Молодежная страничка | Просмотров: 2,309

Нести любовь и свет

1 октября состоялся прекрасный праздник — Международный день музыки. Учрежден он был в 1973 году Организацией Объединенных Наций, впервые отмечался в 1975. Это торжество, пожалуй, одно из немногих «вневременных», потому что меняется совершенно всё: профессии, мода, мир, а музыка, как искусство в принципе, остается.

Люди, занимающиеся музыкой, обладают особенной энергетикой: яркой, проникновенной. Эта энергетика — в их выступлениях и в них самих.

Екатерина Сидорова, студентка второго курса магистратуры отделения сольного народного пения МГИКа, отдает музыке всю себя. С Катиным исполнением, завораживающим и искренним, я познакомилась на Цветаевском поэтическом празднике в 2015 году. О вечности музыки и чувства мы побеседовали подробнее.

— Расскажи о начале твоего творческого пути.
— Мне было четыре года. В детский сад, к нам в группу, для проведения праздника пригласили руководителей фольклорного ансамбля «Истоки» из Дома детского творчества — Ольгу Александровну Черноглазову и Татьяну Тимофеевну Фокину. Они пригласили меня в ансамбль. Родители, не долго мешкая, отвели. В «Истоках» я провела 16 лет жизни, самых замечательных лет. Это время не забудется: в ансамбле прошло моё детство. Тогда и началось увлечение фольклором. Пусть это было не совсем осознанно, в детстве, но на выбор будущей профессии очень повлияло.

В 9 классе училась в музыкальной школе при гимназии № 2, которую окончила по классу фортепиано. Занималась у Татьяны Михайловны Алексиной. Одновременно поступила в ДШИ им. Ю.А. Шапорина в Москве при Государственном институте им. Шнитке, моим педагогом стала Снежана Александровна Орлова.

Большую роль сыграло творчество в лагерях «Искатель» и «Орлёнок», где мне посчастливилось побывать.

— Совмещать учебу сразу в двух музыкальных школах было трудно?
— Оно того стоило. Это очень много дало мне в музыкальном плане: в одной усердно занималась фортепиано, в другой народным вокалом. Обе школы я окончила за три года, с красными дипломами. Удавалось успевать всё: и учиться в общеобразовательной школе, и гулять с друзьями. Музыка помогала и помогает. С ней можно пережить многое.

— У тебя музыкальная семья?
— Родители не музыканты, но у папы абсолютный слух. Очень много частушек знает бабушка, часто их поет.

Любовь к музыке у меня наследственная. По маминой линии все родственники пели. Дома мы часто устраиваем музыкальные сюрпризы: дарим друг другу подарки с песнями или сочиняем что-то для близких. Если честно, музыка — во всем. Иногда даже в тишине, сидя в квартире, можно услышать музыку.

— Тяга к музыке — врожденная или может прийти с возрастом?
— Мне кажется, может быть и так, и так. Некоторые занимаются музыкой с детства, а некоторые только во взрослом возрасте попадают в окружение музыкантов и как-то по-новому открывают для себя этот мир. Есть одно «но»: нельзя заставлять заниматься музыкой. Можно попробовать преподнести её по-другому, попытаться заинтересовать.
Понимание музыки точно приходит с возрастом. Ты больше осмысляешь, больше чувствуешь.

— Ты сейчас где-то выступаешь?
— Участвовать в концертах и фестивалях стараюсь всегда: для музыканта, вокалиста важно быть на сцене, получать опыт, общаться с залом.

Из последних конкурсов мне удалось поучаствовать в одном вузовском, ещё в межрегиональном фестивале «Золотой микрофон». На «Золотом микрофоне» впервые выступала как чтец, а не вокалист, заняла второе место.

С молодым человеком пели дуэтом на бардовских фестивалях. Вспомнился «Четыре четверти» — Всероссийский фестиваль-конкурс, проходивший в Ярославле. На нем тоже получили призовые места.

— Какие выступления запомнились больше всего?
— Их два: первое было в семь лет, на концерте ансамбля. Пела песню «Посею лебеду на берегу». У меня осталась запись с кассеты, до сих пор пересматриваю. Второе — в 2012 году в Челябинске, я тогда впервые спела под аккомпанемент оркестра народных инструментов. Было здорово.

— В каком музыкальном жанре тебе комфортнее?
— В фольклорном, конечно. Люблю исполнять исторические песни, календарные, баллады, духовные стихи.

Из народных песен очень нравится творчество таких мэтров, как Людмила Зыкина, Надежда Плевицкая, Леонид Утёсов, Фёдор Шаляпин. Они развили народно-певческое искусство, которое мне предстоит ещё постигать и постигать.

Два года назад попробовала себя в классическом жанре: в институте исполняли четырёхголосное произведение французского композитора Даниэля Обера, «Жигу». Пела партию сопрано. Тоже очень интересно получилось.

С удовольствием пою песни советской эстрады. Стараюсь узнавать новые жанры — для любого артиста важно быть всесторонне развитым.

— Миссия артиста на сегодняшний день — это?
— Нести любовь и свет.

— Кто твой музыкальный кумир?
— Я большая поклонница песен Людмилы Руслановой. В её творчестве свобода голоса, характера, задор, стремление жить лучше. Хотя эта женщина прошла через тюрьму, выступала на фронтах войны, она смогла сохранить добро и силу, несмотря ни на что. Это уникально.

— Не секрет: музыкой не заработать денег, она для души. Но ведь жизнь требует средств для существования…
— Музыканту сейчас тяжело, особенно, если нет имени. Но жить без любимого дела ещё тяжелее, чем без денег: без самовыражения в творчестве практически невозможно. В самом лучшем случае получается так: ты занимаешься тем, что любишь и это приносит тебе средства для существования.

Надеюсь, получится стать педагогом, учить детей вокалу, музыке. Это мое любимое дело, которое будет давать заработок, пусть и не самый большой.

— Известный музыкант Рэй Чарльз говорил, что родился уже с музыкой внутри. Она была частью организма. Это и есть Настоящая музыка, с ней нужно жить?
— С музыкой нужно жить и только жить, если ты музыкант или вокалист. Во время пения я должна чувствовать песню, иначе будет ложь. Ложь слушателю и ложь себе.

Великий режиссёр Юрий Любимов считал, что задача артиста — рассказывать обществу правду. Здесь работает то же: важны правда и честность чувства, которые есть у человека, живущего музыкой.

Анна БЕЛОКОПЫТОВА,
фото из архива собеседника.

Впервые опубликовано в газете «Уездный город А», № 39 от 4 октября 2017 г., и на сайте газеты.