30 января 2019 | Увлечения | Просмотров: 2,431

Валентина Ярошевич: Ни минуты покоя

Ольга Ахсахалян (слева), Валентина Ярошевич

В «Миксе» есть традиция — младшие, миксики, рассказывают о старших миксовцах, о тех, кто уже чего-то добился. Сегодня мы поговорим с Валентиной Ярошевич. Кстати, это первое видеоинтервью студии — и мое тоже. Для газеты я сделала расширенную текстовую версию.

— Валя, когда ты пришла в «Микс»?
— Я хожу в студию третий год, мне очень нравится! Два года назад я нашла свое дело благодаря «Миксу» — стала фотографировать. С недавнего времени хожу в телестудию «Окно», что позволило снять и смонтировать этот ролик.

— Расскажи подробнее о фотографии.
— Я фотографирую с восьми лет, когда мне подарили первый фотоаппарат-«мыльницу». Но это были фото для себя. Я фотографировала все, что казалось мне красивым. Потом, спустя годы, я стала интересоваться профессиональной фотографией, смотрела видео по технике съемки и стала учиться обрабатывать. Когда я пришла в «Микс», мне надо было иллюстрировать свои тексты, а потом и тексты других ребят. Мои фотографии публиковали в газете. Потом совершенно незнакомые люди пригласили меня в студию, чтобы я их сфотографировала. Увлечение переросло в нечто большее. В мае я окончила фотошколу «Evolution» в Александрове, теперь у меня есть сертификат, что я — фотограф. Устраиваю портретные фотосессии, меня приглашают снимать различные мероприятия.

— Как ты сама оцениваешь свои фотографии?
— В последнее время не очень, мне не нравится моя обработка. Когда я смотрю свои старые работы, понимаю, что можно было сделать лучше. Но я вижу большие различия между тем, что я делала в начале лета, и тем, что делаю сейчас. Стремлюсь к чему-то более классному, профессиональному.

— Какая из твоих фотографий — самая любимая?
— Это не одна фотография, а дипломная съемка, которую я делала для фотошколы «Evolution». Я снимала фотоисторию «Непохожести», она вся в черно-белом цвете. Все кадры мне очень нравятся, и, по отзывам, они выигрывают на фоне других фотографий. Когда пересматриваю их, думаю: почему я сейчас не снимаю так? И не могу найти точного ответа на этот простой вопрос.

— Как ты пришла в тележурналистику, как поняла, что это твое?
— Тележурналистикой я хотела заниматься очень давно. Класса с пятого у меня была мечта: что я поступлю на факультет журналистики МГУ и выберу телерадиовещание. Сейчас я учусь в 11 классе и думаю, куда буду поступать — скорей всего, не в МГУ. С Галиной Григорьевной мы съездили на встречу с известным телеведущим Михаилом Марфиным в Сергиев Посад, в центр «Истоки», где эта встреча проходила. Там я узнала о телестудии «Окно» и подумала: почему бы и нет? Если есть возможность прямо сейчас учиться тому, что мне интересно, я буду ездить на занятия. В тот же день узнала у руководителя студии Михаила Ходова расписание и во вторник приехала на занятие.

— Не утомительно ездить на занятия каждую неделю?
— До Посада ехать всего 47 минут, а не два с лишним часа, как до Москвы. Трудность в том, что после занятий надо делать уроки.

— Ты занимаешься многими жанрами журналистики: печатные СМИ, фото- и тележурналистика. Какой из этих жанров тебе больше всех нравится?
— Сложный вопрос. Мне все нравится, я не могу выбрать. На форуме «Ближе к звездам» надо было выбрать только одно направление, я выбрала журналистику, а не фото, потому что именно журналистикой хочу заниматься в будущем. Фотография — уже неотъемлемая часть моей жизни.

— Расскажи о своих победах, наградах, достижениях.
— Этим летом получила премию Комитета по социальной политике администрации района как лучший студиец «Микса» по итогам 2017-2018 учебного года. На форуме «Ближе к звездам» получила Диплом I степени в номинации «Фотография». За фотографию у меня много дипломов и грамот, весной я вошла в шорт-лист сетевого фотоконкурса «Вооруженный глаз» в номинации «Жизнь людей». В ноябре состоялась моя первая фотовыставка «Мир глазами молодых» в Киржаче.

— Тебе достаточно тех наград, что ты уже получила, или всегда хочется большего?
— Всегда хочется большего. В каких-то конкурсах я занимала не первые места. Это расстраивает, но, с другой стороны, понимаешь, что нужно больше работать. Я думаю, надо участвовать во всем, что тебе предлагают и что ты сам можешь найти. Выиграешь или нет, не так важно. Ты приезжаешь получить диплом участника какого-нибудь весомого конкурса и общаешься с людьми, которые любят то же самое, что и ты.

— Какая у тебя мечта?
— Сейчас — сдать ЕГЭ и поступить туда, куда я хочу: на журналистику в Московский государственный университет печати. Я рассматриваю еще варианты РГГУ и РГСУ. Буду подавать документы в эти три вуза.

— Твой девиз по жизни?
— Вдохновляться тем, что я делаю, и вдохновлять людей. Когда люди пишут мне отзывы о моих фотографиях, это дает такой заряд энергии!

— Валя, у тебя был опыт съемок в кино. Понравилось ли тебе сниматься? Планируешь ли дальше этим заниматься?
— Сниматься в кино я бы, наверное, не хотела. Если бы я поступала на актерское мастерство, я бы отдала всю свою жизнь театру. Театр для меня — невообразимое место. Я вижу, как сильно люди увлечены своей работой, и у меня душа расцветает. С другой стороны, мне нравится быть и в кадре, и за кадром, участвовать в самом процессе съемок, заниматься творчеством. Если выпадает шанс посниматься, я всегда «за».

— На каких журналистских фестивалях ты была? Помогло ли тебе это?
— Я была на крупном фестивале «Волжские встречи-28», эти четыре дня были очень насыщенными. Фестиваль — это маленькая жизнь. Я столько опыта приобрела! За полтора дня мы сняли короткометражный фильм под руководством педагогов из киношколы «МакГаффин». Сами играли, сами снимали, сами монтировали. Наш фильм многим понравился, мы его перевели для делегации из Чикаго, и они сказали, что хотели бы показывать наш фильм у себя в студии. И было два показа в Москве на большом экране. Еще мы — команда «Микса» — участвовали в «Фотокроссе» и победили!

— Я сама журналист, поэтому знаю, что журналистика связана с бешеным ритмом жизни, постоянными неожиданностями. Тебе нравится так жить?
— Я люблю быстрый ритм жизни, для меня невозможно сидеть без работы. Я люблю Москву, потому что там люди спешат, что-то делают. Я люблю ездить в метро (только не в час пик), и в Москве я хотела бы жить. Этот ритм не дает тебе покоя, и ты понимаешь, что нужно что-то делать каждый день, самосовершенствоваться.

— Остается ли у тебя время на что-нибудь, кроме учебы и журналистики?
— Остается, но я бы его потратила на журналистику и на фото, потому что мне это очень нравится. Могу ночью сидеть, монтировать видео, обрабатывать фото.

— Ты — почти выпускница, какой совет дашь младшим студийцам «Микса»?
— Не останавливаться на достигнутом и идти к своей мечте! Благодаря студии я выросла. Помню свой первый текст, от которого после редактирования не осталось почти ничего. Это научило меня говорить и писать лучше.

Ольга АХСАХАЛЯН,
фото Галины АХСАХАЛЯН и Антона ЧУДАЙКИНА.

Впервые опубликовано в газете «Новый город Александров», № 3 от 30 января 2019 г.