27 марта 2019 | Праздничное | Просмотров: 313

Всем поэзии!

Павел Алиев и Юлия Юмакс

Павел Алиев и Юлия Юмакс

21 марта мир в двадцатый раз отметил День поэзии. Согласитесь, в нашем городе этот праздник пока не стал массовым. В 2017 году Александровский художественный музей устроил поэтические чтения для номинантов премии «Поэт года». Вечер удался, был полный зал зрителей, но такого же яркого продолжения не было. А главное, праздник не перешагнул границы города, даже авторы из района в нем не участвовали.

В 2016 году молодая петербургская поэтесса и общественный деятель Стефания Данилова с помощью друзей организовала Международный фестиваль «Всемирный День Поэзии», или ВДП. Второй год конкурсная часть фестиваля проводится в интернете, на сайте Ryfma.com. Отдельное спасибо создателю сайта, программисту Евгению Сысманову. Участвовать в конкурсе стало очень просто: загружаешь одно стихотворение на сайт, подаешь заявку на конкурс и выбираешь город, где будешь выступать на гала-концерте. Страна проживания не имеет значения, единственное условие – текст на русском языке. Возраст участников в детской номинации – от 3 до 16 лет, во взрослой – от 16 лет. Члены жюри имеют право приступить к голосованию с первого дня приёма заявок и оценивать стихи по мере их поступления. Все результаты сразу видны в турнирной таблице, можно следить за голосованием онлайн. Помимо голосования жюри, есть зрительское голосование, правда, человек должен зарегистрироваться на сайте. Прием заявок с 21 января по 1 марта, потом голосование, подведение итогов и гала-концерты.

Идея Стефании нашла живейший отклик, потому что пишущих стихи не просто много, а очень много. В этом году в конкурсе приняли участие почти 3700 авторов, площадки ВДП открылись в 58 городах 10 стран мира. Ближайший к нам город – Сергиев Посад. Собственно, от посадских я и узнала о фестивале. Агитировала наших присоединиться, но народ встретил новость прохладно. Через месяц после старта конкурса загрузила свое стихотворение и стихотворение дочки на сайт и стала ждать, что будет. К слову, в этом конкурсе дата подачи текста имеет большое значение. Кто подал раньше, набрал больше баллов. В последние дни конкурса приходило по двести стихов в день, их не успевали прочитывать.

Галина Ахсахалян

Галина Ахсахалян

Интересно было читать стихи других участников и комментарии к ним, а еще интереснее было следить за турнирной таблицей. Олины баллы росли с первого до последнего дня, мои в какой-то момент замерли. Но их все равно хватило, чтобы войти в ТОП-10 по Сергиеву Посаду (6-е место). Ольга – лауреат 2 степени в детской номинации.

Куратор по Сергиеву Посаду Павел Алиев организовал множество конкурсов и презентаций, все было на высоте и на этот раз: конференц-зал библиотеки имени Розанова, микрофон, дипломы; специальный гость – музыкант Олег Мишин и, конечно, поэты. Жаль, что не все финалисты сумели прийти (четверг, кто-то работает, кто-то учится). Праздник получился камерным. ТОП-10 не подкачал, стихи живые, современные, и многие авторы читают не хуже профессиональных актеров. Победитель по Посаду Юлия Юмакс вошла в Золотую сотню фестиваля (83-е место). Мы с удивлением узнали, что Юлия приехала… из Тулы. В Туле нет фестивальной площадки, и Юлия выбрала Сергиев Посад, а не Москву. Приятный бонус победителю – сертификат на 5 тысяч рублей от издательства «Перископ» на издание книги.

Потом награждали тройку лидеров по итогам зрительского голосования. У Василия Баскакова, занявшего 3 место, 21 марта – день рождения. Символично – писать стихи и родиться в День поэзии! Гость фестиваля, композитор Олег Мишин исполнил несколько песен на стихи поэтов из объединения «КвадратЪ», которое возглавляет Павел Алиев. Без музыки не было бы праздника. Маленькая дочка одной из участниц, Анфиса Лукашева, очень трогательно прочитала стихотворение про кота. Полтора часа пролетели мгновенно и оставили чувство радости и единения.

Любопытно было читать отчеты о фестивале из других городов. Поразил Благовещенск, который собрал 130 человек на гала-концерт. В фойе работал открытый микрофон, местный художник подобрал под конкурсные стихи картины и устроил выставку. Одну картину подарили победителю. Фотозоны и Театральные зоны от партнеров, от театра «Грим» - поэтический интерактив: гости сочиняли четверостишия и участвовали в розыгрыше призов. Был симбиоз стихов и других видов творчества: стихи+танец, стихи+музыка, стихи + живопись и даже стихи+фехтование. На фото видно, насколько это зрелищно. Была мощная поддержка властей и отличная кураторская команда. Во многих городах на фестиваль пришли фотографы, телевизионщики, блогеры. В Твери раздавали флаеры с напечатанными стихами. Где-то в подарок финалистам были блокноты и кружки с символикой фестиваля. В общем, все в наших руках – поиск волонтеров, партнеров и желание сделать праздник. У нас получилось провести поэтический День города на набережной; может, и юбилейный пятый ВДП проведем в Александрове? Потому что и поэты, и художники, и музыканты, и артисты, и организаторы, и волонтеры, и меценаты у нас есть. Можно и с Посадом объединиться, и участников чтобы побольше, и куратора в помощь Павлу. Стихи должны звучать не в маленьком зальчике, где поэтов слушают поэты, а, как в Благовещенске, с большой сцены. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Короче, всем поэзии!

Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора и Анастасии ЦУНЕНКО.

Впервые опубликовано в газете «Александровский Голос труда», № 13 от 27 марта 2019 г.

Больше фото здесь

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Что вы хотите получить в подарок?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры