17 марта 2010 | Школьная страничка | Просмотров: 3,909

Ария итальянского гостя

Людям свойственно мечтать о чем-то далеком, рисовать это далекое в своем воображении самыми яркими красками. То, что окружает тебя изо дня в день, становится обыденным, и восприятие красоты родного уголка притупляется. Ах, Италия! Ах, Франция! Да, наверняка, красивые страны с неповторимой архитектурой и историей. Но и наш Александров уникален — это город, где вершилась судьба России. Порой, стремясь увидеть красоту дальних стран (что само по себе нормально), мы забываем про красоту родного гнезда, где проходит наша жизнь.

Убедиться в неповторимости родного города и земляков порой помогают иностранцы. Приезжавшие в Александров на какой-то срок, они возвращаются вновь, потому что полюбили всем сердцем доброжелательных и непосредственных александровцев. Так и случилось с нашем героем, который по программе AFS три месяца жил в Александрове.
В феврале этого года он снова посетил наш город и семью, в которой жил шесть лет назад. Я задала ему несколько вопросов. Хочу отметить, что на большинство из них он отвечал на русском языке.

— Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Откуда ты приехал?
— Меня зовут Стефано Сапонаро. Мне 21 год. Я из Италии, но сейчас живу в Австрии, так как учусь там в академии. Моя семья: мама, папа, старший брат и я. Мы очень дружная и любящая семья.

— Я знаю, что это твой второй приезд в Александров. Расскажи, как ты попал сюда в первый раз?
— Когда я еще учился в школе, мечтал поехать учиться в другую страну. Родителям эта идея понравилась. Они решили отправить меня в Россию, так как об этой стране мы почти ничего не знали. По программе AFS я оказался здесь. Программа сама выбрала город и семью, схожую с моей.

— Что ты можешь рассказать о семье, где жил три месяца?
— С первого взгляда я понял, что мы подружимся. Их лица внушали доверие и излучали тепло. Семья оказалась очень большой и дружной.

— Как проходил процесс адаптации в России? Что вызвало наибольшие трудности?
— Трудностей в адаптации, можно сказать, не было. Трудности были с языком, но со временем я привык. У меня появились очень хорошие учителя — сестры и все домочадцы. Я сразу же освоился в новой обстановке. Меня приняли в семью, как родного.

— Чем отличается итальянская школа от российской? Какие ты обнаружил достоинства и недостатки в российской школе?
— Мне очень понравилась моя школа № 1. Поразила чистота в ней. По сравнению с моей она очень просторная, и в ней много учеников! Среди отличий могу назвать систему оценки труда школьника (в Италии 10,9,8,7; 10 — самая высокая).
За три месяца, проведенных здесь, я научился свободно говорить по-русски.

— Чем тебе в первую очередь запомнился Александров?
— Широкими улицами и дорогами! Я не привык к такому простору.

— Как ты проводил свободное время?
— Свободное время я проводил с семьей. Мы ездили в разные места. Я был в Москве, где посещал музеи, театры, выставки. В Александрове познакомился с царской резиденцией Ивана Грозного — Александровской Слободой, много узнал о жизни и творчестве Марины Цветаевой. Также с друзьями мы частенько ходили в кино и гулять.

— Какие события запомнились больше всего; что не понравилось?
— Понравилось все, были только положительные эмоции. А больше всего мне запомнился смешной случай, произошедший со мной. Меня позвали гулять три девчонки, я согласился. Идем по улице — встречаем еще троих. Они говорят: «Пошли с нами, с этими девочками ты уже погулял!» Я не знал, что ответить, растерялся. Они стояли и спорили между собой. В конце концов, мы пошли гулять всемером: посередине я, а с двух сторон по три девчонки, державшиеся под руку. У нас в Италии такого не увидишь! Еще запомнилось мое выступление в школе, где я пел русскую песню «Выйду в поле с конем» (в Италии я не раз исполнял ее своим друзьям).

— Почему ты решил приехать сюда снова?
— Я очень полюбил свою семью, она стала мне родной. Давно не видел и очень соскучился. Буду приезжать сюда еще! Память о дорогих людях остается в сердце навсегда!

Что ж, друзья, возвращение Стефана на александровскую землю лишний раз доказывает простую жизненную истину, нашедшую отражение в популярной песне «Где мой дом родной? — Там, где счастлив я!» Для Стефана Александров стал вторым домом, и, надеюсь, мы не только порадуемся его очередному приезду в Россию, но и съездим к нему, в Италию!

Юлия САВИНА,
фото автора.

Один комментарий к записи Ария итальянского гостя

Тамара

19 марта 2010 в 1:03

Здорово!
Фотография заставила улыбнуться+)
Кстати , я не очень-то верила в прошлом году, что в Александров действительно приезжают иностранцы…