4 августа 2010 | Город и мы | Просмотров: 4,771

Художественное интервью

С Николаем Александровичем Юриковым мы встретились у него дома. Он сразу же предложил проследовать на второй этаж, в его мастерскую, чтобы показать свои работы и ответить на интересующие меня вопросы. Мы поднялись по крутой лестнице наверх, и я мгновенно окунулся в мир этого художника.

Здесь, наверху, стоял верстак с рыболовными снастями и прочими принадлежностями. На стенах висели картины, порядка сорока штук. На полу стояли рамы различных размеров, холсты, мольберт с незаконченной работой. Этот творческий беспорядок указывал на то, что хозяин комнаты проводит здесь максимум времени — за работой. Оглядев комнату, я повернулся к Николаю Александровичу и включил диктофон.

— Я начал рисовать в раннем возрасте, еще до того, как пошел в школу. В таком возрасте начинают почти все, но мало кто связывает с этим свою дальнейшую жизнь. Дело в том, что те, кто начал заниматься рисованием, живут в городе, где есть художественные студии и различные кружки. Я же родился и вырос в деревне, там и начал рисовать. Это совсем другое дело.

— Что на вас повлияло? Почему вдруг решили взяться за краски и кисть?
— У меня отец рисовал в свое время, изредка писал. На тот момент мы жили в Сибири, двести километров от Омска. Красок для рисования добыть было практически невозможно, и он что-то изготавливал сам, вручную, а что-то покупал. До сих пор помню запах эскизных масляных красок. Отец и сейчас иногда рисует, в возрасте восьмидесяти двух лет.

— Посещали ли кружки для рисования, художественные студии?
— Нет. Все приходилось постигать самому. Частенько наблюдал, как рисует отец, пытался запомнить какие-то моменты для себя. У нас в деревне не было хорошего преподавателя. С детства я покупал книги и по ним учился, — до тех пор, пока не поступил заочно в университет. После работал художником-оформителем. Потом поступил в «Художественное училище памяти 1905-го года» (г.Москва).

— Чем еще увлекаетесь, помимо рисования?
— Мое хобби — это рыбалка. Одно время увлекался охотой, занимался поэзией, посещал литературные кружки, писал сценарии для школьных спектаклей. В конце концов, нужно было сделать выбор между всеми этими увлечениями, и я решил оставить для себя только рыбалку. Выезжаю порыбачить и зимой, и летом. В последнее время участвую в спортивных соревнованиях. Случается, побеждаю.

— Чем вы вдохновляетесь?
— Все зависит от настроения. Как-то раз мы с братом поехали к отцу на день рождения и решили заехать на ключ, за водой. Было жарко, душно, и тут вдруг у меня появилась идея: зима, кругом лед, иней, и ключ бьет. Вернувшись домой, написал летом зимний пейзаж. Вот и вдохновение. Каждый пишет то, что ему больше по душе. Если ты родился и живешь в городе, ты и будешь его писать. Я вот родился в деревне, на природе. Многие говорят, что у меня хорошо получается рисовать воду. Она успокаивает и расслабляет. Что ближе человеку, то он и будет писать.

— Какое время года вы больше всего любите изображать в своих картинах?
— Рисую любое время года, но вообще мне нравится поздняя осень. Я в ней лучше себя чувствую. Когда легкий дождь и прохлада. Вот это мое.

— Где лучше рисуется? Дома или на природе?
— Это разные вещи. На природе — это живой этюд, а дома в основном занимаюсь обработкой. Пошел как-то на рыбалку, мне понравился рассвет, я убрал спиннинг, поставил этюдник и написал этюд. В каждом времени года есть своя прелесть. Главное — донести до зрителя. Для этого нужно много работать.

— Давно ли участвуете в выставках?
— Участвую с 75-го года. Не раз участвовал в городских, районных, областных выставках. Были и персональные. Работы хранятся в городском художественном музее, в музее «Александровская слобода». Много картин в Московском Фонде Мира, в музеях Калифорнии, во Франции, Финляндии, в частных коллекциях многих стран.

— Насколько я знаю, в октябре вы планируете открыть в выставочном зале Александровского художественного музея персональную выставку?
— Да. Намечается около 80-90 работ. Выставка будет ретроспективной, но также будут и работы последних трех лет. Надеюсь, каждый найдет что-то интересное для себя.

— Спасибо вам большое, Николай Александрович, за приятную беседу. Успехов и творческого долголетия!

Сергей ТЕПЕРЁНКОВ,
фото автора.