8 сентября 2010 | Город и мы | Просмотров: 5,715

Я — женщина, и значит, я сильнее

1 сентября приказом по Главному управлению внутренних дел Московской области на должность исполняющего обязанности начальника следственного управления при УВД по Сергиево-Посадскому району назначена капитан юстиции Оксана АНДРЕЕВА.

Каким был ее путь по ступеням служебной лестницы, каково женщине носить погоны, занимать ответственный пост и руководить большим коллективом — обо всем этом, а также о многом другом мы спросили Оксану Витальевну.

— О работе следователя мы знаем по сериалам «Тайны следствия», «Каменская», фильмам о Мегрэ и так далее. Наверно, наши представления далеки от реальности. Расскажите, чем на самом деле приходится заниматься?
— Работа следователя очень интересная. Две основных значимых вещи: бумага и ручка (смеется). В кино следователь практически не берет ручку в руки. А у моих сотрудников недавно было уголовное дело на 40 томов, в каждом томе 250 листов, и все исписаны.

Следователь должен обладать логическим мышлением, чтобы предугадать и разгадать мысли преступника. Быть психологом, чтобы оказать моральную поддержку и помощь потерпевшему. Следователь обязан помочь и подозреваемому — осознать совершенное им преступление и исправиться. В то же время он не может занимать ничью сторону и должен с трезвой головой принять справедливое решение по уголовному делу.

— Вы мечтали об этой профессии или выбор был достаточно случаен?
— Честно говоря, это было спонтанное решение — пойти работать в милицию.

— Может быть, в милиции работали ваши родители, друзья или люди, на которых вы хотели быть похожей?
— Мои родители учили меня быть добросовестным сотрудником на любой работе. Выполнять ее так, чтобы тебе говорили слова благодарности. Чтобы за твою работу тебе не было стыдно.
Мой папа проработал в органах около сорока лет в должности милиционера-водителя. За все время службы про него не сказали ни одного худого слова. Я, его дочь, не имею права ударить лицом в грязь, не могу его подвести.
В 1994 году я пришла устраиваться на должность милиционера-водителя. Но попала в следственное управление.

— Остановитесь на должности водителя поподробнее! Сейчас масса молоденьких девочек за рулем, но 16 лет назад ситуация была другой…
— Я училась в 14 школе, что на Клементьевке. Осознанно пошла учиться в юридический класс. Обязательным предметом было автодело. Не только для мальчиков — для всего класса. Правда, девочек в классе было всего шесть. В 17 лет мы сдали экзамены, а в 18 приехали в ГАИ получать права.

— Водителем вы не проработали ни дня?
— Да, в отделе кадров меня встретил руководитель следственного управления Виктор Алексеевич Селезов и предложил поработать у него. До сегодняшней должности я дошла с обыкновенного младшего следователя — рядового милиции.
В первые годы службы любой следователь все принимает близко к сердцу. Помню, как я подключала своих друзей, чуть ли не сама искала похищенные вещи. Было приятно просто услышать «спасибо». Сотрудник милиции вернулся с задания голодный, сколько-то дней не был дома, не принимал душ, и вдруг ему говорят «спасибо». Да он готов пойти и сделать в два раза больше.

— Может быть, вы расскажете о делах, которые вам запомнились, к которым вы мысленно возвращаетесь?
— Коллеги говорят: тебя нельзя ставить на суточное дежурство, обязательно что-нибудь случится. Когда вступал в силу новый процессуальный кодекс (а это основной документ, регулирующий деятельность следователя), я как раз находилась на суточном дежурстве. До 12 ночи все было спокойно. И вдруг вызов: на поселке Скоропусковский муж избивает жену. В Скоропусковском я жила три или четыре года, людей знаю, поэтому меня это довольно сильно задело.

Драма разворачивалась так: в квартире проживали муж, жена и ребенок — трехлетняя девочка. Муж привел домой двух друзей, они распивали спиртное. Когда супруга пришла домой (тихая, скромная, интеллигентная женщина), она им сделала замечание, что пора бы закончить и пойти по домам. Мужу это не понравилось. Он стал предлагать ее своим друзьям. Потом начал бить. Друзья ушли, он продолжал ее избивать. Упал шкаф, в нем побились все стекла. Когда я вошла в квартиру, в коридоре стояли тапочки, полные крови. Весь пол был в крови. Лежала металлическая подставка для новогодней елки с железными прутьями, и все прутья были погнуты. Бил он ее не на жизнь, а на смерть. Слава богу, с ребенком ничего не случилось — девочка спряталась.

Он ее вытащил за волосы на балкон — свою якобы любимую жену. Она повисла на перилах. Видимо, хотел ее сбросить с девятого этажа. Сотрудник ОМОНа, который ставил во дворе машину и случайно все это увидел, вбежал в подъезд, выбил дверь в квартиру и успел спасти женщину.

Она перенесла несколько тяжелых операций, но осталась инвалидом по зрению. В 26 лет! Сменила место жительства, чтобы забыть этот кошмар. Но, думаю, она его не забудет никогда.

— Сталкиваясь с проявлениями жестокости, с такими случаями, когда в тебе все человеческое буквально кричит — как утром идти на работу и разговаривать с такими людьми? Как вы восстанавливаетесь после трудного дня?
— Мы — обыкновенные люди, но на работе у нас нет права на эмоции. Утром мы просто встаем и идем заниматься тем же самым, что и вчера.
Заряд позитива я получаю, пообщавшись со своими детьми, с родителями. Дети скажут, что ты самая лучшая, а мама тебя еще и пожалеет. Допустим, я пришла домой с работы, мне надо отдохнуть, побыть в тишине. Мои дети настолько оберегают мой покой! Они ходят на цыпочках. Я не разрешаю отключать мобильный телефон, так они его прячут, чтобы он меня не разбудил. Они счастливы, что я дома.

Мы видим горе людей, несчастье, ведь ты проходишь через беды каждого потерпевшего. От этого можно сломаться. Но, приходя домой, ты понимаешь, что не все потеряно. Есть дети — твое будущее. Они дают тебе силы, и они чувствуют в тебе опору. У дочки есть ежедневничек, там на титульнике фамилия, имя-отчество, телефон, и такая графа: кого предупредить. И написано «маму». Я спрашиваю: маму как найдут? А она отвечает: по 02!

— Я вижу перед собой человека в погонах, и — женское лицо. И мне кажется, что на роль следователя женщина подходит больше…
— Прежде всего, женщина сильнее. Мужчина с температурой 37 болеет. Женщина с температурой 39 варит суп, проверяет с детьми уроки и думает о работе.

— Каким, по-вашему, должен быть руководитель?
— Руководитель должен быть жестким и в то же время демократичным. Чтобы люди понимали: они могут рассчитывать на снисхождение или помощь в той или иной ситуации от своего руководителя. Не должно быть распоясанности и разболтанности. Мы носим погоны и погоны свои должны уважать.

С виду я мягкая и пушистая. Но на самом деле принципы у меня очень жесткие. Я считаю: взял дело — сделай на совесть, а не спустя рукава. За каждый свой документ я несу ответственность. Кроме того, отвечаю за своих сотрудников.

— Сколько людей у вас в подчинении?
— 69 человек. Все должны выполнять свои обязанности и стремиться к достижению единой цели. Наша цель — чтобы преступление было раскрыто, а виновное лицо — наказано.

фото Валерия ЖУКОВА.

Наше досье

Оксана АНДРЕЕВА
Родилась 5 августа 1976 г. в селе Шеметове Загорского района.
Образование: МГУ, факультет экономики, статистики и информатики (2007 г.) с красным дипломом.
Награды: медаль «За отличие в службе» III степени (2004), медаль «За отличие в службе» II степени (2009).
Семейное положение: замужем, двое детей.
Досуг: в свободное время любит заниматься сельским хозяйством. Сама о себе говорит: «Уйду на пенсию, куплю себе корову».
Любит поесть, поспать и провести время со своими детьми.