27 октября 2010 | Путевые заметки | Просмотров: 9,297

«Дружба» кончилась

В № 37 «Нового Зеркала» от 29 сентября наши корреспонденты писали о поездке в Трёхселище Селковского с/п. Мы проехали чуть дальше — к бывшему пионерлагерю «Дружба» и пансионату с одноименным названием. Тем, кто отдыхал там, ехать не рекомендуется — слишком безрадостная картина откроется вашему взору.

День выдался не по-осеннему теплым и солнечным. Тем больнее видеть мертвым то, где раньше кипела жизнь: просторные корпуса, игровые площадки, бассейны с водой и опавшими листьями… Тишина и густой сосновый аромат — то немногое, что разрушить не удалось. Представляю, как здорово здесь было. В одном из блогов нашла, как именно: «Думаю, „Дружба“ был самый лучший лагерь в СССР, даже Артек, на мой вкус, хуже».

Былое величие

Пионерский лагерь «Дружба» им. А.П.Гайдара и пансионат Дружба" находились в ведении Министерства приборостроения СССР. Отдых был круглогодичным. Лагерь принимал 500 человек, пансионат — 200. Сто человек персонала обслуживали огромную территорию, корпуса, лифты, коммуникации, дороги и дорожки, крытый стадион, столовую, кинотеатр, бассейны, теплицу, цветники… Под столовой находилось бомбоубежище (говорят, многоуровневое) — Защищённый Пункт Управления (ЗПУ) Минприборостроения СССР в особый период. Были своя котельная и скважина, что обеспечивало пансионату, лагерю и близлежащим жилым домам автономное существование. Финские инженеры построили для детей мозаичные лабиринт, качели с опорами-жирафами и горки в виде слонов. Великолепная мозаика украшала и четырехэтажный корпус пансионата: большеглазая девушка с отколотой челкой растерянно смотрела на нас, а парень отвернулся, чтобы не видеть царящей разрухи. Кругом битое стекло, все металлические конструкции срезаны (в том числе мощные двутавровые балки, поддерживающие крышу). Крыша во многих местах провалилась, и забираться туда просто опасно. Для исследования бомбоубежища надо было захватить фонарик (мы не догадались). Слоны и жирафы не выдержали сурового перестроечного климата и большей частью погибли, а те, что уцелели, смотрят обреченно и печально. Самым отрадным зрелищем, пожалуй, стал лабиринт. Да, есть полностью очищенные от мозаики фрагменты, кое-где выросли деревья и перекрыли проход, но большая часть лабиринта стоит наперекор всему. Здесь еще могут играть дети, а взрослые — фотографировать картину за картиной, удивляясь фантазии авторов. Жаль, нельзя взять и перенести лабиринт поближе к городу, на специально оборудованную детскую площадку. Думаю, многие дети и взрослые ничего подобного не видели.

Всюду жизнь

О том, как сейчас живется тем, кто раньше обслуживал лагерь и пансионат, рассказала пенсионерка Вера Александровна ХАРЛАМОВА:

— Плохо живется. С 1995 года мы никому не принадлежим. Раньше принадлежали Министерству приборостроения. Потом оно стало Министерством общего машиностроения. Была проведена приватизация, всем дали ваучеры. Образовалось акционерное общество, мы свои ваучеры сдали туда. И общество все забрало себе. Нас хотели из этих домов выгнать. Но арбитражный суд отменил приватизацию как незаконную. С тех пор мы никому не нужны. Дома никто не обслуживает, не ремонтирует, только мы сами. Здесь заселено всего 8 квартир (в одном доме три, в другом — пять), остальные пустуют. Все уехали, здесь же работы нет. А пенсионеры, одиннадцать человек, остались. Мы все дружим, иначе никак — мало ли у кого что случится.

В пансионате и лагере все разграбили. Мы сначала ходили, воевали, охраняли даже. Как за нами стали бегать с колами, так и перестали ходить. На машинах приезжали и вывозили все подряд. Мы один раз подошли, говорим: вы что делаете? Они как раз плиты грузили. Записали номера, отдали в милицию. И знаете, не нашли машину и водителя не нашли. Мол, раз хозяина нет, все ничье.

Квартиры благоустроенные были. Сейчас из благ цивилизации остались свет, холодная вода и канализация. Вечером все погружается во мрак, потому что горит всего один фонарь. Самое главное — нет отопления. Котельная была своя, на мазуте. Она пансионат обогревала и лагерь. А сейчас кто будет ее топить ради двух домов? Один год нас топила какая-то организация из Сергиева Посада. Потом им деньги перестали платить, и с тех пор сидим с обогревателями, половину пенсии за это отдаем.

У кого огородики, те хоть летом заняты. Морковку, лучок выращиваем. На лавочке сидим, разговариваем. У нас тут чудо как хорошо! Праздник красок. Лучшего и желать не надо. А радость приносят дети, внуки, правнуки. Когда они приезжают, для меня это праздник. Я жду их, и жить хочется, и время идет быстрее.

Все знают наше положение. Хлопочут, чтобы мы принадлежали муниципалитету, но пока вопрос не решился. Людям негде жить, а у нас пустуют квартиры. Решить бы вопрос с мини-котельной — и люди бы жили здесь. Имея машину, можно на работу ездить, дороги хорошие. Связь с миром есть, мы газеты выписываем, смотрим телевизор.

Галина АХСАХАЛЯН,
фото Элианы ГУНИНОЙ и автора.

Комментарий замглавы Селковского с/п Александра ФРОЛОВА:
— Мы ищем собственника этих домов. Домов не два, а три, один находится в Трехселище. Сначала район во главе с Василием ГОНЧАРОВЫМ пытался решить проблему, сейчас это нам придется решать. Чтобы построить котельную, нужен проект, нужны большие деньги. А у нас поселение на 95 % дотационное.

Оборудование котельной в свое время сдали на металлолом сами жители. И плиты дорожные продали. Скважину мы им ремонтировали, меняли насос. Кстати, ни за воду, ни за канализацию они не платят ни копейки. Мы поддерживаем систему в рабочем состоянии себе в убыток. Призываем собственника домов и площади в 29 га откликнуться.

19 комментариев к записи «Дружба» кончилась

Макс Ферпер

30 октября 2010 в 1:15

Не, это вы не чуть дальше, а чуть ближе проехали. Сначала лагерь, а потом уж надо в Трехселище поворачивать. Там вообще суперские места, конечно.
Может, и хорошо, что туда так трудно добраться. А то разломали бы весь лабиринт, разрисовали бы всякой ерундой… А так приезжаешь - а среди леса, среди сосен жирафы стоят! Мы ночью как раз там играли, идём по лесу с фонариками - и вдруг в кустах слон! И сверкает, к тому же :-) А кровавый потолок в холле корпуса! Ну, и бомбоубежище, конечно :-)

Галина

30 октября 2010 в 1:46

И никто из местных не поправил! Точно, сначала жирафы появились на горизонте, а мы в Трёхселище проскочили, там погуляли и вернулись к жирафам. Поэтому и отложилось, что ПОСЛЕ Трёхселища.

Я бы не сказала, что туда трудно добираться. Далековато, но дорога хорошая. Вместе с нами гуляло еще две компании москвичей, так что люди знают, приезжают. В лабиринте на удивление чисто, вообще нет мусора, просто заброшенное место. Но неуклонно разрушается.

Фотки появятся в галерее, там и жираф, и слоны, и лабиринт, и корпуса.

Про красный потолок просто не уместилось. А еще стены с вкраплениями цветного стекла - “жидкие обои”, что ли. Красиво.
Неслабый был пансионат, да и лагерь тоже.

Editor

1 ноября 2010 в 2:20

К материалу добавлена фотогалерея

Ольга

20 февраля 2011 в 22:38

Смотрю и плачу. Отдыхала в этом лагере все свое детство, по две смены за лето. Так же зимние лагеря. Очень любила. Прошло много лет, а я очень часто вспоминала именно этот лагерь, хотя бывала во многих (занималась спортом и много ездила). Не раз меняла поездки с родителями на море или на на горных лыжах на путевки именно в этот лагерь. Так же пансионат, в который приезжали с родителями на праздники: 8 Марта, Новый Год. Была уверена, что лагерь и тем более пансионат выкарабкается, ведь перед глазами был пример другого пионерского лагеря, который по стечению обстаятельств оказался у меня на глазах, и у которого и по сей день - все хорошо. Как жаль, что все так сложилось у “Дружбы”. Очень больно на все это смотреть. И в очередной раз убеждаешься, как легко все разрушить, и как тяжело будет все восстановить…

Глеб

13 апреля 2011 в 0:04

Да уж, вроде взрослый мужик, а горько и обидно до слёз… “Здоровье” был моим первым пионерским лагерем в жизни, туда ездил несколько лет, потом была “Дружба” (89 год), а теперь ничего… И Трехселище отличный был посёлок…

Глеб

13 апреля 2011 в 0:05

Только фотографии и остались… Из другой жизни… Как потом детям объяснишь, где они были сделаны…

Галина

13 апреля 2011 в 0:50

Глеб, вы не поверите, но я вчера читала объявление о продаже квартиры в Трёхселище и всерьёз думала, не переехать ли туда. Да, нет отопления, но есть чистый воздух и возможность погулять с ребёнком. Лабиринт пока жив, детям нравится.

Владимир

30 июля 2011 в 19:25

В1984 году я работал вожатым в четвёртом отряде.После окончания трёх смен,ПОЛУЧИЛ ГРАМОТУ от директора лагеря,Любовь Ивановна её звали,фамилии не помню,так как прошло много лет и ковсему грамота была утеряна.Могу сказать только хорошие слова в адрес лагеря и персонала,который там работал.Жаль что это уже не вернёшь.Ломать оно оказываеться проще.Вот только душа потом болит.

Галина

2 августа 2011 в 23:06

Владими, у тех, кто о “Дружбе” узнали случайно, душа болит не меньше. Что делать, делать-то что?

Евгений

15 августа 2011 в 15:33

Скорее всего земля кем-то куплена.
Территория,на которой счас стоят пансионат и лагерь оценивается в огромные деньги.
А земля растет в цене.
Пока её не выкупят-так и будет разруха.
А потом построят поселок какой-нить или элитную базу отдыха(первое правда вероятнее).
А вот если земля никому не принадлежит-то тут вообще загадка,почему несколько гектар земли в очень хорошем районе стоят без хозяина.
Пустить с торгов-вот и деньги району и освоят быстро.

Ирина

21 декабря 2013 в 23:28

Я отдыхала в этом лагере с 1984 по 1991 года, было очень-очень здорово!
Лагерь считался одним из лучших в Подмосковье. Однажды приезжали ребята из США в качестве экскурсии!
В общем очень жаль, смотрю и слезы наворачиваются.

Ирина

21 декабря 2013 в 23:34

А лабиринт… столько царапин было тогда)))
Это был очень классный лагерь.
А в пансионат “Дружба” ездила с родителями в основном на Новогодние праздники.
В голове не укладывается, что ВСЕ ЭТО СТАЛО ЗАБРОШЕННЫМ!!!! Ведь раньше и пансионат и лагерь пользовались огромным спросом!

Алевтина

3 января 2014 в 19:55

Как многодетная семья должны получить участок земли в Трехселищах. Живем в Сергиевом Посаде, но только сейчас знакомимся с этим удивительным местом: простое любопытство - где же это нам придется “выстраивать” новую жизнь… А тут такое открытие!!!
Впечатление, конечно, огромное и, довольно, не однозначное - не знаешь чего больше, радости или боли, словно от хорошей сказки с плохим концом… Но вот какие мысли пришли в голову.
Даст Бог, скоро будет рядом большой поселок, правда не элитный, а многодетный. Общими усилиями, думается, начнутся изменения в лучшую сторону. Будут дети - будет продолжение всего.

Галина

6 января 2014 в 16:44

Дай Бог! Лабиринт, мне кажется, можно восстановить, он пострадал меньше всего остального. В голове не укладывается, как можно было разрушить НЕДВИЖИМОСТЬ, эти золотые прииски современности. Как можно было опоганить красоту. Что мы за народ такой, ничего нам не жалко, даже того, что послужило бы детям, внукам. Очень хочется, чтобы у “Дружбы” началась вторая жизнь.

Ольга

27 сентября 2014 в 20:06

В этот лагерь ездила 1982-1984 год. Отец работал в Минприборе. К тому же несколько лет подряд ездила с родителями в пансионат. С закрытыми глазами могу сказать что где находилось… И в лагере тоже. Объясните мне, как так получилось, что это место стало никому не нужно??? Долгое время хотела сюда приехать, посмотреть что тут.. надеялась, что именно здесь дом отдыха “Буран”. т.к. помню из детства замечательные горки около пансионата. Лучше бы его застроили , чем так…не знаю к кому обратиться. К господину Шкабардне, тамошнему министру приборостроения? если жив еще… так жалко. Что делать, ребята????

Сергей

7 октября 2014 в 21:00

Любопытное место, интересно, что сейчас там происходит?

Светлана

13 августа 2015 в 16:53

Боже, я, видимо, динозавр. Я ездила в “Дружбу” с 1972 по 1979. Я помню еще “старую” “Дружбу” - когда не было ни одного кипичного здания. А в здании администрации находился музей лагеря. И там был макет лагеря. Боже, как это было мило, по доброму, с душой. Не помню как звали директора лагеря, но старшей пионервожатой была Люся. .
Помню приезжал к нам сын Гайдара.
А еще помню, как мы к одному из новых корпусов катили огромный валун - все для того, чтобы сделать там клумбу. Вожатые когда увидели - ахнули, они его даже с места сдвинуть не смогли.
Помню фонтанчики для питься по всему лагерю… походы за малиной… “краденый полдник” для малышей… конкурсы строя и песни…
Помню, как нас, несколько “великовозрастных”, уже закончивших 8 классов и поступающих в техникумы наша вожатая Надя Бабаджан во время дневного сна заставляла заниматься для сдачи экзаменов. И все нам завидовали, что мы не спим, а нам так хотелось спать, и мы завидовали всем.
Помню как ходили на танцы, и танцевали мы только под настоящую, “живую” музыку и песни. И когда, вдруг, танцы были под магнитофон - все валили гулять или спать.
А еще помню, как из-за меня, заболевшей скарлатиной, весь 2 отряд сидел на карантине, и от скуки они все разъехались.
Я помню эти запахи, это свет - и дождливый, и в жаркую погоду.
Я помню эти сосны, и как они качались, когда лежишь на кровати и смотришь на них.
Я помню каждое утро, и эти рассветы.
И еще я помню каждое утро - какая музыку звучала из репродукторов. Это была ЖИЗНЬ.
Софочка Смолинская, Ася Медникова - я вас помню и люблю.

Грустно, что такую страну страну угробили.
Но!! У нас было ДЕТСТВО. У нас было то, о чем мы постоянно помним.
И это была классная школа жизни и дружбы.

автор

14 августа 2015 в 1:38

Светлана, спасибо за такой поэтичный комментарий!
Сергей, дней десять назад были по делам в тех краях, видели поворот на Трёхселище, подумали даже: свернуть - не свернуть. Не свернули. Мне самой интересно, что там сейчас происходит. При случае обязательно съезжу, поснимаю, поговорю с местными жителями.

Марина

22 марта 2017 в 3:28

Случайно увидела данный пост и вспомнилось. Отдыхали в пансионате всей семьей, один раз там были где-то в 1983-84. Места там обалденные. Как раз земляника поспела - целые поляны. Помню, что родник был, ходили туда. Вода фантастически вкусная и ледяная. От пансионата пройти через луговину и, куда-то вниз был спуск. Горько и обидно. Вспоминала места, где отдыхала в детстве - пионерлагерь, летний детский сад, дома отдыха. Везде разруха, заброшено. А какая была прелесть. Была…

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Летний Фокус ТВ

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Осень для вас - это

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры

  • Лекция медицина нефрогенная артериальная гипертензия bpcv-risk.com.
производство окон пвх
1veka.ru