15 декабря 2010 | Путевые заметки | Просмотров: 8,127

Люблю тебя, Петра творенье!

Стоит ли ехать в Питер в середине ноября? В такой теплый ноябрь, как нынешний — разумеется, а вообще, в Питер стоит ехать всегда. Этот город очаровывает и манит, и каждая встреча с ним — праздник. Дорога совершенно необременительна: садишься в полночный поезд в Москве, а просыпаешься уже в Санкт-Петербурге.

Наверно, для контраста с серым дождливым днем я взяла в дорогу роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» — о Ташкенте ее детства. Все четыре дня путешествия она дарила мне тепло. В прошлую летнюю поездку зашла в книжный магазин, купила Дину, собралась уходить — а на улице хлынул ливень. Минут сорок я сидела и читала роман «Высокая вода венецианцев», и Питер в моем сознании прочно сцепился с Диной. На этот раз вода тоже была высокой. Об этом нам поведал экскурсовод, когда мы путешествовали по рекам и каналам. Два дня спустя в Питере случилось триста восьмое по счету наводнение — незначительное и замеченное, пожалуй, только новостными агентствами.

День первый

Я остановилась у друзей, на конечной станции Кировско-Выборгской линии метро «Комендантский проспект». Название проспекту и станции метро дала бывшая дача коменданта Петропавловской крепости. Станция открыта в 2005 году и находится на круглой Комендантской площади. В центре круга высится огромный стеклянный торгово-развлекательный комплекс «Атмосфера». На мой взгляд, он совершенно испортил площадь, лишил ее воздуха, перспективы и пространства. Район застроен домами повышенной этажности (14, 17, 25 этажей) довольно оригинальной планировки. Замечательные дворы с газонами и детскими площадками, стильные урны, недавно посаженные и любовно подвязанные деревья с колышками. Возле каждого подъезда — таблички с номерами квартир (указан даже этаж). Взгляд отмечает цепочку белых полушарий: таким красивым способом борются с любителями парковаться на бордюрах.

Главная достопримечательность этого района — Елагин остров, самый северный из петербургских островов. Еще дальше — Чёрная речка, место пушкинской дуэли, но туда я не добралась, а вот Елагин, несмотря на дождь и довольно сильный ветер, мне очень понравился. Теперь это Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. В хорошую погоду парк очень популярен у любителей покататься на роликах: много свежеасфальтированных дорожек, и можно «намотать» большой километраж.

Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль — творение К.И.Росси. Создав его, он стал известным и очень востребованным архитектором. Парк занимает 96 гектаров, включая 20 гектаров водоемов. Девять рукотворных прудов: пять северных и четыре южных. Вода плещется буквально у твоих ног. Я обожаю воду и, может, поэтому так люблю Питер. Масляный луг поразил нежной зеленью (это в ноябре-то!). Раньше на лугу проходили масленичные гуляния, отсюда название «Масляный». Теперь ходить по траве запрещено. Вокруг луга четыре года назад восстановили чугунные фонари Росси. Руки сами тянутся к камере — такая изысканность линий. Всё продумано, гармонично и радует глаз. Хочется, конечно, приехать в парк еще раз — в хорошую погоду.

Если от прогулки вы окончательно замерзли, советую посетить Елагинский дворец. Карл Росси перестроил его для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. С начала строительства в 1818 году вплоть до революции 1917 года Елагин остров и Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха русской императорской семьи. В годы войны дворец был разрушен, но уже с 1946 года началось его восстановление. Интерьеры, к сожалению, не сохранились. Музей старается воссоздать дух той эпохи, приобретая антикварную мебель и вещи, но процесс этот не быстрый. Самое неожиданное, что я увидела во Дворце — маленькие дети в бальных платьях и фраках на уроке танцев. Оказывается, музей проводит интерактивные программы для детей и взрослых — в гардеробной вы переодеваетесь в подходящий наряд и попадаете прямиком на бал. Зрелище завораживающее!

Кстати, если вы добираетесь до Елагинского дворца на автобусе, — на Приморском проспекте недалеко от остановки действующий Буддийский храм. Он построен в строгом соответствии с тибетским каноном и является единственным в России. Первая служба состоялась в 1913 году и была посвящена 300-летию Дома Романовых. После революции ламы покинули город, а храм был разграблен. Только в 1990 году Буддийский храм был возвращен общине верующих. Восстановлено и его историческое название — Дацан Гунзэчойнэй, которое в переводе с тибетского означает «Источник распространения святого учения Будды, сострадающего ко всем». Внутрь я не осмелилась зайти, походила по территории, отметив, что двери храма постоянно кого-то впускают и выпускают, и значит, сторонников учения Будды в России немало.

День второй

Начался, как в песне: «В Петербурге дожди». А вот днем распогодилось, и друзьями решили показать мне те уголки Питера, где я еще ни разу не была. Мы отправились на пустынный в эту пору берег Финского залива со стороны Васильевского острова. Прекрасная панорама, и этим давно воспользовались фанаты сверхлегкой авиации: полеты на параплане и сверхлегком самолете в этом районе — не редкость. Замерший залив — популярное место для гонок на джипах. В акватории Финского залива растет насыпной (или намывной) остров (точнее, полуостров — западный берег Васильевского острова выдвинется в Финский залив на 800-1200 м. Планируется построить на этой территории морской порт, жилье со всей инфраструктурой, административные здания. По оценкам экспертов, глубина залива на месте строительства не превышает полутора метров.

Обращает на себя внимание стадион «Петровский», на котором тренируется футбольный клуб «Зенит». Стадион расположен на острове Малой Невы, который соединён с берегом мостом. Начали болельщики шуметь — развел мост, и точка. Захотят попасть домой, станут мягкие и пушистые!

Затем мы отправились в пешеходную зону на Васильевском, которая была открыта в 2001 году. В начале улицы стоит старинный вагончик конки, а рядом с ним — украшенная новогодняя елка. Средняя часть улицы засажена двумя рядами лиственниц — очень красиво, особенно осенью. Понравился оригинальный памятник «Василию», возле которого в похожей позе сидел юноша с гитарой и собирал денежку в футляр. К его игре мы отнеслись критично, но по десятке дали. И, конечно, грех было пройти мимо величественного Андреевского собора.

Оставшуюся часть вечера я видела город из окна машины. И укрепилась в мысли: автобусные экскурсии бесполезны. Ничего не запоминается и не увязывается друг с другом. Кроме того, обнаружилось, что в Санкт-Петербурге тоже есть пробки! Конечно, с московскими они не сравнимы, но без особых причин вечером в центр местные не ездят. Разве что показать гостям иллюминацию и подсветку.

День третий

Этот день начался с прогулки по Невскому проспекту. Побывать в Питере и не пройтись по Невскому по меньшей мере странно, даже если вы бываете там каждый год. Что-то все равно меняется: например, пикет в защиту Олега Кашина — явная примета времени.

Ноги сами привели меня в армянскую апостольскую церковь святой Екатерины, и я увидела, что свечи там ставят в песок. Никаких проблем с устойчивостью и строгой вертикальностью свечки и потеками на подсвечнике. Просто, как все гениальное. Во дворе очень красивый фонтан (в ноябре, конечно, сухой) и объявление всемирного армянского фонда «Армения» о марафоне в помощь Нагорному Карабаху. Физически ощущаешь, что мир тесен и помощь может прийти отовсюду.

Погуляв немного и воскресив что-то в памяти, свернула на набережную канала Грибоедова, в начале которой стоит храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Нет, наверно, человека, который не слышал бы о нем (хотя бы в песне Розенбаума: «Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса на Крови»). Старые люди говорили, что леса не снимут, пока стоит Советская власть, так и случилось. В августе 1997 года храм был открыт для посетителей. Но мне, по разным причинам, попасть туда не удавалось. Возможно, я была внутренне не готова. А нынче все получилось так легко: вместо билета с экскурсией и фотосъемкой мне продали обычный входной билет. При этом и экскурсия была, и фотографировать никто не запрещал. Зная свои скромные возможности как фотографа, я купила диск о храме, где около тысячи изображений, а сейчас просто ходила, смотрела и слушала. Запомнилась одна девушка, сидящая на полу и неотрывно глядящая на изображение Христа.

Внутреннее убранство храма — это более 7 тысяч квадратных метров мозаик, которые набирали 40 мозаичистов на протяжении двенадцати лет. Иконы выполнены по эскизам Васнецова, Нестерова и других замечательных художников. Иконостас до сих пор полностью не восстановлен. Сейчас воссоздают царские врата. В 2010 году появился престол и начались службы. Очень трудно чувствовать себя в этом храме экскурсантом, потому что ни на минуту не забываешь, почему, собственно, он был построен. Над местом смертельного ранения Александра II сооружена сень. Скорбная, в общем, страница нашей истории. Неподалеку Михайловский замок — там тоже невеселые дела творились. Я ограничилась прогулкой по Михайловскому саду. Не помню, была ли там раньше детская площадка. Сейчас есть, и, несмотря на прохладный день, детей было много. Они качались на качелях, играли в песок, кормили голубей… Невольно вспомнилось: «И пусть у гробового входа /Младая будет жизнь играть, /И равнодушная природа /Красою вечною сиять».

Дорога к храму тоже была особенной. Идя по улице, я буквально споткнулась, потому что увидела… картину Куинджи. Не веря своим глазам, подошла поближе. Действительно Куинджи, «Море. Крым». Только не картина, а копия, которая не боится ни влаги, ни солнечного света, ни перепадов температур. В лучших музейных традициях помещена в раму и снабжена экспликацией. Люди реагируют по-разному: кто-то проходит мимо, кто-то останавливается, рассматривает. Парень и девушка переговаривались удивленно: «Смотри, и не портит их никто, матерных слов не пишет!» Н-да, в этом отношении затевать такие проекты и впрямь рискованно. Проект называется «Шедевры Русского музея. Великие художники России на улицах Санкт-Петербурга и Москвы», но в Москве я бываю так редко, что картин не видела и о проекте не слышала. А тут повезло.

Настрой был погулять подольше, но снова начался дождь, да и стемнело. Не без грусти я покинула Невский, решив, что приеду еще — и не раз. И отправилась на концерт барда Александра Суханова («Зеленая карета, «Уезжаю в Ленинград» и еще сотни полторы песен). Зал клуба «Арктика» был полон — Суханов нечасто выступает в Питере. Предыдущий концерт был 4 года назад. «Я люблю этот город, — заметил бард, — на 50-летие мне здесь подарили бутылку вина «Сухатэ»… А я люблю миньон с тремя его песнями, который мы с подружкой ставили бесконечно: волшебная «Зеленая карета», под которую так хорошо засыпают дети, киношная «Уезжаю в Ленинград» и жизнерадостная «Был цыпленок весел…». Второе отделение целиком состояло из песен по заявкам, и атмосфера в зале была необыкновенно теплой. Одну раннюю песню спел бард из питерского клуба «Меридиан», потому что Суханов не мог ее вспомнить. Хорошо, кстати, спел. Из тех песен, что я не знала, очень понравился «Кругозор» на стихи Юнны Мориц.

День отъезда

Уезжала на «Сапсане». Это очень удобно: четыре с половиной часа — и вот она, Москва. Новые друзья, новые книжки и диски в сумке, новые ненаписанные материалы, новые планы. Из Питера я всегда возвращаюсь окрыленной. Это город, в который хочется вернуться…

Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора.

Любите ли вы свой город?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

5 комментариев к записи Люблю тебя, Петра творенье!

Макс Ферпер

19 декабря 2010 в 11:57

А мы в каникулы собираемся съездить :-)
Но только как же это - буддийский храм в Питере - “является единственным в России”? В Питере - да, единственный. В Москве ещё нет пока. Но разве Калмыкия - не Россия? А Бурятия? На всякий случай, вот список буддийских храмов и монастырей по данным Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F А вот список общин и дацанов: http://dazan.spb.ru/communes/

автор

19 декабря 2010 в 22:26

А это называется “некритичное отношение к информации”. Хотя про Калмыкию могла бы вспомнить.

Тамара

20 декабря 2010 в 23:58

“Питер-Питер, ты много знаешь, ты много видел и все , что я хочу сказать тебе- это только слова…”

Галина

21 декабря 2010 в 0:13

Это стихи?
Ненаписанные?

Я вот нынче без стихов вернулась :-(

Тамара

21 декабря 2010 в 0:14

Это слова из песни Белой гвардии))

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры