15 декабря 2010 | Путевые заметки | Просмотров: 8,127
Люблю тебя, Петра творенье!
Стоит ли ехать в Питер в середине ноября? В такой теплый ноябрь, как нынешний — разумеется, а вообще, в Питер стоит ехать всегда. Этот город очаровывает и манит, и каждая встреча с ним — праздник. Дорога совершенно необременительна: садишься в полночный поезд в Москве, а просыпаешься уже в Санкт-Петербурге.
Наверно, для контраста с серым дождливым днем я взяла в дорогу роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» — о Ташкенте ее детства. Все четыре дня путешествия она дарила мне тепло. В прошлую летнюю поездку зашла в книжный магазин, купила Дину, собралась уходить — а на улице хлынул ливень. Минут сорок я сидела и читала роман «Высокая вода венецианцев», и Питер в моем сознании прочно сцепился с Диной. На этот раз вода тоже была высокой. Об этом нам поведал экскурсовод, когда мы путешествовали по рекам и каналам. Два дня спустя в Питере случилось триста восьмое по счету наводнение — незначительное и замеченное, пожалуй, только новостными агентствами.
День первый
Я остановилась у друзей, на конечной станции Кировско-Выборгской линии метро «Комендантский проспект». Название проспекту и станции метро дала бывшая дача коменданта Петропавловской крепости. Станция открыта в 2005 году и находится на круглой Комендантской площади. В центре круга высится огромный стеклянный торгово-развлекательный комплекс «Атмосфера». На мой взгляд, он совершенно испортил площадь, лишил ее воздуха, перспективы и пространства. Район застроен домами повышенной этажности (14, 17, 25 этажей) довольно оригинальной планировки. Замечательные дворы с газонами и детскими площадками, стильные урны, недавно посаженные и любовно подвязанные деревья с колышками. Возле каждого подъезда — таблички с номерами квартир (указан даже этаж). Взгляд отмечает цепочку белых полушарий: таким красивым способом борются с любителями парковаться на бордюрах.
Главная достопримечательность этого района — Елагин остров, самый северный из петербургских островов. Еще дальше — Чёрная речка, место пушкинской дуэли, но туда я не добралась, а вот Елагин, несмотря на дождь и довольно сильный ветер, мне очень понравился. Теперь это Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. В хорошую погоду парк очень популярен у любителей покататься на роликах: много свежеасфальтированных дорожек, и можно «намотать» большой километраж.
Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль — творение К.И.Росси. Создав его, он стал известным и очень востребованным архитектором. Парк занимает 96 гектаров, включая 20 гектаров водоемов. Девять рукотворных прудов: пять северных и четыре южных. Вода плещется буквально у твоих ног. Я обожаю воду и, может, поэтому так люблю Питер. Масляный луг поразил нежной зеленью (это в ноябре-то!). Раньше на лугу проходили масленичные гуляния, отсюда название «Масляный». Теперь ходить по траве запрещено. Вокруг луга четыре года назад восстановили чугунные фонари Росси. Руки сами тянутся к камере — такая изысканность линий. Всё продумано, гармонично и радует глаз. Хочется, конечно, приехать в парк еще раз — в хорошую погоду.
Если от прогулки вы окончательно замерзли, советую посетить Елагинский дворец. Карл Росси перестроил его для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. С начала строительства в 1818 году вплоть до революции 1917 года Елагин остров и Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха русской императорской семьи. В годы войны дворец был разрушен, но уже с 1946 года началось его восстановление. Интерьеры, к сожалению, не сохранились. Музей старается воссоздать дух той эпохи, приобретая антикварную мебель и вещи, но процесс этот не быстрый. Самое неожиданное, что я увидела во Дворце — маленькие дети в бальных платьях и фраках на уроке танцев. Оказывается, музей проводит интерактивные программы для детей и взрослых — в гардеробной вы переодеваетесь в подходящий наряд и попадаете прямиком на бал. Зрелище завораживающее!
Кстати, если вы добираетесь до Елагинского дворца на автобусе, — на Приморском проспекте недалеко от остановки действующий Буддийский храм. Он построен в строгом соответствии с тибетским каноном и является единственным в России. Первая служба состоялась в 1913 году и была посвящена
День второй
Начался, как в песне: «В Петербурге дожди». А вот днем распогодилось, и друзьями решили показать мне те уголки Питера, где я еще ни разу не была. Мы отправились на пустынный в эту пору берег Финского залива со стороны Васильевского острова. Прекрасная панорама, и этим давно воспользовались фанаты сверхлегкой авиации: полеты на параплане и сверхлегком самолете в этом районе — не редкость. Замерший залив — популярное место для гонок на джипах. В акватории Финского залива растет насыпной (или намывной) остров (точнее, полуостров — западный берег Васильевского острова выдвинется в Финский залив на
Обращает на себя внимание стадион «Петровский», на котором тренируется футбольный клуб «Зенит». Стадион расположен на острове Малой Невы, который соединён с берегом мостом. Начали болельщики шуметь — развел мост, и точка. Захотят попасть домой, станут мягкие и пушистые!
Затем мы отправились в пешеходную зону на Васильевском, которая была открыта в 2001 году. В начале улицы стоит старинный вагончик конки, а рядом с ним — украшенная новогодняя елка. Средняя часть улицы засажена двумя рядами лиственниц — очень красиво, особенно осенью. Понравился оригинальный памятник «Василию», возле которого в похожей позе сидел юноша с гитарой и собирал денежку в футляр. К его игре мы отнеслись критично, но по десятке дали. И, конечно, грех было пройти мимо величественного Андреевского собора.
Оставшуюся часть вечера я видела город из окна машины. И укрепилась в мысли: автобусные экскурсии бесполезны. Ничего не запоминается и не увязывается друг с другом. Кроме того, обнаружилось, что в Санкт-Петербурге тоже есть пробки! Конечно, с московскими они не сравнимы, но без особых причин вечером в центр местные не ездят. Разве что показать гостям иллюминацию и подсветку.
День третий
Этот день начался с прогулки по Невскому проспекту. Побывать в Питере и не пройтись по Невскому по меньшей мере странно, даже если вы бываете там каждый год. Что-то все равно меняется: например, пикет в защиту Олега Кашина — явная примета времени.
Ноги сами привели меня в армянскую апостольскую церковь святой Екатерины, и я увидела, что свечи там ставят в песок. Никаких проблем с устойчивостью и строгой вертикальностью свечки и потеками на подсвечнике. Просто, как все гениальное. Во дворе очень красивый фонтан (в ноябре, конечно, сухой) и объявление всемирного армянского фонда «Армения» о марафоне в помощь Нагорному Карабаху. Физически ощущаешь, что мир тесен и помощь может прийти отовсюду.
Погуляв немного и воскресив что-то в памяти, свернула на набережную канала Грибоедова, в начале которой стоит храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Нет, наверно, человека, который не слышал бы о нем (хотя бы в песне Розенбаума: «Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса на Крови»). Старые люди говорили, что леса не снимут, пока стоит Советская власть, так и случилось. В августе 1997 года храм был открыт для посетителей. Но мне, по разным причинам, попасть туда не удавалось. Возможно, я была внутренне не готова. А нынче все получилось так легко: вместо билета с экскурсией и фотосъемкой мне продали обычный входной билет. При этом и экскурсия была, и фотографировать никто не запрещал. Зная свои скромные возможности как фотографа, я купила диск о храме, где около тысячи изображений, а сейчас просто ходила, смотрела и слушала. Запомнилась одна девушка, сидящая на полу и неотрывно глядящая на изображение Христа.
Внутреннее убранство храма — это более 7 тысяч квадратных метров мозаик, которые набирали 40 мозаичистов на протяжении двенадцати лет. Иконы выполнены по эскизам Васнецова, Нестерова и других замечательных художников. Иконостас до сих пор полностью не восстановлен. Сейчас воссоздают царские врата. В 2010 году появился престол и начались службы. Очень трудно чувствовать себя в этом храме экскурсантом, потому что ни на минуту не забываешь, почему, собственно, он был построен. Над местом смертельного ранения Александра II сооружена сень. Скорбная, в общем, страница нашей истории. Неподалеку Михайловский замок — там тоже невеселые дела творились. Я ограничилась прогулкой по Михайловскому саду. Не помню, была ли там раньше детская площадка. Сейчас есть, и, несмотря на прохладный день, детей было много. Они качались на качелях, играли в песок, кормили голубей… Невольно вспомнилось: «И пусть у гробового входа /Младая будет жизнь играть, /И равнодушная природа /Красою вечною сиять».
Дорога к храму тоже была особенной. Идя по улице, я буквально споткнулась, потому что увидела… картину Куинджи. Не веря своим глазам, подошла поближе. Действительно Куинджи, «Море. Крым». Только не картина, а копия, которая не боится ни влаги, ни солнечного света, ни перепадов температур. В лучших музейных традициях помещена в раму и снабжена экспликацией. Люди реагируют по-разному: кто-то проходит мимо, кто-то останавливается, рассматривает. Парень и девушка переговаривались удивленно: «Смотри, и не портит их никто, матерных слов не пишет!» Н-да, в этом отношении затевать такие проекты и впрямь рискованно. Проект называется «Шедевры Русского музея. Великие художники России на улицах Санкт-Петербурга и Москвы», но в Москве я бываю так редко, что картин не видела и о проекте не слышала. А тут повезло.
Настрой был погулять подольше, но снова начался дождь, да и стемнело. Не без грусти я покинула Невский, решив, что приеду еще — и не раз. И отправилась на концерт барда Александра Суханова («Зеленая карета, «Уезжаю в Ленинград» и еще сотни полторы песен). Зал клуба «Арктика» был полон — Суханов нечасто выступает в Питере. Предыдущий концерт был 4 года назад. «Я люблю этот город, — заметил бард, — на
День отъезда
Уезжала на «Сапсане». Это очень удобно: четыре с половиной часа — и вот она, Москва. Новые друзья, новые книжки и диски в сумке, новые ненаписанные материалы, новые планы. Из Питера я всегда возвращаюсь окрыленной. Это город, в который хочется вернуться…
Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора.
5 комментариев к записи Люблю тебя, Петра творенье!
Макс Ферпер
19 декабря 2010 в 11:57
А мы в каникулы собираемся съездить
Но только как же это - буддийский храм в Питере - “является единственным в России”? В Питере - да, единственный. В Москве ещё нет пока. Но разве Калмыкия - не Россия? А Бурятия? На всякий случай, вот список буддийских храмов и монастырей по данным Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F А вот список общин и дацанов: http://dazan.spb.ru/communes/
автор
19 декабря 2010 в 22:26
А это называется “некритичное отношение к информации”. Хотя про Калмыкию могла бы вспомнить.
Тамара
20 декабря 2010 в 23:58
“Питер-Питер, ты много знаешь, ты много видел и все , что я хочу сказать тебе- это только слова…”
Галина
21 декабря 2010 в 0:13
Это стихи?
Ненаписанные?
Я вот нынче без стихов вернулась
Тамара
21 декабря 2010 в 0:14
Это слова из песни Белой гвардии))