2 февраля 2011 | Город и мы | Просмотров: 7,957

Добрый хлеб

Сколько ни тверди миру о том, что от мучного толстеют, — люди есть хлеб не перестанут. А наш брат-журналист, который часто заменяет обед пирожком и чаем, вообще большой знаток хлебобулочных изделий.

С некоторых пор я — постоянный покупатель слоек с капустой. Очень вкусная начинка, нежное, просто-таки домашнее тесто. Полюбопытствовала: чьи они? — и услышала в ответ: наши, посадские, на хлебокомбинате делают!

Так захотелось самой увидеть, что и как делают на хлебокомбинате, а тут и случай представился. И вот мы с фотографом бодро шагаем туда, где занимаются самым нужным на свете делом — пекут хлеб. На проходной нас встречает начальник отдела продаж Светлана Викторовна БУРЯК. Переодеваемся в белые с синим кантом халатики и отправляемся на экскурсию вслед за Светланой Викторовной. Ноздри щекочет духмяный запах свежевыпеченного хлеба, сдобы, шоколада, детства… Настроение заметно улучшается.

Сначала — в лабораторию, где проверяется качество сырья. Инженер-химик Ольга Николаевна БУГРЕЕВА берет мякиш черного хлеба на анализ.

— Определяете, нет ли в муке добавок, не обрабатывают ли зерно каким-то хитрым способом?
— Нет, муку проверяем на влажность, кислотность, белизну, наличие хруща и т.д. А хлеб — на пористость, влажность и пр.

Светлана Викторовна поясняет:
— Можно даже на глаз определить, что хлеб разных фирм отличается. Есть воздушный, невесомый — в нем добавок очень много. А наш хлеб за сто лет (точнее, за 75 — Г.А.) не изменился. Как выпускали его по традиционным технологиям, из натурального сырья, так и будем выпускать. Качество говорит само за себя: золотые, серебряные и бронзовые медали на международных, региональных и специализированных выставках.

Начальник кондитерского цеха Татьяна Михайловна ЗАХАРОВА подводит нас к стеллажу с тортами и пирожными.

— Мы выпускаем более сорока наименований тортов, сырье исключительно натуральное. Стараемся цену держать, чтобы она была ниже цены наших конкурентов.

— Как часто новые торты появляются? И что больше любят, новинки или классику?
— Любят классику. Несколько лет назад все увлеклись низкокалорийными тортами, с кремом из растительных сливок. Сейчас большинство возвращается к тому вкусу, который помнит с детства. К тому, что вкусно — из натурального сливочного масла, сметаны, сливок.

Дизайн мы стараемся менять. Но рецептура и название остаются неизменными. Например, торты «Абрикотин», «Ленинградский», «Прага», «Наполеон» — классические и любимые. Из новых тортов, пожалуй, популярна «Фантазия». Пирожные тоже любят классические: эклеры, «птичье молоко», корзиночки, песочные полоски, кольца и слоеные язычки.

— А сколько людей трудится над изготовлением одного торта?
В разговор вступает инженер-технолог кондитерского цеха Валентина Николаевна ВЕКО:
— Сначала тестомес замешивает тесто. Потом его выпекает. Выпеченный полуфабрикат должен пройти выстойку (бисквиты пропитываются). Затем он попадает на линию отделки. Отделкой занимаются кондитеры 5 разряда. А разрабатывает внешний вид торта технолог.

Самые красивые — эксклюзивные — торты мы увидели в холодильнике готовой продукции. Их, наверно, лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать (а еще лучше — попробовать). Нас потряс торт для годовалой Машеньки с марципановыми пальмами и фигурками жирафа, слоненка и других обитателей джунглей. К дню рождения Насти был сделан торт с куклой Барби. Запомнился торт необычной формы «Чародеи». Кондитеры уверили, что могут претворить в жизнь любые фантазии.
Хозяйкам советую обратить внимание на слоеные волованы и тарталетки из песочного теста для украшения праздничного стола. В них можно положить любую начинку: салат, грибы, икру…. Для икры специальные 5-граммовые тарталетки, остальные 20-граммовые.

Сделав большой круг по второму этажу, спускаемся на первый — тут принимаются заявки и хранится готовая продукция. Ася Богдановна Аствацатурова, руководитель экспедиции, говорит, пожалуй, самое главное:

— Завод работает круглосуточно, выпекаем около двухсот наименований. Хлеб выпускаем без улучшителей, на заквасках, по старинке. Он быстрее черствеет, но в нем нет химии и консервантов. Коллектив большой, все стараются, работают с душой. Летом к нам приезжает много москвичей, все берут хлеб, и хлеб должен быть добрый. Он не может подгореть, перестоять, пересушиться.

Завершается наш визит в кабинете директора Михаила Юрьевича Ляпушкина.

— Нам понравилось, что у вас много людей с большим стажем работы. Верность одному предприятию!
— Но это значит и то, что много людей предпенсионного возраста. Труд тяжелый у нас, требует от человека полной отдачи. Большинство специалистов работает с советских времен. Молодых приходит недостаточно.

Директору, конечно, видней, но мы заметили несколько молодых лиц. Может, их не так много, как хотелось бы, но они есть. Видимо, эти молодые люди понимают, что хлеб будут печь всегда — и праздники по случаю свадеб и дней рождения тоже будут всегда. А это значит, что без работы они не останутся.

Люди говорят:

Елена Седова, продавец фирменного магазина «У печи»:
— Люди, конечно, разные приходят. Кому-то улыбнешься, и он в ответ улыбнется, но приходят и с негативом, который выплескивают на нас. Таких, правда, один-два человека за день. Я стараюсь не отвечать им тем же.
Самый главный показатель — что разбирают продукцию. Покупатели знают, что у нас всегда все свежее, с пылу с жару. Специально из города приезжают. Здесь и дешевле чуть-чуть.

Ася Аствацатурова, руководитель экспедиции:
— Бывает обидно, что в этом маленьком городе не знают, что торт «Фантазия» мы выпускаем. Он очень вкусный. Делаем еще эксклюзивные чернично-йогуртовые торты. Многие за какими-то московскими тортами бегают. А у нас не хуже.
Не всем нравится, что хлеб упакован в пленку. Горожане предпочитают, чтобы горячий был, и корочка хрустела. В пленке она хрустеть не будет. Хотя мы выдерживаем хлеб до полного остывания и только потом упаковываем. А упаковка вошла в нашу жизнь с появлением сетевых магазинов.

Лариса Захарова, старший приемщик заявок:
— Мы принимаем заявки на хлеб и на кондитерскую продукцию. Целый день звонки, и так ежедневно. Появляются новые клиенты, кто-то уходит. Это живой процесс.
Чтобы работать у нас, надо хорошо владеть компьютером, быстро набрать все, что сказал заказчик, быть внимательной и вежливой. Я работаю 15 лет, мне нравится.



Михаил Ляпушкин, директор:
— Мы реализуем продукцию в городе и районе, в Москве и Московской области. Получаем благодарности за постоянное совершенствование, и конечно принимаем любую обоснованную критику. Она помогает нам не стоять на месте, а постоянно развиваться. В нашем городе конкурентов достаточно, но наш покупатель — настоящий хранитель традиций и ценит наш труд. Мы все делаем для того, чтобы хлеб нес добро в каждый дом, вкладывая в него свою заботу и любовь.

Галина АХСАХАЛЯН,
фото Элианы ГУНИНОЙ.

7 комментариев к записи Добрый хлеб

сладкоежка

6 февраля 2011 в 0:46

Абалденный торт со зверюшками! Взял бы и съел! Они хоть вкусные?

Галина

6 февраля 2011 в 11:22

Не знаю, никогда не ела марципан. Но выглядит супер!

Маша

10 февраля 2011 в 17:20

Сегодня купила нашего чёрного хлеба - он был безумно вкусный: мягкий, с хрустящей корочкой, душистый. Слопали мгновенно!

Галина

11 февраля 2011 в 3:46

Спасибо, Маша, но что значит чёрный? Серый, что ли?

Маша

11 февраля 2011 в 11:34

Ммм, чёрный - это чёрный. Буханка. Я вот не знаю, кто такой серый хлеб : )

Макс Ферпер

11 февраля 2011 в 19:54

Серый - это, небось, по-вашему, буханка? У нас (в Посаде) никогда не говорят “серый”, говорят “чёрный”. Есть ещё буханка белого - это “ситный” :-)

Галина

11 февраля 2011 в 21:55

Для меня чёрный - это и впрямь черного цвета :-) Бородинский, Рижский, Дорожный, Краюшки ржаные… Ржаной, в общем. В селе, где я родилась, пекли и впрямь черный хлеб - кислый, ноздрястый и клейкий. И все равно мы его любили. А хлеб типа Дарницкого я упорно называю серым, он же из смеси пшеничной и ржаной муки, то есть белый наполовину!
А еще я одну историю про хлеб вспомнила. Школьницей ездила в трудовой лагерь. Мы в колхозе прополкой занимались и собирали черешню и вишню. Однажды нас разбудили рано, до завтрака, и мы куда-то поехали в кузове грузовика. Нам дали несколько буханок белого хлеба, еще теплого. Мы от него отрывали куски и ели. И это было так вкусно - и незабываемо.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры