2 февраля 2011 | Путевые заметки | Просмотров: 6,282

Испанский треугольник

В страну Дон Кихота и Санчо Пансы, великого архитектора Антонио Гауди, вина и спелых фруктов мы хотели поехать давно. И начали планировать свою поездку ещё в августе. Покупка билетов, получение визы, составление маршрута — и в январе из холодной России мы летим в тёплую Испанию.

С погодой нам действительно повезло. Наш маршрут, напоминающий на карте треугольник, состоял из трёх городов — Барселоны, Валенсии и Мадрида, и везде было тепло, а местами даже жарко. Сами испанцы говорят, что для января это достаточно аномально — в Барселоне +17, в Валенсии +22, зато туристам одно удовольствие.

Первая встреча с Испанией — это Мадрид, но столицу мы решаем оставить на закуску и сразу отправляемся в Барселону. Не без приключений, конечно. Опоздав на наш рейс Мадрид-Барселона из-за того, что самолёт задержался в Москве, мы тяжело вздыхаем, но покупаем билет на следующий. Благо самолёты здесь летают, как у нас электрички до Посада бегают — зарегистрировался, прошёл на посадку, быстренько загрузился, и самолёт точно, минута в минуту, выруливает на взлётную полосу. Несмотря на все волнения и переживания, это был первый раз на моей памяти, когда проснулась я от толчка при приземлении — настолько быстрым и неутомительным оказался полёт. Хотя уже в самолёте нам пришлось познакомиться с испанцами — они галдели, жестикулировали и перекрикивались друг с другом всю дорогу.

Барселона

Барселона — тот город, в который захочется непременно вернуться. И приезжать в него лучше не на два дня, а хотя бы на четыре, чтобы успеть посмотреть малую толику достопримечательностей и проникнуться духом Каталонии.

Знакомство с Барселоной начинается с Рамблы, главной пешеходной улицы города. Здесь и в январе полно продавцов, ряженых, туристов, а уж что творится летом — и представить страшно. Мы живём в одном из переулков, совсем рядом с Рамблой, поэтому каждый день обязательно ходим на главный рынок города — Бокерию, пить свежевыжатые соки и любоваться яркими красками. На рынке продаётся, кажется, всё — от разнообразных фруктов и сыра до свиных голов.

Если спуститься вниз по Рамбле, то можно выйти к морю, порту и памятнику Колумбу. Район Барселонета — это пляж, пальмы и полное ощущение того, что ты находишься в курортном городе. Правда, зимой купаются здесь только собаки, прыгая за мячиком в воду, а загорающих на пляже почти и вовсе нет. Зато обилие спортсменов — велосипедистов, бегунов и тех, кто просто любит пляжные прогулки под ласковым солнцем.

Барселона — очень красивый город. Работы Антонио Гауди — Дом Бальо, Дом Мила, собор Саграда Фамилия — не оставят равнодушным никого. Причем проникаться искусством можно как снаружи, так и изнутри. Вход во все эти творения недешев (например, самый дорогой музей — Дом Бальо — 18,5 евро, в цену входит аудиогид), но разочарования от того, что вы побывали внутри, точно не будет. Зато январь — это отличное время, для того чтобы попытаться зайти в каждое сооружение гениального архитектора. Потому что летом, взглянув на очередь таких же желающих, многие просто разворачиваются и уходят. Кому охота стоять пару часов на жаре? Зимой очереди тоже есть, но даже в самой большой из них, в собор Святого Семейства, мы провели не больше 20 минут.

После того как ноги устали ходить, а глаза — смотреть, самое время ехать в парк Гуэль. Без Гауди тут тоже не обошлось, и это видно по причудливым формам построек. Здесь же находится всемирно известная скамья, больше похожая на извивающийся хребет какого-нибудь дракона.

Ещё один день мы посвящаем поездке на Монжуик — гору, где находится Музей национального каталонского искусства, музей Хуана Миро, многочисленные парки, олимпийский стадион и «Испанская деревня». Из Барселонеты до Монжуика можно добраться на фуникулёре, откуда открываются отличные виды на город. На горе вполне можно провести целый день — гуляя, заглядывая в музеи, отдыхая на лавочках, под апельсиновыми деревьями. Кстати, эти деревья так усеяны спелыми апельсинами, что хочется сорвать один и непременно попробовать.

Побле Эспаньоль («Испанская деревня») — это комплекс с наиболее характерными постройками всей страны, этакая Испания в миниатюре. Кроме архитектурных сооружений, здесь есть различные мастерские, где можно посмотреть за процессом гравировки, изготовления керамики. И почему-то очень много кошек, видимо, в «Испанской деревне» им живётся неплохо.

Из мест, где мы ещё побывали, — Музей современного искусства (надо сказать, очень непонятного искусства, но встречаются интересные экспонаты), Музей Пикассо (где выставлено много работ художника и его друга Эдгара Дега). Они, конечно, не обязательны к посещению, но свой штрих к портрету города добавляют. А ещё Барселона — город парков. В парке Цитадель мы проводим полдня, катаясь на лодке и распугивая больших и толстых уток.

Валенсия

До следующего пункта нашего маршрута — Валенсии — четыре часа на автобусе, но они пролетают незаметно. Дороги здесь хорошие, автобусы тоже, поэтому полпути мы спим, полпути — смотрим кино, и поздней ночью оказываемся в Валенсии.

Валенсия — третий по величине город Испании и совершенно не похожий на Барселону. Здесь сама жизнь спокойнее и по-домашнему уютнее. Неторопливость и размеренность жизни мы ощущаем утром, когда завтракаем за столиками на улице. Уходить не хочется, но нам надо и с городом познакомиться. Правда, к обеду становится понятно, что делать это следует осторожно — уличные термометры показывают +22, и обгореть можно запросто.

Лабиринты улиц в центре города — это то, с чего мы начинаем свою прогулку. Узкие улочки, маленькие площади, фонтаны — заблудиться здесь вряд ли получится, а вот набрести на старинные постройки — вполне. В Валенсии же возвышается город искусств и науки, современный комплекс футуристического вида сооружений, больше похожих на произведения инопланетян. В них находятся различные музеи. Мы, правда, внутрь заходить не стали — достаточно того, что выглядят эти здания очень необычно.

В Валенсии — одни из лучших пляжей, и полдня мы проводим на пляже Мальвароса, загорая, правда, одетые, но свою дозу «солнечного» витамина мы получили.

А ещё именно Валенсия — родина паэльи, знаменитого испанского блюда, состоящего из риса, мяса, морепродуктов, гороха, бобов, перца, да и, кажется, всего, что можно только положить в тарелку. В общем, не попробовать нельзя.

Мадрид

От Валенсии до Мадрида мы добираемся на «утконосом» поезде, который развивает скорость до 300 км/ч. Дорога занимает чуть меньше двух часов, и это время пролетает незаметно — в пути можно послушать музыку (наушники выдают каждому пассажиру, радио встроено прямо в кресло), почитать свежую прессу.

Сразу по приезде видно, что Мадрид — город гораздо менее туристический, чем Барселона. Людей здесь, кажется, столько же, но все они будто спешат по своим делам. И ещё одно, важное, отличие — в номере, где мы живём, работают батареи. Удивительно вообще, что они есть, потому что ни в Барселоне, ни в Валенсии их не было в принципе.

На следующее утро знакомство с Мадридом мы начинаем уже вполне традиционно: завтракаем на одной из улочек круассанами и тостами с чаем и кофе. Главная наша цель — добраться до музея Прадо, куда мы попадаем не с первого раза, но все-таки попадаем. Билет стоит 8 евро, по сравнению с Домом Бальо в Барселоне за 18,5 это кажется просто мелочью. В Прадо собрана коллекция шедевров величайших художников — Босха, Гойи, Эль Греко, Тициана и многих других, и после осмотра экспозиции сил хватит только на плотный обед в каком-нибудь из ресторанчиков.

Вечером опытным путём выясняем, что в Мадриде, оказывается, лучшая сангрия, встреченная на нашем пути. Здесь её разливают половником из большого аквариума, где плавают дольки яблок и апельсина.

После десяти дней, прожитых в Испании, среди испанцев и по-испански, кажется, что в тёплом климате проще быть довольным жизью — в январе люди сидят в парках на траве, загорают на пляжах в Барселонете и Мальваросе, катаются по городу на велосипедах. Но главное даже не это. Одним из важных ощущений для меня стало, что многое в этой стране создано для человека, а не человек — для страны.

Что посмотреть

Достопримечательности, которые указаны в путеводителе, а также те места, куда вам самим хочется зайти. Впрочем, ни в одном путеводителе не написано, что довольно быстро вы привыкнете к испанскому образу жизни — ничего не делать, постоянно пить кофе и глазеть по сторонам, что всё, что вас окружает, станет одной большой достопримечательностью.

Что поесть

На завтрак — чоколат кон чуррос — чашка горячего шоколада и нечто похожее на жареный «хворост», только более гигантских размеров. Очень жирно, очень сладко и очень вкусно. На обед — паэлья и сангрия (вино с фруктами). На ужин — закуски-тапас (сыр, оливки, бутерброды с хамоном — вяленым мясом) и местное вино. На десерт — туррон, национальная сладость из миндаля и патоки, похожая на козинаки.

Что купить

Если ехать в сезон скидок (как было в январе), помимо традиционных сувениров — магнитов, чашек и открыток — придётся брать отдельную сумку для вещей, купленных на распродажах. Правда, для того, чтобы найти стоящую вещь, придётся покопаться. Зато цена приятно удивит.

Мария БАХИРЕВА,
фото автора.

5 комментариев к записи Испанский треугольник

Макс Ферпер

6 февраля 2011 в 21:17

“Кстати, эти деревья все сплошь усеяны спелыми апельсинами, что хочется сорвать один и непременно попробовать”. - мне кажется, “что” тут не к месту, приблудилось откуда-то :-)
А вообще прикольно написано,живо. Но что это за аццкую пулю они построили в городе? :-)

Галина

6 февраля 2011 в 22:53

И что за город, кстати

Маша

7 февраля 2011 в 9:58

В окончательном тексте перед “усеяны” есть ещё слово “так”, а сюда я правки не внесла, виновата.

Пуля - это офисный центр “Акбар” в Барселоне. Но все его называют “Огурец”. Здание тоже не простое, в нём как-то по-особенному устроена система вентиляции за счёт окошек. И цвета он такого, как на фотографии, - красный, переходящий в синий.

Editor

7 февраля 2011 в 10:56

Вставила это “так”, но пришлось убрать “все сплошь”, а то перебор подробностей. Я бы “что” убрала в первоначальном варианте и поставила тире!

А написано прекрасно, текст легкий, летящий и очень энергичный. Понравилось, что электрички бегают)

Маша

7 февраля 2011 в 11:43

Спасибо.

Кстати, когда я только написала текст, он мне не понравился. Подумала, что не смогла рассказать и половины того, что мы видели и слышали. Но потом поняла, что вряд ли бы всё и уместилось - тогда бы вышло длинно и слишком подробно, если пересказывать каждый день и всё-всё-всё, что встречается на пути.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры