11 мая 2011 | Путевые заметки | Просмотров: 7,528

Рижский уик-энд, или Родина шпрот

Прохладным февральским вечером наш поезд медленно отходил от перрона. За окном валил снег и уже смеркалось. Завтра утром мы должны были прибыть в одно из интереснейших мест Балтии — Ригу.

Город встретил нас солнцем и морозом, который оказался покрепче сергиевопосадского: минус 25. Проводники сразу предупредили нашу изрядно подмерзшую в поезде команду, и мы решительно натянули все самые теплые вещи.
Первое, что бросилось в глаза, когда выходили из поезда, — это чистота улиц. Даже зимой тротуары очищены от снега, и можно легко шагать с чемоданом наперевес.

Почему именно Рига и зимой? А почему бы и нет? Это довольно тихий город со множеством кафешек и ресторанчиков. Сама историческая часть небольшая, ее можно обойти за пару часов. Если, конечно, не забегать во всевозможные магазинчики и лавочки с сувенирами, которые тут на каждом шагу. Выходных мне и моим друзьям вполне хватило, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями.

Потрогать музыку руками

Наша гостиница располагалась в центральной части старой Риги, в двух минутах ходьбы от Домского собора. Мы не смогли отказаться от удовольствия послушать один из самых знаменитых органов Европы. Сейчас в соборе уже не проводят мессы, как это было раньше, когда собор был центральным лютеранским храмом Латвии. Сейчас по вечерам для посетителей проводятся концерты и экскурсии.

Потрясающий звук не передать словами. Все гости, пришедшие на концерт, замерли при первых аккордах. Ощущение, что помещение храма наполнилось живыми объемными нотами. Их было видно, и они летали вокруг.
Длилось это действо час, и, выйдя под впечатлением услышанного, наше трио решило решило попробовать еще одну местную достопримечательность — чай и глинтвейн с рижским бальзамом. Кстати, рижский бальзам — это настоящий бренд, уходящий корнями глубоко в историю.

«Бальзам Кунце», или Черный рижский

Одним из самых известных во всем мире бальзамов является Rigas Melnais balzams — в переводе с латышского «темный крепкий бальзам». Он более известен как рижский. Эликсиром молодости его назвал великий писатель Гете. Это достаточно концентрированный напиток темного цвета, крепостью около 45%.

История создания этого напитка связывает два государства — Латвию и Россию. Считается, что лекарь из Риги Абрахам Кунце в середине XVIII века экспериментировал над древним рецептом настойки на основе целебных трав. Он создал свой новый вид бальзама, который и назвал «Бальзам Кунце». А в 1789 году Екатерина II нуждалась в помощи из-за коликов, и её спас именно этот бальзам.

Кстати, сейчас бальзамов Кунце два вида. Один традиционный, на травах. И более новый — с ягодами черной смородины. Просто так его пить не очень приятно (яркий травяной букет). Хотя это традиционый напиток, и подадут его вам в любом местном кафе или баре. Лучше всего добавить ложечку в чай или кофе. Поэтому, если будете в Латвии, обязательно купите себе бутылочку! Продается рижский бальзам там на каждом шагу.

Пара слов о местной кухне

Смело можно заглядывать в любое кафе. Всё действительно просто и вкусно.
Как таковой национальной кухни Латвия не имеет. Еда крестьянская: понятная и много.

Еще до приезда в Ригу друзья, уже побывавшие здесь, предупредили: ищи «Лидо». Очень дешево и вкусно.
Долго бродить в поисках не пришлось. Кафе располагалось прямо напротив гостиницы. В пересчете на наши деньги комплексный обед из трех блюд стоил около двухсот сорока рублей: первое, второе, третье и компот. Причем компот в буквальном смысле. Настоящий, домашний. Порции большие, и очень аппетитно. Готовят буквально на глазах и подают горячим.

Вообще «Лидо» — это сеть не только кафе и ресторанов, но и комплексов отдыха по всей стране. В центральном «Лидо» в Риге можно не только вкусно поесть, выпить кружечку-другую хорошего пива, но и отдохнуть: покататься на коньках или посетить парк аттракционов. Настоящий семейный отдых.

Латвия и язык

Хочу развеять миф о том, что в Латвии не любят русских. Оказалось, русских там не только любят, но и прекрасно понимают. Поэтому пресловутого языкового барьера и быть не могло. Буквально каждый, даже молодой, латыш прекрасно говорит не только на своем родном языке, но и на русском. Сказывается советское прошлое, когда многие местные жители заканчивали ныне российские университеты. Кто-то остался жить и работать в России, кто-то вернулся на родину. Даже между собой латыши до сих пор разговаривают на чистом русском языке. Названия домов и улиц, конечно, написаны на латышском, но в них все же можно угадать привычные уху названия: Маскавас иела (Московская улица), Прагас (Пражская), Тургенева, Пушкинская, Гоголя и т.д.

Старый город

Сердце Риги — так называемый старый город. Здесь почти уже никто не живет. Все здания отданы на откуп туристам: под многочисленные маленькие гостиницы, кафе, пабы, ресторанчики и магазинчики.

Дома невысокие, в три-четыре этажа, со множеством окошечек и ставен, один не похож на другой. Так как город был основан щепетильными немцами в 1201 году, архитектура соответствующая: аккуратные улочки, башенки, флюгера и булыжные мостовые.

Идеально для неспешных прогулок и длинных поэтических бесед. Много лавочек, на которые можно присесть и наблюдать за прохожими, мирно попивая купленный неподалеку свежесваренный кофе.

Рожденный в СССР

А вот эта маленькая история для тех, кто хотел бы посмотреть на настоящую Ригу. Не на ту, которую изображают на открытках, а на ту, которая откроется лишь непоседливому туристу.

Занесло нас прокатиться на трамвайчике до конечной остановки. Кстати, автобусы тут не любят. Мы не видели ни одного за все время. Зато все ездят на экологичных «рогатиках» и расплачиваются пластиковыми карточками электронных билетов. Кондукторы нам не встретились. Но если билета нет, приобрести его легко можно у каждого водителя трамвая.
Никогда бы не поверила, если бы не видела своими глазами: всё остальное — как у нас! Те же панельные и деревянные дома, пятиэтажные хрущевки, бабушки, ездящие на общественном транспорте. Город не отличишь от Сергиева Посада или Талдома, Калязина. Разница лишь в чищеном тротуаре и одинаковой стоимости проезда до любой остановки — 70 сантимов. В пересчете на наши — около сорока рублей.

Напоследок

Рига — идеальное место отдыха для неспешного туриста. Летом, конечно, народу тут гораздо больше, но все это с лихвой окупается уличными кафе, ресторанчиками и музеями, которых в городе тоже очень много. А если совместить посещение Риги с поездкой в Юрмалу (25 км от Риги), то можно еще и искупаться в Балтийском море, позагорать на прекрасных песчаных пляжах и просто полюбоваться красотами местной природы.

Элиана ГУНИНА,
фото автора.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры