8 июня 2011 | Увлечения | Просмотров: 7,566

Профессия — журналист

Год назад я твердо решила связать свою жизнь с журналистикой. Мои родители лишь удивились, иронично улыбаясь: «Журналиста нам еще в семье не хватало! И в кого же ты у нас пошла?»

Оказывается, далеко ходить не надо было — всего пару улиц. Моя прабабушка Галина Павловна Кузляева работала корреспондентом в александровской газете «Голос Труда» с 1951 по 1956 год. Теперь я могу с уверенностью сказать, что навыки передаются через поколения. Чтобы узнать, как работала прабабушка, я взяла у нее интервью.

— Как вы начали заниматься журналистикой?
— Я была библиотекарем в радиоучилище, а в редакции радиовещания работала моя хорошая знакомая, и там требовался корреспондент, в то время они назывались литературными работниками. И она меня привела к Антонине Степановне Атабековой, редактору радиовещания, на должность диктора. Кроме меня, пришла еще одна женщина на пробы. Сначала дали мне текст, я прочитала, потом та женщина. Посовещавшись, приняли решение оставить меня. Работала я вечерами. Диктором была прекрасным, даже сама себя похвалю. Например, поспорили, скажем, Маша с Дашей. Они включили радио, а начало вещания пропустили, Даша говорит: «Это Москва», а Маша говорит: «Да что ты, это Галя наша». Даша ей возражает: «Какая Галя, послушай, как говорит-то! Галя так не может!» Вот таких споров было много. В радиовещании я проработала до 1951 года. Главным редактором «Голоса Труда» тогда был Василий Николаевич Шапкин, который с детства был мне знаком. Он и пригласил меня в газету.

— А опыт в написании текстов какой-нибудь был?
— Только сочинения в школе, которые я всегда писала на «отлично». Мне дали культурный сектор, но я писала и на другие темы.

— А какие еще сектора были в газете?
— У нас были промышленный, сельскохозяйственный и идеологический отделы.

— На каждый сектор было по одному человеку?
— Да. В редакции нас было немного. Редактор Антонина Степановна Атабекова, заместитель редактора Виктор Николаевич Крупенков, который вел идеологический сектор; ответственные за промышленный и сельскохозяйственные отделы — Юрий Михайлович Тарасов и Мария Ивановна Фролова, фотограф Леонид Иванович Ануфриев и я.

— Как протекал ваш рабочий день?
— Ходила на все культурные мероприятия, сидела на экзаменах в школах, ездила туда, где строили новые дома… И обо всем этом писала.

— Какое раньше было отношение к журналистам?
— Очень уважительное. Нас даже побаивались. Я помню, что когда приходила в цех какого-нибудь производства, за спиной шептались: «Из редакции! Из редакции! Девчонки, убирайте это, убирайте то: из редакции пришли!» Старались, чтобы везде был порядок. Работать в редакции было очень престижно в наше время.

— Почему, проработав корреспондентом пять лет, вы перестали этим заниматься?
— Было сокращение штата, а поскольку я пришла самой последней и была самой молодой, мне предложили уйти. Но я сразу же устроилась на радиозавод в ОТК (отдел технического контроля). Сначала была контролером. В то время я заочно училась в электромеханическом техникуме. Поступила сразу на третий курс. Когда окончила его, меня назначили инженером, а затем и техником в отделе рекламаций.

— Раньше «Голос Труда» выходил каждую неделю?
— «Голос Труда» выходил два, три, даже четыре раза в неделю. Но у нас были и выходные.

— Если у вас было так мало времени, как же вы все успевали?
— Я все успевала. Мне писалось легко, я умела писать.

— Ездили в другие города?
— Да, я ездила в Карабаново, Кольчугино и Киржач. В Киржаче был детский дом, и у них хорошо была организована работа кружка: там вышивали, шили… Я написала об этом.

— Когда вы попали в редакцию, что вас больше всего поразило или разочаровало?
— Я себя нормально чувствовала, потому что Виктор Николаевич Крупенков первое время мне помогал: что-то обрабатывал, редактировал. Работа мне очень нравилась. Меня уважали.

— Что было самым сложным в профессии журналиста?
— Самым сложным были командировки. Я ездила в другие города, в колхозы одна, добиралась на попутках, сходила в каком-то лесу, шла пешком… Добирались своим ходом, потому что транспорта у газеты не было. Вот это было тяжеловато.

— А что запомнилось интересного?
— Многие александровцы ездили на поднятие целины в Казахстан, и когда они вернулись, их чествовали и награждали в железнодорожном клубе. Такие мероприятия я очень любила. Главное, они интересные, много выступающих, есть что записать, не надо «высасывать из пальца». Еще был хороший «Красный уголок» в паровозном депо, в котором часто проводились комсомольские собрания, танцевальные вечера. И там я тоже всегда присутствовала.

— А как в то время относились к критике? Не боялись вы писать о недостатках, не случалось никаких конфузов?
— Нет, потому что в то время было и более свободно, и более сдержанно, чем сейчас. Из-за идеологии не было такой свободы слова, поэтому все писали в определенных рамках под руководством коммунистической партии. Все проверялось редакцией. Но ничего не боялись, писали на злобу дня, но корректно.

— Что вы считаете самым важным в этой профессии и что бы посоветовали начинающим журналистам?
— Во-первых, нужно научиться ладить с людьми, научиться общаться. Нужно иметь «глаз» и сразу определять, кто перед тобой, чтобы к каждому подбирать свои «ключики». Во-вторых, никогда не срываться, не злиться, не дерзить, выдержка должна быть, что бы и как человек ни говорил.

— Пригодился ли вам опыт работы на радио в работе корреспондента?
— Пригодился, потому что речь у меня была поставлена, и писалось легче. К тому же, я очень много читала, а кто больше читает, тот лучше пишет.

— А пригодился ли опыт работы в газете в дальнейшей жизни?
— На радиозаводе проверяла материалы в заводскую газету «Экран» и была диктором заводского радио. Еще после «Голоса Труда» читала много лекций по литературе бесплатно в различных местах.

А я для себя извлекла один урок: поблизости могут находится люди, о способностях и достоинствах которых вы даже и не подозревали, да и не очень-то интересовались. И очень часто такими людьми оказываются наши родственники. Благодаря журналистике я наверстала упущенное и получила еще один повод гордиться своей прабабушкой.

Надеюсь, многие сделают для себя выводы, и знания прошлых поколений не канут в Лету вместе с ними.

Катя КУЗЛЯЕВА,
Фото из архива Г.П.Кузляевой.