16 ноября 2011 | Путевые заметки | Просмотров: 8,541

В краю гор и озёр

Пока мы живём в Вене, то думаем, куда из столицы можно отправиться на денёк. Железнодорожное сообщение в Австрии очень развито, и на поезде можно исколесить всю страну. Так, например, с Южного вокзала идут поезда в столицу соседней Словакии Братиславу — ехать меньше часа.

Едем в Грац

Но мы решили отправиться в Грац — второй по величине город Австрии. Хотя огромным он абсолютно не выглядит: здесь нет такого скопления достопримечательностей, как в Вене, это обычный тихий австрийский городок. Попадаешь туда и забываешь, что в двух с половиной часах езды — столица. Здесь всё уютно и размеренно, как, наверное, и столетия назад.

От железнодорожного вокзала до центра Граца легко дойти пешком. По пути будут встречаться небольшие домики, на первых этажах которых располагаются кондитерские или магазины, а выше — жилые квартиры.

Мы узнали, что Арнольд Шварценеггер родился в деревушке рядом с Грацем, — друзья просили привезти магнитики с его изображением. Но в самом Граце об известном земляке — ни одного упоминания, хотя он наверняка здесь бывал. Самая главная достопримечательность Граца — крепость Шлоссберг и маленький фуникулёр Шлоссбергбан, который ведет к ней. Хотя, конечно, интересен город не только этим, а всем старинным архитектурным комплексом. Во время Второй мировой войны Грацу повезло — он не был разрушен, и средневековые улочки сохранились до наших дней. В Грац можно приезжать, чтобы просто побродить, заглядывая в маленькие переулки, обозреть со смотровой площадки Шлоссберга раскинувшийся город и в полной мере почувствовать австрийский простор.

В Вену мы возвращаемся в одном купе с афроамериканцем, который интересуется, почему мы путешествуем именно по Австрии, а не по России. Мы отвечаем, что никогда не загадываем следующую страну путешествия, и пугаем его суровой российской зимой.

По пути на озеро

Не все, кто бывал в Австрии, знают о красивейшей её части — регионе Зальцкаммергут (в переводе «кладовая соли»). Сейчас мне кажется, что нам повезло побывать в самом прекрасном месте на Земле. Перед поездкой мы прочитали об очаровательной деревушке Хальштатт, жильё удалось забронировать только в соседней деревне Обертраун.

Добраться из Вены было несложно, хотя раньше, говорят, в те места можно было попасть только водным путем — по озерам, а железной дороги не было. Из Вены мы ехали на поезде, проходящем через Линц, до станции Атнанг-Пуххайм. А оттуда — на электричке из четырёх вагонов до станции Обертраун-Дахштайн. Дорога идёт вдоль гор, озёр и живописнейших курортных городков, таких как Бад-Ишль.

Те, кто приезжает в Хальштатт, выходят на станции с таким же названием. Только Хальштатт находится на другом берегу озера Хальштаттерзее, поэтому все грузятся на кораблик и плывут. Расписание, естественно, согласовано — кораблик всегда ждет электричку.

Но где вы будете жить — это совершенно неважно. Потому что там везде неописуемая красота, тишина и покой. Такого покойного места я не встречала ещё никогда.

За земляникой на велосипеде

Пейзаж и ощущения разительно отличаются от того, что мы встречали и чувствовали в Вене и Граце. Мы живём в Обертрауне — это настоящая деревня с 800 жителями, маленькими домиками, пасущимися коровами и лошадьми, бурливой и гордой речушкой Траун.

На завтрак в отеле нам дают хлопья, молоко и свежий йогурт, яйца, три вида сыра и мяса, три вида варенья, свежайший соленый творог, вкуснейший мягкий хлеб и ещё какую-то вкуснятину, которую можно намазывать на хлеб. Да и номер в деревне, надо сказать, был совсем не трёхзвездочный, а размером с приличную квартирку.

Умиротворение здесь вызывает буквально всё и все — три собаки, которые живут при отеле, с всеобщей любимицей Коко даже открытки выпускают, которые можно взять бесплатно; чистые дорожки; маленькие, словно игрушечные, магазинчики и глубокая тишина. Самое завораживающее занятие — качаться на качелях у озера и смотреть, как на горы наползают облака, будто в большой кастрюле из озера и гор варится вкусная белая пена.

Что еще хорошего в Обертрауне, если вы приехали сюда не зимой? (Зимой все эти места — горнолыжные курорты, и народу здесь, мне кажется, несоизмеримо больше.) Тут можно взять велосипеды напрокат (в нашем отеле их не было, нашли в соседнем) за 12 евро в день и покататься по округе. Мы доехали до Хальштатта (от Обертрауна — 5 км), обошли там всё и уехали обратно.

Главная достопримечательность Хальштатта, кроме неописуемых видов, — место, где хранятся черепа умерших жителей. Дефицит кладбищ (среди гор и озёр не очень-то «разгуляешься») привёл к тому, что каждые десять лет кости покойников доставали, отмечали на них дату и имя, а на освободившемся месте хоронили снова. Сейчас уже вроде так не делают, но выглядит всё это жутковато.

На обратном пути мы завернули на берег озера — полежать на идеально подстриженной травке и помочить ноги. На большее нас не хватило — всё-таки майское горное озеро довольно прохладное. Вечером катались по окрестностям деревни, периодически слезали с велосипедов и собирали придорожную землянику. Видели змею, которая гордо перешла нам дорогу и скрылась в траве.

Спуск в шахту и подъём на гору

На озерах приятно не только гулять. В Хальштатте можно побывать в самой старой соляной шахте мира. При входе выдают специальную одежду — плотные штаны и куртку, заводят в холодные и сырые шахты (выданное обмундирование не помешает) и дают прокатиться по длинным бревнам, по которым раньше шахтёры спускались вниз. На «финише» вас сфотографируют и скажут, с какой скоростью ехали. Экскурсия — на немецком языке, после для иностранцев экскурсовод отдельно пересказывает на английском. В пещерах рассказывают о появлении соли, её добыче и жизни наших предков. А в завершение вся группа отправляется к выходу на паровозике, который представляет собой лавочки на колёсах, — так раньше вывозили соль. Уже наверху, на земле, можно купить местной соли — простой или с добавлением перца и чеснока.

В другой день мы совершили восхождение на горный массив Дахштайн. Здесь открыты для посещения две пещеры — Мамонтова и Ледяная, к ним нужно подниматься на канатной дороге. Впрочем, пока до канатки доберёшься — мало не покажется, идти надо всё время в горку.

От станции первой очереди можно добраться до пещер, от второй — до плато Дахштайн и ледника. Одеваться в любом случае нужно теплее. Даже если внизу жарко, наверху будет гораздо холоднее, там дует сильный ветер, а лицо обгорает моментально.

Если пойти от станции второй очереди вперёд, то попадёшь на смотровую площадку «Пять пальцев»: пять железных «пальцев» висят над пропастью на высоте 400 м — вниз смотреть очень страшно.

Дахштайн относится к альпийскому высокогорью, и зимой здесь катаются горнолыжники. Ну а в тёплое время года остаётся только любоваться природой. Впрочем, снег здесь есть всегда — ледник никуда не исчезает.

Город, где родился Моцарт

«Замок соли» (так переводится с немецкого Зальцбург) находится уже на границе с Германией, его плотно обступают Альпы, а река Зальцах разделяет на две части. Мы приезжаем сюда из Обертрауна вечером и, гуляя, видим суровую крепость Хоэнзальцбург (она начала строиться ещё в 1077 году), возвышающуюся над городом. Но это вторая достопримечательность. А первая — это Моцарт, который родился в Зальцбурге. Образ композитора нещадно эксплуатирует вся Австрия, но в Зальцбурге Моцарт везде — на конфетах, магнитах, в образе кукол, он выглядывает из дверей ресторанов и зовёт посетить какой-нибудь магазин. Конечно, в Зальцбурге есть дом Моцарта — в нём он родился, а сейчас здесь музей.

Зальцбург знаменит своими марципанами, это — основа конфет моцарткугель (и тут не обошлось без композитора!). Но в чистом виде марципан — это измельчённая смесь миндаля и сахара. Звучит, может, не очень привлекательно, но на вкус — лучше всяких шоколадок.

Уезжали из Зальцбурга мы с полными карманами марципанов и с чувством лёгкой грусти — впереди дорога домой. До свидания, Австрия, у тебя в гостях было хорошо.

Австрийские наблюдения

В Вене чтят памятник советским воинам, которые весной 1945-го освободили Австрию от фашистов. Далеко видна надпись: «Вечная слава героям Красной Армии».

Велосипедов в Австрии море. На них ездят везде и все — от дядек в офисных костюмах до старичков и старушек, берут с собой в электрички, оставляют непристегнутыми на улицах и даже оставляют в них сумки, пока идут в какую-нибудь булочную. Да что там велосипеды! Они даже дома не закрывают.

На озере мы брали велосипеды напрокат на целый день. Вернулись вечером — никого нет, но все двери в дом открыты. На столе лежит записка «Дорогие гости, мы сегодня вечером ушли в гости. Развлекайте себя сами. Джейн и Марк». Мы и развлекли: вкатили велосипеды в холл и пошли домой.

Все друг другу улыбаются. Неважно, покупатель ты и зашел в магазин или просто идёшь по улице и пересекся с кем-то взглядом. Так, водитель трамвая однажды помахал нам рукой, чтобы мы не боялись и переходили дорого прямо перед ним. Мы перешли, и я покивала, благодаря за помощь. Он махнул рукой еще раз и улыбнулся еще шире. И так везде.

Помогут тоже на каждом углу. Мы приехали в Зальцбург и на автобусной станции напали на мужичка ярко выраженной восточно-итальянской внешности с традиционным вопросом, как проехать. Правда, мужичок совсем не говорил по-английски. Вместо этого он пристал к парню, который по-английски говорил «чуть-чуть». Потом гуськом мы пошли к водителю троллейбуса, который объяснил нашему восточному мужичку дорогу по-немецки, мужичок по-немецки же пересказал это нам, я уловила знакомые числительные, и мы наконец затолкались в нужный троллейбус. А мужичок почему-то очень обрадовался, узнав, что мы из России, и даже помахал потом рукой, когда мы проезжали мимо.

Трудовой кодекс свято чтится, и после 6 вечера найти работающий магазин почти нереально. Да и многие кафе закрываются в 22-23 часа.

Собак, как и велосипеды, австрийцы катают повсюду. Даже в горы с собой берут и на канатках везут.

Мария БАХИРЕВА,
фото автора.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры