21 декабря 2011 | Молодежная страничка | Просмотров: 5,496

Схватить удачу за хвост

Я беседую с Региной Зубаревой, ученицей 11 класса школы № 1. В 2010-2011 учебном году она по программе AFS находилась в Италии. Вернувшись, Регина решила поступить в Университет Джовани Кабото (John Cabot University — an American University in the heart of Rome) в Риме.

— Расскажи, как ты оказалась в Италии?

— Это получилось спонтанно. К нам в город по программе AFS приезжали иностранцы, кстати, из Италии. Очень захотелось поехать куда-нибудь. Мне дали список. Хотела во Францию, потому что учила французский в школе как второй иностранный, но меня отговорили. Очень хотела в Чехию, но не подходила по возрасту (мне было 15, а туда можно было поехать с 16 лет). В Италию, честно говоря, мне не очень хотелось. Но я ничуть не пожалела. Это был незабываемый год, трудный, но очень клёвый!

— Где ты жила?

— Сначала меня поселили в Норбелло (город на Сардинии в провинции Ористано). Я прожила там три месяца, после чего пришлось поменять принимающую семью и переселиться в Ористано — один из самых больших городов Сардинии.

— Как складывались твои отношения с принимающими семьями?

— С первой семьей не очень. Пока я не знала языка, обращалась к ним на английском, но они не очень хорошо его знали, и мы просто не понимали друг друга. А со второй семьей отношения сложились отлично. Моя вторая родная семья! На Новый год они планируют приехать к нам в гости.

— Чем итальянцы отличаются от русских?

— Там другая жизнь и люди другие. Такие же шумные, спонтанные, как и мы, разница только в отношении к городу, делу, семье и стране. Наши выкинут на улицу бумажку: «Все равно грязно!», а итальянцы обязательно до урны донесут, даже если придется до нее специально идти.

Поставят в нашей школе «двойку»: «Да ладно, подумаешь!» У итальянцев такого не встретишь — доводят дело до конца. Каждый говорит себе: «Я смогу!», идет напролом, и все получается! В большинстве случаев русские подростки предпочитают нытье активным действиям. Молодежь, как и везде, хочет уехать учиться и жить куда подальше.

— В чем же их изюминка?

— Меня очень удивило, когда родители во второй принимающей семье собрались пойти на дискотеку, а им по 60 лет! Ради интереса пошла вместе с ними, а там их друзья такого же возраста — бабушки в платьицах, на каблучках, дедушки в джинсах и футболках, как подростки! Так странно было наблюдать, как они участвуют в забавных конкурсах! В моем понимании бабушка на скутере — что-то экстраординарное, а там это обычное дело. Они молоды в душе, жизнь для них продолжается и после 60 лет. Они могут собраться дома, пригласить много-много друзей и играть в «Мафию», пойти на шопинг все вместе. А еще мои родители прошли пешком практически всю Испанию. Зачем было идти пешком, когда есть транспорт?! Я этого не понимаю. Целый год удивлялась их причудам. У них постоянно что-то происходит, все меняется и движется, это отражается даже в приеме пищи. Сегодня мы едим тосты и пиццу, а завтра моллюсков (морщится, изображая, как их ест); невозможно предугадать, что будет дальше. За это я и люблю их!

— Хотела бы ты жить в Италии?

— Да, это моя мечта. Мурашки по коже, когда об этом думаю. Правда, сейчас у них большие проблемы — наводнения, потопы, Берлускони! Забастовки каждый день. Кого ни спроси, следующим летом все летят отдыхать в Италию. Это немного раздражает, когда толпы людей едут отдыхать туда, где сейчас модно побывать. На самом деле Италия не такая хорошая, как кажется.

Я планирую жить в Италии, готовлюсь к поступлению в американский университет, расположенный в Риме. Даже зная итальянский, я не смогу там учиться без совершенного знания английского языка: после пяти лет обучения отправляют на работу в Америку или Англию, так как в Италии работы не было, нет и не будет. У них есть свои фермы, фабрики, которые передаются по наследству, а иностранцы работают на эти предприятия. Я слышала о русских, живущих и работающих в Италии. Они сидят с бабушками, хотя являются инженерами и экономистами по образованию. Так что на хорошую работу рассчитывать не приходится.

Университет отличается от наших вузов: туда принимают не потому, что у тебя хороший результат ЕГЭ, хорошее образование и есть деньги. Обращают внимание на твои личные качества — есть ли у тебя мечта, целеустремлен ли ты. Приходишь на собеседование и говоришь: «Я хочу быть тем-то, потому-то, мои цели, мои достижения, что я планирую в будущем». Если начнешь рассказывать о своих высоких баллах по ЕГЭ, тебя просто не станут слушать.

На каждый факультет отбирают 15 человек со всего мира! У каждого студента свой преподаватель. Никакого Интернета, естественно, читать можно, но списывать запрещено. У тебя есть учитель, голова и тетрадь — это учеба. Поэтому требования при поступлении высоки. 70% студентов этого университета — американцы, 20% — итальянцы, 10% — другие, из них 3% русских.

— Что ты собираешься изучать в университете?

— Коммуникации, международное общение. Пока я не определилась с профессией и тем, куда поеду работать.

— Самое сложное в поступлении для тебя?

— Английский. Я сильно переживала из-за этого экзамена, ведь необходимо владеть английским в совершенстве, чтоб сдать TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — это международный экзамен по английскому языку как иностранному. Но все получилось! 26 ноября я его сдала. Остался один экзамен — математика, которую надо будет сдать на английском языке.

— Есть ли у других возможность поступить в иностранный университет?

— Возможность есть всегда, было бы желание. Я так не хотела уезжать из Италии, что искала любой повод остаться. Хотела продолжить там обучение в школе (но там 13-летнее обучение, не получилось). Думала окончить русскую школу и поступить в университет в Италии, а в вуз принимают с 19 лет. Потом наткнулась на университеты Рима, среди которых Университет Джовани Кабото для иностранцев с 17 лет. Моя мама до сих пор переспрашивает, серьезно ли я хочу поступить туда или просто шучу.

Ксения Зуева,

фото из архива Регины Зубаревой.

Один комментарий к записи Схватить удачу за хвост

Editor

27 декабря 2011 в 23:15

Ксюша попросила добавить ссылку на ееё размышлялку после этого интервью

Добавила, но не согласна, что интервью плохое.
Кстати, на сайт Ксюша поставила его сама. Ну, почти сама, но всё равно молодец. Спасибо, Ксюшенька!