28 октября 2009 | Школьная страничка | Просмотров: 6,029

Девочка и компьютер: история любви

О Соне Семенкович не раз писали в нашей газете, но интервью она дает впервые. Для меня оно тоже первое, и, конечно же, я жутко волновалась.
Мы решили рассказать о ней по случаю очередной олимпиады по информатике, на которой восьмиклассница Соня на равных конкурировала с одиннадцатиклассниками. К тому же я узнала, что Соня — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и занимается этим видом спорта восьмой год. От такой новости я окончательно растерялась и ожидала увидеть перед собой крайне высокомерную особу. Каково же было мое удивление, когда я увидела скромную, красивую, очень тактичную и обаятельную девочку.
Мне не терпелось узнать о Соне как можно больше…

— Соня, недавно стало известно, что на информатике твои достижения не заканчиваются… Как в тебе уживается невероятная гибкость тела и математический, можно сказать, мужской склад ума?
— Дружно)))

— Скажи, а в твоих сутках тоже 24 часа? Когда ты успеваешь учиться?
— Если тебе интересно то, чем ты занимаешься, то время найдется само собой. Конечно, не все дается легко. У меня есть свои приоритеты — точные науки. Да у нас вся семья такая.

— Интересно, знание информатики как-то помогает тебе в художественной гимнастике? Или наоборот — ты пишешь программу, сидя в шпагате?
— Это две разные стороны моей жизни. Спорт тренирует характер, а характер помогает мне добиваться успехов в информатике, да и вообще в жизни.

— Может, у тебя есть еще какие-то увлечения, о которых никто не знает?
— Хожу в музыкальную школу по классу гитары, но там я новичок, второклашка )) И все-таки в сутках именно 24 часа))

— Соня, в позапрошлом году тебе было только 11 лет, и ты заняла призовое место в районном конкурсе программистов, составив программу «Веселый водитель». Почему ты выбрала такую не свойственную для девочки тему?
— Потому что изначально я писала эту программу для младшего брата. Наш папа сдавал на права, и брату стало интересно, какие правила действуют на дороге. Я решила помочь ему разобраться и написала наглядную программу.

— Обычно брат с сестрой не слишком-то ладят, а вы, я вижу, живете дружно?
— Да, и с братом, и с сестрой.

— Так у тебя еще и сестра есть? Находите с ней общий язык?
— Моя старшая сестра знает 6 языков, поэтому найти общий язык со мной ей труда не составляет. Жаль только, что она сейчас далеко.

— Ты пишешь программы, потому что тебе это действительно интересно, или потому что твой папа — учитель информатики?
— Ну нет, если бы мне было неинтересно писать программы, то вряд ли кто-то смог бы меня заставить. Хотя компьютер, можно сказать, мой второй брат, мы с ним как-то сразу поладили, лет 10 уже дружим, и это тоже много значит. Прежде всего, мне очень помогает мой учитель информатики Сергей Давидович Ахсахалян, он умеет заинтересовать своим предметом. Без него, я думаю, у меня не получилось бы прийти к победе. Он выдал мне огромный аванс доверия, пригласив посостязаться со старшеклассниками, поэтому я очень старалась.

— Чем ты еще хотела бы заниматься, если бы у тебя было немного больше времени?
— Я бы хотела о ком-то заботиться. Хотела бы, чтобы у меня была кошка, или морская свинка, или хотя бы хомячок…

— Тебе иногда хочется все бросить и просто пойти гулять?
— Да, бывает такое, но гуляю я в основном только летом — и на год вперед)))

— Каковы твои планы на будущее? Думаешь ли ты связать свою жизнь с информатикой?
— Я еще не думала об этом, все-таки мне только 13 лет. Но думаю, это однозначно будет связано с точными науками. Сейчас я занимаюсь в заочной вузовской школе физикой, математикой и программированием, и мне это нравится!

— Занятия программированием зачастую отрывают человека от реальности, ты это ощущаешь?
— Нет. Пока…(смеется)

Повторюсь, это интервью у меня первое. Я еще многого не умею, да и мой диктофон предательски отказался работать. Что ж, выбора не было, пришлось надеяться на свою память. Несмотря на то, что память моя во всех смыслах «девичья», я помнила все до мелочей, потому что беседа с Соней произвела на меня огромное впечатление.

Больше всего поразило, что в такой юной, хрупкой девочке умещается такой глубокий, гибкий ум. Искренний интерес, стремление к познанию, что сейчас стало большой редкостью. Я думаю, немалую роль в формировании ее интересов сыграл папа. Наверное, нужно быть действительно преданным своему делу, чтобы суметь привить любовь к информатике и своим детям. Только настоящий учитель может передать свои знания своему ребенку. Ученики зачастую получают знания, работая на оценку, своих детей можно лишь заинтересовать.

Увидев Соню, ни за что не скажешь, что эта милая улыбчивая девочка обладает невероятной силой воли. Ведь мало иметь ум и способности — надо уметь распоряжаться ими. Несмотря на юный возраст, Соня умеет распределить время, расставить приоритеты и заставить себя работать. Кажется, она выполняет все с легкостью, но сколько труда нужно вложить в свое дело, чтобы добиться таких результатов? Остается только догадываться.

Но, по-моему, даже маленькой железной леди нужен не только железный друг, который на все вопросы отвечает «да» или «нет», но и милый пушистый комочек, который каждый раз мяукает или пищит по-разному…

Тамара ШАВЕРДО,
фото автора и Эдуарда ЕГОРОВА.