11 ноября 2009 | Молодежная страничка | Просмотров: 4,208

Истории из черного ящика

В этом году к нам в студию юных журналистов «Микс» пришла новенькая — Тамара Шавердо. Пришла не просто с желанием что-то написать и даже не с отдельными публикациями, а с собственным журналом, сделанным на цветном принтере. Конечно, мы не прошли мимо такого события.

— Что подтолкнуло тебя на создание своего журнала?
— Несколько лет моим любимым молодежным журналом был «Yes!». В прошлом году он объявил конкурс, по условию которого нужно было создать свой собственный журнал. Я долго думала над формой журнала и вот что решила. В русском языке всего 32 буквы. Из этих букв можно сложить десятки тысяч слов. А в эти слова можно вложить тысячи смыслов. Я написала статьи на каждую букву алфавита, оформив журнал фотографиями и собственными рисунками.
Призового места я не заняла, но работа над созданием журнала помогла мне понять, что написание историй — не только удовольствие, но и труд.

— Я думаю, нашим читателям будет интересно, когда ты начала пробовать писать? Или, вернее, как все начиналось?
— Началось все с черного ящика. Сколько себя помню, у нас дома всегда стояло нечто, напоминающее чемоданчик, с множеством ремней и замочков… Когда мне исполнилось пять лет, мама наконец открыла его и вытащила старинную печатную машинку. Тогда компьютеры были большой редкостью, а писать работнику библиотеки приходилось много, вот машинка и выручала. Вечерами, обложившись кучей бумаг, мама что-то усердно выстукивала на ней. Любопытству моему не было предела, и я всегда старалась присутствовать при этом. Однажды, когда мама оставила машинку без присмотра, я с замирающим сердцем сама села за работу. Возомнив себя настоящим писателем, я решила выбить на машинке рассказ. Несколько часов я одним пальчиком старательно била по тугим кнопкам. Ну, а когда вернулась мама, на своем листке со списками литературы она увидела правдивую историю про «Вяселую жирныю яжыху». Именно эти «яжы» и положили начало моей «писательской деятельности». Тогда, в пять лет, меня куда больше увлекал процесс печатания рассказов, чем их содержание.

— Про кого или про что был твой первый рассказ?
— Если говорить о «нормальных» рассказах, написанных в сознательном возрасте, то таковым стал рассказ о моей кошке, напечатанный в белорусской газете «Ратаванне». Это был мой первый питомец, с появлением которого я стала ужасно счастливой, поэтому посвятить рассказ Зоське было вполне справедливо. После этого последовало еще несколько рассказов о животных, с которыми мне довелось иметь длительное и не очень знакомство. Однако лет в 13 с ежей я переключилась на людей. Люди мне кажутся совершенными в своем несовершенстве.

— В одном рассказе ты говоришь о том, что в детстве хотела завести ящерицу. У тебя уже есть домашний зверь, зачем же еще ящерица?!
— Потому что когда я хотела ящерицу, у меня никого не было… Я просила родителей купить мне зверька. Но, по мнению мамы, животное, которое можно держать в доме, должно быть как минимум лысым, маленьким и молчаливым. Я не отчаялась и нашла существо, которое удовлетворяло этим трем критериям — ящерицу.

— Сейчас ты увлекаешься журналистикой, а раньше были другие увлечения или мечты?
— Раньше я любила рисовать. Сейчас постоянно рисую школьные стенгазеты, но это скорее вынужденная мера. А мечтала… В совсем уж юном возрасте, не трудно догадаться, о собаке. Каждый раз, когда с неба срывалась звезда, я загадывала желание, но… всегда опаздывала! Уж слишком тщательно описывала звездам, чего хочу. В конце концов мне купили кошку, и на звезды я больше не надеялась.
Сейчас мечты и цели у меня совсем другие, и исполнить их могу только я сама, а это верный признак того, что они сбудутся.

— Какая главная цель твоей жизни, если не секрет?
— Разве можно жить ради какой-то цели? Цель жизни в самой жизни. И мне хочется прожить ее так, чтобы не пришлось бежать от себя. А на будущее у меня множество планов. Кстати, если одну большую цель разбить на множество маленьких, это значительно увеличит шансы в ее достижении.

— Раз ты так хорошо пишешь, значит, ты отлично знаешь русский язык?
— Если я так люблю печатное слово, то это еще не значит, что я могу написать его правильно. И мне часто бывает стыдно за те ляпсусы, которые проскальзывают в моей речи. Сейчас активно работаю над их устранением.

— Как ты учишься в школе? Каким предметам отдаешь предпочтение?
— К точным наукам любви не питаю, и кажется, наши чувства взаимны. Цифрам предпочитаю слова. И очень сожалею, что вместо рисования появилось черчение….

— Тебя интересуют темы о любви, ну то, что и должно интересовать девчонку в 15 лет?
— Конечно, тема любви интересует меня больше всего. Конкретных любовных историй у меня нет, но это чувство сквозит почти в каждом рассказе. Любовь не только мужчины и женщины, а любовь в глобальном смысле этого слова: к жизни, к явлениям, к людям.

— А у тебя самой есть сердечный друг или ты пока в поиске?
— Не привыкла доверять сердцу. Считаю, что самое ценное в людях — это мозги.
Поэтому друзей своих я выбираю, думая головой, а не следуя зову сердца. Не знаю, хорошо это или плохо, но разум меня пока не подводил. Но, наверное, еще лучше, когда сердце и голова придут к согласию и помогут мне сделать правильный выбор.

— Спасибо за этот разговор! Будем ждать твоих новых творений!

Влада АНИСИМОВА,
фото из архива семьи Шавердо.