6 июня 2012 | Увлечения | Просмотров: 6,167

Не записался в стариканчики

В последний день весны в ресторане «Барон Мюнхгаузен» праздник: концерт шансонье Вилли Токарева, чьи песни так давно с нами, что, кажется, были всегда. «Небоскрёбы», «В шумном балагане», «Стаканчики», «А жизнь, она всегда прекрасна…» — неужели мы услышим это вживую?

Услышали. Вилли Токарев всегда поет вживую. А как он танцует, общается, шутит, расцвечивает свои песни репризами, жмет руки мужчинам, а дамам целует ручки! Настоящий артист старой закалки. «Ты светишь себе, себе и только, Холодный твой свет не греет нисколько, Звезда», — это точно не про него. Осветил, согрел, обаял, обрадовал, держался свободно и просто. «Кафе, оперный театр, Кремлёвский дворец, — люди везде одинаковые. Позавчера я пел во Львове в оперном театре, сегодня у вас „в шумном балагане“, а завтра в Санкт-Петербурге. Люди любят шансон, и я впадаю в зависимость от них», — с улыбкой пояснил Вилли. — Знаете ли вы мои песни? Если да, то у меня будет хорошее настроение«.

Ой, что тут началось! Вилли начинал, зал подхватывал. Лихо пробежались по любимым песням, поаплодировали, выпили, закусили. Радость искрилась, как пузырьки шампанского. Многие, кстати, пили только кофе и минералку, на градус настроения это не влияло — он зашкаливал. Красивая женщина подарила артисту охапку белых роз, а Вилли всем подарил диски с песнями.

Новую песню «Бутылочка вина» приняли просто на «ура». Ага, собрались алкоголики и тунеядцы, скажет моралист. Ну не сидеть же с постными лицами, когда можно петь и веселиться.

Вилли пустился в пляс, девушки целовали его, снова дарили розы, мужчины чокались под «Стаканчики»… И хулиганским песням пришел свой черед, и заводным еврейским («Я чувствую, в зале собрались одни евреи», — сострил Вилли), и попурри из старых советских песен. К этому моменту мы уже все были как братья. Все желающие получили автографы, а журналисты задали свои вопросы. Чудеса случаются!

Мнения зрителей:

Армен:
Мы дружим, приехали к нему на концерт из Москвы. Шикарный концерт, великий человек. Какая энергетика от него идет! От бога человек просто.

Марина:
Замечательный, чудный, душевный концерт. Мы сегодня мой день рождения отмечаем, приехали и преприятно удивлены. Атмосфера приятная, всё хорошо!

Сергей:
Сплошной позитив, прекрасное настроение, очень хороший вечер.

Женя, фанат:
Мы были вместе во Львове, приехали сюда, и я еду в Питер с ним! Прописан я здесь, но живу по разным городам, где выступает Вилли. Единственно, в Америке не был.

Лиля:
Я его видела очень давно, поэтому интересно было посмотреть, как он поет и выглядит. Выглядит замечательно, дай бог всем мужчинам так выглядеть! И поет с душой, и с людьми тепло общается. Такому человеку приятно подарить цветы.

Марина:
Мой папа всегда слушал эти песни, и мне как будто из детства чем-то повеяло, очень приятно.

Интервью с Вилли Токаревым

— Вы впервые в Сергиевом Посаде?
— По-моему, давно когда-то был, не помню. Город не успел посмотреть, застряли в пробке, а после концерта сразу уезжаем в Санкт-Петербург.

— Сколько концертов в месяц вы даете?
— Это не имеет значения, я могу хоть каждый день работать.

— Вы поете без перерыва, такой темп, такой ритм, еще и танцуете. Как вы все это выдерживаете?
— Ну, вы же видели — все нормально!

— Легко ли быть легендой?
— Я на это не обращаю внимания. Мне присваивают титулы, а я к ним равнодушен. Для меня главное — прийти и доставить людям удовольствие.

— Вы во многих жанрах пишете, но поете в основном шансон…
— Ну да, платят мне за это. Но на моих пластинках, которых вышло более тридцати, 80% лирики.

— Когда написали песню, вы чувствуете, что получился шлягер?
— Мне очень приятно сознавать, что мои песни, написанные 25-30 лет назад, живут до сих пор. Значит, я пишу правильные песни. Люди такие: их не заставишь любить то, что им не нравится. Сегодня я исполнил новую песню, «Бутылочка вина», и она попала прямо в десятку.

— Вы продолжаете писать песни?
— Да, у меня выходит новый альбом «Московский ноктюрн», лирические песни. И еще я выпускаю два диска моей инструментальной музыки.

— А играете на чем?
— Играю на клавишных и аранжирую все сам. У меня своя студия звукозаписи, она называется ONE MAN BAND (Человек-оркестр).

— В журналистике себя не пробовали?
— Я могу писать статьи, но мое призвание — делать музыку и стихи. Я не могу рассыпаться на разные амплуа.

— Но к журналистам вы хорошо относитесь, легко соглашаетесь на интервью.
— Я никогда не отказываюсь дать интервью, считаю бестактным отказать кому-то.

— На каких площадках вы пели?
— В огромных залах, на стадионах, четыре дня назад был в Ганновере, это огромный ангар, где было более пяти тысяч человек. Как они меня приняли, надо было видеть, что творилось в зале. И это стимул моего творчества — мои поклонники.

— А долгожители у вас в роду были?
— Да, и бабушка, и дедушка прожили до 90. Я надеюсь, что буду жить до 150 лет, то есть я прожил только половину жизни. Человек может продлить свою жизнь, это зависит от него и от господа Бога, с которым он должен дружить. Это неотъемлемая часть твоей жизни — господь Бог. Когда ты его просишь, он всегда помогает тебе.

— Он дает песни, слова?
— Он все дает. Я говорю не как священник, который проповедует это, я говорю как человек, который верит в Бога и которому Бог очень много помог и помогает. Бог — самый большой друг, которого можно иметь в жизни.

— Кроме своих песен, у вас есть песни на стихи классиков, расскажите об этом.
— Это бывает очень редко, когда я пишу стихи на чью-ту музыку или музыку на чьи-то стихи. Но если стихи мне нравятся, я их читаю, и звучит музыка на них. Я пишу одновременно музыку и стихи, поэтому мои песни, как говорят музыканты, очень органичны.

— А сами какую музыку любите слушать?
— Я воспитан на народной музыке, люблю популярную советскую песню, учился классике в музыкальном училище, перешел на джаз, потом пришла попса… Все, что в мире есть красивого, я впитал в себя. Когда у человека богатая музыкальная эрудиция, песни получаются оригинальными.

— У вас куража столько, это фантастика. А можно, для себя спрошу: вы в каких только странах не были, для израильтян писали песни, а для армян вы писали?
— Я выпустил пластинку «Армения», мне президент Армении пожал руку за эти песни. Там песни о Карабахе и песни, посвященные этой стране. Я выступал дважды в Карабахе и в Ереване. Так в жизни сложилось, что у меня со школьной скамьи лучшие друзья — армяне. Друг-армянин — это на всю жизнь.

— Сегодня самый первый комментарий о вас дал человек по имени Армен. Он сказал, что вы друзья.

После этих слов Вилли Токарев сказал длинную фразу по-армянски, я не поняла, потому что не знаю языка. Но к нему расположилась еще больше.

— Все девочки просили меня задать вопрос про ваши усы…
— Они у меня всегда были. Помню, еще в школе учился, у меня появился пушок. Когда было лет 18-20, они превратились в настоящие усы, до сих пор растут, я их не трогаю. Пусть будут.

— Они вам очень идут! Сегодня день отказа от курения, а в зале многие курили. Вам это не мешало? Вы не ставите условий, чтобы не курили в зале?
— Я считаю, свобода — это главное. Если человек хочет курить, пусть курит. Лучше бы те, кто запрещает курение, подумали о том, что миллионы машин в Москве изрыгают вонючий газ, который гробит наше здоровье. Мы дышим этой гадостью и днем, и ночью. Вот это проблема. А курение что, курили еще при Колумбе. Пусть люди, которые занимаются сегодня этой ерундой, почитают историю и оставят курящих в покое.
Я не призываю к курению, наоборот, говорю, что курить вредно. Сам курю только сигары, для удовольствия. Но нельзя запрещать силой. Когда ущемляется свобода человека, у него появляется протест.

— Как обрести внутреннюю свободу?
— Не знаю, она от Бога, наверное. Если бы не было свободы, я бы не мог писать такие песни. Когда человек подневолен, у него нет настроения к жизни, вкуса к жизни. Ему никто не должен мешать.

Беседовала Галина АХСАХАЛЯН,
фото Юлии МУЗЫЧЕНКО

Досье

Вилен (Вилли) Токарев, г.р. 1934.
Автор-исполнитель песен и инструментальной музыки. Образование высшее музыкальное. В 1974 г. эмигрировал в США, в 2005 г. вернулся в Россию. Живет в Москве.
Записал более 40 дисков, снялся в двух художественных и одном документальном фильме, озвучивал фильмы.
Женат. Четверо детей.

Послушать песню «Стаканчики»

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.