2 октября 2012 | Город и мы | Просмотров: 13,735

Виктор Штерн: из грузчиков в директоры

В сентябре исполнилось 50 лет Виктору Штерну, генеральному директору издательского дома «Все для Вас». Почти четверть века он успешно занимается рекламным бизнесом. Но путь к успеху не был прямым и легким. Диалог о том, как становятся гендиректорами, и об истории рекламного бизнеса в Сергиевом Посаде.

— Виктор Георгиевич, вы первопроходец рекламного бизнеса в городе и районе. Откуда вы пришли в бизнес?
— Наверное, начать надо с краткой биографии. Родился в Костроме, окончил физматшколу, занимался разными видами спорта, профессионально — шахматами. Поступил в Ярославский государственный университет на факультет «Прикладная математика». В университете был хороший выездной стройотряд. В первый же год меня назначили мастером, на следующий год — тоже, и так все пять лет. Отряд — человек 60, со всего университета набирались ребята, умеющие что-то делать руками. Я особым умельцем не был, но руководить, видимо, получалось.

Распределился в Загорск, программистом на ЗЭМЗ. С фамилией возникли сложности. Моего сокурсника Мухина взяли через неделю, меня проверяли из-за фамилии несколько месяцев. Работу предоставили: разнорабочим на стройке. Было обидно — друг на компьютерах работает, а я кирпичи таскаю. Три месяца поработал, и меня забрали в армию, потому что в институте не было военной кафедры.

К тому времени я женился на девушке из нашего университета, родилась Настя. ЗЭМЗ дал коммуналку на Клементьевке, мы там жили шесть лет. Жена сидит с ребенком, у меня зарплата 120 рублей, тяжело. Все время подрабатывал, в основном грузчиком. Да и жилье хотелось отдельное. В те годы были популярны МЖК (молодежные жилищные кооперативы). Отработал год в Дмитрове за двухкомнатную квартиру, но родилась вторая дочь, и я остался еще на полгода зарабатывать трехкомнатную. На заводе работал днем, а там перевелся в ночную и ездил. Но квартиру не дали, потому что в стране все развалилось. С ЗЭМЗа из-за этой квартиры уволиться не мог, держался до последнего, в сторожа перевелся, чтобы числиться. Потом плюнул и подал в суд. По суду мне дали двухкомнатную квартиру, хотя отработал я за трехкомнатную.

В эти же годы начал заниматься бизнесом. Грузчиком много не заработаешь, а я все же программистом был. Как раз волна кооперативов пошла, это были в основном посреднические фирмы. Надо было писать для них программы, устанавливать программное обеспечение. Были и глобальные работы, например, для завода «Электроизолит» в Хотькове. Но заключить договор со мной — физическим лицом — было невозможно. Я говорил руководителю фирмы: «Есть заказ, я готов сделать, давайте через вас пропустим». Фирмы тогда брали баснословные деньги, около 70% комиссионных, но деваться было некуда. Таким образом можно было заработать рублей 500 в месяц.

У меня родилась идея написать программу по обмену жилья. Купли-продажи жилья еще не было, только менялись. Программа искала бы двойные, тройные, четверные варианты обмена. Найти двойной вариант вручную еще можно, но когда три колена и больше, вручную не найдешь. Базы данных не было, была какая-то тусовка в Банном переулке в Москве и вышел первый бюллетень обмена. Я брал этот бюллетень, забивал данные и проверял программу — она работала! Все заборы были обклеены объявлениями, я ходил, списывал данные, вводил в программу. Парочка удачных обменов у меня срослась. И тут появились газеты бесплатных объявлений. «Вот она, база для моей программы, — сказал я. — Надо издать газетку, и объявления потекут рекой».

Пошел в один кооператив и говорю: «Давайте газетку издадим?» Руководитель отвечает: «У меня работает Саша Ларкин, тоже меня теребит: «Давай, говорит, создадим газету для налаживания связей между предприятиями». «Нет, говорю, надо между людьми связи налаживать». «Ну, вместе и создадите». И мы с Сашей сделали газету «Ваш интерес», году примерно в девяностом. Я набирал, верстал, продолжал ходить с фонариком и читать объявления на заборах. Вышло два номера, и кооператив закрыли. Учредитель сказал: «Берите газету себе, мне ничего не надо» и дал денег на регистрацию. Но как выпускать? Я пробежал по всему городу, искал, под чьим крылом мне издаваться. Рекламу практически никто не заказывал. Приходишь к клиенту, он говорит: «У меня все здорово, мне ничего не нужно». Приходишь к другому, а он: «Зарплату нечем платить, а ты тут со своей рекламой». Печатались на бумаге типографии, вдруг типография заявляет: всё, мы на своей бумаге больше не печатаем. Надо машину бумаги купить, а денег нет. Спасибо Евгению Акимкину, фирма «Алёна» — дал бумагу в долг. Мы писали, что фирма «Алёна» — спонсор газеты. Переломный момент настал, когда у нас появился печатный станок. Не поверите, мы его у ЗЭМЗа выменяли на ксерокс. Заказы начали собирать, и пошли тысячные прибыли. Ларкин занялся полиграфией, а я газетой. Он зарабатывает, а я нет. Начались конфликты. В конце концов я оставил Ларкину типографию со станочком и бренд. Попробуй сейчас отдать бренд! Но тогда я этого не понимал.

— И в вашей жизни появилась газета «Все для Вас»?
— Да, она уже издавалась в Москве. Была еще «Из рук в руки», но эта была круче. Я приехал, познакомился с главным редактором. Виталий Богачёв, зам по коммерции, мне говорит: «Команда поступила — делать региональную сеть. Мы даем рекламу, а вы ее издаете. Только у нас в плане областные центры: Волгоград, Краснодар, Якутск, Архангельск». Я попросил: «Егорыч, включи Сергиев Посад». И он включил.

Я не местный, мало кого знал, а здесь встретил друга, Владимира Двойных. Мы вместе работали на стройке. В людях он всегда видел хорошее. Ходил со мной ко всем предпринимателям города, говорил: «Надо другу помочь». Ему невозможно было отказать, люди давали рекламу, газета «Все для Вас» пошла. Без него я бы дольше раскручивался. До самой его смерти мы дружили.

— Как дальше газета развивалась?
— Я вошел в ассоциацию «Все для Вас» и мог перенимать опыт. У нас маленький город, технологии развития больших газет мы не использовали, приходилось придумывать что-то свое. Как только появились деньги, я купил станки и открыл полиграфию. Параллельно шло развитие бизнеса в городе, началась какая-то конкуренция. Реклама — двигатель торговли — помогает победить в конкурентной борьбе. Когда я начинал, реклама была не нужна, спрос превышал предложение. Постепенно ситуация менялась, надо было громче заявлять о себе, о своих услугах. Благодаря тому что газета «Все для Вас» появилась здесь так рано, предпринимательство в Сергиевом Посаде развито лучше, чем в других городах Подмосковья. И рекламный рынок у нас большой.

— На рынке рекламных газет вы были монополистом?
— Да нет, «Ваш интерес» продолжал выходить, периодически какие-то газеты появлялись и исчезали. Штук пять их было. Годика два проживут и уйдут. В принципе, все как сейчас.

— Когда появилась наружная реклама?
— Примерно в 2000 году. Положения еще не было о наружной рекламе, а мы уже поставили самодельный щит на Северном поселке. Этот рынок не был раскачан, спроса не было, закона не было, конкуренция была маленькая. Мы делали вывески, эта же бригада обслуживала щиты. Гончаров следил за обликом города, поэтому в центре наружная реклама вообще не ставилась — только на окраинах. Это не очень выгодно с коммерческой точки зрения, но какая-то денежка была. С приходом к власти Упырёва все изменилось. Бизнес вынужден подстраиваться под власть. А когда подстраиваешься, важно, чтобы были понятны правила игры. Хорошие они, плохие — не суть. При Гончарове они были. При Упырёве их не было. Щиты в городе появлялись как грибы, за ночь могло появиться с десяток. Без всяких оформлений. А меня попросили щиты убрать — или оформить все «надлежащим образом». Только оформление стоило несколько миллионов. Вот, думаю, демократы! Сам разрешил всем всё ставить, но чтобы никто, кроме него, не мог этим управлять. Эта ситуация меня подтолкнула расширяться, делать газеты в других городах Московской области: в Дмитрове, Дубне, Клину… Кризис немножко развитие застопорил, но сейчас мы еще три газеты запустили, а всего их десять.

— А когда появился бренд «Издательский дом Все для Вас»?
— Когда начал развиваться окологазетный бизнес: полиграфия, наружка, «Печати и штампы», мы их все называли «Все для Вас». Даже такси организовалось, «ВДВ-тур» и бесплатная телефонная служба. Справочная появилась в 2001, причем я зарегистрировал справочную первый, а открыл на месяц раньше Юфриков из «Посад-инфо». Говорили, что Штерн содрал чужую идею. Нет, я сделал все по науке: вошел в ассоциацию телефонных справочных РАТИСС, раскручивал год или два, а потом стал издавать телефонный справочник. Он был первый с домашними телефонами. Сейчас мы ежегодно его переиздаем, уточняя все телефонные номера. Делать всё хорошо — это девиз фирмы. Справочная круглосуточная, пользуется громадным спросом, десять операторов всегда на связи.
Сейчас очень широкий спектр услуг, но уже тяжело. Когда подразделений слишком много, трудно все поддерживать на должном уровне.

— Тем не менее у вас появились глянцевые журналы…
— Да, в 2008 году вышел первый номер журнала Inside. В конце года из-за кризиса журнал пришлось закрыть, сейчас мы его возобновили. В 2011 появился журнал «Свадебное настроение». Проект успешный, и мы начали его тиражировать. Сейчас журнал выходит в Дмитрове и в Мытищах. Inside надо тиражировать в Интернет. Задача на сегодня — создание сайта журнала. Более того, в ноябре мы планируем запуск городского информационного портала.

— Реклама сейчас плавно перетекает в Интернет. Как развивать рекламный бизнес в этом направлении?
— Мы постоянно учимся, от ассоциации ездим за границу, в сентябре я еду в Норвегию и Швецию изучать интернет-порталы, которые существуют там. Мы следим за тенденциями развития рынка.

— Есть там что-то такое, чего у нас нет? Или мы в первых рядах?
— Нет, мы не первые в цифровых технологиях. Проблема не в том, что мы лучше или они лучше. Тут проблема среды. Интернет в Подмосковье начал активно развиваться не так давно. А пойдите в глубинку — о каком Интернете можно говорить?

— В дочерях вы видите своих преемников?
— Маша пока учится на 4 курсе ВШЭ. Трудно сказать, кем она будет, я бы тоже на 4 курсе не сказал. Когда я приехал на вечер встречи выпускников и дал учителю по литературе свою визитку, на которой было написано, что я главный редактор, с ней чуть плохо не стало. До сих пор помню ее фразу: «Куда катится мир!». Она помнит, что я математик, а по литературе у меня были тройки.
Настя закончила Московский гуманитарный университет, получила две специальности — дизайн и PR. Потом работала пиарщиком в сети фитнес-клубов World Class, приобрела опыт, но захотелось двигаться дальше. Закончила магистратуру в сфере маркетинга, а сейчас мы вместе создаем интернет-проект дизайн-бюро.

— Вас знают в городе как мецената, вы помогаете издавать книги, художественные альбомы, спонсируете теннисный турнир им. Двойных. Как совместить благотворительность и бизнес?
— Не назвал бы себя меценатом, но желание помочь у меня есть. Не всем, хотя помощи просят очень многие. Я помогаю творческим людям, издал альбом работ Николая Куца, потому что у семьи денег не хватало. К сожалению, после его ухода. Часто бывал у него дома, мне нравились его работы. У него была удивительная коллекция чемпионов мира по шахматам, многих он рисовал с натуры, кого-то нарисовал по портретам. Я увлекался шахматами, мне это было интересно. Но художники как дети — он отдал коллекцию какому-то прохиндею, якобы для выставки, и она ушла с концами.
Спорт — мы дружили с Володей Двойных, он меня и привел в теннис. Спортсмены — по духу близкие мне люди, им надо помогать. И не только я помогаю, многие. Благодаря энтузиастам и нашей помощи что-то еще держится. Это, конечно, плачевная ситуация, когда государство от помощи устранилось.

— Три кита, на которых стоит Виктор Штерн, на которых стоит его жизнь и держится его бизнес?
— Семья, друзья и уверенность в себе, в завтрашнем дне. Оптимизм. Когда занимаешься любимым делом — и получается, это же все в кайф. Если тебе не в кайф, значит, ты делаешь не то и не так и не здесь тебе место.

Беседовала Галина АХСАХАЛЯН,
фото Юлии МУЗЫЧЕНКО и из архива Виктора ШТЕРНА.

2 комментария к записи Виктор Штерн: из грузчиков в директоры

Кирилл

5 марта 2013 в 22:49

бог в помощь.

Галина

5 марта 2013 в 23:05

Неожиданно несколько - а что, он молодец, первопроходец, не останавливается на достигнутом, и всё успел: и в работе, и в личной жизни. При этом по-русски радушен. Приятно о таком человеке писать.