28 ноября 2012 | Молодежная страничка | Просмотров: 7,393

«Моя мечта — стать хорошим актером»

В Александровском районе снимается телепроект «Чернобыль» — о группе молодых людей, попавших в «зону отчуждения». Главную роль играет Сергей Романович. До этого он сыграл Юру Шатунова в фильме «Ласковый май». Нашему юнкору удалось побеседовать с артистом. Разговор на «ты», потому что они почти ровесники.

— Ты говорил, что с детства мечтаешь стать актером, но как тебя, совсем неопытного, взяли на главную роль в «Ласковый май»?
— Не знаю, я мечтал, мечтал, и мечта осуществилась. Я не думал о том, что у меня нет опыта, я был ошеломлен этим событием. Когда первый раз перед камерой встал, испытывал какой-то трепет и волнение, но всё пошло удачно, и уже на пятый съемочный день я чувствовал себя в своей тарелке.

— Как ты понял, что это действительно твоя профессия?
— В детстве я просто ходил на все секции, поэтому у меня была возможность попробовать абсолютно всё: бокс, футбол, карате, пение, танцы… Классе в пятом понял, что хочу стать актером. Захотелось стать таким же героем, как Сергей Безруков в «Бригаде». А первый раз появился на сцене в КВН.

— Значит, ты юморист?
— Выгодно взять в команду мальчика ростом метр сорок, который будет шутить про первое свидание, первый поцелуй, презервативы в аптеке и прочее. Шесть лет играл в КВН в Томске с командой «Максимум», которые сейчас «USB» в Comedy Club. По сути, я видел, как они к этому пришли.

— Что ты можешь назвать настоящим успехом?
— Я считаю что успех может быть только в конце пути. У меня есть какие-то деньги, съемки, лучший друг, я счастлив, у меня отличная семья, которая тоже счастлива. Меня просто прёт от жизни, что всё так радужно, всё так круто, есть работа, есть то, ради чего я вообще приехал в Москву — моя профессия. Успех — это, наверное, когда ты реализовываешь себя. После «Ласкового мая» меня узнавали на улицах, но настоящий успех, я думаю, придет после «Чернобыля».

— Ты уверен, что это будет популярный проект?
Да, абсолютно. Шестнадцать серий для ТНТ про молодых ребят, которые поехали в Чернобыль. Фильм выйдет в 2013 году. Это крутой проект, и я могу сказать, что отвечаю за свою работу. Я живу ею, пытаюсь погрузиться, создать совершенно другого человека: блатного пацана, беспризорника, отморозка, полного дебила, у которого каждая шутка ниже пояса, и он ржет постоянно один. Он мне дико понравился, я полюбил этот юмор, этот его цинизм. Мне захотелось всё это сыграть.

— Ты пытаешься что-то изменить в своей роли?
— Да, конечно! Кручу в голове текст и постоянно пытаюсь его дополнить какими-то деталями, мелочами, из которых складывается образ героя. Научился крутить зажигалку пальцами — это та самая мелочь, которая даёт понять, что человек курит, так как он всегда с зажигалкой, и он её крутит уже достаточно неплохо. В кадре редко можно курить, только это и спасает. На груди у меня татуировка — кот в шляпе, символ вора; на пальце первая буква имени — это значит, что сидел по малолетке. Дополняю как могу.

— Поступать сложно было?
— Вначале было сложно, потому что я слетел везде практически, только во МХАТе дошел до третьего тура, но там сказали, что из-за маленького роста мне нечего будет играть. Я не расстроился, ведь если бы я учился в любом другом институте, кроме ВГИКа, меня бы уже давно отчислили из-за съемок. А ВГИК — это институт кинематографии, всё так сложилось удачно, мастер очень хороший, Игорь Николаевич Ясулович. Он принял меня, поверил, дал мне шанс и разрешает сниматься.

— Что ты можешь сказать о российском кинематографе?
— Могу сказать, что всё печально. Очень мало качественного продукта. Очень много того, что мы не видим, андеграунд, подпольные проекты какие-то, которые только на фестивалях показывают. У нас очень редко выходит что-нибудь действительно крутое, на что можно сходить. Наш российский госфонд только в фильмы про войну деньги вкладывает, такое чувство, что больше ничего народу не интересно. Ну и во всякие «Ёлки-Палки».

— Какое впечатление оставил наш город?
— Господи, это просто the best of the best! Здесь просто разводят на деньги! У вас кино в четыре часа дня стоит 300 рублей, это просто хамство и грабеж! Я в Москве в четыре часа дня могу за 100 рублей сходить… я был просто в шоке! Думал: «Бедные дети, как они ходят в кино?»

Ну а так, просто маленький городок, ничем не примечательный. В Кремле я не был, потому что не интересуюсь архитектурой. Вот если бы был какой-нибудь заповедник, где можно было бы увидеть гризли, я бы сходил!

— Как ты проводишь свободное время?
— Как и все, ленюсь, читаю, занимаюсь спортом, танцую и разбираю роль, которую сейчас играю, потому что я тащусь от неё.

— Может быть, какая-то фраза помогает тебе в жизни больше всего?
— Я общался с одной девочкой, актрисой, и она написала мне: «Залог веселья — улыбка в сердце». После этого меня как током ударило, потому что я писал депрессивные стихи о том, как всё плохо. А после переписки с ней я подумал: «Почему я так депрессую? Всё очень круто! Я вообще должен благодарить Бога за то, как всё сейчас есть». Стараюсь улыбаться и делать то, что я хочу. И эта фраза действительно помогает мне. Нужно просто улыбаться всему, что происходит в твоей жизни. Радоваться каждому дню, каждому моменту.

Елизавета ДЬЯЧКОВА,

Досье:

Сергей Романович, актер.
Родился 16 июля 1992 года в Томске.
Образование: ВГИК (мастерская И.Ясуловича), студент 3 курса.
2006 год — участник молодежного саммита «Большой восьмерки» на телеканале «Россия».
2009 год — дебют в кино: фильм «Ласковый май», роль Юры Шатунова.