16 января 2013 | Праздничное | Просмотров: 4,455

Боксёр и ёлка

Новый год — это праздник нашего детства, тепла и любви! Нет ничего более волшебного, чем с замиранием сердца ждать боя курантов и первых взрывов салюта. Каждый отмечает этот праздник по-своему, а как отмечают Новый год спортсмены? Это я попыталась выяснить у мастера спорта по боксу и борьбе без правил Валерия Мясникова.

— Новый год можно с уверенностью назвать семейным праздником, с детства мы безумно радуемся этой дате, а какое у тебя самое яркое новогоднее воспоминание?
— Всегда радуюсь этому празднику, жду его, он действительно самый радостный и весёлый. Воспоминаний много, но могу выделить один-единственный Новый год, когда бой курантов я встретил не дома и не с семьёй. Я тогда учился в университете МВД, нас, курсантов, привлекли в усиление на Красную площадь и отпустили только в 23:45 по московскому времени. Мы с товарищем по службе помчались на машине домой, и встретил я Новый год в форменном обмундировании в автомобиле. Мы кричали, ехали, веселились, на дороге было пусто, так — редко проезжающие машины, в которых все сидели грустные какие-то, а мне было весело, праздник же! Надо настраивать себя на позитивную волну!

— В каждой семье есть свои традиции, свои особые правила по проведению этого праздника, какие традиции есть в твоей семье?
— Я стараюсь встречать Новый год дома, с семьей. После двенадцати иду к друзьям продолжать праздновать, а предновогодняя подготовка, бой курантов и Новый год всегда с родными. После 12 часов мы дарим друг другу подарки, которые все покупают по своему усмотрению, и неважно, что там будет, важен сам факт. Стараемся по коробке обёрточной угадать, что внутри, такая интрижка небольшая. Всей семьёй украшаем дом и наряжаем ёлку, а ещё мама обязательно готовит пирожное «Орешки», это тоже как отличительный знак и небольшая традиция, я считаю.

— В новогоднюю ночь все, от детей до взрослых, загадывают желание, а какие желания загадываешь ты? Они связаны с твоей спортивной карьерой или в кругу семьи о работе говорить и думать не принято?
— Я обычно никому не рассказываю о своих желаниях, многие сбывались, надеюсь, и дальше будут сбываться. Они связаны и с моей спортивной карьерой, и с родными, и со многим, что меня окружает. Правда, я чаще всего забываю загадать именно в 12 часов ночи, но, думаю, всё равно сбудется, если запоздаю на пару минут.

— Многие взрослые ждут Нового года не меньше, чем дети, а ты ждешь этого праздника? Почему?
— Конечно, жду, во-первых, этот праздник отмечают большинство людей на планете и это бывает раз в году, когда вот такое событие масштабное, в этот миг, я уверен, даже взрослые верят в сказки и чудо, даже те, кто никогда не признают этого. Во-вторых, это подведение итогов и построение новых целей и вершин на следующий год.

— Традиционная новогодняя атрибутика — ёлка, гирлянды, игрушечные Дед Мороз со Снегуркой, но главная всё же ёлка. А ты наряжаешь ёлку?
Ёлка — это главное, я считаю, обязательно там, где я справляю и отмечаю Новый год, должна быть ёлка, а наряжать её — это вообще ещё с детства радость и предвкушение праздника, и всегда хочется как можно раньше нарядить её, а когда приходится убирать, сразу комната какая-то пустая становится, да и всегда мы украшаем дом всей семьёй.

— С какими ожиданиями, с каким настроением ты встречаешь Новый год?
— Ожидания от Нового года — это встретить его как следует, чтобы вспоминать и говорить, что я круто его отметил, ну а дальше, после отдыха — всё больше работы для улучшения себя и стремления к своим мечтам и жизненным целям, поэтому много усилий приложу, я это точно знаю.

— Многие считают, что 2012 был очень тяжёлый год, а как для тебя? Тяжеловат или такой же, как и все?
— Всегда бывает тяжело, другое дело — быть готовым к этому. Считаю, я справился со всеми трудностями на своём пути, в особенности под конец года много трудностей и неприятностей было, но ничего, я не опускаю рук и борюсь с этим.

— Какие надежды ты возлагаешь на новый год?
— Сейчас я травмирован и немного выбыл из тренировочного процесса, и первая моя надежда — это как следует выздороветь и в бой, завоёвывать спортивные вершины. Надеюсь, что мне удастся всё успевать и сделать намного больше, чем я планировал.

— Какой Новый год для тебя идеальный: тихий и спокойный, в кругу семьи/шумный и весёлый, где-нибудь в клубе?
— Тихий и спокойный Новый год — это не моё, я люблю веселиться, радоваться, где бы я ни был, это всегда веселуха, шутки, смех, радость, эмоции, и, по-моему, никто не сможет испортить такого настроя.

Читателям хочу пожелать в Новый год обязательно побольше радости и добра, чтоб были здоровы и не болели, занимались своими любимыми делами, делая всё по совести, чтобы 2013 год был толчком для успешных свершений в последующих годах!

Елизавета ДЬЯЧКОВА,
фото из архива собеседника.