2 декабря 2009 | Путевые заметки | Просмотров: 7,060

Тёплое море зимой: где-где? В Хургаде!

А вы бывали в Египте? Я вот — нет. И выбирая, куда бы на недельку сбежать от промозглого ноября, чуть было не поверила, что я одна такая на всём белом свете — ещё не была в Египте. Причём, все остальные, как мне показалось, побывали там уже сто лет назад, да не один раз, всё там изучили, всем насытились и теперь на такую ерунду даже отпуск не тратят, сразу летят куда-нибудь на Кубу или в Таиланд. Скоро я выяснила, что это не так, но ехать в Египет всё равно не передумала. И это очень хорошо. Потому что, если зимой хочется попасть к тёплому морю, то Египет, пожалуй, самый дешёвый и простой вариант. Если, конечно, загранпаспорт есть.

Честно говоря, когда я еду в незнакомую страну впервые, то мне практически всё равно, в какой именно город (а уж в какой отель — и подавно) я попаду. Это потом можно будет изучать, сравнивать — а в первый раз всё равно всё в новинку. Город? Первый попавшийся. Вот как мы с мужем выбираем:
— Куда поедем?
— Да всё равно. Давай поедем… мммм… в Хургаду!
— Точно! Вот приедем мы из отпуска, у нас спросят, где мы отдыхали. А мы и ответим: «Где-где? В Хургаде!»

Город выбрали, нужно выбрать отель. Ясно одно — четыре или пять звёзд, да ещё «всё включено». Дальше выбирать можно, руководствуясь отзывами на форумах. А можно — самостоятельно отыскивая в списке предлагаемых гостиниц ту, у которой название понравится вам больше всего. Нам, например, приглянулся «Али Баба» — исключительно из-за сказочного названия (впрочем, забегая вперед, скажу, что и в реальности отпуск получился похожим на сказку). Отзывы на форумах настолько разнообразны, что полностью доверяться им бессмысленно. Скорее всего, в итоге окажется, что ваше представление о комфорте и удобстве не совпадёт с представлениями автора комментария. Однако кое-какую полезную информацию из них можно почерпнуть. Например, не идёт ли на территории отеля стройка — а то придётся просыпаться (и засыпать) под визг пилы и крики рабочих. Мы проезжали такие отели, где в одном корпусе живут туристы, а в соседнем — ещё и стены не все построены. Конечно, в такой обстановке не отдохнёшь. Хотя стройка в Египте может начаться где угодно и когда угодно. Например, мы пять дней прожили в своём номере в полной тишине, и никаких намёков на строительство не было и в помине — да и что можно строить, если за забором нашим — небольшой залив и пришвартованные к берегу яхты? Однако на шестой день кто-то, судя по звукам, решил с утра пораньше распилить одну из яхт напополам.

Если верить форумам, то для того, чтобы получить хороший номер, обязательно нужно, приехав в отель и регистрируясь на ресепшене, вложить в паспорт пару долларов. Однако мы этого не сделали, а номер всё равно был хорошим. Но что такое хороший номер? Территория отеля довольно большая, есть корпуса в отдалении от входа, ближе к морю, есть посерединке, а есть — возле «центральной части». От нашего номера до пляжа — две минуты неторопливой прогулки по дорожке мимо пальм и цветущих кустов. Но для того, чтобы поесть, нужно через весь отель идти к ресторанам. Вечером вся анимационная программа сосредоточена, опять же, в центральной части, у бассейна. Если хочешь поглазеть на факира или послушать музыку — придётся туда идти. Но караоке-упраженения и танцы не привлекали нас — и мы были довольны, что ничто не нарушает тишину вечера: музыка и голоса до нас не долетали.

Вообще, что касается чаевых, то можно особенно не волноваться: те, кому они нужны, своего не упустят. К примеру, наш номер ежедневно убирал симпатичный и вежливый араб, которого мы прозвали Али-Бабой. Действовал он подобно джинну — совершенно невидимо и бесшумно: после завтрака мы уходили на пляж, а когда возвращались, в нашем номере уже было убрано, в ванной комнате появлялись свежие полотенца, мыло и шампунь, а в холодильнике — прохладная минералка. Такая забота очень нравилась нам, и мы оставляли на тумбочке доллар или пять фунтов. Однажды не оставили — и что же? Всё было как обычно: полотенца, шампунь, вода — но вечером, когда мы сидели в номере и смотрели кино, «Али-Баба» постучался к нам и спросил, всё ли в порядке, нравится ли нам, как он работает, не обижены ли мы чем-то? Лицо его выражало обеспокоенность, но в словах звучал довольно прозрачный намёк. Получив несколько монеток, он счастливо улыбнулся и снова превратился в невидимку — на сей раз до самого нашего отъезда.

Если же чаевые явно не положены, то их всё равно попросят, но не слишком настойчиво. Например, в туалете аэропорта на двери не случайно висит табличка «No Tips» с переводом «Никакие подсказки» (на самом деле, следовало написать: «Не давайте чаевых»). На двери табличка, а в самом туалете — женщина или мужчина, настойчиво предлагающие получить кусок туалетной бумаги (которую они тут же и оторвали от рулончика, приделанного к стене). Если просто проигнорировать такого «помощника», то и он не будет назойлив.

Раз уж речь зашла о деньгах, то нельзя не поговорить о всевозможных обманах и хитростях, до которых египтяне — большие мастаки. В том же аэропорту вас встретят огромные информационные щиты, сообщающие, что египетская виза стоит 15 долларов. Однако на стойке туроператора, к которой вы проберётесь сквозь толпу прилетевших с вами одним рейсом сограждан, с вас потребуют уже 17 долларов. Вернее, не потребуют даже, а просто, если у вас нет 15 долларов, а есть, скажем, 20, дадут сдачу на 2 доллара меньше. Почему? Потому что они ведь помогли вам, наклеили визу в паспорт. С таксистом можно спорить до хрипоты, договориться о цене за проезд, а когда вы приедете на место, выяснится, что цену он назвал за одного человека, а не за двоих — так что теперь ему надо выдать в два раза больше. Ну, тут-то можно поспорить снова и в конце концов заплатить так, как договаривались. Таксист при этом изобразит смертельную обиду, но всё равно предложит подождать вас и отвезти назад, когда все ваши дела будут сделаны.

Вообще, в Египте на туристах зарабатывают каждую минуту — и всякий, кому этого захочется. Вы выбрали какую-нибудь экскурсию, купили путёвку — и на этой экскурсии вас будут постоянно фотографировать и потом мгновенно приносить свежеотпечатанные фотографии, прикрепят к вашей группе оператора с камерой — и в конце экскурсии настойчиво порекомендуют заказать диск с фильмом о вашем путешествии, который будет готов уже завтра. Поскольку вы купили путёвку, вам даже могут подарить ещё какую-нибудь экскурсию бесплатно. Вернее, не просто какую-нибудь. Мы, например, ездили в пустыню кататься на джипах и квадроциклах, а впридачу бесплатно получили билеты на обзорную экскурсию по Хургаде. Экскурсия эта была удивительной: нас посадили в автобус и покатали по городу. Остановок было пять: две — у местных достопримечательностей — мечети и коптской церкви, и три — в торговых центрах. В одном из них продавали аромамасла, в другом — кожаные изделия, в третьем — лечебные чаи. Практически всегда туристам предлагаются «очень выгодные» условия: «вот эта баночка с маслом стоит двадцать долларов, но всего за 200 долларов вы купите пятнадцать таких баночек, а ещё десять мы вам подарим просто так». Создаётся впечатление, что ещё совсем недавно от таких поездок непривычные к такой щедрости обыватели приходили в величайший восторг и скупали всё подчистую, не задумываясь. Сейчас же туристы послушно дают обмазать себя маслами, меряют куртки и рассматривают побрякушки, но не покупают практически ничего — и продавцы прощаются с ними, не скрывая брезгливости и недовольства. Ещё один излюбленный египетский (да и не только) способ заставить человека расстаться со своими кровными денежками — пристыдить его: «Ну как же так, побывать в Египте и не увидеть пирамид (не побывать в пустыне, не нырнуть с аквалангом, не покурить кальян — нужное подчеркнуть)? Это же просто невозможно!» Забавно, но то же самое говорили нам и дома. Нет-нет, можно побывать в Египте и не увидеть пирамид! Мы вот, например, их так и не увидели (потому что и не планировали), однако отпуск всё равно удался. Иногда можно провести недельку, просто лёжа на песке у тёплого моря. Это очень приятно — просто смотреть на волны, ни о чём не волноваться и никуда не торопиться. И сотни людей, подставлявших бока жаркому ноябрьскому солнышку рядом с нами, на соседних лежаках, с радостью это подтвердят.

Конечно же, не выбираясь никуда с территории отеля, нельзя изучить страну, в которой ты побывал. Ничего не узнаешь ни о местных жителях, ни о достопримечательностях — популярных и расположенных вдали от туристских троп. Однако у пляжного отдыха есть приятная особенность — можно хоть на недельку выпасть из сумасшедшего ритма жизни, в который загоняют нас работа и всякие неотложные дела. Как проходил наш день в «Али Бабе»? Номер оказался устроен так здорово, что солнце никогда не светило прямо в окно, проползая где-то над крышей. Так что утром можно было спать сколько угодно. Вот я и спала. Муж просыпался раньше меня, часов в семь, и отправлялся на утреннюю пробежку вдоль моря. По дороге он успевал получить синие пляжные полотенца и с их помощью «застолбить» лежаки. К сожалению, если не сделать этого рано утром, то уже к 10 утра придётся бродить по пляжу вдоль рядов лежаков, украшенных полотенцами, и тщетно пытаться найти хоть какое-нибудь местечко. Пробежка окончена — можно отправляться на завтрак. Завтракать (а также обедать и ужинать) можно в любом из трёх ресторанов — «традиционном», «итальянском» и «восточном». За особо популярными блюдами типа яичницы и блинчиков выстраивается небольшая очередь — два-три человека. Всё остальное в любых количествах дожидается на столиках. Готовят египтяне прямо как я — вроде всё правильно, все компоненты на месте, но всё равно что-то не так. То ли не доварилось чуть-чуть, то ли слишком сладко, то ли ещё какая-нибудь мелочь. Человеку не слишком придирчивому вполне подойдёт.

После завтрака — пляж. Лежаки уже заняты, а в море, в тех местах, где не песок, а камни или кораллы, под водой достаточно тесно: повсюду плавают люди — в масках с трубками — и с фотоаппаратами. Выглядит очень забавно, когда несколько пловцов-фотографов одновременно пускаются в погоню за какой-нибудь особенно яркой рыбёшкой. Накупались? Теперь можно позагорать, попить колы или каркадэ, а можно просто полежать и погреться. По пляжу ходят аниматоры, зазывая на всякие увеселительные мероприятия или просто дурачась. Несколько дней я, переворачиваясь с боку на бок, слушала заунывное:
— Водка, джин, Ливерпуль… Водка, джин, Ливерпуль…
По пляжу часто ходят официанты из кафе, разносят коктейли — я и думала, что это они так рекламируют свой товар. Но почему Ливерпуль? Через несколько дней я поделилась своими раздумьями с мужем, и выяснилось, что на самом деле аниматоры кричат: «Water gym in the pool»! То есть «водная гимнастика в бассейне». На зарядку зовут при помощи своего удивительного английского.

После купания-загорания можно отправляться на обед, а после обеда — снова на пляж. Когда надоест купаться в море, можно пойти в бассейн — он совсем рядом с пляжем. Наш отель Али-Баба существует не сам по себе, а вместе с ещё двумя — отелями «Аладдин» и «Жасмин». Поэтому в любое время дня и ночи можно без всяких ограничений бродить по территориям всех трёх отелей, купаться в любом из бассейнов, загорать на любом из пляжей, а также питаться в любом из ресторанов.

Как только солнце начинает садиться, становится холодновато. Тут надо ополоснуться в душе, сдать полотенца и по мягкому песку отправляться в номер. Сразу после заката следуют ужин и развлекательная программа. Можно посмотреть кино в номере и ложиться спать. И так неделю. Ну что, скучно?

На самом деле, за неделю такой «скучной жизни» действительно чувствуешь, что отдохнул. Нет никаких забот, никаких проблем, и если ты не слишком требователен к окружающему миру, то всё выглядит отлично. Еда — вот она, а готовить или мыть посуду не нужно. Море — в нескольких метрах от номера. Солнце — светит каждый день. Даже кровать по утрам убирает таинственный Али-Баба.

Ольга РОМАШОВА,
фото автора.

3 комментария к записи Тёплое море зимой: где-где? В Хургаде!

Noise

12 декабря 2009 в 22:26

Меня коллеги совращают отмечать новогодние праздники за границей. Проблема в том, что не просто за границей, а на море, в Египте! В принципе всё для этого есть, и финансы и действующий загранпаспорт. Пишу это не с целью похвастаться. Хочется посоветоваться с теми, у кого есть опыт встречи Нового года в тёплых краях. Как это вообще? Я, если честно очень себе плохо представляю НГ без снега и ёлочки с игрушками, ледяных горок и детского смеха, обращения президента, бутылки водки и немеренного количества мандаринов. А что взамен этого может мне дать Египет? Честно признаюсь, не был там ни разу, и желание полежать на горячем египетском песочке имеется. Но не думал делать это именно в Новый Год.
Что посоветуете? Как мне быть???

Тамара

12 декабря 2009 в 23:19

Уважаемый Noise !
Думаю не стоит смешивать НГ и песочек.
Вы только представьте русский НГ в Египте? Нет… Вы правы, должны быть елка и крупные снежинки.
Советую разделить Праздник и поездку в Египет, для получения полнценного удовольствия как от первого мероприятия , так и от второго.

Оля

12 декабря 2009 в 23:21

Хоть я Новый год в Египте не отмечала, а всё-таки попробую предположить, что должно быть здорово.
Кстати, не так уж многих радостей новогодних лишаешься в Египте. Просто они приобретают специфический оттенок и колорит :-) Мандарины там имеются в продаже, детский смех - сколько угодно (просто горки не из замёрзшей воды, а обычной - в аквапарке, то есть), водку закупить можно в аэропорту, а обращение президента наверняка покажут (российские каналы отлично ловятся), только не факт, что в 24:00 по местному времени :-) Горячий египетский песочек намного лучше снега, как мне кажется. Так что, если компания собирается хорошая и коллеги вам милы и приятны, то я бы советовала поддаться на их “совращения”.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры