27 февраля 2013 | Путевые заметки | Просмотров: 6,291
Далеко ли до Таллина?
Как показал опыт — совсем недалеко. В новогодние каникулы мы отправились в Эстонию немного странным — через Петербург, но интересным путем.
В Питер мы приехали ранним утром, перекусили в привокзальном кафе и отправились искать автовокзал, откуда нас в Таллин должен был отвезти обычный рейсовый автобус.
Дорога заняла много времени, но не утомила. Поезда мы вообще очень любим. В автобусе тоже вполне комфортно — мы набрали с собой вкусной еды, было тепло, работал туалет. Когда мы ехали в Таллин, в автобусе практически не было молодёжи. В основном — люди в возрасте и родители с детьми.
Через границу
Автобус идёт около семи часов, два из них мы провели на границе, хоть наш транспорт и проходил по отдельному коридору. И если эстонские пограничники заходят в автобус сами, собирают паспорта и возвращают их уже со штампами, то на российской границе не всё так просто. Вначале нужно просто предъявить паспорт на предмет того, что он у вас есть. Потом нужно собрать все вещи (даже если вы их аккуратно уложили в багажном отсеке) и отправиться за штампом лично в будку к пограничникам. После того как вы простояли в очереди соотечественников, получили заветный штамп и загрузились обратно в автобус со всеми вещами, не стоит радоваться. Автобус отъезжает от будки, заходит российский пограничник и проверяет наличие штампов у всех в паспортах. Только после этого можно расслабиться. Почему эстонцы обходятся минимумом лишних телодвижений и не заставляют людей вылезать из автобуса, а наши всё делают наоборот, мы так и не поняли.
По старым улицам
Таллин — очень хорошо сохранившийся средневековый город, эта старина там чувствуется везде. Он красив своими башнями и улочками, петляя по которым знакомишься с городом с разных сторон.
Пешком до центра Таллина можно дойти как с автобусной станции, так и от железнодорожного вокзала. Общественным транспортом мы там не воспользовались ни разу. Сам город уютен, и по нему хочется гулять и гулять. Возможно, во всём виновата праздничная атмосфера и настроение Рождества, но город произвёл именно такое впечатление. А ещё в Таллине есть запах моря (само море тоже, конечно, есть), летают чайки, большие круизные лайнеры стоят в порту. И хочется, чтобы путешествие длилось как можно дольше. И, кстати, мы ни разу не столкнулись с негативным отношением к нам как к русским. Мало того, нам показалось, что Эстония — самая русскоязычная страна Прибалтики.
Город башен
Старый город Таллина состоит из двух самостоятельных частей — Вышгорода (Тоомпеа) на холме и Нижнего города. Ратушная площадь — то место в Нижнем городе, мимо которого пройти нельзя, его центр. В зимние праздники здесь работает Рождественская ярмарка с сувенирами, милыми безделушками и вкуснейшей едой.
Ратуша, понятно, находится как раз на Ратушной площади. Считается наиболее сохранившейся готической ратушей в Северной Европе
Аптечный марципан
Ратушная аптека находится напротив Ратуши, на другой стороне площади. Это старейшая в мире действующая аптека, существующая со времен Средневековья (первое упоминание — в 1422 году). Мы зашли туда погреться и поглазеть. В ней действительно можно купить лекарства, а можно посмотреть на работу аптекаря и на медицинские экспонаты прошлых веков в двух залах. Среди них есть всякие заспиртованные пчёлы и черви и прочие древние снадобья. Интересно, для чего применялся порошок из сожжённых ежей?
Кстати, по легенде, именно в Ратушной аптеке Таллина был придуман и впервые изготовлен марципан. Вначале эта сладость считалась лекарством от хандры и нервных расстройств. Что, впрочем, недалеко от истины — сладкое повышает настроение.
Пипаркоок
Выставка рождественского печенья в Таллине попалась нам на глаза совершенно случайно, хотя перед отъездом я читала о ней в Интернете. Мы зацепились взглядом за удивительные пряничные фигуры в стеклянной витрине. Зашли внутрь — а там буйство творчества пекарей и кондитеров (среди которых и художники, и просто интересующиеся люди). Оказывается, печенье можно сделать на любую тему и любой формы. Такое лакомство называется пипаркоок и готовится с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и перца. Запах у такого печенья умопомрачительный.
Отгрызть от композиций ничего нельзя было (а иногда очень хотелось), но можно было купить печенье и сопутствующие сувениры — я обзавелась открыткой с имбирным медведем-космонавтом. Или выпить чаю и кофе с печеньем.
Мария БАХИРЕВА,
фото автора и Александра ЛЕБЕДЕВА
Что посмотреть
Переулок Катарины — одна из уютных улочек Таллина, дышащая средневековьем. Названа так по Доминиканскому монастырю Св. Катарины, от которого сейчас остались только фрагменты стен. А тогда ему принадлежала самая большая на тот момент церковь в Таллине. Сейчас переулок Катарины — это вотчина ремесленников и художников. Можно прямо заглянуть к ним в мастерские и посмотреть, например, как стеклодув делает украшение. И тут же его купить.
Вышгород — то место, откуда все делают такие красивые фотографии «Таллин. Вид сверху». В этой части Старого города расположено несколько смотровых площадок. Православный кафедральный собор Александра Невского и Домский собор — это тоже Вышгород. Туристы там ходят табунами — от одной смотровой площадки к другой.
Квартал Ротерманни — бывшая промышленная часть Таллина между Старым городом и портом. Квартал носит имя крупного промышленника и купца Кристиана Абрахама Ротерманна, который в начале ХIХ века открыл здесь торговый двор, позже разросшийся до квартала. Ещё чуть больше десяти лет назад этот квартал был в упадке, его облюбовали бродяги и бомжи, а горожане старались обходить это место стороной. Теперь бывшие цеха, склады и хлебокомбинат переоборудованы под офисы, галереи, рестораны, бары и магазины. Смотрится это всё посреди города довольно необычно, но красиво.
Музей фотографии находится за Ратушей. Раньше это была городская тюрьма. В ХVIII веке ее перевели в другое здание, а позже тут возник музей. В него мы попали за полчаса до закрытия, наверное. И не пожалели — музей нам очень понравился, хотя, по виду, особой популярностью у посетителей он не пользуется.
В музее два этажа, где рассказывается об истории фотографии, городской фотостудии и о фотографах Таллина. И на первом, и на втором этаже есть уголки фотостудии из прошлого — можно сфотографироваться и почувствовать себя в ХIХ веке.
Что поесть
Орехи от Olde Hansa — солёный и сладкий миндаль с добавлением разных специй — корицы, кардамона и перца.
Рождественское печенье пипаркоок и марципаны, а также шоколад местной фабрики Kalev.
Обязательно нужно заглянуть в средневековую таверну, чтобы поесть суп из лося, и выпить в каком-нибудь баре хорошего пива. Зимой в центре города продают глинтвейн, кровяную колбасу с брусничным соусом и тушеную капусту.
Что купить
В качестве сувенира можно привезти не только еду. Смешные длиннохвостые шапки, варежки с муми-троллями и вязаные носки пользуются популярностью среди туристов. Лучше покупать их не на Ратушной площади, а на рынке перед входом в Старый город, справа. Там разумные цены, и можно торговаться. Местный ликёр Vana Tallinn («Старый Таллин») тоже будет отличным сувениром.
3 комментария к записи Далеко ли до Таллина?
Галина
1 марта 2013 в 15:34
Сказочно красивый город, не верится, что люди могут в такой сказке жить - каждый день, изо дня в день. У них, небось, и дороги хорошие? Брусчатка для пешеходов? Никаких луж и грязи?
И печенье такое симпатишное - особенно шахматы порадовали и добродушный Мишка. Так бы всё и съел!
Маша
1 марта 2013 в 21:38
Дороги неплохие, лучше наших. Брусчатка имеется. Лужи были - снег подтаял, но грязи по колено нет.
Печенье ещё и вкусное! И хрустит.
Сегодня звонил дядечка в газету (меня, правда, не было), ругался, что мы так хорошо написали про эстонцев, а русских пограничников выставили извергами.
Галина
1 марта 2013 в 21:51
наверное, он бывший пограничик!