30 мая 2013 | Город и мы | Просмотров: 5,027

Алексей Батурин: «Берись и делай!»

В сутках у всех 24 часа. Но кто-то успевает сделать большие хорошие дела, а кто-то ничего не успевает. Наш собеседник — известный бизнесмен, депутат городского Совета Алексей Батурин, его жизненное кредо: спешить не надо, надо делать.

С какого года вы стали депутатом горсовета? В каких комиссиях состоите, какие проблемы решали?
Я депутат городского Совета второго созыва, который был избран четыре года назад, являюсь членом бюджетной комиссии и комиссии по градостроительству. В бытность главы города Николая Маслова входил в комиссию по подготовке генплана. Генплан, кстати, практически готов, но его принятие саботируется силами, которые заинтересованы в распродаже земель городского поселения. Много времени занимает работа в бюджетной комиссии. Как раз в её рамках чаще всего приходится отстаивать интересы своего округа, чтобы деньги выделялись на благоустройство, на строительство детских площадок и решение других социальных проблем. В частности, я отстоял выделение средств на реконструкцию бани в п. Лесхоз. Работа в районном Совете была более конструктивной, в городском совете, к сожалению, это не получается — много личных амбиций и много влияния различных политических сил, которые не заинтересованы в стабилизации обстановки и развитии города.

Взять хотя бы изменение Устава. Сначала глава города избирался всенародно, потом нынешний Совет, не посоветовавшись с жителями города, стал избирать главу из своего состава. Против этого решения было всего два человека, я — один из них. На протяжении трёх лет я отстаивал, можно сказать, в одиночку, свою позицию и верил, что жители города должны и будут избирать своего главу и, конечно, был удовлетворен, когда исполняющий обязанности губернатора Сергей Шойгу, проявив политическую волю, поддержал решение о всенародных выборах главы.

В такой сложной обстановке, тем не менее, удалось решить много проблем своего округа, но я не стараюсь их выставить напоказ, это моя работа. Сейчас ко мне обратилась 94-летняя Анна Майорова, которой отдел социального обеспечения не выплачивает положенные деньги. Казалось бы, маленькое дело, но это беззащитный человек, кто ей должен помочь? Именно мы, кто по возрасту годится ей в дети и внуки.

Вы всегда были бойцом по натуре?
Иногда не хочется лезть в драку, но жизнь заставляет, потому что если меня избрали депутатом, то я должен защищать интересы и права жителей. Сейчас ко мне обратились жители бульвара Кузнецова, дом 4 (мы помним конфликт со спилом деревьев зимой). Да, глава принял меры к нерадивым чиновникам, но деревья всё равно нужно допиливать. Пришлось мне самому контролировать, выдёргивать лиц, ответственных за опиловку, и заставлять их доводить начатое до конца. Я понимаю, что это неправильно, потому что система не должна так работать, но, к сожалению, это факт.

Вы не освобождённый депутат, где вы время находите? Это же фактически две работы!
Есть такая поговорка: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». Если стал депутатом, должен понимать, что личное время нужно тратить, чтобы помочь людям. Мы представители народа во власти, и мы должны чаяния народа доводить до исполнительной власти. Есть активисты в каждом районе, каждый беспокоится о своей малой родине, но часто энергия направляется не в русло созидания, а на жалобы, какие-то кляузы, обиды. И ничего не делается, мы всё осуждаем, кричим, митингуем. А нужно организовываться и делать. В этом процессе я готов помогать, лоббировать, двигать процессы и оказывать реальную помощь.

Вы помогаете и сельским клубам, и молодёжи. А это каким образом входит в вашу сферу деятельности?
Я сам был молодой, активный, занимался спортом, и я понимаю, что молодёжь хочет себя реализовать, и ей нужно помогать. Уже второй год являюсь спонсором фестиваля «ТвойРок», я был у них на фестивале, хорошие ребята, талантливые, интересные. Приходят спортсмены-футболисты, хотя я уже давно футболом не занимаюсь. Приходят ветераны спорта. Это же обычная жизнь. Если у меня есть возможность где-то протянуть руку — пожалуйста.

Помощь не только организационная, но и финансовая?
Да. Все финансы — от хозяйственной деятельности, это деньги, которые я мог бы потратить на себя любимого.

Как многие и делают, кстати.
Ну, это жизнь, давайте не будем осуждать их за это. Я знаю, что есть люди, которые гораздо больше помогают, чем я.

Была же традиция: если ты купец, и у тебя дела идут хорошо, отдай десятину бедным или церкви. Наверное, правильная была установка?
Конечно, сильный всегда должен помогать слабому. Наше поколение должно заботиться о детях и людях старшего поколения, о бабушках и дедушках, это наше обременение и наша забота. Кстати, и функция государства — заботиться о молодёжи и о старшем поколении, а нашему активному поколению создать условия для того чтобы мы работали, зарабатывали для себя и для других. К сожалению, у нас здесь существует дисгармония.

Недавно вы получили новое образование, можно о нем несколько слов?
Образование лишним никогда не бывает. В нашей жизни, когда мир динамично меняется, выдвигаются новые требования к бизнесу, к управлению предприятиями — тем более, мы входим в мировое сообщество — надо понимать, как управлять предприятием, как строить экономику, где искать рычаги получения прибыли. Поэтому я прошёл обучение в Москве, получил сертификаты UNIDO (это организация по промышленному развитию и энергоэффективности при ООН). Что мне это даёт? Во-первых, как специалист-управленец я уже обладаю определёнными знаниями и умениями в этой области, во-вторых — это позволяет мне быть экспертом и оказывать услуги в вопросах управления энергоресурсами и вопросах энергоэффективности. Федеральное законодательство требует, чтобы на уровне регионов, на уровне муниципалитетов создавались программы по энергоэффективности. Требования будут усложняться, предприятия, оказывающие услуги, будут гостироваться, сертифицироваться.

Это как раз то, чем вы занимаетесь по основному роду деятельности?
Это одна из тем, которыми занимается наш «Маковец». Мы занимаемся строительством, инжинирингом и управлением собственностью. У нас многопрофильное предприятие. Если вы зайдёте на «Первый Владимирский энергетический форум», который был в прошлом году, посмотрите, какие мероприятия проводят мои партнёры, вы поймете уровень того, чем мы занимаемся. К сожалению, у нас в городе, не знаю, по каким причинам мы к этому вопросу ещё не подошли.

Вы, по-моему, человек не районного масштаба. А не хотелось пойти выше и работать не на уровне маленького города?
Бляшек, регалий — их столько, что не стоит все перечислять. У меня не было цели сделать карьеру. Есть задача, её нужно решать, могу решить — решаю, не могу решить — говорю об этом. Конечно, если предлагают заниматься тем, что мне неинтересно, я не хочу за это браться. Интересно заниматься хорошими проектами, программами в той области, в которой я имею знания и опыт.

Вы видите какую-то проблему, быстро вникаете в суть, понимаете, как её можно реализовать, и потом делаете конкретные шаги и видите результат. Так не все умеют делать.
Я так живу. Для меня это реально просто.

Может, вам спорт в каком то смысле помог?
Может, спорт, а может, и школа. Я математику очень любил и быстро считаю. Но увлёкся спортом, большим спортом, стал играть за юношеские сборные различного уровня по футболу, тренировался в московском и ленинградском «Динамо».

У вас скорость жизни высокая. Это от природы или вы сами себе так ставите планку?
Я живу в том ритме, который для меня естественен, и всегда стремлюсь к чему-то новому
Мне интересно учиться, я люблю учиться. Мне 54 года, а я пошёл учиться по линии UNIDO, спрашивается, зачем? Когда получал юридическое образование, мне было 38 лет, я пошёл в самый престижный юридический вуз — МГЮА. Мне говорили: а зачем тебе? Просто потому, что я хочу разобраться в вопросах, которые стоят передо мной. Появляется новое восприятие мира, новые горизонты. Зимой у меня было несколько командировок, я ездил в Европу, где живут мои товарищи, которые занимаются инвестиционными фондами. Мы вели переговоры, можно ли перевести какие-то инвестиции в Россию. Да, немножко скорбно, что это не реализуется на земле, где я родился. Мы реализуем это на других площадках.

А вы долгосрочные планы строите лет на пять вперёд? Это надо делать?
Все по-разному строят свою жизнь, свою работу. Естественно, я планирую. И от своих работников требую, чтобы у них были планы, планы-графики, соизмеряемые с планами-графиками других. Мне нравится работать программно. Я люблю брать программу, развивать ее и через реализацию получать результат, потом идти к следующему шагу программы. Почему? Потому что все процессы сейчас довольно-таки короткие: сегодня он эффективен, завтра уходит на второй план, его нужно опускать на уровень исполнителей и заниматься каким-то другим вопросом в бизнесе. Да, я считаю деньги, могу жёстко отстаивать интересы экономии, эффективности использования средств, но никогда не ставлю задачу во что бы то ни стало «срубить бабла». Мне интересен процесс и положительный результат.

Вернёмся к благотворительности. А там есть эффект?
Это моральный эффект. Если человек не делает добрые дела, у него не будет радости. Если я посадил пшеницу, собрал урожай, испёк хлеб — этот хлеб я же не один буду есть, будут и другие люди. А если мы посадили хлеб, собрали его и сгноили — кому это нужно?

Вы везде такой правильный, куда ни посмотри?
У меня, как и у всех людей, есть ошибки. И много ошибок. Нужно просто с этим бороться. Поэтому я хожу в храм к батюшке, каюсь в своих грехах.

А если думаешь: я сам справлюсь, сам как-нибудь пройду жизненной тропой, — это гордыня?
Без Бога?

Без Бога — это само собой, не получится, а вот без посредников?
Это не мне судить, но духовный наставник, и церковь обязательно нужна, потому что без бога в душе человек становится скотом. Это не мои слова, кстати, но я с ними согласен. Мы забываем, что счастье — понятие духовное и человек может получить удовлетворение от того, что он делает, только тогда, когда увидит, что люди пользуются плодами его труда.

фото Ольги КАНАТНИКОВОЙ и из архива собеседника.

Досье:

Алексей Батурин
Родился в Сергиевом Посаде.
Окончил среднюю школу № 1, Ленинградский техникум физической культуры, Московский педагогический институт им. Крупской, МГЮА им. Кутафина.
Работа: гендиректор ООО «Маковец».
Интересы: спорт, кино, поездки на море.