4 сентября 2013 | Галерея | Просмотров: 10,758

Юрий Иватько: «Скульптура — дело дорогое»

Я пыталась разговаривать с ним на «вы», но меня хватило только на первый вопрос. Юрий Иватько — человек абсолютно непафосный и немажорный. Работает, не тусуется, не мелькает в СМИ и в Сети. Думаю, не многие знают, что есть в Александрове такой художник. А он не просто художник — скульптор.

Из всех видов искусств скульптура, по-моему, самый тяжелый. Ну, может, ещё балет. Но о балете я знаю умозрительно, а в мастерской скульптора была и работу скульпторов видела воочию. Материал сопротивляется изо всех сил. Это не бумага — камень. Что рождается из этого сопротивления? «Давид» Микеланджело, «Влюблённые» Родена… Благодаря тому, что когда-то Юрий Иватько приехал в Александров, здесь тоже кое-что появилось.

— 1 сентября в Александровском Художественном музее открылась выставка «Душа родного края», там есть ваши работы?
— Работ моих там нет, потому что я не успеваю на все выставки. Сейчас работаю на три выставки: три работы из бронзы будет в Иваново на областной выставке по обмену с Владимиром, четыре работы в дереве отправил на Всероссийскую выставку в Саратов и одна в металле готовится на областную во Владимир. Едва успеваю подготовить своих учеников на «Палитру молодых». В этом году я совсем закрутился, даже во Владимире отменил персональную выставку.

— Твои скульптуры украшают город. Скульптуре Серафима Саровского 10 лет нынче исполнилось, Гермес еще раньше появился. А есть другие работы для города или района?
— Есть, роспись киноцентра «Сатурн», розетка на магазине «Продукты» напротив «Свечки», часовня в Арсаках.
В свое время в администрации города возникла идея: поставить памятный знак «Симеон Столпник» на Немецких горах, где был Симеонов монастырь. Планировалась трехметровая скульптура из бронзы. Я сделал эскиз, но скульптура — это стройка, она начинается со сметы. На литейном заводе обсчитали стоимость литья, сумма выходила круглая. На стадии эскиза работа остановилась. Скульптура вообще дело очень дорогое, после архитектуры — второе по дороговизне. Об этом студентов предупреждают при поступлении в вуз.

— Ты умеешь многое: художник, скульптор, играешь на гитаре, пишешь песни и рассказы, поешь. Эта многогранность была с рождения?
— Я не задумываюсь над этим, я просто живу. Я обычный человек, хожу в магазин за хлебом, сажаю в огороде огурцы.

— А у тебя есть художественные корни?
— Отец учился в художественном училище.

— Тем, кто сейчас хочет стать художником, что бы ты сказал?
— Готовьтесь к трудной и честной работе, которая требует постоянного самосовершенствования. Как преподаватель, я знаю тенденции в настроениях нынешних абитуриентов: сейчас все стараются поступить в престижный художественный вуз, минуя среднее образовательное звено, тем самым упрощая себе задачу в получении полноценного образования. Параллельно сдают документы в другие вузы для подстраховки. Попадают как раз в страховые варианты, потому что в солидные вузы не могут пройти — не имеют должной подготовки. Хотя учеба в любом вузе Москвы сама по себе самоценна. Москва дает все, что нужно художнику. Надо только не сидеть на месте, а впитывать всё, начиная с выставок, театров и кончая хорошими концертами.

— Государство художнику теперь ничего не должно — и мастерскую, и материалы надо приобретать самостоятельно?
— Напротив, государство проявляет заботу о нас. Наш городской Совет депутатов, в соответствии с федеральным законодательством, выделил нам — членам Союза художников — прекрасные мастерские без арендной платы. В ответ на пожелания депутатов на базе мастерских организована художественная студия.

— Расскажи о ребятах, с которыми занимаешься.
— Ребят немного ходит, человек десять. Я не даю рекламу, кто узнает, тот и приходит. Двое в этом году поступили в художественные вузы — Алёна Войнова и Полина Белец. Четыре года прозанимались в художественной школе, год готовились у меня. Я их натаскиваю не по-детски, они анатомию сдают. Скелет специально выписал из Италии, анатомические баннеры напечатал. Еще подрастают дети, которые будут поступать. Я им сообщаю о предстоящих выставках, могу с собой повезти во Владимир, если есть что показать.

— Есть такой поэт, Вадим Степанцов, который в свое время взял обязательство: написать 2000 строк к 2000 году. Написал. А ты брал какие-то обязательства в юбилейный год?
— Оден, когда начинал писать стихи, тоже сказал: «В неделю я должен одно стихотворение выдать». Писатели многие так писали. А у меня в папочке эскизы, я заглядываю туда: о, сколько всего интересного!

— Вспомнила про открытки. Этот проект не только интересный — он редкий. Я даже не помню, когда последний раз видела открытки по картинам.
— Открыток вообще мало. Про наши открытки продавцы говорят: «Люди сразу начинают свою улицу искать. Это мой дом, а это мои кошки».

— Будет ли продолжение этого проекта?
— Будет. Будут цветные открытки и рельефы с видами Александрова.

— Нет ли замысла нарисовать другие города?
— Ну, они тогда в других городах будут выходить. Москву вот сейчас собираюсь делать.

— На летние симпозиумы скульпторов ты ездишь?
— Я не люблю ни клубиться, ни табуниться. Мне себя хватает, своего внутреннего мира. Меня закрой в мастерской, и мне не будет скучно.

— Ты отдыхаешь когда-нибудь?
— Да нет, наверное, никогда. У меня преподавание постоянное, круглый год. Скульптура — очень трудоемкое и дорогое занятие. Я знаю художников, которые побросали скульптуру именно из-за большого объема пустой работы. Это годами все делается. Рельефы по Распятской колокольне я делаю лет пять. Барда, которого взяли на Всероссийскую выставку, десять лет делал.

— А Серафима?
— А на Серафима мне месяц дали, и за месяц я его сделал. Но работа осталась незаконченной. Скульптуру Серафима неплохо бы отлить в бронзе. У меня и рельефы разработаны для кокошников, по идее все это нужно установить.

— Как ты считаешь, красота спасет мир?
— Красота — не знаю, а красивые женщины — точно.

фото автора, Марины СУХАРЕВОЙ и из архива Юрия ИВАТЬКО.

Наша справка:

Юрий Иватько, живописец, скульптор, график, поэт, бард. Родился в г. Асбест, окончил Свердловское художественное училище (1987) и Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское, 1993). Член Союза художников России (2005).

Один комментарий к записи Юрий Иватько: «Скульптура — дело дорогое»

18 сентября 2013 в 7:57

Вот какая новость:

11 сентября в Самаре открылась Всероссийская выставка «Деревянная скульптура: традиции и современность». В ней приняли участие более двадцати скульпторов из девяти городов России, среди которых есть и Александров. Александровский скульптор Юрий Иватько представил на выставку серию из трех плакет «Сложение восприятия» и скульптуру «Бард».
12 сентября в рамках выставки прошел семинар искусствоведов, сотрудников музеев и художественных критиков из разных городов России. По итогам выставки будет издан каталог.

Юра, мои поздравления!