13 ноября 2013 | Молодежная страничка | Просмотров: 3,371

Соню Прусову крокодилами не испугаешь

Как много на свете талантливых людей! Сегодня мы поговорим о том, чем живет ученица Александровской школы искусств, пианистка София Прусова. Дополняет нашу беседу ее преподаватель Ирина Петровна Анохина.

София Прусова:

Дополнительные занятия:
— Музыка, иностранные языки, танцы в клубе B-zone.
Самый загруженный день:
— Среда (возвращается домой в 19.00).
С чем хочет связать жизнь:
— Только музыка и ничего кроме музыки.
Чего хочется:
— Освоить новый инструмент — флейту.
Любимое музыкальное произведение:
— Хачатурян «Токката», Моцарт «Фантазия».

— Когда ты в первый раз села за инструмент, какие у тебя были ощущения?
— Что-то такое незнакомое, странное, манящее. Первой меня посадила за инструмент мама, она тоже занималась в музыкальной школе и учила меня первой гамме.

— У тебя есть какие-нибудь ритуалы, когда ты настраиваешься перед концертом или экзаменом?
— Я просто думаю о том, что буду играть, о чем буду играть, что хочу выразить через свою игру.

— Твоя самая большая мечта?
— Я хочу уехать в Германию и играть там с большим оркестром. Мне кажется, она сбудется, потому что я поеду на конкурс в Германию и буду, наверное, там учиться. Этот международный конкурс в марте, в Кёльне. Туда приезжают дети из разных стран. Его сделали специально, чтобы преподаватели из Италии, Германии, России и США нашли себе учеников.

Вопрос Ирине Анохиной:
— Что проходит сейчас Соня и чему она отдает наибольшее предпочтение?
— У Сони очень большой репертуар, но есть направления, которые ей нравятся больше. Недавно она открыла для себя Арама Хачатуряна. Это восточная музыка, яркая, экспрессивная. Сейчас мы собираемся на конкурс в Германию, и Сонечка усиленно изучает язык. Она очень разносторонняя, с ней приятно заниматься. Мы начали наши занятия, когда ей было пять лет, и с тех пор не расстаемся. Соня большая труженица. У каждого человека во время учебы возникают определенные трудности, их нужно преодолевать. Соня умеет работать над собой. По шесть часов в выходной день работает. Она ждет выходного, чтобы посвятить своему инструменту больше времени. Раньше она мне говорила: «Ирина Петровна, выпишите меня из той школы! Я хочу ходить в эту!». Это уже направленность такая, она определена в ней свыше. Она очень одаренная, очень талантливая, но трудолюбие никто не отменял. Грош цена таланту, если нет трудолюбия у человека. И когда все это вместе сходится, тогда получается результат. В прошлом году на областном конкурсе Соня получила Гран-при. В нашей Александровской ДШИ на фортепианном отделении никогда такого не было. Это очень приятно. Но иногда бывают неудачи, мы к этому относимся как к шагу назад, который надо сделать, чтобы увидеть дальнейшие перспективы. А так, конечно, она замечательный человечек.

Вопрос Софии:
— У тебя есть кумиры, на кого ты хочешь равняться?
— Я не хочу быть похожей на всех, я хочу быть другой. Зачем быть тем, который уже был, который уже есть. Лучше быть другой. Какой-то своей.

— Расскажите мне какой-нибудь интересный случай из вашей концертной жизни.
— Я помню последний, когда я поскользнулась и упала.

Учитель: Я стояла в артистической, потому что педагоги всегда очень переживают, когда их ученик играет. Мы стараемся не показываться. Она идет, и вдруг поскользнулась, упала, встала, села за инструмент и заиграла.
Я подумала тогда: она ничего не сыграет, потому что ну как это — упасть? Упасть, да? Упасть. И мне казалась бесконечной эта инвенция, мне казалось, что она повторяет ее раз за разом. А она получила Гран-при. Это был наш, городской конкурс. А в Танеевской школе города Владимира зал устроен со спуском, а Соне было шесть лет. Мы играли на областном конкурсе. Соня такая нарядная, вся в бантиках, в платьишке, я ее отпускаю, чтобы она пошла к сцене, и Соня начинает ускоряться, как любой предмет, как бильярдный шар. А сцена высотой с Соню ростом. Я понимаю, что сейчас будет лепешка на этой сцене от Сони. Как она затормозила? Там весь зал просто застыл. Но все обошлось. Она блестяще во второй тур прошла. Соня очень творческий человек. Она летает, она неземная. В прямом и переносном смысле. Некоторые вещи, которые делает любой человек, для Сони являются незначительными. Она просто через них перешагивает. И не замечает иногда. Она очень дружелюбная, у нее много друзей. Она контактирует со всеми, с маленькими и большими.

— Первый день, когда Соня пришла к вам на занятие — каким он был?
— Во-первых, она очаровательная. Есть дети, которые сразу притягивают. Она пришла такая вся в бантиках, спряталась за маму. У них с мамой очень тесный контакт. Мама присутствовала на первых уроках, чтобы Соне было комфортно. Сонечка очень быстро к человеку привыкает. И все пропускает через себя. Помню, я объясняла ей какой-то образ и говорю: «А это злой крокодил». Соня выскакивает за дверь, пришла наша завуч и говорит: «Что вы там такое рассказывали Соне?». А она спряталась за маму и говорила: «Ирина Петровна пугает меня крокодилами!» А я всего лишь пыталась ей поярче объяснить. Она очень непосредственная, что думает, то и говорит.

— Расскажите мне о своих гастролях, какие города вы уже посетили?
— Мы были в Санкт-Петербурге на конкурсе и еще поедем в этом году. Были в Муроме, Москве, Владимире, Саратове. Единственное, что мешает нам расширять географию, — это отсутствие спонсоров. Есть такие дети, которым просто необходимо помогать. Если посмотреть Сонино портфолио, то оно солидное-пресолидное. В этом году будем пробовать номинироваться на областную стипендию «Надежда земли Владимирской».

Глядя на Соню, нельзя сказать, что, мол, молодежь у нас не такая, как надо. Куда уж лучше, когда в соседнем подъезде живут такие чудесные дети. Со своим мнением, с особыми талантами. Это прекрасно. Проблема только в том, что не все хотят помочь этим вундеркиндам. Помогите, если можете, чтобы вся Россия знала о том, какие замечательные дети живут в нашем городе. Ведь так приятно, что благодаря тебе кто-нибудь когда-нибудь удивит мир.

Саша МАКЕЕВА,
фото автора.

Один комментарий к записи Соню Прусову крокодилами не испугаешь

9 апреля 2014 в 23:36

Софья Прусова стала лауреатом III премии Международного конкурса пианистов “Клавиколон” (г.Кёльн, Германия), с чем мы ее от души поздравляем! Соня сделала шаг на пути к своей мечте, сказала (см. текст интервью) - и сделала. А мы, студия “Микс”, первые о ней написали, не подвело нас журналистское чутьё :-)

Больших успехов, маленькая звёздочка!