21 января 2009 | Молодежная страничка | Просмотров: 5,576

Главное — найти свой стиль

В нашей газете уже два месяца появляются рисунки, совершенно неожиданные для «Уездного города», — смешные и милые. Автор — Майя Туркина, ученица 10 «А» класса школы № 1. С октября 2008 г. Майя занимается в студии юных журналистов «Микс». Привело ее в студию желание что-то оформить, сфотографировать, нарисовать. Первый же материал, который оформила Майя — два рисунка к школьному фольклору — оказался попаданием в «десятку». На сегодняшний день газета опубликовала пять Майиных работ. Очень хочется верить, что наше сотрудничество продолжится. А пока корреспондент «УГА» и руководитель студии «Микс» Галина Ахсахалян задаст Майе ТУРКИНОЙ несколько вопросов.

— Ольга Александровна Смирнова, руководитель изостудии «Художка», всегда называла тебя в числе лучших учеников. Когда ты пришла к ней учиться?
— В изостудию меня привела мама. Мне было, кажется, года четыре. Я очень любила рисовать, рисовала на обоях и на всем, что было в доме, и мама решила направить это увлечение в мирное русло. Мне нравилось ходить в изостудию, нравилась Ольга Александровна, наш преподаватель. В 10 лет я окончила изостудию, и меня и еще одну девочку перевели в школу искусств. Поначалу было непривычно: мы были самые маленькие. Но педагог был прежний — Ольга Александровна. Она любит детей и умеет с ними работать. Кроме того, она очень стильная женщина, умеющая всегда выглядеть «на все сто». Мне очень нравится ее манера одеваться. Художник она буквально во всем.

В школе искусств требования стали гораздо серьезнее. А в 7 классе по рекомендации Ольги Александровны я начала ездить в Москву, в школу акварели Сергея Андрияки. Мы с мамой ездили раз в неделю по средам после школьных уроков. Почему с мамой? Потому что возвращались за полночь. Мне там очень нравилось. Чувствуется престиж школы: само здание замечательное, педагоги. Училась я на «отлично». Система была такая: полгода проучишься, сдаешь контрольную (рисунок). Неизменные «пятерки» за контрольные были только у меня одной. В 9 классе стало слишком сложно готовиться к экзаменам и ездить в Москву. Пришлось бросить.

В 15 лет я окончила александровскую школу искусств с красным дипломом и хотела поступать в Абрамцевский колледж, брала уроки у педагога Александра Владимировича Величко. Но поняла, что академическая живопись — не совсем моё, меня прикладное направление интересует. Испугали работы огромного формата, 2?3 метра.
Можно было дополнительный год заниматься в школе искусств, но я ушла. Там слишком много детей, а мне хотелось заниматься с педагогом индивидуально. С января 2009 года я беру уроки у Юрия Альбертовича Иватько, члена Союза художников России. Буду поступать в художественный вуз, правда, я еще не решила, в какой. Для этого нужно подготовить портфолио.

— В портфолио ты можешь включить все публикации в нашей газете, включая это интервью. Кстати, охарактеризуй манеру, в которой ты рисуешь для газеты. Наши дизайнеры сказали, что это анимэ.
— Ну да, с элементами анимэ. Мне очень нравится одна художница, я нашла ее в Интернете и пытаюсь скопировать ее манеру, но получается по-другому. Может быть, потому, что она рисует на компьютере, а я в акварели. Думаю, в будущем стиль отточится.

— Какими техниками ты владеешь?
— Акварель, гуашь, тушь. Осваиваю рисование в графических редакторах. В печатных изданиях сейчас большим спросом пользуются работы, выполненные на компьютере.

— Где бы ты хотела работать в будущем?
— Хотелось бы работать в молодежном журнале. Нравится оформление журнала «Yes!»

— Наверняка, ты ходишь на художественные выставки. Что любишь смотреть, что тебе интересно?
— Я была в Эрмитаже, в Третьяковской галерее и в музее им.Пушкина. Все эти музее огромные, их нельзя обойти за один приезд. Мне интересно было увидеть работы, которые славятся на весь мир, и понять манеру письма. Нравится подойти близко и рассматривать слои: как ложится краска. Некоторые работы вблизи — мазня, а отходишь — складывается картина.

— А в Александрове?
— В Александрове я ходила всего один раз и попала на выставку самодеятельного художника. Говорить, что это прекрасно, я не умею, поэтому больше ни разу не была.

— Что для тебя сейчас самое главное?
— Художник, с которым я занималась в Абрамцево, говорил: я могу научить тебя писать в академической манере. Но тебе это не понадобится. Наиболее успешны художники, которые нашли свою манеру, свой стиль. Их ни с кем не спутаешь. Поэтому для меня главное — найти свой стиль.

— Желаем тебе успехов в твоих поисках! Оставайся с нами!

фото Алёны КАРПИХИНОЙ.