21 мая 2014 | Город и мы | Просмотров: 8,651

Династия Ушаковых

В последнее время редко можно прочитать в газете о рабочих династиях. Тем приятнее узнать, что такие династии у нас есть. Знакомьтесь: Александр Иванович, Андрей и Константин Ушаковы, электрики «Александровэлектросети». Общий трудовой стаж более 60 лет, из них 34 года приходится на главу семьи.

Когда я пришла поговорить с Александром Ивановичем, его бригада как раз собиралась на выезд. Репортерская удача, материал с колес! В итоге репортажными получились только фото. Александр Иванович оказался настолько интересным собеседником, что жанр интервью перевесил.

— Мне всегда было непонятно, как образуется электрический ток, как люди с ним находят общий язык, как они в эту сферу попадают?
— Я попал случайно. В армии служил в десантных войсках, был водителем машины — большой радиостанции. В мои обязанности входило обслуживать электрогенератор, который вырабатывает электроэнергию для этой радиостанции. Тогда я впервые познакомился с электричеством. Потом окончил мореходку по специальности «электромеханик».

— В Александрове ни рек, ни морей — вы до этого не в Александрове жили?
— Нет, я родом с Тульской губернии. Учился в Ленинграде. По распределению попал в Латвийское морское пароходство, в Ригу. Почти десять лет — с 1971 года до 1980 — ходил по морям. И в Японии, и в Штатах был, но в основном в Латинской Америке. Судно было — рефрижератор, мы называли его банановоз или холодоз — плавучий холодильник.

— С такой биографией морского волка как вы на суше оказались?
— Я женат был, училище окончил — и в этот же день у нас была свадьба. После этого я уехал в Ригу, а жена в Александров, она отсюда родом. Когда родился второй ребенок, жена поставила ультиматум: или я, или моря. В 30 лет я переехал в Александров и начал новую жизнь. Пришел в Александровскую «Горэлектросеть» (сейчас «Александровэлектросеть» районного подчинения). Зарплата была маленькая, но можно было получить квартиру.

— По службе росли?
— Считай, всё прошел. Пришел кабельщиком. Отработал 10 лет, получил квартиру, перешел в ОДС (оперативно-диспетчерская служба) диспетчером и до сих пор здесь. У нас ОВБ (оперативно-выездная бригада): водитель, два электромонтера и я. У всех категория: у меня пятая, высшая, у остальных членов бригады четвертая. Даже водитель — электромонтер с третьей категорией. На диспетчере самая главная ответственность. Он выписывает наряд, обесточивает объект, допускает всех к работе. Отключить, заземлить — этим непосредственно диспетчера занимаются. В ячейке высокое напряжение — 6 тысяч Вольт. На трансформаторной подстанции оно преображается в 380 Вольт. Потом 220 Вольт идет в квартиры. Чтобы в ячейку влезть, надо определенные действия выполнить. Каждый год сдаем правила по технике безопасности. У нас в правилах, как в военном уставе, все на крови написано. На смертях. Лучше пять раз проверить, чтобы себя обезопасить.

— Кто главные враги электрика?
— Ветер, пыль, деревья. Деревья растут, граждане сами начинают их пилить, рвут линии.
Сейчас ветер, что-то где-то отключилось — вот, едем на аварийное переключение. Если кабель сгорел, включаем резервные линии. Находим поврежденный участок, отключаем его, ремонтируем, после ремонта включаем.

— Бригада давно работает постоянным составом?
— Пять лет. Это удобно, знаешь людей, можешь на них положиться. Проверенные ребята.

— Обычно родители учат ребенка тому, что сами умеют. Вы детей на работу брали?
— Брал. Когда кабельщиком был, Андрюха все время со мной костер жег. Чтобы сделать кабельную муфту, надо разогревать кабельную массу на основе битума и заливать, чтобы туда влага не попала. Сыновья помогали. А потом началась перестройка. Старший сын перед армией сюда пришел, из армии вернулся, тут и остался. За ним и младший. Но вместе мы не работали. Они у меня в линейной бригаде. Тянут линии, столбы ставят, меняют — это воздушные линии. Есть еще кабельные, под землей.

— А молодежь вы учите?
— К нам уже опытные электромонтеры приходят. Надо просто знать сети. В каждом городе свои линии, подстанции. Отключилась улица — куда ты поедешь включать? Как минимум год надо учить, чтобы человек самостоятельно работал в составе бригады.

— Вы любите свою работу?
— Люби, не люби — вся жизнь с ней прошла.

— Внуки продолжат династию?
— У нас был старый диспетчер, тот говорил: «Если внук пойдет в электрики, придушу сам». Я всю жизнь себе говорил: зачем я пошел на электрика? Неблагодарная работа, опасная, грязная. В Америке она считается высококвалифицированной. А у нас в почете юристы, экономисты, чиновники.

«Ответственность какая, — добавляет монтер из бригады. — Вот он начальник смены, несет ответственность за меня, водителя, другого монтера, за оборудование. А зарплата маленькая. И выходные, и праздники, и Новый год на работе».

При этом Александр Иванович — специалист экстра-класса. Награжден орденом «Знак Почета». Его бригада неоднократно занимала призовые места на областных соревнованиях по профмастерству.
— Становились чемпионами области и на российские соревнования выезжали в Смоленск и в Белгород. В Белгороде заняли третье место по России. Там, правда, не только наша бригада, а сборная области выступала.

— На работе давали премии за победу?
— Давали 30 рублей. При зарплате в 120 рублей это были серьезные деньги.

— Чем вы увлекаетесь в свободное время?
— Мое увлечение — собаки. Овчарка живет во дворе, маленькая собачка чихуахуа живет в доме. Я ее спас от гибели. Там, где проход на плотину, ее через забор бросили. В январе. Я живу неподалеку, приехал с ночи, слышу, кто-то пищит под колесом. Она залезла под глушитель и грелась там. Третий год у меня живет, зовут Варька. Это радость для души.

фото автора.