27 января 2010 | Путевые заметки | Просмотров: 8,390

Стамбул: между Европой и Азией

Говорят, что январь — самый неудачный месяц для поездки в Стамбул. Именно зимой город не может определиться, что ему ближе — юг или север, с Босфора начинают дуть пронизывающие ветра, а яркое солнце может смениться внезапным ливнем или снегопадом. Зато именно в это время в городе не сезон — на улицах мало туристов, очередей в музеи почти нет, а кафе и рестораны пусты. И, в конце концов, в каком еще городе мира вас будут постоянно пытаться напоить чаем или кофе, радостно кричать «Как дела?» через всю улицу и улыбаться на второй день как хорошим знакомым? По-моему, отличный выбор самостоятельного путешественника.

Здравствуй, город!

Мы прилетаем в Стамбул 3 января глубокой ночью — здесь тепло, +15, город заливает страшный ливень, пальмы блестят, словно огромные новые зонты, а на улицах нет никого. Вообще. В нашу комнату в центре исторического района Султанахмет стучатся ветки зеленых деревьев, и нам становится немного страшно.

Утром оказывается, что настоящий Стамбул просто крепко спал: под нашим окном орут и дерутся коты, проезжает тележка с овощами, разносчик, громко крича, проносит на голове поднос с бубликами, в половине седьмого звучит азан с минаретов Голубой мечети, а в девять нас ждет кофе и свежая булка.

За завтраком мы сидим на террасе и смотрим на Мраморное море, по тенту над головой ходят жирные чайки, меню на улице возле ресторанчика предлагает разделы по-русски: «Пить холода», «Горячее пить»; добрые котики (которых везде просто гигантское количество, ни в одном городе мира столько нет) пытаются кусать особо настырных туристов; а жареные каштаны похожи на картошку, но, может, стамбульцам нравится картошка?

Прогулки вокруг и около

Стамбул — это город звуков, запахов и вкуса. И в первый же день весь калейдоскоп ощущений оглушит вас точным ударом по голове. Первым делом вы, как и мы, потеряетесь в узких улочках Султанахмета, где рядом с отелями соседствуют простые жилые дома и где запросто могут вытряхнуть ковер прямо на голову прохожему. Впрочем, беспокоиться не стоит — если на вас все-таки вытряхнули ковер, то это не со зла, а все дороги все равно ведут к Святой Софии и Голубой мечети. Это, кстати, очень удобный способ ориентироваться в городе — идти к ближайшей мечети; благо, минареты можно увидеть с любой точки. Потому что в Стамбуле очень запутанная система (если она вообще есть) названий и нумерации домов, а иногда улица может иметь и несколько названий. По этой же причине в Стамбуле тяжело пользоваться городским транспортом — есть риск заехать в такие дебри, где местные жители могут не знать о существовании вашего отеля и об улице, на которой вы живете.

Стамбул — город для выносливых путешественников, он весь стоит на холмах, и перепады высот быстро заставят вас искать ближайшую лавочку. К тому же он весь замощен брусчаткой, и обувь на каблуках — верный способ испортить себе поездку. Берите лучше кеды или кроссовки. Но если никуда не торопиться, то исторический центр можно исходить пешком и получить от этого огромное удовольствие.

Несмотря на низкий сезон, в городе бродили толпы туристов и создавали очереди в Голубую мечеть и Святую Софию. От последней, кстати, мы ожидали грандиозности, а на деле она выглядит как действительно очень старинная и при этом неприметная постройка, в которой понамешано множество стилей. Спасибо многочисленным завоевателям, они не стали разрушать архитектурное чудо, а просто закрасили некоторые (не все!) фрески и пристроили минареты.

Музеи, кстати, в Стамбуле дорогие (в среднем — от 200 до 400 рублей за билет), но, кроме Святой Софии, есть еще обязательное место для посещения — цистерна Йеребатан. Это бывшее подземное хранилище воды, которых в городе нашли больше 40. Производит совершенно мистическое впечатление — колонны подсвечены жутковатым светом, под ногами плавают рыбы, а со стен капает вода.

Are you from China? (Вы из Китая?)

Почему-то в Стамбуле нас часто спрашивают, не из Китая ли мы. Мы в ответ шутим, что из маленькой, но гордой Мордовии, и вопросы сразу отпадают — Мордовию не знает никто.
 —Ты забрала мое сердце! — кричит вслед уличный зазывала. Мы же пытаемся учить турецкие слова, знакомимся с местными жителями, один из которых расскажет нам, как запомнить сложное слово «тешеккюрлер» — «спасибо» по-турецки.
 —Вы любите чай? Вы думаете о нем? — спрашивает он. — Тогда говорите быстро-быстро «tea-sugar-a-dream» («чай-сахар-мечта»).
Действительно, скороговорка отдаленно напоминает тот самый «тешеккюрлер».
Оказывается, что многие слова звучат одинаково и по-русски, и по-турецки: так, «карга» в турецком — это птица, а «дурак» — автобусная остановка.

Несмотря на то что Стамбул — город мусульманский, к любым людям там относятся приветливо и радушно, вне зависимости от религии и внешнего вида.

Не умереть с голоду
Что дешево и доступно туристу, так это еда, один из тех пунктов, ради которых обязательно стоит съездить в Стамбул хотя бы раз в жизни. Самая вкусная рыба в портовом городе, конечно, не там, где толпы туристов. Самая вкусная — на другой стороне Галатского моста, рядом с рыбным рынком, где на прилавках бьют хвостами морские чудища, трепещут кальмары и шевелятся какие-то ракообразные. Там катают свою тележку два замечательных дяденьки — они почти ничего не понимают по-английски, но рыба с хлебом, которую пожарят прямо при вас и положат в хлеб еще помидоров, огурцов, лука и салата от души, у них просто божественны. Будете покупать — передайте привет.

Там же, рядом с Галатским мостом, продаются стаканчики с острым маринадом и соленьями и мидии с лимоном и рисом. Ну, и на каждом углу можно купить денер (наша шаурма), вариантов и разновидностей которого существуют десятки, если не сотни. Запивать все это непременно нужно свежевыжатым соком. Самый вкусный — гранатовый, самый необычный — смесь гранатового с апельсиновым и лимонным.

Вечером гастрономическое пиршество можно продолжить в какой-нибудь уютной забегаловке, поедая пахлаву, халву, лукум и запивая все это чаем в традиционных «тюльпановых» стаканчиках. Или не есть много, а начать курить наргиле (кальян), играть в нарды и опомниться только уже далеко за полночь. И обязательно попробовать салеп у уличного разносчика — горячий густой напиток из молока с какими-то травами и корицей.

Из Европы в Азию и обратно

Стамбул — единственный город, который находится одновременно и в Европе, и в Азии. Увлекательное путешествие на пароме с одного континента на другой занимает 15 минут. На другом берегу — тоже Стамбул, но какой-то другой, более одомашненный, жилой и похожий, наоборот, больше на Европу, чем сама Европа.

И в Европе, и в Азии мы будем бродить по всевозможным рынкам: Большому Базару — с коврами и сувенирами, Египетскому — со специями, по улице Истикляль, напоминающей наш Арбат, где прокатимся на старинном трамвайчике. В Чукурджуме, квартале старьевщиков и антикварных лавок, нас затащат внутрь — пить чай из тюльпановых стаканчиков и беседовать. Пока мы будем оглядываться, хозяин собственноручно сплетет нам из бусинок, бисеринок и ниточек по браслетику — for good luck («на удачу»). Расскажет про своего брата, который ездил в наш Калининград за янтарем, и они «сделали хороший бизнес». А потом я отрою в недрах лавки кольцо — прекрасное и медное — а хозяин его мне просто подарит. «Разбогатеешь — вернешься и дашь мне денег», — улыбается он нам вслед. И мне кажется, я действительно вернусь. Пока еще я не разбогатела, но уже всей душой полюбила этот дивный город.

Мария БАХИРЕВА,
фото автора.

2 комментария к записи Стамбул: между Европой и Азией

Спортивный

14 апреля 2011 в 21:27

Всё-таки очень здорово что я нашёл этот блог! :) Просто лучик света в тёмном царстве всего шабаша неразумия и беспредела, который преобладает сейчас в рунете.

Галина

14 апреля 2011 в 22:57

Так заходите почаще, у нас 400 материалов опубликовано!

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры