12 августа 2015 | Молодежная страничка | Просмотров: 2,850

Жить активно, спортивно, позитивно!

О Дарье Цыплёнковой я услышала благодаря конкурсу «Ученик года». Потом мы встретились на Дне лидера в «Солнечном». Фамилия «Цыплёнкова» хорошо известна в Карабанове и районе — бабушка Даши, Валентина Александровна Цыплёнкова, руководит образцовым хореографическим ансамблем «Сувенир». Даша тоже всегда в гуще событий, она активный инициативный лидер.

Даша занимается в «Сувенире» одиннадцатый год. В танце человек полностью раскрывается. Я видела, как танцует Даша — легко, самозабвенно, красиво. Она и живет красиво, с ней приятно общаться. Три года назад она стала участником Молодежного общественного движения «Юнивер». У истоков движения стоял Сергей Коновалов. С декабря 2014 г. «Юнивер» возглавляет Эльнур Нуриев. Участников 15-20 человек. На счету движения около пятидесяти полезных дел. Самое значительное — открытие мемориала землякам, участникам Великой Отечественной войны. Этот проект получил областной грант I степени.

— Даша, расскажи о вашем проекте поподробнее.
— Мы гуляли по городу и подумали, что возле обелиска у нас как-то пустовато. А приближалось 70-летие Победы. Мы собрали информацию обо всех фронтовиках, всего их 861 человек, четыре Героя Советского Союза. Сделали проект, нарисовали эскиз. На мемориальной доске поименно названы все погибшие. Сбор средств — отдельная тема. Я сама ходила к директорам магазинов, предприятий, показывала наш проект. Многие относились недоверчиво: что дети могут сделать. Спасибо тем, кто нам помог! Мы будем продолжать этот проект, добавим героев локальных войн.

— Взрослые вам совсем не помогают?
— Практически нет. У молодежи и взрослых разный взгляд на вещи. Взрослые, когда были молодыми, тоже хотели что-то сделать, не все у них получилось, энтузиазма уже нет. А нам хочется. Мы убираем мусор, ходим к ветеранам, посадили ели, многое уже сделали в городе. Большое спасибо директору клуба Наталье Юрьевне Крохиной — она нас активно поддерживает, выделила помещение, где мы собираемся один-два раза в неделю. Мы хотим, чтобы молодежь поняла, как это здорово: что-то изменить, а не сидеть и ждать, когда другие сделают. Мы с такой радостью идем на эти уборки. Мы не для себя, а для города это делаем.

— Ты закончишь школу и уедешь учиться. А потом вернешься в Карабаново?
— Я много думала об этом. Если сделать город благоустроенным, интересным для молодежи, туда захочется вернуться. Хочется, чтобы люди любили свой город, как любим его мы. У нас возле прудов есть большая лестница, там раньше была лодочная станция, цветами высаживали лозунг «Миру — мир», очень было красиво. Сейчас все заросло, везде мусор. Мы решили прибрать эту лестницу. Нам понадобилось 50 литров краски, чтобы ее покрасить. Убрали сорняки, мусор, посадили цветы. Когда все сделали, просто камень с души упал.

— Ты еще и вожатая в лагере «Рекорд»…
— Да, я была вожатой во вторую смену, у меня были самые маленькие дети, я так переживала! Думала, как я с ними уживусь. Накачала песен из Интернета, игр, подготовила танцы, которые мы будем ставить. У меня оказались гиперактивные мальчики, 11 человек, и еще 11 девочек. Опыта не было, только в школьном лагере я была вожатой, а тут совершенно другая атмосфера. Я очень привязалась к детям, и на пересменке мне было грустно, но тут мы как раз поехали в «Солнечный» на смену «Лидер». Некогда было грустить. А на следующий день я поехала в «Рекорд» на третью смену. Работаю диджеем, мы ставим танцы, поем песни и проводим дискотеки. Мне очень нравится, у нас самый лучший лагерь и самые лучшие дети! Наш девиз: «Отдыхай активно, спортивно, позитивно!» Детям нравится, никто не хочет домой. На второй смене мы ездили на игру «Что, где, когда?» в Ковров. Было очень интересно, познавательно. Наша команда заняла третье место. В лагере нас встречали цветами, аплодисментами, постелили красную дорожку. Это незабываемо, спасибо директору Влад Владычу!

— На будущий год тоже поедешь в лагерь?
— Да, мне понравилось! В городе проводить лето — это не то. Здесь я чувствую, что нужна детям, отдыхаю на природе и работаю.

— Мы твоей учебы не коснулись: ты отличница?
— Да, отличница, иду на золотую медаль. Учусь в школе № 9, перешла в 10 класс. В январе мне предложили участвовать в конкурсе «Ученик года». За две недели до конкурса сказали, очень мало было времени на подготовку. Я не люблю, когда не готова, мне надо, чтобы я была уверена в себе на все сто. У меня была группа поддержки — четыре человека, мы решили, что на «Визитке» я буду шахматной королевой, а они фигурами, и каждая фигура будет обозначать то, без чего я не мыслю своей жизни: танцы, учеба, семья, лидерские проекты. «Визитка» моя запомнилась, ни у кого такой не было. Я ждала конкурентной борьбы, думала, нас будет больше, но нас было всего трое, и я победила, да.

— У тебя спортивный характер — ты любишь побеждать?
— Да, спортом я тоже занимаюсь: бегаю, прыгаю… Сидеть на месте — это вообще не мое, мне надо что-то делать, творить. Мои родители редко видят меня дома. Сейчас уехала на два месяца в лагерь, они меня навещают и поддерживают во всем. Но я и дома успеваю все делать.

— О будущем задумывалась? Куда будешь поступать?
— Я думала про педагогический и про университет культуры. Но еще два года впереди, определюсь.

«Не все так плохо в нашем мире», — подумала я, поговорив с Дашей. Молодое поколение решительно за все берется, и у них многое получается. Предлагайте — и вас услышат, меняйте жизнь к лучшему!

фото автора.

Впервые опубликовано в газете «Уездный город А», № 31 от 12 августа 2015 г., и на сайте газеты.