9 сентября 2015 | Молодежная страничка | Просмотров: 3,430

Настоящая золотая молодежь

В жизни часто приходится слышать такое словосочетание, как «золотая молодежь». По обыкновению, его относят к юным щеголям, ценящим исключительно материальное состояние. На мой взгляд, применение этого термина стоит изменить, потому что настоящая золотая молодежь — вот она, совсем рядом, творит светлое будущее нашей страны.

Николаю Романову всего восемнадцать лет, но, несмотря на юный возраст, он успел стать автором нескольких песен, принять участие во многих музыкальных фестивалях («Песня Булата в Колонтаево», «Распахнутые ветра на Селигере»), а на международном фестивале авторской песни «Зеленая карета» завоевать Гран-при и дважды победу. В 2011 году Коля окончил отделение бардовской песни в Александровской ДШИ, играл в группе «Senttar», вел сольный акустический проект «The Lost Generation».

С первого взгляда в нем видишь человека романтичного и творческого, а, пообщавшись, убеждаешься, что глаза тебя совсем не обманули. О музыкальном мире и его составляющих мы побеседовали подробнее.

— Расскажи о своем творческом пути. С чего всё началось?
— Началось всё очень обычно: в детстве всей семье нравилось, как я пою. Восемь лет назад бабушка с дедушкой подарили папе гитару, и я загорелся! Ближайшей осенью уже учился на отделении авторской песни в нашей ДШИ. Там были замечательные педагоги по вокалу. Потом я начал ездить по фестивалям авторской песни, развиваться понемногу и накапливать опыт.

— Твой творческие ориентир — бардовские песни. С чем это связано?
— В песнях я ищу смысл, а в авторской песне на первом месте стоит именно он. И главная причина — мне хочется раскрывать этот смысл всем вокруг. Я хочу, чтобы каждый был счастлив: бардовские песни этому и учат. А еще они очень добрые и по характеру музыки и по смысловому содержанию.

— Каким проектом ты занимаешься на данный момент?
— Собираю группу, с которой буду играть современную бардовскую музыку. Сейчас в авторской песне приобретают популярность интересные аранжировки и очень крутые исполнительские решения. Также занимаюсь администрированием крупнейшего портала авторской песни bards.ru.

— Есть что-то, что тебя вдохновляет?
— Меня вдохновляют люди! Самые главные — родители. Несколько песен я написал для одной девушки. Люблю сочинять музыку на стихи, отражающие мое отношения к чему-либо происходящему вокруг — от политики до любви.

— Ты часто участвуешь в музыкальных фестивалях. Когда планируешь ближайшее выступление?
— К сожалению, выступаю я преимущественно за пределами нашего города. В ближайшее время буду участвовать в фестивале авторской песни «Зеленая карета» в Красногорске.

— Твое будущее будет связано с музыкой? Или все-таки возможен выбор другой стези?
— Сейчас я учусь в Александровском промышленно-гуманитарном колледже, планирую поступать в университет. Но параллельно продолжаю заниматься музыкой и хочу связать с ней будущее.

— Пожелаешь что-нибудь начинающим музыкантам?
— В одной замечательной песне есть такие слова: «Не страшно, что кто-то сфальшивил. Он хоть попытался сыграть!». Помните эти строки и не бойтесь импровизировать! Это работает и в простой жизни. Глупо осуждать того, кто спотыкается на пути, когда сам сидишь на одном месте. Двигайтесь вперед, и всё у вас будет хорошо!

Анна БЕЛОКОПЫТОВА,
фото из архива собеседника.

На снимке: Руководитель-координатор, художественный руководитель Международного детско-юношеского фестиваля авторской песни «Зеленая карета» Леонид Петрович Беленький вручает Гран-при фестиваля Николаю Романову. Москва, 2014 г.

Впервые опубликовано в газете «Уездный город А», № 35 от 9 сентября 2015 г.