14 октября 2015 | Молодежная страничка | Просмотров: 3,727

«Микс» на медиафоруме «Фокус»

30 сентября в Ростове-на-Дону во Дворце творчества детей и молодежи торжественно открылся международный молодежный медиафорум «Фокус». Двадцать третий раз «Фокус» собирает лучших юнкоров России и ближнего зарубежья. Впервые на форум была приглашена студия юных журналистов «Микс» из Александрова.

Участников форума приветствовал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов: «Общество нуждается в объективной и оперативной информации. И журналисты могут обеспечить эту потребность общества. Современный журналист – человек, который владеет не только словом, но и новыми информационными технологиями. Эта профессия находится в тренде современности. Надеюсь, пять дней форума помогут вам на пути к профессионализму. Желаю вам хорошей работы, удачи и успехов!».

Большим сюрпризом для «Микса» стало то, что форум проходил не в самом Ростове, а на берегу Азовского моря, в оздоровительном центре «Котлостроитель». Дни стояли по-летнему жаркие, некоторые даже купались. Ну, а мы просто ходили к морю, если выпадала свободная минутка. Программа форума была очень плотной: учеба по направлениям “тележурналистика”, “печатные СМИ”, “радиожурналистика”, “фотожурналистика”, “интернет-журналистика”, “журналистика для начинающих” и создание медиапродукта по выбранному направлению, встречи с интересными людьми, мастер-классы, концерты, День национальных культур, День науки, файер-шоу – всего не перечесть. Миксики учились по направлению «Печатные СМИ», а я выбрала фотожурналистику и взяла четыре интервью у интересных людей. Интересных людей было гораздо больше, но нельзя объять необъятное.

Звездные гости форума

Марина Ахмедова – специальный корреспондент общественно-политического еженедельника «Русский репортер», лучший репортажник России. Пресс-конференция с Мариной длилась больше часа, ребята задавали хорошие вопросы, видно было, что читали репортажи. Такие встречи – конечно, событие. Одно дело – читать публикации любимого автора и совсем другое – видеть его глаза, когда он отвечает на твой вопрос.

Тимоти Керби – радиоведущий «Радио Маяк», обозреватель телеканала «Russia Today», «русский американец», семь лет назад приехавший в Россию. У него русская жена, много русских друзей и очень много работы, но Тим выкроил в своем графике пару дней, чтобы пообщаться со школьниками и студентами журфака. Также он дал интервью радиожурналистам и сфотографировался со всеми желающими, а их было очень много.

Валерий Хилтунен – вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, собственный корреспондент международного еженедельника «Новый Вторник» в республике Финляндия, Исландия, королевствах Швеция, Норвегия и Дания (с Гренландией и Фарерским архипелагом), один из создателей образовательного проекта «Гуслица» в Орехово-Зуевском районе. С Валерием Хилтуненом будет отдельный материал, потому что у него есть проекты и в Александровском районе.

Андрей Титов – заведующий учебным студенческим комплексом, преподаватель кафедры режиссуры кино и телевидения Санкт-Петербургского института телевидения, бизнеса и дизайна, автор книги «Детское телевидение. Введение в тележурналистику». С Андреем Титовым мы познакомились в мае на фестивале детских и юношеских СМИ «Волжские встречи» в Чебоксарах, ходили к нему на дыхательную гимнастику, купили книжки про детское телевидение, а будущим летом будем учиться снимать кино.

Иван Касимов, фотограф, мастер направления «фотожурналистика», у которого я взяла интервью, написала его, показала Ивану, и мы проговорили еще полчаса – впору писать второй материал.

Кавер-группа «French» - лучшая музыкальная группа Ростова-на-Дону, великолепно работавшая с залом, раскачали всех!

Я назвала только тех, кто стали событиями для меня, гостей было не менее двадцати, кто-то встречался только со своим направлением, и я их пропустила. Например, Мария Скорик встречалась с начинающими журналистами и дарила им шикарный молодежный журнал, а нас, увы, не было на этой встрече.

День национальных культур

Так как форум международный, предполагалось, что мы будем знакомиться друг с другом благодаря национальным костюмам, песням и танцам. Так мы увидели белорусский и русский танцы и танцы донских казаков. Но организаторы пошли дальше и предложили участникам из России рассказать о своих городах. Спасибо нашим музеям: музею-заповеднику «Александровская Слобода», Художественному и Цветаевскому музею, которые подготовили для нас пресс-папки и красочные буклеты (Художественный музей даже баннер предоставил!). Мы обнаружили, что гости форума об Александрове никогда не слышали. Охотно брали буклеты, открытки, значки, магнитики, слушали наши рассказы о городе, очень заинтересовались книгой «Легенды и были Александровской слободы». Может, кто-то и приедет к нам с экскурсией.

День науки

С 10 по 11 октября в Ростове-на-Дону проходил Фестиваль науки юга России. Десятки российских вузов, музеев, инновационных IT- организаций представили самые интересные разработки в области науки. В программе были мастер-классы, научно-популярные лекции ведущих ученых России. А 3 октября для форумчан прошел день науки и «практической магии». Доказать, что наука – это здорово, вызвались представители интерактивного музея наук «Лабораториум» и последователи движения «Science Slam». От желающих поучаствовать в опытах не было отбоя.

Сюрпризы

Вечером 3 октября внезапно погас свет, и его не было три часа. Но организаторы не растерялись и устроили вечер поэзии и бардовской песни при свечах. Самым популярным поэтом форумчан стал Сергей Есенин – может быть, потому, что день рождения поэта как раз 3 октября. Самый популярный писатель на форуме – безусловно, Чехов, жаль, что поездка в Таганрог в Дом-музей Чехова не состоялась. А в Ростове мы к памятнику Чехову сходили.
А какие в этот вечер были звезды!!! Просто фантастика!!!

4 октября, в заключительный вечер форума, состоялось огненное шоу. «Зажигали» две девушки и юноша. Рассказать невозможно, это надо видеть. Я не раз видела такие шоу по телевизору, но вживую попала впервые. Запах керосина, жар огня и летящие в твою сторону искры. Причудливые огненные узоры. Яркое, незабываемое завершение форума!

В Ростове у нас было четыре часа свободного времени, чтобы погулять по городу. Показывал его нашей маленькой команде из трех человек мастер направления «Фотожурналистика» Евгений Головатенко. Поэтому у нас много фотографий в самых красивых местах города. А еще мы зашли в редакцию ежедневной газеты «Вечерний Ростов» и взяли свежую газету с публикацией о форуме! Вот это был настоящий сюрприз. К нам даже вышла автор материала, и мы перекинулись парой слов.

Все дни форума меня не покидало хорошее настроение. Давно я так много не смеялась, не писала с таким азартом интервью, не фотографировала. Все-таки главное на таких молодежных сборах – атмосфера творчества, совместной дружной работы, шуток и веселья. Ребята успевали и материалы писать, и на дискотеках отплясывать, многие подружились, и многие решили связать свою жизнь с журналистикой. Нас учили профессионалы, на которых хотелось быть похожими. Тяжело было уезжать из теплого южного города в нашу снежную осень. Но мы не прощаемся с форумом: выкладываем в группу «Фокуса» фотографии, написанные материалы, ждем встречи на других фестивалях, которых в течение года проводится довольно много. Хочется сказать огромное спасибо директору форума «Фокус» Ларисе Коваленко, организаторам: Молодежному информационному агентству МИА, региональному отделению общероссийской Лиги юных журналистов, комитету по молодежной политике Ростовской области, Южному федеральному университету и Международному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. «Фокус», мы вернемся!

Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора.

Впервые опубликовано в газете «Уездный город А», № 40 от 14 октября 2015 г.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры