16 ноября 2016 | Литературная страничка | Просмотров: 3,337

Ольга Севостьянова: писать обо всём, чем люди живы

27 октября в литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки состоялась творческая встреча с журналистом, писателем, поэтом Ольгой Александровной Севостьяновой. Была представлена третья книга из трилогии «На кораблике под сенью креста. О смысле жизни и Промысле Божьем — в рифму и без».

Этот год для Ольги Александровны — юбилейный. Тридцать лет отдано журналистике, с 2010 года выходят ее книги. Помимо трилогии «На кораблике под сенью креста» (2010, 2013, 2015), увидела свет книга для детей «Сказки морского волка» (2012). На цветаевских вечерах поэзии Ольга Александровна постоянно читает новые стихи, которые, надеюсь, скоро сложатся в книгу. А еще она пишет рассказы-воспоминания о встречах с удивительными людьми.

Профессиональный филолог, Ольга Севостьянова обозначила жанр трилогии как «синтез духовной публицистики и поэзии, лингвистических исследований и глубоких размышлений о пережитом». Ее очень интересно читать и, что не менее важно, — перечитывать. Учащиеся школы № 14 и учитель русского языка и литературы Лариса Валентиновна Гордиенко подготовили компьютерную презентацию по книге, дети прочли стихи (правда, не все одинаково хорошо подготовились, некоторые читали по бумажке, путаясь в ударениях). Возможно, для них еще рано, сложно, непривычно погружаться в мир серьезной литературы. Но, как сказала автор, «сами они не прочтут. И сейчас не поймут половину. Но какое-то семечко в них закладывается и когда-нибудь прорастет».

По традиции, Ольга Александровна читала неизданные стихи и рассказы, в частности, цикл «Мой капитан», посвященный мужу-полярнику, капитану дальнего плавания. Чтение сопровождалось прекрасными фотографиями с ледоколами, белыми мишками и другой экзотикой. Сам капитан скромно сидел на диванчике и слушал. В конце вечера мы с Аней Белокопытовой сфотографировали эту красивую пару и поговорили с Ольгой Александровной.

— Когда начались стихи?
— Стихи я писала с детства, но потом они пропали. Осталась в памяти только «Синяя птица», остальные утрачены. Я не относилась к этому всерьез. А в 2000 году меня вдруг снова потянуло к стихам. Я решила их издать во многом благодаря детям. Алла Добросоцких сделала мне в подарок к юбилею маленькую книжечку стихов в одном экземпляре, сама сверстала и напечатала в малом издательстве «Александровские куранты». И эту книжечку взял в руки мой семилетний внук. Я не для первоклассников ее писала, конечно. Но он ее читал! Потом он пришел в школу и сказал своей учительнице: «А моя бабушка книжку написала». А она сказала: «Приноси ее в школу». И я поняла, что книжка нужна. Так началась моя трилогия.
Решила так: я же не поэт и не могу писать как поэт. Но как человек, владеющий пером, я написать могу. Поэтому она так необычна по форме. Это разговор по душам. Первыми книгу читают мои подруги — Алла Добросоцких и Светлана Витухина. Что-то пишут на полях, советуют. После этого она еще год в работе, я много правлю стилистически. Например, книга рассказов у меня написана год назад, но сейчас она совсем другая! Было 26 рассказов, теперь сорок. Я работаю над книгой до сдачи в печать. После этого я уже ничего не могу поправить.

— Трилогия закончена, «Кораблик» уплыл. Что дальше?
— В этом формате я закончила работу. Конечно, я не знала, что будет трилогия. Так получилось, что в одной книжке всё не уместилось. Сейчас в верстке книга рассказов (она называлась «Перелётные птицы», а будет выходить как «Сплошное между»). В работе — книга стихов «Абрикосовый сад». В нее войдут лучшие стихи из всех трёх «Корабликов» и те стихи, что пишутся сейчас.

— Приход к вере помог вам в работе над книгами?
— Вера во мне была всегда, просто я не была церковным человеком. Но когда в 90-е годы открылись церкви, я начала воцерковляться. Когда приходишь в церковь, ты начинаешь понимать то, что раньше не понимал, и размышлять над этим. В книгах то, над чем я думала все эти годы. Книга 2010 года (первый «Кораблик») и 2015 года (третий «Кораблик») разные. Я другая сейчас и сейчас иначе написала бы первую книгу. Но, как Пушкин, «строк печальных не смываю». Мы постоянно что-то переосмысливаем, ищем, единственное, что не изменится, — значение какого-то слова, его этимология. А вот мой подход к этому может измениться.

— Ахматова говорила, что поэту для стихов нужен досуг. А что нужно вам для написания книг?
— Для того чтобы написать книгу рассказов, нужно какое-то время. Чтобы писать стихи, никакого времени не нужно. Они приходят, когда хотят. Чаще всего это бывает вечером, когда дневная суета отступает. Была у тебя какая-то строчка, и вдруг она начинает в тебе звучать. Когда я писала стихотворение «Невстреча», я не спала всю ночь, писала. И потом работа — поиск точного слова — продолжается. Если взять первый вариант этого стихотворения и последний, они сильно отличаются.

— Нужны ли молодежи стихи как духовная ценность?
— Как духовная ценность стихи нужны в любом времени. А как молодежь к ним подойдет и когда она найдет их… Самая большая сложность — как человек найдет это стихотворение. Есть люди, которые интересуются стихами, а кому-то может случайно попасться. И сегодня кто-то что-то услышал. Если я читаю сборник современного модернового поэта, который совершенно мне не близок, я одно стихотворение или одну строчку для себя все равно найду. Все, что мы прочитаем и прочувствуем, в нашей душе обязательно прорастет. Кто ищет — тот найдет. Моя книга сама ищет своих читателей. Я — только проводник.

— Мы планируем сделать цикл вечеров местных поэтов, знакомить с ними школьников.
— Внук однажды пришел из школы, сказал, что им задали прочитать стихи местного поэта. Я собрала стихи всех поэтов, что были у меня дома. Набрала их на компьютере, распечатала, мы в тетрадочку вклеили. И получился сборник стихов наших местных поэтов. Он у Ирины Владимировны Смирновой, учителя гимназии № 2, должен быть. Там то, что было у меня и что мне понравилось. Если меня куда-то пригласят почитать стихи — и не только свои — я с удовольствием приду.

На этой радостной ноте можно было и закончить материал о вечере, но хочется привести еще два отзыва, чтобы придать материалу объем. То, что говорят комментаторы, на вечере тоже было. Одно высказывание касается щекотливой темы: надо ли «для галочки» приводить школьников на мероприятие? И надо ли во всеуслышание говорить об этом? Ни в коей мере не хотим обидеть Ольгу Александровну, но… истина дороже.

Лиза, школьница:
— Ольга Севастьянова на самом деле обычная и не пафосная, как другие писатели. Пройдя по улице и встретив ее, я бы не поняла, что на самом деле это писатель. Она выделяет ряд слов, присущих роду человеческому: «поплачь», «терпи», «молись», «смирись», «ликуй», объясняет их смысл. Нельзя не согласиться с высказыванием Ольги: «Для современных русских детей русский язык, как иностранный». Мы мало читаем и не заглядываем в словари. Само мероприятие вышло затянутым и немного скучным, это связано с долгим обсуждением рассказов. Но её произведения поразили меня своей индивидуальностью. Ольга Александрова — журналист. Она считает, что задача журналиста: «писать обо всем, чем люди живы». Мне это понравилось и запомнилось.

Ольга с галёрки:
— Мне понравилась позиция автора, её творчество, её неравнодушие, открытость и искренность… Мне не понравилась организация встречи! Категорически!!! Да, народу (именно «народу») было много, а вот единомышленников, друзей и лиц заинтересованных — небольшая кучка, и здорово, что близкие ей по духу люди физически расположились вблизи от неё; и хорошо, что «массовка» сосредоточилась на галёрке, и до ушей автора не долетали реплики «особо одарённых»; и плохо, что мне пришлось находиться в этой массе скучающих подростков, мешающих, отвлекающих. Понятно, что в силу юного возраста и беззаботности обсуждаемые темы им непонятны и скучны, и читать подаренные автором экземпляры они вряд ли станут. Печально… Однако я приметила и нескольких девочек, с интересом слушающих выступления, с фотоаппаратами, диктофоном, их было мало, но они были!!! Это вселяет веру и вдохновляет!
Впечатления от творческой встречи неоднозначные, но считаю, что организовывать их необходимо с проведённой «работой над ошибками». Это нужно автору, нужно детям с активной жизненной позицией.

фото автора.

Впервые опубликовано в газете «Уездный город А», № 45 от 16 ноября 2016 г., и на сайте газеты.