23 января 2017 | Литературная страничка | Просмотров: 1,903

Дед, я тебя помню!

Мне всегда казалось, что дед может всё. Мне, выросшей без отца, он казался олицетворением всего мира: с ним было интересно всё. Мое детство прошло рядом с ним в прямом и переносном смысле: моя кровать стояла рядом с его диваном.

Когда я просыпалась утром около десяти утра, он тихонько читал книжку, лежа на своем диване и вглядываясь сквозь толстые стекла очков в мелкий шрифт текста. А на столе уже был готов завтрак: кастрюля с вареной пюрешкой, укутанная в старую телогрейку, и соленые огурцы. В 70-80-е годы другие разносолы были в диковину. Когда тетка, дочь моего деда, жившая в подмосковных Мытищах, привозила тяжеленную сумку вкуснятины — это был пир, который через три дня заканчивался. И все вставало на свои места — вареная картошка, соленые огурцы, квашеная капуста. Лет через десять мама научилась мариновать огурцы, и это было просто объедение, пришедшее на смену надоевшим соленым огурцам. В те детские утра я не подозревала, что дед вставал в 5 часов утра, летом кормил домашних животных, а потом выгонял скотину на луг, на травку, зимой же запаливал печку, кормил, потом замешивал пойло для очередного кормления животных и ставил ведра в печку, чья разинутая пасть постоянно просила есть. Затем начинал заниматься домашними делами — чистил картошку, а как рассветало (чтоб сэкономить электроэнергию) — начинал ремонтировать обувь: подшивать валенки, сучить дратву (мой сын до сих пор не знает, что это такое), латать чужие ботинки и сапоги. Ближе к девяти часам ставил варить картошку — в деревне было принято завтракать плотно, для деревенской работы нужно много энергии. Потом ложился на диван (рядом со мной) и мог позволить себе любимое развлечение — чтение книг. Читал он много и быстро. Я иногда тайком брала в руки его очки, пыталась смотреть через них и ничего не видела — всё сливалось. Мне было странно — как это так?! Он не видит без очков, а я в очках…

Внешне всегда суровый и сдержанный, дед обладал отличным чувством юмора. Зашла соседка, старушка под 80 лет: «Иван, у вас остренького ничего нет? Чего-то жОлудок просит…» Дед: «Вон на крыльце топор. Возьми. Острый!» Бабушка смеется — и всем весело. Выросший сиротой, он сам отлично понимал, что мне, единственной безотцовщине из всех шестерых внуков, будет непросто по жизни, и любил меня больше всех. В семье, где он родился первенцем, было пятеро детей. Мать умерла, когда ему — старшему — было девять лет, а младшему было 9 месяцев. Бабы в деревне говорили, что Анисья повесилась прямо на скотном дворе, пристроенном у дома. Впоследствии я узнала, что другие говорили о том, что ее повесил муж — отец моего деда Ивана Ивановича — Иван Михайлович. Говорили, что он обладал таким же страшным гневом, как Иван Грозный и такой же силой недюжинной, как Иван Поддубный. Став взрослой и много передумав над этой страшной историей, я поняла, что, скорее всего, Анисья не сама наложила на себя руки — ее задушил муж. Разве может русская крестьянка, имея на руках пятерых детей, покончить с собой?! Когда матери не стало, 9-летний Ваня пошел работать вместе с отцом. В доме, который принимал их на работу — а они столярничали и строили — их кормили. В сенях дед не доставал до одежного крючка и, поддев на палку старое рваное пальтецо, вешал его на крюк. В том доме, бывало, давали хлеба и яйцо. Дед прятал еду в худой карман тощих порток и нес домой — младшим. Ведь дома есть было нечего — отец пропивал всё заработанное. А потом война. Ему было 19 лет. Через 65 лет я нашла в военкомате фамилию деда в списке призывников, датированном 3 октября 1941 года: «Круглов Иван Иванович». Как потом я прочла в военных источниках, в первые месяцы войны на фронт не брали 18-19-летних, а когда немец почти встал у ворот Москвы, призывать стали и мальчишек 1924 года рождения. Деду повезло, их погрузили в эшелоны и угнали на Дальний Восток. Всю войну он прослужил в Монголии. Воевал с Японией, за что имел медаль «За отвагу». Через 70 лет на сайте памяти Победителей я нашла в наградных документах историю о его подвиге — он был артиллерист-разведчик и, сидя в засаде 20 (!) дней и имея воды в расчете по стакану в день (!), пробирался в тыл противника и собирал полезную для войск информацию. Дед всегда был тонким, гибким, юрким и выносливым. Когда я была маленькая, он привозил нам в каникулы арбуз и никогда сам его не ел. Говорил: не люблю, в армии наелся. То же самое с огурцами — свежие не ел никогда, мне берег первый огурчик. Оказалось, что в армии они голодали и питались тем, что росло в монгольских и других степях — арбузами и огурцами. Наелся на всю жизнь.

Его брату повезло меньше — Константин Иванович Круглов погиб 16 февраля 1944 года, в селе Панталия, освобождая город Дубно. Ему было 20 лет, до сих пор никто не знает даже его день рождения. Мы нашли в Украине людей, которые ухаживают за могилой Кости, мы дружим уже семь лет. Мы дружим по-настоящему. Мы стали родными людьми. Думаю, что в этом есть след нашей тесной душевной связи с моим родным дедом — я каждый день думаю о нем и уверена, что это именно он направил меня в ту сторону. С дедом я теперь не могу поговорить в этой жизни, но зато у меня есть по-настоящему родные люди в западной Украине, с которыми мы каждый день общаемся и обсуждаем всё на свете — сны, настроение, рецепты, лес, но не политику… Как с дедом. Всё — кроме политики. Я же была 12-летней, когда он ушел… И тогда мне это было ни к чему. Меня интересовало другое — в чем смысл жизни, почему в радуге именно семь цветов, а не меньше, почему корову зовут Дочка, а пчелы добывают мед, а не счастье…

Прошло 28 лет, как нет его рядом со мной в буквальном смысле слова… Но я всегда знаю, что именно он понимает меня сейчас и всегда. Я прислушиваюсь к внутреннему голосу в тупиковой ситуации и понимаю, что мой внутренний голос, отвечающий мне — мой дед. Дед, который любил и понимал меня. Нет — неправильно. Который любит и понимает меня. Всегда!

Лидия СОРОКИНА, 40 лет.
Фото из домашнего архива.