19 мая 2010 | Город и мы | Просмотров: 6,102

Пол-упаковки памперсов,
или Что делать после полутора лет?

На страницах газеты «УГА» не раз поднимались вопросы демографии и то, как они решаются в нашей стране сегодня. Материнский капитал, единовременные пособия по рождению детей, социальные реформы в обществе действительно способствуют росту рождаемости. Можно только порадоваться, что счастливых пап и мам в нашей стране и в нашем городе в частности становится все больше.
Ан нет! И здесь не обошлось без ложки дегтя.

Недавно я встретила свою знакомую, молодую маму, которая была чем-то сильно расстроена. Расспросив ее, я узнала, что ее ребенку исполнилось 1,5 года и, получив первый раз компенсацию матерям (по уходу за ребенком до 3-х лет), она была в шоковом состоянии, так как компенсация составляет просто смешную сумму — 50 рублей. Интересно, что компенсирует такое пособие — ведь его едва хватит на половину небольшой упаковки памперсов? До декрета знакомая работала в бюджетной организации. Мужу в течение полугода задерживают зарплату. В такой ситуации, казалось бы, выход на работу — единственный шанс избавить себя от безденежья. Проблема в том, что детские сады нашего города принимают детей только с двух лет. Есть один садик, который принимает с 1,5 лет, но попасть туда трудно, нужно подавать заявление сразу, как малыш родился. Бабушки и дедушки живут в другом городе и ничем помочь не могут. А малыш в возрасте полутора лет не настолько самостоятелен, чтобы остаться дома один.

Пожилые люди вспоминают, что раньше мамам вообще никаких пособий по уходу за ребенком не выплачивалось, и многие из них выходили на работу, когда их малышам исполнялось всего 2 месяца. Но, простите, детские ясли были готовы принять и двухмесячных детей.

Конечно, вы можете возразить: «А как же материнский капитал?» Однако им можно распорядиться только по истечении трех лет, и то на определенные статьи расходов. Моя знакомая пожалела, что потратила 12 тысяч единовременного пособия из средств материнского капитала, которые разрешается использовать на повседневные нужды, не оставив их на черный послеполуторогодний день.

Многие мамы согласятся со мной, что дети должны быть социально защищены, и не только в возрасте до полутора лет.

Придется потерпеть, малыш. Пройдет всего полгода, и ты пойдешь в детсад, мама выйдет на работу, и все будет хорошо, ну а пока…

Валерия ВАСИЛЬЕВА,
фото автора.

13 комментариев к записи Пол-упаковки памперсов,
или Что делать после полутора лет?

Светлана

19 мая 2010 в 18:18

Совершенно согласна с позицией автора!
Почему мы должны молчать?!
В нашей стране в безвыходной и безденежной ситуации могут оказаться даже обеспеченные семьи, а что говорить о многодетных семьях и матерях-одиночках?

просто гостья

19 мая 2010 в 23:58

Да,Вы правы,с детскими садами беда,и не только у Вас в городе,а и по всей стране,в деревнях особенно.Да и детские пособия очень малы тем,у кого один ребёнок.У многодетных немного больше на одного выходит,но ведь и детей много…Эти проблемы как-то должно правительство решать.

Просто мама

20 мая 2010 в 0:43

Складывается ощущение, что нашему правительству совершенно не нужны дети. Чужие дети. Свои-то пристроены, я думаю.
Начинается с пособий (я на своего ребенка после полутора лет вообще ни копейки не получала, а до этого был такой мизер, что пришлось пойти работать. Ребенку было 10 мес. Не буду писать, куда пришлось засунуть свои представления об отпуске до трех лет по уходу за ребенком, якобы предоставляемом государством).
Потом - детские садики. Работники образования во многих областях России получают садик вне очереди. Ну, для Алекса закон не писан. Очередь на место в садик - 400 с чем-то человек. Взятки, чтоб устроить ребенка, по последним данным, перевалили за 30 тыс. руб. Ладно бы этот взнос был разовым. Нет, плати и плати.

Детскими площадками город стали оснащать года два назад. До этого в нашем дворе площадки не было лет 30. Да и чем оснащают? Каменный век какой-то. Одна хорошая площадка на весь город. Во Владимире, Посаде, Нижнем Новгороде и других городах, где приходилось бывать с ребенком, гораздо больше думают о детях. Видимо, это заслуга местной администрации.

Цены на детские товары бешеные. Между детское и дорогое можно смело ставить знак равенства. Особенно поражают формочки для песка из штампованной пластмассы. Почему это столько стоит, мне никогда не понять.
Мало умных игрушек, зато монстров - хоть отбавляй.
Мало игрушек, сделанных в России. Да и вещей не очень много.

Если у вас двойняшки, широкая коляска не пройдет ни в один лифт. Только однажды видела прогулочную коляску, где дети сидят друг за другом. Она входит.
Ну, объявления на магазинах “Вход с собаками и колясками запрещен”, думаю, читали все. Повсеместная любовь к детям начинается именно с этой фразы. А продолжается нищенскими зарплатами тем, кто работает с детьми. Нежеланием видеть проблемы образования. Снятием доплат за кружковую работу.
Можно писать бесконечно…

просто гостья

20 мая 2010 в 1:41

Да,продолжать можно бесконечно…Я многодетная,дети разного возраста,поэтому знаю не понаслышке все проблемы.В садик никто у меня не ходил,мест никогда не было…Цены на детскую одежду и школьные принадлежности ужасают.Недавно знакомая из Москвы приезжала в наше захолустье(Свердловская область),так говорит,что у нас цены на рынке(на всякий ширпотреб) как в Московских бутиках!
Уровень преподавания в наших деревенских школах очень низкий,дети ,проучившись 11лет,практически безграмотны,т.к. не у всех есть деньги на репититоров…а вы пробовали когда-нибудь с коляской через железнодорожный мост перейти?там сделаны такие железные рельсы…но очень редко какая коляска под них подходит…
может,кто еще продолжит?…

Galina

21 мая 2010 в 16:54

Da uzh!!!! Pryamo i ne znayu, chtobi ya delala, esli bi rodila rebenka v Rossii!!!! Kak zhit???!!!!!! Mne povezlo - muzh anglichanin, zhivem v Anglii. Zdes vse po-drugomu! Deti nachinayut hodit v besplatnuyu gosudarstvennuyu shkolu s 3 let, i to, eto bolshe pohozhe na nash detsadik snachala. Do etogo vozrasta u nih est chto-to vrode yaselek, no ochen dorogoe eto udovolstviye! priblizitelno 2 000 rub v den. No zato!!!!! V kazhdom raione est detskii centr! Vot eto prosto chudo!!! Razlichniye zanyatiya s rozhdeniya i do 5 let. Tolko vot vi tam tozhe dolzhni bit s vashim rebenkom. Detski massazh< muzika i stichki dlya detei s rozhdeniya, razniye aktivniye zanyatiya dlya teh, kto uzhe hodit, i mnogoye drugoye - i vse absolyutno besplatno! Da i posobiya oni platyat svoim ili s Evrosoyuza ne skazat, chto bolshiye, no vo vsyakom sluchae, na pampersi hvataet i eshe na odezhku i pitanie nemnogo ostaetsya! Da i odezhda detskaya namnogo deshevle!! A eshe u nih ochen rasprostraneni rinki, gde ludi prodaut zadeshevo detskiye veshi i igrushki sekond hand! mozhno kupit detskuyu krovatku za 100 rub ili ze razvivayushiye igrushki komplect primerno za te zhe dengi!
Hotelos bi , ctobi i v Rossii-matushke detyam i ih roditelyam zhilos vse-taki polegche!!!!

просто гостья

21 мая 2010 в 21:39

Нам,в России,о таком можно только мечтать…

Галина

21 мая 2010 в 23:04

Здравствуйте, тёзка Галина!
Слава Богу, что хоть где-то так, как должно быть.
Честно говоря, я до сих пор удивляюсь, как при такой ненормальной жизни мы, живущие в России, умудряемся рожать и воспитывать нормальных детей! Наши мамочки - просто героини.
Если вдруг природа одарила тебя одарённым ребёнком (у нас именно такой случай), то совершенно непонятно, как с ним быть дальше. Казалось бы, надо радоваться: ребенок с 3,5 лет читает, в 4 года прошел математику за 1 класс, сейчас занимается информатикой за второй-третий, английским, пением, рисованием. Но это все до школы, до “обязаловки”. Придет в первый класс, и начнутся проблемы. Кто его будет индивидуально учить? - да никто! В классе он будет “белой вороной”. В лучшем случае не потеряет то, что было дано с избытком, не усреднится.
Перспектив, по-моему, никаких. В России ребёнку-цветочку нужно пробиться сквозь асфальт быта, среды, безденежья родителей, антигуманных законов и пр. Везёт единицам…

Пока не мама

23 мая 2010 в 22:51

Друзья, неужели вам самим так нравится плакать и жаловаться на жизнь? Неужели вы не знали обо всём этом до того, как родили ребенка? Не видели разрушенные детские площадки, не слышали про очереди в садики? Ещё когда я была маленькой (90-е годы), всё уже выглядело именно так, как сейчас (а детские пособия моей маме-одиночке вообще не платили несколько лет). Пусть это звучит грубо, но привыкните уже к мысли, что ваши дети (и ваши родители - старики) нужны только вам, - с этой мыслью жить намного легче, а то, когда рушатся иллюзии, каждый раз становится грустно.
У меня пока нет детей (и наверняка для некоторых из вас это повод сказать “когда родишь, тогда и поговорим” - но тогда, я думаю, у меня не будет времени на бессмысленные споры в интернете), но даже в том, что касается лично меня, я не надеюсь, что некто (вы называете это “государством”) будет задумываться обо мне и заботиться, помогать, что-то выделять, пособия или вроде того. Сейчас во всех своих делах я рассчитываю только на себя, и когда родится ребенок - тоже только на себя и на супруга буду рассчитывать.
Что толку называть себя героинями (конечно, так приятнее, не скрою) и печалиться о благах, которых нет? Нужно либо добиваться получения этих благ (положив на это всё здоровье и время, которое можно потратить на ребенка (а может, можно обойтись и без таких жертв?)), либо жить самостоятельно, либо искать мужа-иностранца :-)

Валерия Васильева

24 мая 2010 в 16:17

Не могу согласиться с последней собеседницей ,и поэтому вмешиваюсь в бурное обсуждение статьи. Хочу сразу прояснить ситуацию: цель моей статьи -не поплакаться в жилетку читателей и тем более государства. Ни в коем случае !!! Я просто обозначила ,что проблема существует несмотря на позитивные изменения в демографической политике. Почему мы в России привыкли жить не благодаря ,а вопреки?! Если замалчивать проблемы ,значит всех всё устраивает,”всё прекрасно ” ,и тогда точно ничего хорошего ждать не приходится. Я рассчитываю привлечь внимание общественности .депутатов,администрации города ,социальных служб и т.д. Ведь ситуацию можно и нужно менять,если пока не на федеральном уровне то по крайней мере на районном. Ну ,например, перевести детсады на работу с детьми с 1.5 лет, предоставить матерям работу с частичной занятостью ,и чтобы работодатели были в этом заинтересованы. В конце концов привлекать к ответственности тех ,кто задерживает зарплату и прочее…. Может ,я пишу банальные вещи, но беда нашей России -матушки -не соблюдение буквы закона . И хотя я -патриот своей страны , думаю,многому можно поучиться из зарубежного опыта,не копировать бездумно ,а взять самое лучшее.

Галина

24 мая 2010 в 22:20

Когда с этими “банальными вещами” сталкиваешься лоб в лоб, прозрение наступает очень быстро. Меня очень выручил свободный график работы. Работодатель был во мне заинтересован и понимал, что ребенок вырастет)) Я делала столько, сколько могла (это гораздо лучше, чем совсем не работать!) К сожалению, на прежнем месте работы мне не захотели создать “особых условий”, элементарно пойти навстречу. Кто от этого выиграл? Правильно, новый работодатель :-)

Пока не мама

25 мая 2010 в 10:04

Что же, это похвально - привлекать внимание к таким проблемам. Но в тексте, к сожалению, не было ни предложений, как исправить ситуацию (ни про открытие яслей, ни про работу для матерей…), а были только жалобы на несправедливость - и в конце (в шутку или всерьез) - единственный способ справиться - “придётся потерпеть, малыш”. Разве это активная позиция? Разве это что-то изменит? Поэтому я и написала свой комментарий.

Danielle S.

25 мая 2010 в 11:57

Okay, here we go. It sounds like the Russian system is a mess as usual. In the United States, mothers are not paid to stay home with their children. While many mothers do work, many mothers also make the decision to stay home with their children indefinitely. Some will stay home until their children reach school age, and some don’t return at all. Some mothers try to earn extra income by starting home businesses or working for an employer from home. It all depends on the personal decisions of each family. Those who do go back to work when their children are still young have several options. Our kindergarten is an actual grade in school that children begin at around 5 or 6 years of age. Day care is usually a privately owned. They have to meet certain state regulations to be licensed, but are not owned by the government. They are quite expensive costing around $500 a month, give or take, for one child depending on the amount of care the child requires ( infant versus potty trained, etc.) There is some help from the government that a family can apply for depending on one’s income level. Many people opt to hire an individual to care for their children outside of a daycare. It can be in the person’s home or in the family’s home. It may cost less, but not much.
We have something called WIC (women, infants, and children). WIC is offered to families with in a certain income bracket, however, the more children you have, the more money you can make and still get help. Example-if you have one child or are pregnant with your first your family can only make, let’s say $25,000 a year. If you are pregnant with or have 5 children your family can make $55,000 a year, and still get on WIC. A woman can get on WIC if she is pregnant, and can stay on it through her first year of nursing. If she bottle feeds then she can no longer be on the program. Children can be on WIC from birth through age 5. WIC gives voucher checks that can be used at grocery stores to buy milk, cheese, peanut butter, eggs, beans, (if pregnant tuna, and carrots), cereal, baby cereal (for the first year), juice, some fruit and vegetables, and bread. Non-nursing infants also get formula. It isn’t a huge amount, but it a blessing. Food is expensive, but things go on sale, so we shop wisely. We don’t always buy our kids every new gizmo or gadget out there, nor do we always buy new and expensive clothing. We look for sales of new clothing or used clothing found at used clothing stores or garage sales. Garage sales are sales that individual people hold in their garage or yard to sell any of their unwanted items. Most buildings are built ground level, and those that are not have elevators that work. If one does use a stroller, it is easy for them to maneuver it into any building, park, etc.
Russia and America can’t really compare, they are totally different. Although incomes vary in the United States, and we are experiencing high unemployment now, an employee can almost always count on a regular paycheck. Even if unemployed, there are agencies that do help those that are experiencing a lack of paycheck to pay utilities and food and such. Plus we have food banks in almost every town where people can go to get food. We have a lot of benevolent organizations both Christian and secular which help the needy. I cannot imagine what it would be like to be working and not get paid for six months. Most businesses, if they are large enough, offer a woman maternity leave. This gives the woman 3-5 months off from work at a percentage of her pay. This is not paid by the government; it is paid by the employers of the woman who works. Now some companies offer paternity leave as well. It works the same as the woman’s leave except it is for fathers and it isn’t usually quite as long. It gives the father a chance to be home and help out the mothers those first couple of weeks. Though, it is not every company.

Софья Смешарик

1 июня 2010 в 17:48

Понятно ,что нельзя сравнивать 2 страны : Россию и США. Мы разные ,каждая по-своему уникальна. Но как всё таки здорово ,что есть место ,где о людях действительно заботятся и, если ты работаешь, регулярно выплачивают зарплату. Жаль только,что не у нас в стране.Ведь ситуации ,описанной в статье могло бы и не быть , если бы работающие россияне получали вовремя достойное жалование.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры