23 июня 2010 | Праздничное | Просмотров: 4,076

Месяц в Закупах

Это было тогда, когда небо казалось выше, трава зеленее, солнце ярче, а у Александрова был город-побратим Ческа Липа. Сейчас, наверное, уже мало кто знает, почему одна из улиц нашего города носит это имя, а тогда школьники из Чехословакии каждое лето приезжали отдыхать в наши пионерские лагеря, а советские пионеры проводили летние каникулы в ЧССР.

***
Далекий 1984 год… Поздно вечером мы с родителями на машине пересекли советско-чехословацкую границу и остановились на ночлег в небольшой деревушке. Те же горы, только здесь они называются не Карпаты, а Татры, те же птицы. Вот одна взмыла высоко в небо и полетела в сторону СССР.
- Мама, а она уже в другой стране?
- Да, дочка.
- И ей не нужны границы? (это никак не укладывалось в моей голове)
А на утро нас разбудили идущие на работу доярки «Dobr? r?no!», и мы в ответ здоровались то по-русски, то по-чешски.

***
Мартина еще не начала учить русский в школе, ей было всего 9 лет, поэтому она с жадностью впитывала все слова на еще не совсем понятном ей языке.
- ?aludek, - говорит она, показывая на свой живот.
- Живот, - отвечала я.
Живооот? - тянула она.
- Ну, да. А еще пузо, или брюхо.
- Мама, мама! Пузо, брюхо, живот! - старательно выговаривала она, тыкая пальчиком в сторону мамы.

***
Кнедлики, жаркое из свинины, оломоуцкие сырки – все это безумно вкусно, но в один из дней мы решаем угостить наших хозяев блюдами русской кухни. Мама с утра варит борщ, лепит пельмени, а мы папой пытаемся объяснить, что такое селедка. «Slan??ek», - осеняет меня. Удивительно близки и похожи наши языки, но селедка оказывается слегка сладковатой на вкус. «Не наша», - делаем вывод мы.

Прошло много лет, но в памяти навсегда останется этот месяц в Закупах, первый опыт общения на чешском языке, первое сравнение культур и стран, верные друзья, которых не пугают границы и расстояния. Мы такие разные, но и такие похожие. Как хорошо, что мы вместе.

Елена СИБИРИНА,
фото из архива автора.

Один комментарий к записи Месяц в Закупах

Надежда

26 июня 2010 в 12:04

Какая я пионерка)))))

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры