21 июля 2010 | Праздничное | Просмотров: 4,425

Интервью в клеточку

С шахматистом Сергеем Анатольевичем Хоршуновым мы встретились в жаркий июльский день у места его работы. Пожав друг другу руки, мы сразу же направились к его машине. Сергей Анатольевич предложил немного проехаться и поговорить.

— В шахматы играют люди от 4 до 80 лет, эта игра очень затягивает, дает расслабиться, хорошо освежает голову… Я начал играть лет в 12, в пионерском лагере. Ребята позвали сыграть, партия за партией — так и втянулся. Мой отец любил играть в шахматы, ну и немножко мне с этим делом помог. Самым главным толчком для меня стало то, что в моем родном городе Невиномысске Ставропольского края организовали очень хороший шахматный клуб, с этого клуба у меня все и началось.

— Был ли у вас учитель, наставник?
— Конечно. В любом виде спорта, в любом деле должен быть наставник. У меня был наставник, который увидел, что я что-то могу делать в шахматах, что я как-то мыслю в этой игре, что я не ленюсь. Это мой первый тренер Руслан Михайлович. Он помог мне продвинуться в шахматах, и уже в раннем возрасте я начал участвовать в соревнованиях, появился вкус к этому делу.

— Бросали ли увлечение на какой-то период, хотя бы на месяц-два?
— Нет. Дело в том, что это невозможно бросить. Это как наркотик, очень затягивает. Невозможно забыть, как ходят фигуры. Это все равно, что разучиться говорить. Шахматы — это навсегда.

— В скольких турнирах участвовали?
— Ой, их не сосчитать. Я участвовал как в очных турнирах (люди за доской видят друг друга), так и в заочных (по переписке). Будучи еще школьником, два раза занял первое место в турнирах по переписке в категории перворазрядников. Уже живя в Александрове, принял участие в турнире по переписке и тоже занял первое место. Нас играло шестнадцать человек. А в очных турнирах — даже не сосчитаю сейчас, хотя стараюсь записывать все партии, в которых я участвовал. В студенческие годы играл за сборную МИИТа. Играл в одном турнире с таким знаменитым шахматистом, как Артур Юсупов. В детстве, когда я только начинал осваивать шахматы, к нам в город на соревнования приезжал Гарри Каспаров. В то время он был еще совсем маленьким мальчиком, но уже достаточно подготовленным для своего возраста. Мне довелось играть с ним в одном турнире.

— Чему учат шахматы?
— Шахматы учат правильно думать, так как нужно рассчитывать ходы на один, а то и на два хода вперед, просчитывать варианты. Учат правильно переживать и оценивать свое поражение. Человек, который научился правильно переживать поражение, а не злиться после того, как проиграл, не идти с кулаками на соперника, заслуживает уважения.

— Помимо шахмат, есть еще какие-либо увлечения?
— Я играю на гитаре, пою песни, сочиняю сам, в молодости стихи писал. Да и сейчас, бывает, накатывает вдохновение.

— Играете в шахматы на работе или на отдыхе?
— Да, играю в перерывах на работе, у меня на компьютере есть шахматы. Пью чай и играю. Опять же компьютер — это не соперник, очень важно видеть лицо соперника, ведь живая игра лучше, как ни крути.

— Как будете отмечать день шахмат? Сыграете партеечку с товарищем?
— Вообще, у нас в городе есть Шахматная Федерация. Есть много шахматистов, которые постоянно встречаются в клубе «Искож». Большое спасибо директору клуба Ольге Михайловне Зыкуновой, которая нам помогает. Она выделила помещение для нас, шахматистов. Встретимся ли двадцатого числа, я пока не знаю, потому что в шахматном клубе, где мы постоянно встречаемся, сейчас ремонт. Завозится новая мебель, с которой нам помогают наши спонсоры, это Геннадий Николаевич Шкуро, директор «РекордДокМаркет», и Сергей Михайлович Кузьмин, директор предприятия «Инициатива», большое спасибо им! Также нам помогает мэр города Геннадий Константинович Симин, помогает спорткомитет. В шахматном клубе встречаются люди разных профессий, разных характеров. За шахматами они преображаются, становятся бойцами шахматной доски. Бывает, вместе отдыхаем, вместе выезжаем на турниры в город Киржач, иногда в город Кольчугино. В общем, стараемся все делать дружно.

— Спасибо за интервью! Желаю вам творческих успехов и крепкого здоровья! С наступающим праздником!

Сергей ТЕПЕРЁНКОВ,
фото из архива собеседника.