29 октября 2008 | Школьная страничка | Просмотров: 6,501

Пёстрая смесь индивидуальностей

Второй месяц в школе № 1 работает кружок юных журналистов — студия «Микс». Название придумала Таня Новгородова.

«Все мы разные, — сказала она, — просто смесь какая-то!» Руководителю, Галине Ахсахалян, название понравилось: короткое, энергичное и вполне в духе английской школы. К тому же, одно из значений нерусского слова mix — общаться — является ключевым для журналиста.

В студии занимаются учащиеся 8-11 классов. Кто-то видит журналистику своей профессией, кто-то хочет совместить умение писать с другой специальностью, а кто-то интересуется внешним видом газеты: картинками, заставками, фотографиями и версткой. Мы рады всем, кто готов остаться в школе после седьмого урока, чтобы заняться тем, что ему действительно нравится. Лекционные занятия совмещаются с практическими. Можно уже сейчас попробовать свои силы в самой успешной газете нашего города: «Уездный город А», приложение к газете «ВДВ Александров».

Вот ответы детей на вопрос, что привело их в школу юных журналистов: «В принципе, эта работа — для меня! Я просто обожаю знакомиться с интересными людьми. Занятия мне очень нравятся. Это единственный предмет в нашей школе, где я могу свободно общаться и где могу предложить свое личное мнение на любую тему. Эта профессия помогает человеку лучше овладеть своей речью и грамотно излагать свою мысль. Рассказывать людям о людях — мне кажется это очень интересным. В этой профессии меня привлекает ВСЁ!!!! Пусть журналист напишет даже три строчки, но он сделает все, чтобы они были яркими и интересными. Поэтому мне нравится эта профессия — ЖУРНАЛИСТ!)))))) (Лиза Кузьмина).»Современный мир наполнен каналами информации, тем не менее, многие люди предпочитают пользоваться старыми проверенными источниками. Одним из таких источников является газета. Мне нравится этим заниматься, потому что я люблю общаться с людьми, помогать им узнавать что-то новое, доносить до них правдивую и качественную информацию. Делиться с людьми тем, что имеешь, доставляет мне огромное удовольствие! Именно поэтому я здесь!!!!!!! (Ксения Зуева).

На занятии про интервью Галина Григорьевна рассказала о нюансах и тонкостях этого «самого легкого жанра», а потом предложила: «Попробуйте взять интервью у меня! Этого еще никто не делал…». Дебют получился двойным — и для школьников, и для руководителя студии:

— Как давно вы занимаетесь журналистикой?
— Девятый год.

— Вам нравится эта профессия?
— Очень. Я думаю, это даже не профессия, а образ жизни.

— Почему вы выбрали именно это?
— Во-первых, я бы не смогла работать там, где скучно. Журналистика — это непрерывное разнообразие: ты встречаешься с самыми разными людьми. Во-вторых, попадаешь в самые разные ситуации. Многое можно испытать на себе — на дельтаплане полетать, спуститься в пещеры, сплавиться по бурной речке и так далее. Побывать там, где вне профессии я вряд ли побывала бы.

— Вам до сих пор это нравится или вы занимаетесь этим просто по привычке?
— До сих пор нравится. Если бы не нравилось, я бы сменила работу. Конечно, бывает, что устаешь, но я дисциплинирую себя. В общем-то, я увлекаюсь — новым материалом, новым человеком. Пока я еще в это не наигралась.

— Как вам пришла идея создания нашего кружка?
— Предложила школа. Просто так совпало: и я готова чем-то поделиться, и есть ребята, которые хотят этим заниматься. Мы оказались нужны друг другу. Нормальной, живой газете всегда нужны молодые таланты, у которых свой взгляд на жизнь.

— Какие цели вы ставите перед этим кружком?
— Пожалуй, главная цель — чтобы ребята выбрали эту профессию. Пусть они будут работать не в нашей газете, вообще не в Александрове. Хочется, чтобы кто-то пришел и занялся моим любимым делом.

— Как вы считаете, эта цель осуществима?
— Не знаю. Работа трудная, я об этом говорила на первом занятии. Кстати, на первое занятие пришло семь человек, а на второе всего трое. Новенькие приходят и уходят: кто-то понимает, что для него это трудно, кто-то не может совмещать наши занятия с другими кружками и факультативами. Меня огорчает, что у нас в студии одни девочки. Журналистика никогда не была женской профессией. Зачастую это опасная работа — не только в «горячих точках». Возьмите тему, которую даже опытные журналисты берут с опаской: наркомания, торговля землей, всяческие «поборы». Скорее всего, нарветесь на конфликт. Попробуйте сохранить себя в этой ситуации и отстоять свою точку зрения. Если получится, вы настоящие журналисты, и мне с вами по пути!

Беседовали
Елизавета КУЗЬМИНА
и Ксения ЗУЕВА
,
фото Алёны КАРПИХИНОЙ.

Если кто-то считает журналистику своим призванием, звоните в редакцию по тел. 95-000 и оставьте сообщение для Галины Ахсахалян.