19 января 2011 | Литературная страничка | Просмотров: 5,203

Если душа родилась крылатой

16 января в центральной городской библиотеке им. Горловского при полном аншлаге состоялась презентация книги стихов «Колечко» Любови Лукашиной. Это четвертая книга автора, в нее вошли стихи, написанные в основном за последние три года.

Люба — неоднократный победитель поэтических конкурсов, лауреат общероссийской молодежной премии «Эврика», активистка литературного объединения «Свиток», член Союза писателей России. Как пошутил Валерий Голубев, она собрала чемодан наград. Но главная ее награда, Божья милость — крепкая семья и дети. Об этом книга: о любви, о семейном счастье, о благодати, которая изливается на молодую любящую женщину.

Книга состоит из трех разделов: «Семейный альбом», «Дай мне руку!», «Чудо мое». Стихи выстроены в единую гармоничную композицию. Одно дело — отдельные удачные стихи, и совсем другое — понимание, что все идет как надо. Люба верна себе, своим идеалам, в ней чувствуется духовный стержень, внутренняя твердость и стойкость, готовность к труду, празднику и чуду. Первая книга Лукашиной называется «Полетели!», и этот полет все длится и длится.

Очень хорошо говорили о Любе друзья и соратники по «Свитку». Кстати, в «Свитке» она уже десять лет. Человек добросовестный и безотказный, она помогла воплотиться многим замыслам «Свитка» и библиотеки. Это и проведение вечеров, и подготовка сборников, и написание сценариев и поздравлений. А добро — оно возвращается: стихами, посвящениями, благодарными учениками. Несколько лет Любовь Лукашина ведет кружок «Проба пера» для школьников, и ребята из кружка читали на презентации Любины стихи. Украсило вечер выступление хора «Вита» (как оказалось, еще одна страничка биографии автора — она пела в этом хоре). Ольга Киселёва написала стихи о книге. Александр Дорожинский подарил песню, посвященную семье Лукашиных.

Когда вечер завершился, за книгами выстроилась немаленькая очередь. Каждому Люба написала несколько добрых слов. В свою очередь, одну ее строчку я адресую читателям: «Будет вера — переживем и холода!»

Галина АХСАХАЛЯН,
фото Элианы ГУНИНОЙ и автора.

Любовь ЛУКАШИНА

***
В этом Мире, что ни говорите,
Наступает каждый год весна.
Если на земле живешь, как зритель,
Может и не радовать она.

Но взгляни сквозь немощи и ссоры,
Словно через мутное стекло,
Все равно увидишь мир, в который
Солнце живоносное пришло.

Радость, как трава, взошла на солнце,
А кругом такая благодать!
И дитя к отцу на плечи рвется,
Чтоб до неба ручками достать.

8 комментариев к записи Если душа родилась крылатой

Макс Ферпер

21 января 2011 в 8:45

Люба молодец, но стих вот это прям не один из лучших :(

Галина

21 января 2011 в 10:27

Он из книжки)
У меня к этому стиху, видимо, субъективное отношение. Люба его подавала на конкурс “Пастернаковское лето”. Причем была подборочка, набранная на компьютере, и этот - на листочке в клеточку. Что было в подборочке, я не помню. А этот помню.

Любовь Лукашина

22 января 2011 в 18:58

Как говорит мой “коллега по Свитку”, поэт Валерий Голубев, кроме критериев “хорошее-плохое” есть ещё “моё-не моё”. Так что, Макс, благодарю за комментарий. “Свитковцы” - люди привычные к тому, что на одно и то же произведение бывает разная реакция.

Макс Ферпер

22 января 2011 в 22:50

Да нет, Любовь, дело не в “моё - не моё”.
Просто мне кажется, что про “зрителя” как-то неуместно звучит. Выходит, что зритель смотрит на весну и может радоваться, а может и не радоваться. Но кто тогда противоположность зрителя? В театре противоположность зрителя - актёр, а здесь, видимо, тот, кто не только наблюдает жизнь, но и “принимает в ней участие”. Но ведь человек, который не только глазеет по сторонам, чаще и бывает занят своими “немощами и ссорами” и не успевает обратить внимание на то, что весна пришла.
А раз Вы здесь появились и даже беседуете с читателями (что очень неожиданно и приятно!), тогда я заодно уж и “пожалуюсь” на то, что новая книжка издана так непривлекательно. Предыдущая (а, может быть, их с этой и ещё какая-нибудь разделяет, но это от меня ускользнуло), кажется, “День ангела”, - была просто здорово оформлена!

Любовь Лукашина

23 января 2011 в 0:00

Любопытно, кто же скрывается под именем Макс Ферпер и так хорошо знает моё творчество.
Объяснять стихи - дело неблагодарное. И всё же поясню: в данном случае зритель - это пассивный наблюдатель - “что показывают, то и смотрю”. Не каждый способен разглядеть “через мутное стекло” то, чему можно порадоваться. Один человек весной посмотрит под ноги, увидит лужу и отругает коммунальщиков, а другой - увидит отражающееся в этой луже небо и улыбнётся. Вот эту мысль я здесь и провожу. А вот в чём наши мнения расходятся: скажите, разве тот, кто принимает участие в жизни, может быть занят только “немощами и ссорами”? Я имела ввиду другую активность, созидательную, радующую ближних.
Благодарю за беседу.

Галина

23 января 2011 в 0:29

Галина Reply:
января 23, 2011 at 0:27

Люба, спасибо за стихи, конкретно в этом стихе всё понятно и прозрачно. Но насчет оформления книги - полностью согласна. “День ангела” так хорош, что его не спешат вернуть, а эта книжка похожа на “самопалку”. И “Всё для Вас” от нее открещивается.

Понимаю, что главное - содержание, но издано очень плохо.

[Ответить на реплику]

[Ответить на реплику]

Макс Ферпер

23 января 2011 в 0:59

Почему же расходятся наши мнения? Я говорю лишь о том, что тот, кто активно принимает участие в жизни, часто слишком этой жизнью увлечён и не успевает посмотреть по сторонам. Но почему именно немощи и ссоры? Точно так же могут занимать человека и более приятные вещи. В этом, собственно, и суть моего комментария: тот, кто “живёт, как зритель” - не обязательно ничего не видит, скорее, наоборот: смотрит слишком внимательно, да так засматривается, что и мутное стекло ему не помеха.
Но, впрочем, это несколько другой уровень, стих для простых людей написан: не печалься, оставь житейское, посмотри - весна пришла! Если он заставляет посмотреть-таки и увидеть весну - вот и хорошо.

Любовь Лукашина

23 января 2011 в 1:59

Насчёт стихотворения могу сказать только одно: мне всегда интересно, как понимают читатели те образы, которые мы создаём. Каждый читатель мыслит в меру своей испорченности (шутка), все мы такие разные. Одни и те же строки порой трактуются неожиданно для автора. Это заставляет задуматься и помогает лучше узнать окружающих людей.
А насчёт книги я решила не расстраиваться, понимая, что главное - всё же содержание, а над формой следующих сборников будем работать, учитывая свои и чужие промахи и успехи.
P.S. По какой причине издательство “Всё для Вас” не указало выходных данных, я не выясняла. Не стала портить праздничное настроение себе и людям. Возможно, это была предновогодняя спешка, или что-то ещё. Мой первый сборник был издан у них же, причём по всем правилам.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры