23 февраля 2011 | Город и мы | Просмотров: 7,617

Мемориальная доска выпускнику-солдату

19 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в школе № 13 состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной Александру Шмелеву.

Александр Шмелев был учеником МОУ СОШ № 13 с 1988 по 1999 год. Он погиб при военных действиях в Чечне. И родная школа, отдавая дань уважения своему выпускнику, открыла мемориальную доску с его именем. На церемонии присутствовали девятые, десятые, одиннадцатые классы, директор школы Татьяна Ивановна Шарова, учителя. Атмосфера была печальная, но каждый испытывал чувства уважения и гордости от того, что такой смелый парень жил в нашем городе.

В первую очередь слово предоставили приглашенным гостям — председателю комитета солдатских матерей Галине Николаевне Куликовой и ветерану боевых действий в Афганистане Вадиму Станиславовичу Бушу. Галина Николаевна рассказала, как страшно терять матерям совсем еще молодых сыновей на войне, и что комитет оказывает им всевозможную помощь. Вадим Станиславович поделился воспоминаниями, каким был Александр в детстве, и рассказал об ужасах и потерях войны.

Выступила директор школы со словами о том, что парней и мужчин, погибших при таких обстоятельствах, необходимо помнить и гордиться ими. Татьяна Николаевна Крючкова, учитель русского языка и литературы, поведала о том, что два года назад после проведенных уроков мужества среди старшеклассников перед 23 февраля ребята прониклись идей и создали военно-патриотическое объединение под названием «Искра», председателем которого она сейчас является. В будущем они планируют создать в школе музей, посвященный погибшим солдатам-выпускникам. От «Искры» выступил президент школы Михаил Понцерь.

После минуты молчания ведущая церемонии Надежда Владимировна Горшкова обратилась с просьбой беречь таких достойных молодых людей, которые являются единственными нашими защитниками и отдают жизнь за нас, и спросила, не хотел бы кто-нибудь что-нибудь добавить в заключение. Тишину после нескольких секунд нарушил голос одного из старшеклассников: «Все уже было сказано. И сказано правильно». От этих слов ком встал в горле. На этом церемония закончилась.

Родственники Александра остались очень благодарны организаторам церемонии и всем принимавшим участие в ней.

Никто из присутствующих не остался равнодушным. Все расходились в молчании и со слезами, застывшими в глазах, но с гордостью в душе, что живут еще и по сей день такие храбрые и простые парни.

Екатерина КУЗЛЯЕВА,
фото автора.

13 комментариев к записи Мемориальная доска выпускнику-солдату

Макс Ферпер

23 февраля 2011 в 19:04

Ох, блин! На школе повесили доску, на школе! И всё равно не смогли грамотно поставить запятую…

Галина

23 февраля 2011 в 20:24

Ага, я тоже заметила… Нас там не было в проверяльщиках!

Макс Ферпер

23 февраля 2011 в 21:01

Там были учителя! Даже учительница русского и литературы…
Мне часто приходится встречать в текстах про Великую отечественную тыщи не то что ошибок пунктуационных, но фактических… Настолько, видимо, никому не интересно то, что было тогда, что в голову не приходит вчитаться повнимательнее.
Вот даже этот материал посмотрим. Здесь совсем недавняя история. “Каждый испытывал чувства уважения и гордости”, “никто из присутствующих не остался равнодушным” - это всё фразы, которые принято писать о таких мероприятиях - но они ведь не обозначают практически ничего. Погиб парень, практически сверстник. А почему он погиб? Что случилось с ним там, в Чечне? Такой смелый, храбрый парень - разве не нужно рассказать о его подвиге? В каком году он погиб, через сколько лет после его смерти повесили на школе мемориальную доску? Родственники его - как они живут, кто помогает им? Разве это не важно? Разве это не волнует Вас, Екатерина, больше, чем внимательное перечисление выступивших? Обо всём этом можно было бы написать, расспросив участников мероприятия… Вот Вадим Станиславович рассказал о том, каким был Александр в детстве - а каким? расскажите и нам. Понятно, что это просто информационная заметка, в неё не впихнуть много, но всё-таки…

Editor

23 февраля 2011 в 21:08

Да, много общих слов у Кати. Вроде бы длинный текст, а информации минимум. И фото очень низкого качества.

Был уже здесь

25 февраля 2011 в 0:22

“Родная школа, отдавая дань уважения своему выпускнику, открыла мемориальную доску с его именем”. Вот сижу и представляю в красках и образах, как родная ШКОЛА ОТКРЫВАЕТ ДОСКУ.

Был уже здесь

25 февраля 2011 в 0:38

Что за должность - президент школы? Вон Рамзан Кадыров отказался от должности президента Чечни, считая, что в России такая должность должна быть лишь у одного человека. А в Александрове, видимо, считают иначе. И в самом деле, мы же не Чечня.

Резь-в-глазах

26 февраля 2011 в 1:58

Штамп на штампе, как-будто из-под палки писалось, как сочинение на заданную тему.

Галина

26 февраля 2011 в 11:24

Катя занимается первый год и написала пока немного. Здесь она, похоже, старалась написать “как во взрослой газете” (хотя в газету пишут абсолютно разные люди, среди них есть вполне живые и незаштампованные). Что странно: именно этот, не самый удачный, материал, напечатали, остальные - нет.

Доску, мне кажется, тоже можно было сделать не такой мрачной. Понятно, что скорбь, но раньше цветом трагедии был белый. Белая мраморная доска с золотом и портретом, выполненным в другой технике, смотрелась бы лучше в стенах школы.
Но это мое субъективное мнение, конечно.

Катя

26 февраля 2011 в 20:21

Уважаемый Макс, да я бы и сама была рада написать побольше и поточнее, да только мероприятие проводилось “для галочки”, поэтому такой расширенной информации, какую бы вам хотелось здесь увидеть, мы просто не получили. На самом открытии даже не сказали при каких обстоятельствах он погиб, не то что в каком году! Родственники не прсутствовали. На самом деле, это самое лучшее, что я могла написать, потому что перед тем как начать, я обзвонила некоторых учителей, и это все, что они смогли мне рассказать.А что касается про то, каким Александр был в детстве… Одним словом, мне показалось, что это было бы “немного не в кассу”, к тому же, рассказали про него общими фразами, опять же “для галочки”.

Катя

26 февраля 2011 в 20:23

Лично мои одноклассники и я вообще были удивлены, когда услышали, что у нас имеется президент. А чем он занимается - загадка… И нетолько для меня.)

Катя

26 февраля 2011 в 20:27

Я абсолютно с вами согласна. Статья ужасна, мне самой не нравится. Действительно, я не умею писать на заказ. Кстати, написано это было в о-о-очень короткие сроки. Если быть точнее, то часа за полтора, поэтому штамп на штампе и штампом погоняет.

Алексей

8 февраля 2012 в 1:20

На мероприятии присутствовали почти все родственники.Я в том числе.И мне что то не показалось,что все там для галочки,как и многим,кто там был.Поэтому прошу вас лишний раз себя не утруждать в следующий раз,да и меня тоже.

Галина

8 февраля 2012 в 2:53

Алексей, Катя уже в студию не ходит. Но мне все равно не по себе. В нашей работе не бывает проходных мероприятий и случайных текстов, потому что каждый раз имеешь дело с людьми, с их чувствами, радостями, горестями и бедами. Если не умеешь сопереживать, не хочешь искать единственные слова, не хочешь сделать что-то стоящее - уходи. Людей, дискредитировавших эту профессию, к сожалению, немало.

К годовщине что-то будет проводиться? Если да, оставьте координаты (я их потом удалю), с вами другая девочка встретится и напишет.

Руководитель студии “Микс”

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры