7 сентября 2011 | Путевые заметки | Просмотров: 10,888

Младший брат Байкала

Лето в средней полосе снова выдалось жарким, а отпуск пришелся на самое пекло — конец июля. Мы решили поехать туда, где чуть-чуть прохладнее — на Южный Урал. Я была там школьницей и мало что запомнила. Но прогулку на яле по озеру Тургояк, когда мы лихо зачерпывали воду то одним, то другим бортом, забыть невозможно. Муж, турист-водник, наслушавшись моих восклицаний, сказал коротко: едем.

Тургояк, «младший брат Байкала», находится в окрестностях города Миасса. Поезд Москва-Челябинск идет до Миасса 40 часов. Учитывая духоту в вагоне, долго. Но в путешествии на поезде есть свои плюсы: видишь, как меняется пейзаж за окном, выходишь на маленьких и больших станциях, где торгуют пирожками и пивом шустрые старушки, разговариваешь с попутчиками и незаметно погружаешься в среду, которая ближайшие три недели будет твоей. Отпуск! Блаженное ничегонеделание! Свобода! И самые близкие люди рядом. Что может быть лучше?

Сюрпризы

Нам советовали не ходить на озеро в выходные — слишком многолюдно. Но детям так хотелось искупаться! В воскресенье вечером они все-таки уговорили нас поехать. Небо неожиданно затянуло тучами, начал накрапывать дождь, и народ ринулся с пляжа в город. Такой пробки я не видела никогда. Водитель вез нас хитрыми закоулками, так что мы не стояли нисколько, но добирались до дома примерно час. Пешком можно было дойти минут за 40, да. Зато приключение.

Переменчивая погода на Урале — обычное дело. Сегодня +34, а завтра +14 — это мы испытали на себе. Местные смотрят на горы, и если тучи сели плотно — как надвинутые на лоб кепки — хорошей погоды не жди. Нам повезло: большую часть поездки светило солнце. Загар на Тургояке ровный и красивый, но с непривычки легко обгореть, поэтому мы ходили на озеро утром, а потом бродили по городу.

Озеро

Родниковое озеро Тургояк необыкновенно чистое и прозрачное. Температура воды не превышает 20 градусов. Вода плотная, руки входят в нее с некоторым усилием, и такое ощущение, что тебя выталкивает. Плыть легко и весело. Такая красота открывается взгляду! Горы, сосны, паруса, облака как будто ручной лепки, зеркальная гладь воды. Каждый камушек виден, по слухам, на глубине двадцати метров. Пляжи каменистые, песчаные и смешанные. Платный «Золотой пляж» с белым-белым песком.

Но на каменистом вода плотнее и чище. На городском пляже темный песок и мелкие камушки, зато он ближе всех. Лежать удобнее всего на туристических ковриках-«пенках». Некоторые приносят с собой надувные матрасы. Надувные круги, нарукавники, матрасы, жилеты, мячи, а также еду и напитки можно купить прямо на пляже. Нас впечатлила грузная бабка с пирожками, которые она предлагала интригующим шепотом. За легальную торговлю и легальные пирожки надо платить администрации, и старушка шифровалась. Ее пирожки с капустой по 15 рублей были нереально горячими и вкусными. Столько начинки кладут только дома. Да еще надо пройти с корзинкой под солнцем по длинному-длинному пляжу… По-моему, бизнес старушки убыточен, и занимается она этим из любви к процессу или к вечно голодным отдыхающим.

На пляже есть бесплатные детская площадка с тренажерами, гигантская песочница с кучей формочек и совочков, туалет. Чего там явно не хватает — предприимчивого человека, который надувал бы всё, что надувается.

Главное на озере — это само озеро. С ним приходят пообщаться, поговорить. По легенде, жил-был красавец Тур, который полюбил слепую девушку Гояк. Ему сказали, что она прозреет, если омоет глаза байкальской водой. Тур побежал к Байкалу, принес воды в пригоршнях, Гояк умылась и прозрела. А там, где вода пролилась на землю, образовалось озеро. Множество легенд и стихов сложено о нем. Раньше в Тургояке водились раки, но мы ни одного не видели. Зато в прибрежном лесочке полно грибов.

Остров Веры

На Тургояке есть остров, который издали не сразу заметишь — лес на острове сливается с лесом на берегу. Это остров Веры. Его называют энергетическим сердцем Урала. Говорят, там есть энергетически сильные места, но мы стремились на остров по другой причине. Прочитали в Интернете, что там найдена стоянка древнего человека, которой больше шестидесяти тысяч лет. Такую древность я даже представить не могу, и мне захотелось увидеть ее своими глазами.

Название острову дало имя отшельницы Веры. По легенде, она не захотела выйти замуж за нелюбимого, убежала из родительского дома и поселилась на острове. Вера исцеляла рыбаков и паломников, и ее стали называть святой. Позднее она основала на острове монашеский скит. Но пещеры, в которых жили монашки, существовали и до нее. Археологи говорят, что это стоянка неандертальцев времен среднего палеолита. Новые памятники относятся к XIX веку. Года три назад на острове активизировались археологи и обнаружили около пятидесяти археологических памятников: останец, два больших мегалита-дольмена, множество менгиров (камней, вертикально вкопанных в землю) и крытые галереи, а еще остатки старообрядческого скита и кладбище.

На остров организованы экскурсии на катамаранах (группы до 40 человек) и яхтах (группы 5-10 человек). Мы выбрали яхту. Погода была прекрасной, даже слишком — не было ветра. Пока яхту готовили к выходу, начался дождь. Мы дождя не испугались и отчалили. Дождь шел, солнце светило, и над озером стояла радуга. Небольшое на глаз расстояние до острова преодолевали долго, дождь успел кончиться, паруса — высохнуть. На острове чувствуется древность и тайна. Фотографии там не получились вообще, все какое-то размытое. Зато много хороших пейзажей на обратном пути. Удивительный закат и полный штиль — пришлось заводить мотор. Резко посвежело, сидели в каюте и пили горячий чай. Вернулись на таком подъеме, что я полночи не могла уснуть. А на ялах теперь никто не ходит, не осталось энтузиастов.

Город

Город тянется длинной узкой лентой в долине реки Миасс. Исторически делится на три части: старый город, Автозавод и Машгородок. Мы жили в Машгородке. Самый молодой район города, очень зеленый, уютный. Широченные тротуары, газоны, благоустроенные дворы, свежий асфальт, много детских площадок. Мусор на улице не бросает никто. В Машгородке находится КБ ракетостроения. Туда отбирали лучших специалистов страны. Лица горожан, молодых и старых, притягивают: симпатичные умные лица. Мы видели столько умирающих городов и деревень, а Миасс живет, трудится, развивается. Это промышленный город. Градообразующее предприятие — УралАЗ — выпускает большегрузные автомобили «Урал», а в войну делал ЗИСы. На них монтировали знаменитые «Катюши».

Колючую проволоку цилиндрической формы «Егоза» тоже делают в Миассе. «Егоза» практически непреодолима, ею обнесены зоны, тюрьмы и много чего еще. Недавно встретила ее в Посаде и обрадовалась, как старой знакомой.

В старом городе сохранились купеческие дома XIX века с каменными оградами, башенками, ажурными решетками. Там же находится краеведческий музей. Мы попали перед самым обедом, но сотрудники музея, узнав, что мы из Подмосковья, на обед не пошли, все нам показали и рассказали. Огромное им за это спасибо. К слову, в музее соседнего Златоуста, который славится гравировкой по металлу, отношение к посетителям, мягко говоря, нелюбезное, и ехать туда не хочется.

В Миассе нам ни разу не встретились гаишники. Оказывается, везде стоят камеры, а пост ДПС всего один. Транспорт дешев — троллейбус 10, автобус 10-15 рублей, а маршруты очень длинные. Много до боли знакомых «Магнитов» и «Пятёрочек». Местная достопримечательность — будочки с вывеской «Ключ здоровья». В них продают артезианскую воду по три рубля за литр. Кое-кто готовит только на такой воде. Мы тоже на ней готовили, и ходить за водой приходилось через день.

Понравилось уважительное отношение горожан к истории. Памятники Ленину никто не думает сносить, и они мирно стоят где стояли. Особого ажиотажа вокруг них, как в «красном поясе России», нет — памятник и памятник.

Особняков «новых русских» много, как и везде; правда, попадаются владельцы со вкусом. Встретилось необычное сочетание плитняка (плоский природный камень) и дерева. Трудились над постройкой явно не местные работяги.

Ишукова не скажет

Прогноз погоды южноуральцы узнают по местному радио и ТВ. Мы собрались на озеро, и тетя Оля произнесла загадочное: «Ишукова сказала, будет дождь!» «Кто-кто?» — переспросила я. «Ишукова, она у нас главный по погоде». Оказалось, метеоролог Татьяна Ишукова «делала погоду» 45 лет. Голос, интонация, а главное, точные прогнозы снискали ей всенародную любовь. Ее называли народным синоптиком и самой известной женщиной Челябинской области. 28 июля, в разгар нашего отпуска, Татьяны Леонидовны не стало. И что вы думаете? Передадут дождь — а его нет, передадут солнце — его тоже нет, и температура градусов на пять-семь не совпадает.

Ильменский заповедник

Побывать на Урале и не увидеть уральских самоцветов просто грешно. Поэтому один день мы посвятили поездке в Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина. Это единственный минералогический заповедник в мире. Все тридцать две тысячи заповедных га мы обходить не стали, а двинулись сразу в естественно-научный музей. В пяти демонстрационных залах представлено около девяти тысяч экспонатов. Посещение музея бесплатное — надо только указать в гостевой книге, из какого ты города. Немудрено, что посетителей 500-700 человек в день. Мы встретили земляков, которые приехали на Урал ради посещения этого музея. К великой досаде людей с камерами, снимать нельзя ничего вообще, даже за деньги. Фотографий камушков в Интернете вы тоже не найдете — на коллекцию минералов распространяются авторские права их дарителей. Что запомнилось мне? Маленький и невзрачный золотой самородок, восхитительные пейзажные яшмы; игольчатые минералы, создающие ощущение бархатистости и пушистости; камень, в точности похожий на свиной окорок; кварц, переливающийся как новогодняя игрушка; мохнатые шарики кальцита; нитевидный галит… Это надо видеть, разглядывать, любоваться: щедра земля, и у природы море фантазии! В одной из витрин — резьба по камню (глиптика) и ювелирные изделия. Даже не знаю, что лучше — природная или рукотворная красота. А еще в музее показана флора и фауна Южного Урала. Биологическая диорама длиной 33 метра — самая крупная в России.

P.S. Отпуск кончился внезапно, как сон. Не хватает гор на горизонте. Не накупались, да и границу Европа-Азия не увидели — она от Миасса в сорока километрах. Похоже, Урал просто так не отпустит — приедем еще, и не раз…

Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора.

Что привезти

1. Белую буханку хлеба «Морозовский», который пекут в Златоусте, а еще лучше — его рецепт (но кто вам его даст?).
2. Книги «Легенды Южного Урала» и «Изумрудных дел мастера», отлично написанные и богато проиллюстрированные.
3. Украшения и сувениры из камня. Даже традиционный магнит на холодильник я нашла каменный — из змеевика.
4. Чебоксарский трикотаж, красивый и качественный.

6 комментариев к записи Младший брат Байкала

kladez-zolota

9 сентября 2011 в 21:57

Мне показалось или здесь более полная версия?

Editor

9 сентября 2011 в 22:08

Слово в слово, фотографий только больше и видео добавлено (благодаря общению с читателями на вашем сайте, Татьяна)

kladez-zolota

9 сентября 2011 в 22:20

Понятно.

Editor

27 сентября 2011 в 15:36

Нашла впечатления Михаила Задорнова об острове Веры. Сентябрь 2011 года. Хороший рассказ, хорошие фото. Правда, времени надо много, чтобы посмотреть-прочитать, пост большой.

http://mihail-zadornov.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=CD027514A4AE4FDF92D34439BB995EDB

Альбина Лялина

27 сентября 2011 в 23:33

Галина, попала к Вам через Задорнова. Все прочла с большим интересом и удовольствием. В 1972 году я тоже из Подмосковья приезжала на Тургояк и Увильды. О древностях мы тогда ничего не знали. Но красота этих мест так запала в душу, что, вот и по прошествии стольких лет , и побывавши во многих местах мира, не могу забыть, может и потому, что связаны они со счастливыми временами и воспоминаниями. Сейчас в США, на Урал мне уже не попасть, поэтому с удовольствием смотрела фотографии. Спасибо Вам.

Галина

28 сентября 2011 в 10:01

Спасибо на добром слове, Альбина!
Про Увильды в книге “Легенды Южного Урала” тоже очень красивая легенда. и само озеро на фотографиях прекрасно. Но побывать не удалось. Надо как-нибудь выбраться на Урал на подольше, две недели - слишком мало.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры