27 сентября 2011 | Увлечения | Просмотров: 9,240

Какую роль в вашей жизни играет книга?

- А ты сейчас какую-нибудь книгу читаешь?
- Читаю.
- А дочитаешь – дашь почитать?
- Нееет… Не дочитаю!

Не хочется начинать с банальностей типа «Всем хорошим во мне я обязан книге», потому что и кое-чем плохим – тоже. Но то, что без книг такой меня, какая я сейчас, не было бы – неоспоримый факт.

Читала запоем лет с пяти. Мама рассказывала: можно было уйти, прийти, что-то сказать, спросить – кивала, говорила «да-да», а потом оказывалось, что ничего не слышала, ушла в книгу с головой. Если что-то болело (в детстве у меня часто болел живот), мама говорила: возьми книжечку, почитай. Как ни странно, боль проходила, я переставала ее замечать.
Чтение не было сколь-либо системным. Читала все подряд, включая учебники, газеты, журналы, слова на заборе. Списки институтской программы, правда, никогда осилены не были. Сверх программы – пожалуйста, а необходимое давалось с трудом.

В нашей квартире была огромная библиотека, и проблем с выбором книги не было вовсе. Кроме того, я записалась в несколько библиотек – и везде была хронической задолжницей. Иногда было жаль расставаться с понравившейся книгой, я к ней возвращалась, перечитывала… Кстати, о перечитывании: далеко не все книги могут выдержать эту проверку. Не пытайтесь лет в 30 перечитывать приключенческую литературу для подростков – испытаете горькое разочарование. Зато классики идут просто на ура: в школе читать их явно рано, а когда дорастешь до каких-то смыслов, самое время перечитать, полюбить – или отвергнуть. Подруга однажды оказалась зимой в глухой деревне и за несколько дней прочитала «Войну и мир» целиком, не пропуская страницы и главы. «Ты знаешь, я поняла, Толстой – гений!» – сказала она мне по возвращении.

Зачем люди читают книги? Чтобы что-то узнать, конечно. Но не только. Иногда хочется книгу «под настроение»: чтобы развеселила или пощекотала нервы. Почему таким неослабевающим спросом пользуются детективы? Потому что кажется, что жизнь недостаточно событийна, или события в ней какие-то мелкие и незначительные.

Михаил Тарковский, писатель:
- Читаю мало и только то, что помогает, учит, дает силы и заряд. Бывает, пусто на душе, безвольно, нет азарта что-то свое сказать, и тут открыл книгу – и все, тебя подхватило течением, ветром, и уже этот ветер чужой в тебе гуляет, и охота и писать, и соревноваться, и жить.

Мы берем книгу в дорогу, чтобы скоротать время. Меня всегда удивляло, что люди читают в метро – и не только бульварные романы. Всегда читают в электричках. Сейчас у многих, правда, электронные книги – но читают же!

Ольга Ромашова, читатель:
- На работу на машине я еду за полчаса, а на метро – полтора. Но в метро можно читать книжку. Сажусь, открываю книжку – и выхожу уже у работы. Хотя еду с пересадками через пол-Москвы, с книжкой я этого не замечаю. Правда, бывает, выхожу, книжку выключаю (у меня электронная книжка) и долго не могу сообразить, где я нахожусь. Ни объявления в метро, ни другие пассажиры мне не мешают. Я даже остановку свою проезжала, зачитавшись.

Если слегка перефразировать популярную фразу «человек есть то, что он ест», то наше мировоззрение во многом результат «проглоченных» нами книг. По мнению писателя Павла Крусанова, книга становится частью личного опыта читателя. Только ту книгу, которая прошла через тебя, лаская и раня, оставляя след на твоем представлении о мире, можно считать по-настоящему живой и вдохновенной.

Книги говорят с нами о добре и зле, будят мысль и воображение, воспитывают душу. Христианами многие стали не оттого, что с малых лет читали Библию, а оттого, что читали Пушкина и Достоевского. Мы как нация сильны еще и потому, что у нас всегда была великая литература.

Сергей Вдовин, офицер запаса:
- Я книжник с почти полувековым стажем. Любовь к печатному слову привил мне отец, проживший нелёгкую, но честную жизнь рабочего человека. Он предпочитал книги по истории, собрал библиотечку шахматной литературы.
Русская литература ХХ века закончилась для меня прозой Сергея Довлатова, стихами Бориса Рыжего. Пришло время п е р е ч и т ы в а т ь. Среди постоянных спутников – Николай Заболоцкий, Давид Самойлов, Владимир Высоцкий. А ещё – «Капитанская дочка» Пушкина, «Мёртвые души» Гоголя, рассказы Чехова, Бунина, Шукшина…

К сожалению, времена меняются. Читать мои современники стали меньше. Взрослые – потому что времени не хватает, подростки – потому что масса других интересов. Следствие: бедный, а точнее убогий словарный запас, вопиющая безграмотность, неумение выразить свои мысли и чувства словами. Общение с друзьями и переписка ВКонтакте книги не заменит. Кстати, чтение прессы, даже очень хорошей, художественную литературу не заменит тоже. Все-таки язык журналиста, публициста и язык писателя – две большие разницы.

Немного завидую тем, кто еще ни разу не читал «Алису в Стране чудес» или «Над пропастью во ржи». Сколько их ждет открытий! Надо только взять книгу с полки, открыть хрустящий или, наоборот, потрепанный переплет и погрузиться в чтение. А если вы не нашли книгу, которая вам созвучна, может, стоит написать ее самому? Вера Павлова известна афоризмом на этот счет: «Пишу то, что хочу прочесть, говорю то, что хочу услышать».

Галина АХСАХАЛЯН,
фото Дениса ХОЛИНА, с сайта http://gapeenko.net/ и из архива собеседников.

18 комментариев к записи Какую роль в вашей жизни играет книга?

Олька

1 октября 2011 в 21:16

Мне очень нравятся фотки. ну просто очень. Особенно где девушка тянется за книгой.

Денис Холин

2 октября 2011 в 1:20

Не хочется как-то выставлять себя на показ, но большое спасибо, старались.)

Настя

3 октября 2011 в 22:55

Спасибо, Оль)
все фотограф;)

Алексей

4 октября 2011 в 23:30

Непонятно, все про фотки, а не про книги
Мое мнение: все говорят, что скоро электронные книги заменят бумажные. как быть с иллюстрациями, их там нет. Ребенку точно не надо такую книжку.

Настя

5 октября 2011 в 12:51

Я тоже против электронных книг)

Денис Холин

6 октября 2011 в 13:06

Очень много людей против эл-ых книг. Я , например, тоже против. Вообще невозможно читать электронный текст. Книга живее, точно.

Макс Ферпер

6 октября 2011 в 17:56

Вы это серьёзно? Как можно быть “против электронных книг”? Что же вы за то, чтобы отменять электронные книги, запрещать их продажу?
Я вот люблю обыкновенные бумажные книги, но намного чаще читаю электронные. Бумажная книга занимает много места (и дома, на полке, и в сумке), её трудно читать в неудобном месте (в метро, в электричке). Кроме того, действительно хорошо изданные книги, которые хотелось бы хранить дома и перечитывать, стоят дорого, у меня их не так уж много. Изданные на газетной бумаге “кирпичи” не вызывают у меня священного трепета, мне нужно от них только содержание, а голый текст без иллюстраций я лучше прочитаю с экрана. Неудобств при чтении что с кпк, что с монитора не испытываю, глаза “испортились” ещё в докомпьютерную эру.

Настя

6 октября 2011 в 19:06

Не то чтобы я протестую, просто мне не нравятся эл. книги.
Хочется ощущать книгу в руках, а не портить глаза у монитора)

Денис Холин

6 октября 2011 в 21:17

О вкусах не спорят, уважаемый.)

Макс Ферпер

6 октября 2011 в 21:30

ой, как же вы прочитали мой комментарий, если “вообще невозможно читать электронный текст”? :–)

Галина

6 октября 2011 в 22:59

Макс, 5 баллов)
без вас было скучновато - вы в отпуск уезжали?
Денис, кстати, победитель конкурса “Лучший программист, пользователь”, так что читает он электронные тексты :-)
но я по существу.
Очевидная проблема в том, что книги занимают много места и на них оседает пыль. Я писала как-то о том, что библиотеки вынуждены списывать очень хорошие книги, потому что они давно изданы - у многих людей аллергия на “книжную пыль”, и жертвуют книгой, а не человеком.

Помню слова своей знакомой, когда она жила в крохотной комнатушке: “Книги стали меня выживать”.
Мы в квартире живём, но то же самое: если книг 15-16 тысяч томов, они реально не оставят тебе жизненного пространства. И пылятся, да. И забываешь, где что стоит, и не найдёшь без каталога (каталог, кстати, нужен и при меньшем количестве).
И получается что: ищешь нужную книгу, точно зная, что она есть, не найдешь и идешь в библиотеку. У меня так была неоднократно.

И вот проблема номер два: я покупала домой те книги, которых в нашей библиотеке нет. Учиться-то надо было, поневоле купишь. И любимое купишь, поэзию, например, современную или региональную. А теперь многое есть в Интернете. И времени нет, чтобы всё прочесть, это хуже всего. Я бываю на презентациях, где книги дарят. Честно, прочитала не все, хотя они того стоят.

думаю, вид электронных книг будет совершенствоваться. Туда реально много можно закачать. Осталось открыть красиво, как мы привыкли.

Наиболее продвинутые читатели не хранят бумажные книги у себя, а участвуют в буккроссинге (прочитал - подарил). Они молодцы, им не жалко поделиться. Но я вот вспоминаю, как папа с зарплаты шел в книжный магазин, приносил лучшие на ту пору книги (ему их оставляли как постоянному покупателю), торжественно выкладывал их на стол… Это был такой праздник, что я не могу эти книги отдать. У меня и Карлсон оттуда, и Незнайка. Алису купила сама, да, 90-е, плохая бумага, мелкий шрифт… Но я помню, как это было, и не могу отдать воспоминания. Если бы мне хоть день в неделю свободный, я бы перечитала все наши сокровища… но нет его, этого дня. И, похоже, не будет.

Еще забавный момент: раньше в гости приходил и прилипал к книжным полкам (если они были). Нет их или не то на них стоит - всё, не твой человек. А сейчас как ориентироваться?

Сколько понаписала, больше, чем в материале) Там мы ограничены объёмом, и столько за бортом остаётся!

Денис Холин

7 октября 2011 в 10:00

Ну это вы уже придираетесь.)

Денис Холин

7 октября 2011 в 10:01

“Денис, кстати, победитель конкурса “Лучший программист, пользователь”, так что читает он электронные тексты но я по существу.”:
Приходится мириться.)

Маша

7 октября 2011 в 14:26

Я тоже за электронные книги. Очень удобные они. Хотя живые книги тоже покупаю и некоторые раздаю после прочтения : )

Ирина

9 октября 2011 в 9:05

Какая тема чудесная!
Можно я тоже поделюсь ранними воспоминаниями?
Меня научил читать дядя Саша, корреспондент “Звезды”, т.к. дело было в маленьком военном городке. Большой и красивый, он сделал это как-то враз, я и не заметила как. И сразу пошла в библиотеку за книгой. Тетечка библиотекарь поудивлялась, но книжку - сказку о царевне и сером волке -дала. Но когда я принесла ее назад через три дня, не поверила, что я могла ее прочесть и устроила экзамен. А уж потом разрешила проходить в хранилище и выбирать на детских полках все, что понравится. Сначала было страшновато среди огромных стеллажей, казалось, что-то таинственное происходит там, в глубине. С тех пор и до окончания школы я в библиотеке жила как дома, или нет, лучше…
Со временем мне доверили стремянку и началось путешествие по полкам с ПСС (наугад вытаскиваешь книгу, раскрываешь и ставишь на место, Вдруг что-то зацепило - берешь). Кого там только не было! Ну да, не было запрещенных - с Хемингуэем, Булгаковым, Пастернаком познакомилась уже в Москве, в студенческой общаге. Давали почитать.
Цветаева пришла еще позже.

Вот ведь странно, было время, не было книг, книги появились - времени нет. Сказочка про дудочку и кувшинчик.

Фотографии хорошИ. Особенно если учесть, что фотограф начинающий.

Галина

12 октября 2011 в 11:08

тема, ага, безбрежная.
Вот еще нашла хорошую писательскую реплику, добавлю, в тему она не уместилась, а жаль:

“Было в жизни несколько случаев, когда от смерти или большого зла помогала книга. То есть без литературы был бы весьма вероятным прахом. Хорошо, если мои книги тоже кому-нибудь помогут”.
Дмитрий Новиков

Фёдор

14 мая 2012 в 19:54

я в школу вообще не ношу учебники в привычном виде… купил электронку и бесплатно скачал учебники из интернета. ВСЁ!!! 500грамм = целая библиотека. Из учебников купил только историю, лит-ру, русский, ибо не нашёл их в электронном виде.

к тому же цифровые версии книг обходятся дешевле, а прочитать их можно на смартфоне, планшете, эл.книге, компьютере, ноутбуке, на некоторых плеерах с большим сенсорным экраном, с телевизора (который умеет выходить в интернет). Подобные устройства есть сейчас почти у каждого. Следовательно, зачем печатать книги на бумаге, убивать деревья, когда можно сунуть человеку одну книгу в которой он будет читаь всё!

Гламурная Птица

15 мая 2012 в 22:36

Я тоже приобрела eBook, это довольно пользительная в хозяйстве вещь!
Во-первых, не нужно носить кучу учебников в школу (для меня это особенно важно, потому что живу в одном городе, учусь - в другом, дорога долгая); во-вторых, можно читать что угодно и где угодно (бумажную версию сборника “властелин колец” я бы не взялась перечитывать в автобусе, я бы его туда не принесла)…
Но при этом есть, конечно, и минусы: если забыл эл. книгу - забыл всё сразу, агрегату нужна подзарядка, нельзя сделать заметки на страницах книг, порисовать там, те же страницы не вырвать и рыбу в них не завернуть…
Но я просто люблю книги, и если нравится содержание, то буду хоть на пергаменте или папирусе читать…=)

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры

  • Адвокат саров главная адвокат.