14 марта 2012 | Путевые заметки | Просмотров: 8,585

Пять тонн «Толикаури» и праздник живота

Вольные путешественники-мототуристы Игорь и Наталья ХОЛОПОВЫ осень 2011 года провели в Грузии. Долгое время страна была труднодоступна для путешественников. В 2006 году Россия прекратила транспортное сообщение с Грузией по воздуху, морю и суше. Знаменитая Военно-Грузинская дорога была закрыта на неопределенное время. И вдруг сообщение: «Со 2 июля 2011 года граждане РФ могут получить грузинскую визу на переходе «Верхний Ларс». Холоповы отложили готовый маршрут в Курдистан и тронулись в путь.

Рассказывает Игорь Холопов:
— Курдистан (область, зажатая между Ираном и Ираком) как был непризнанным, так и будет непризнанным, туда мы успеем. А в Грузию хотелось давно. Осенью 2010-го мы путешествовали по Осетии и хотели попутно посетить Грузию. Попытка закончилась тем, что нас у Ермоловского камня в Дарьяльском ущелье в долине реки Терек просто развернули и сказали: «Туда не ходи, сюда ходи!» По каким причинам открыли границу, я не знаю. Страдали армяне, потому что Военно-Грузинская дорога — единственная колесная дорога в Россию. Мы, кстати, хотели посетить Грузию и Армению, но в результате месяц пробыли в Грузии — так было хорошо.

Что такое Грузия

Спросите любого человека на улице, что такое Грузия. И вам ответят: горы, вино, еда. На четвертом месте, может быть, море. Эти четыре пункта надо держать в уме, чтобы понять, зачем вы едете в Грузию. Мы встречали в Интернете фразы: «Вас там удавят, вам башку отрежут за август 2008 года». Но мы ехали отдыхать, а не политические дебаты устраивать.

Мы в Грузии не новички, в советское время были там на сплаве по горным рекам, в велопоходах. Помним страну как дружелюбную, светлую, теплую, беззлобную и легкую для путешествий. Очень многое изменилось. Кто такой грузин в представлении советских людей? Это человек-праздник, всегда веселый, беззаботный, добродушный. Посмотрите фильм «Мимино». Мимино — типичный грузин, широкая душа. Расскажу то, что случилось с нами, это очень характерный пример.

На одном из жестких сплавов, к которому мы серьезно готовились, вдруг видим: по дороге едет «зилок», в нем двое грузин отчаянно машут руками и показывают нам четверть с мутной жидкостью — чачей. Мы понимаем, что они предлагают выпить. Но мы не можем: впереди очень шибкие пороги, в группе женщины и так далее. Они долго махали, пока дорога не ушла от реки, и мы о них на некоторое время забыли. Думаете, что сделали эти веселые люди? Они нашли километрах в десяти ниже по течению перекат, загнали туда свой ЗИЛ и встали цепью, взявшись за руки (их было пятеро или шестеро). Перегородили нам всю реку. Седьмой в это время накрывал «поляну» на берегу. Мы поняли, что надо причаливать. График полетел к чертям. Была прекрасная закуска, зелень и добродушные люди, которые хотели посмотреть на наших женщин. Угостили нас от души, мы прекрасно поговорили. Таких эпизодов я могу вспомнить несколько и на сплавах, и в велосипедных путешествиях.

Человек-праздник

Приехали сейчас — все люди работают. Я впервые увидел грузина, который в девять часов вечера копает траншею для кабеля! Был человек-праздник, стал рабочий человек. Мы были и в Сванетии, и в Кахетии, и в высокогорье, и на побережье — все научились выживать. Даже сваны — серьезные молчаливые люди — начали зарабатывать деньги. Люди пережили серьезные потрясения. Они были без света, без тепла, столько бед испытали. Мы, когда скулим, просто не знаем, как бывает плохо. Они по-прежнему гостеприимны, радушны, но человек-праздник остался в прошлом.

Во-вторых, нужда. Мы путешествовали по постсоветским республикам: все к России лезут, и все с протянутой рукой. Все, кроме Грузии. У них есть пословица: «Достоин уважения не тот, кто подает, а тот, кто не просит». Грузины не ждут милостыни от Старшего Брата, гордость свою сохранили. Рядом Осетия, Чечня, Ингушетия, куда идут огромные деньги. Против Грузии Москва ввела экономические санкции. «Спасибо» Онищенко, он лишил нас «Боржоми» и прекрасного грузинского вина. Оно может быть слабое, сладкое, кислое, но оно не паленое. Вина много, есть и фирменные магазины, и вино ручной давки. В основном столовые вина, крепленых немного. Лучшие вина, которые я пробовал там, — «Киндзмараули» и «Толикаури». В СССР была такая песня:

Если друзья собрались, «Толикаури» поставь на стол…
Если ты выпил, загрустил, значит, мужчина, ты не грузин.

В одном из горных поселков, не найдя гостиницы, мы «вписались» в грузинский дом. Спустившись с хозяином в подвал и увидев пять (пять!) тонн вина «Толикаури», я решил остаться здесь жить. Сладкое вино со свежими фигами — вкусно очень!

Туристы и цены

Если не увлекаться вином, страна недорогая. Горы бесплатно. Вино не скажу что даром. Бутылка «Киндзмараули» 10 лари (1 лари = 18 рублей). Осенью поспевают фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, инжир, абрикосы, персики, киви, виноград… Торгуют в основном своими фруктами.
15 сентября в Грузии начинается учебный год. Цены на жилье падают в разы, и это лучшее время для путешествия.

Протяженность маршрута вдоль побережья невелика. После российской экспансии Грузии досталась маленькая часть берега Черного моря. Но отдохнуть есть где. В настоящее время страна активно обживается туристами. Печально, но русских практически нет, в основном европейцы, израильтяне, украинцы, прибалты. Охотно едут горники, водники, велосипедисты, джиперы.

Политика

Войну 2008 года в Грузии не вспоминает никто, потому что стыдно. И непонятно, за кого больше стыдно: то ли за русских, то ли за своих. В разговоре в любом состоянии никто ни разу не упомянул войну с Россией. Если сам задаешь вопрос, морщатся, отвечают: «Президенты наши молодые, горячие, наломали дров».

На карте Грузии Абхазия и Южная Осетия обозначены как «незаконно оккупированные территории». Положа руку на сердце: они правы. Начиная с истории и кончая географическими названиями — это грузинские территории.

Фигуру Саакашвили никак нельзя обойти. У любого руководителя есть недостатки. Но большинство жителей им довольны. Есть три главных вещи, которые изменились к лучшему:
— люди стали работать;
— они победили коррупцию, и об этом говорит весь мир — борьба с воровством в государстве такая, что за кражу мобильного телефона дают семь лет;
— полиция и государство служат народу.

В это, конечно, трудно поверить, но грузинский полицейский — твой лучший друг. Все люди в Грузии нам говорили: «Если с вами в дороге что-то случится, обращайтесь к полицейскому. Он проколотый баллон заберет, отвезет в ремонт, привезет обратно, и все бесплатно». И это действительно так. Вот где была реформа МВД! По приказу Саакашвили 150 тысяч человек остались без работы. Чистка рядов на 100%. Сейчас грузинские полицейские — молодые, здоровые, высокие, крепкие, статные, информированные, умные ребята, прекрасно владеющие английским и русским языком. Ездят на «Тойотах». Причем они очень тактичные.
Таможня в Верхнем Ларсе — лучшая таможня из всех, которые я видел. Всё четко, понятно, приветливо. Гамарджоба, генацвале! Никаких «деньгопросов», злости и шмонов.

Грузинская кухня

Грузинской еды, в отличие от индийской, иранской или афганской, не надо бояться. Может, в советское время она и была перченой, в высокогорье можно было нарваться на переперченный мясной соус. В местечковых ресторанах это есть до сих пор. Но если маршрут путешествия проложен по федеральным трассам, возможность нарваться на местечковое кафе минимальна. В стране активно развивается туризм, и кухня адаптирована под ваши запросы. Персонал кафе говорит по-русски. Владельцы кафе — люди в возрасте, они учили русский язык в советской школе и персонал подбирают соответствующий. В меню, как правило, все названия продублированы по-русски или по-английски. Еду приносят попробовать. Не понравится — закажешь другое блюдо.

Стол в Грузии всегда обильный, порции огромные по сравнению с теми, к которым мы привыкли. Еда очень вкусная, разнообразная, настоящий праздник живота. Всегда есть суп, второе может быть мясным, куриным, овощным. Рыба, кстати, встречается редко, и чаще всего это форель. Бывают еще маленькие рыбки, которых мы не знаем. Рыба живая, вы выберете, и вам ее приготовят.

Еда на все времена — это хаш, уникальная еда чабанов. Есть в любом кафе Кавказа и Средней Азии. Спорную еду Грузии и Армении — лобио — подают неохотно и долго. Проще заказать котлеты по-полтавски. Обилие овощей, фруктов, зелени.

Сыр сулугуни всегда. Привычного желтого российского сыра у них нет. И в любом абсолютно кафе, в элитном ресторане и на пригородном полустанке тебе подадут хачапури. Это очень вкусная сытная еда. Обязательно попробуйте имеретинские хачапури, в которые кладут имеретинский сыр.

Чая в Грузии, можно сказать, нет. В советское время грузинский чай — самый северный чай в мире — был вынужденной мерой. Тепла ему не хватало, конечно, рос он плохо. Сейчас его возрождают в районе Зугдиди. Его можно купить на базаре, он собран руками, классика, но вкус, скажем так, на любителя.

Продолжение следует.

Подготовила Галина АХСАХАЛЯН,
фото Натальи и Игоря ХОЛОПОВЫХ.

3 комментария к записи Пять тонн «Толикаури» и праздник живота

Gven

23 марта 2012 в 8:45

Очень интересно, сразу захотелось побывать!

Макс Ферпер

23 марта 2012 в 14:45

В Грузии круто! Вино - ого-го! О боржоми можно не жалеть, потому что у нас всё равно продавались одни подделки.
Насчёт полицейских - не так уж идеально, меня на улице в Тбилиси остановил полицейский и стал на грузинском моим друзьям строго рассказывать, что на этой улице снимать нельзя, и теперь он хочет посмотреть мои снимки в фотоаппарате. Потому что мы шли по улице, на которой стоит президентский дворец, и на перекрестке, в начале улицы, где дворца-то и не видно, сфоткали, как на веревках над дорогой сушится разноцветное белье. Фотографии посмотрел и успокоился. Но это, конечно, не беда.
О политике, может, и не говорят, но в сувенирных лавочках - открытки 2 типов: обычные видовые с горами/городами и про Россию в виде злобного медведя/с эмблемой олимпиады в виде пушек. Зачем - загадка, кто их покупает - тоже загадка.
Но это всё мелочи, а так - там здорово!

Галина

24 марта 2012 в 23:39

я помню, в связи с чем Игорь говорил про лояльность полицейских. Однажды они расположились отдохнуть вблизи от военной базы. Не подозревая об этом, конечно. И вдруг увидели, что полицейские активизировались. Но посмотрели на российские номера, и что всё тихо-мирно, и не стали мешать. И только отъехав, наши герои поняли, куда они чуть не попали.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры