28 марта 2012 | Путевые заметки | Просмотров: 10,469
Отдых в Грузии прост и прекрасен
Продолжение. Начало здесь
Вольные путешественники-мототуристы Игорь и Наталья ХОЛОПОВЫ осень 2011 года провели в Грузии. Своими впечатлениями о путешествии делится Игорь Холопов.
Технология путешествия
До путешествия было перелопачено много литературы, начиная с советской (кстати, эти книги оказались наиболее полными и объемными, я даже поправлял экскурсоводов). Одна из самых первых книг, предопределившая маршрут, — «Эта удивительная Военно-Грузинская дорога». Я знал буквально каждый ее километр, прежде чем увидел.
В вольных путешествиях — без гида, предоплаты гостиниц и прочих «прелестей» планового туризма — надо работать головой. Существует много законов, условностей, неудобиц, нештатных ситуаций. Но всё окупается сторицей. Нет «чужой колеи», ты ВОЛЕН. Увидел бабочку на леднике, или знак огнепоклонников Ахуры-Мазды, или тысячелетний штрих каменотеса в пещерном городе — остановись, включи фантазию, машину времени. Надо побыть с этим наедине, иначе восприятие будет неполным. Поэтому ездим вольно и сложно, наработали свою систему эконом-класса.
Обычно где-то делаем базу и совершаем радиалки на 150 — 200 — 300 километров. В больших городах не останавливаемся: дорого, суетно, шумно. Делаем базу в пригороде, в «шаговой» доступности от культурных ценностей. Древняя столица Мцхета и классический грузинский дом-балкон хлопотливой тети Нюры стал на неделю-полторы нашей базой.
В своих грузинских радиалках мы были вынуждены отказаться от обеда в середине дня. И вот почему. В Грузии, как и везде на Кавказе и в Азии, пищу на заказ готовят при вас. Требуется подождать какое-то время. Чтобы скрасить ожидание, на столе неизменно появляется графин с вином за счет заведения. К моменту получения заказа ехать по серпантинам уже не хочется. Однако большую, чем езда подшофе, опасность представляют хвостатые пешеходы, умеющие не только появляться и исчезать в самых неожиданных местах, лягаться, прыгать вбок, но и покрывать трассу слоем вонючих липких экскрементов. Разложиться при дожде — секундное дело.
Тбилиси
Первая радиалка — Тбилиси (Тифлис), город отдыха. Узкие улочки старого Тифлиса, домики-гнёзда. Шикарные кафе, забавные уличные фигурки. Роскошный проспект Руставели, на котором сосредоточены все театры, музеи, храмы и памятники. Прекрасный парк на горе Мтацминда. К сожалению, канатная дорога давно не работает, придется подниматься пешком. А подняться нужно. Не только для того чтобы увидеть и сфотографировать город с высоты птичьего полета, но и чтобы посетить некрополь. В пантеоне знаменитых людей рядом с матерью Сталина покоится наш Грибоедов. Еще одна особенность Тбилиси — запах серы: здесь расположены знаменитые серные бани. Сходите, не пожалеете. Помните, у Пушкина: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань…»
Горы и Гори
Следующая радиалка — в античный мегаполис Уплисцихе, высеченный в отвесных скалах. Закопчённые стены города-бастиона помнят жрецов-огнепоклонников Ахуры-Мазды и первых христиан.
В десяти километрах от Уплисцихе — Гори, родина товарища Сталина. Ее мы не могли не посетить. Скромный дом, где он родился. Бронированный сталинский вагон. В помпезном музее — уникальные фотографии, оригиналы документов, личные вещи Сталина — сапоги, шинель… В столице им не нашлось приюта, а в сознании большинства это наш вождь не на год и не на два. Русские Иваны, не помнящие родства, редко посещают музей. А вот иностранцы падки до полусекретного периода жизни нашей страны.
Пещерный город Вардзия на границе с Турцией чем-то похож на Уплисцихе. Поражает обилием лабиринтов и рациональностью. Полностью автономен, мог выдерживать многомесячные осады. Спускаться в подземелья с непривычки жутковато. Сейчас на территории Вардзии находится действующий монастырь, но вход в него ограничен. Зато можно посетить действующие храмы с уникальными фресками.
Батуми
Батуми встретил субтропической влажной жарой, грохотом новостроек и непредсказуемой ездой местных джигитов. Полицейские редко и неохотно вмешиваются в дорожные войны. Убоявшись циклопических турецких сооружений и высоких цен на жилье, останавливаемся в пригороде, на берегу моря. Прародина Золотого руна, несмотря на турецкую экспансию, красоты своей не утратила. Турки — отдельная тема. Двести с лишним лет назад грузины обратились за помощью к Российской империи с целью защиты от турецкой экспансии. Был создан Георгиевский трактат, согласно которому Россия защищала Грузию. Ушла Россия, образовалось свободное место, а свято место пусто не бывает. Османы пришли снова. Батуми — лакомый кусок.
Старый классический Батуми затирается, теряется. Турки сравняли историческую горку, где наши войска защищались, установили колесо обозрения и построили гостиницу. Красив и удивителен по-прежнему Ботанический сад.
Сванетия
Горная Сванетия — туристическая Мекка всей Грузии. Правда, высоты большие, и посещение для людей? которые не были в горах, проблематично. Дорога туда силами президента Саакашвили заасфальтирована, однако по-прежнему трудна и опасна. Поминальные шалашики разбившихся водителей постоянно напоминают об этом. Два раза в день в Сванетию летает вертолет с иностранными туристами. Саакашвили прекрасно понимает, что страна может выжить за счет туризма. Развивается инфраструктура, строятся дороги. Что неудобно: нет указателей на русском языке.
Наша следующая база — Местия. Древние сторожевые башни, уникальные горные пейзажи Сванетии завораживают. Башни обитаемы — обитый пластиком первый этаж и спутниковая «тарелька» — обычное дело. Гестхаус — настоящий сванский дом, полный старинной утвари
В Сванетии своя кухня. Изысков там не будет, а продукты дороже. По полгода верхняя Сванетия засыпана снегом и отрезана от остальной Грузии. Сваны приспособились: огромные подвалы для припасов, гигантские лари с мукой. Что им может привезти машина или вертолет? Самое необходимое: муку, подсолнечное масло, соль, сахар. Остальное находят на земле или под землей.
Ушгули
Одна из самых авантюрных радиалок — поездка в Ушгули, самое высокогорное село в Европе. Двадцать лет назад мы пытались пробиться в Ушгули на велосипедах. Опыта было не так много, и время выбрали не самое удачное (школьные осенние каникулы), попытка не удалась. Есть фотографии, где мы стоим в снегу по пояс. Снег невероятно рыхлый и пушистый, я такого больше нигде не встречал.
Дорога в Верхнюю Сванетию по-настоящему трудна и опасна. Наша «Хонда», созданная совсем для других дорог, надсадно ревет перегретым двигателем и выворачивает колеса среди камней на перевалах. Сорок три километра мы одолели за четыре часа. Ушгули приютилось у подножия вечных снегов. Дети, кроме родного, знают только английский язык.
Вера
Люди в Грузии очень религиозны. Человек, который садится за руль, крестится. Проезжает мимо храма, которых там великое множество, — тоже крестится. Нас крестили на прощанье, прося Георгия Победоносца защищать нас. Вера у них наша, христианская. В храмы пускают. Неприятно смотреть, как ведут себя иностранцы: им неведома наша вера, которая требует каких-то душевных усилий. Они туда приходят поглазеть, поснимать.
Побережье
Имея крохотный участок побережья, потеряв Пицунду, Сухуми, Гагры, грузины пытаются создать новые курорты, зачастую в невероятных, абсолютно неприспособленных местах. Село Анаклия (бывший рыбацкий поселок) — новый развивающийся курорт на границе с Абхазией. Так сказать, их ответ Чемберлену (то есть Путину), грузинский Лас-Вегас. Мы заехали сюда после Сванетии — зализать раны и отдохнуть перед обратной дорогой. Гостеприимная хозяйка, простая грузинская женщина, протягивая нам свежесорванные лимоны и киви, сказала: «Не обижайтесь, ребята, но с вами, русскими, мы тонули в болоте, а сейчас, без вас, потихонечку выплываем». Уезжаем в задумчивости. Что это — ложка дёгтя в бочке меда или весь мед такой? Время подумать есть. До свидания, генацвале, мы приедем еще!
Несмотря на все мои «страшилки», отдых в Грузии прекрасен и прост. Поезжайте! Тем более 28 февраля 2012 года Михаил Саакашвили предложил упразднить визовый режим с Россией: «Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека».
Подготовила Галина АХСАХАЛЯН,
фото Игоря и Натальи ХОЛОПОВЫХ.
Советы от Холопова
Нельзя туда ехать в мае, на майские праздники, потому что Кавказские горы еще в снегу. Лучшее время — сентябрь.
Можно ехать в альпийском стиле — без устройства лагеря, полагаясь только на отели и приюты.
Можно ехать на машине. Если отдыхаете в Батуми, Кобулети, Поти и есть желание посетить Сванетию — можно успеть за день, не напрягаясь.
Нужен загранпаспорт. На момент въезда до окончания срока действия паспорта должно быть не менее шести месяцев.
Неприятный момент: очень долгая колесная дорога по фуронасыщенной трассе М6 — три тысячи километров. После Волгограда опасайтесь «страны деньгопросов».
2 комментария к записи Отдых в Грузии прост и прекрасен
Александра
7 апреля 2012 в 0:43
Представляю как хорошо было в Грузии! Даже прочтение статьи захватило, а побывать там….ммм…пока для меня мечта..которая скоро будет реальностью!
Кстати наши сайты немного похожи по тематике я тоже описываю разные интересные места планеты! Заходите!
Editor
7 апреля 2012 в 0:59
ок, зайдём