28 марта 2012 | Путевые заметки | Просмотров: 10,469

Отдых в Грузии прост и прекрасен

Продолжение. Начало здесь

Вольные путешественники-мототуристы Игорь и Наталья ХОЛОПОВЫ осень 2011 года провели в Грузии. Своими впечатлениями о путешествии делится Игорь Холопов.

Технология путешествия

До путешествия было перелопачено много литературы, начиная с советской (кстати, эти книги оказались наиболее полными и объемными, я даже поправлял экскурсоводов). Одна из самых первых книг, предопределившая маршрут, — «Эта удивительная Военно-Грузинская дорога». Я знал буквально каждый ее километр, прежде чем увидел.

В вольных путешествиях — без гида, предоплаты гостиниц и прочих «прелестей» планового туризма — надо работать головой. Существует много законов, условностей, неудобиц, нештатных ситуаций. Но всё окупается сторицей. Нет «чужой колеи», ты ВОЛЕН. Увидел бабочку на леднике, или знак огнепоклонников Ахуры-Мазды, или тысячелетний штрих каменотеса в пещерном городе — остановись, включи фантазию, машину времени. Надо побыть с этим наедине, иначе восприятие будет неполным. Поэтому ездим вольно и сложно, наработали свою систему эконом-класса.

Обычно где-то делаем базу и совершаем радиалки на 150 — 200 — 300 километров. В больших городах не останавливаемся: дорого, суетно, шумно. Делаем базу в пригороде, в «шаговой» доступности от культурных ценностей. Древняя столица Мцхета и классический грузинский дом-балкон хлопотливой тети Нюры стал на неделю-полторы нашей базой.

В своих грузинских радиалках мы были вынуждены отказаться от обеда в середине дня. И вот почему. В Грузии, как и везде на Кавказе и в Азии, пищу на заказ готовят при вас. Требуется подождать какое-то время. Чтобы скрасить ожидание, на столе неизменно появляется графин с вином за счет заведения. К моменту получения заказа ехать по серпантинам уже не хочется. Однако большую, чем езда подшофе, опасность представляют хвостатые пешеходы, умеющие не только появляться и исчезать в самых неожиданных местах, лягаться, прыгать вбок, но и покрывать трассу слоем вонючих липких экскрементов. Разложиться при дожде — секундное дело.

Тбилиси

Первая радиалка — Тбилиси (Тифлис), город отдыха. Узкие улочки старого Тифлиса, домики-гнёзда. Шикарные кафе, забавные уличные фигурки. Роскошный проспект Руставели, на котором сосредоточены все театры, музеи, храмы и памятники. Прекрасный парк на горе Мтацминда. К сожалению, канатная дорога давно не работает, придется подниматься пешком. А подняться нужно. Не только для того чтобы увидеть и сфотографировать город с высоты птичьего полета, но и чтобы посетить некрополь. В пантеоне знаменитых людей рядом с матерью Сталина покоится наш Грибоедов. Еще одна особенность Тбилиси — запах серы: здесь расположены знаменитые серные бани. Сходите, не пожалеете. Помните, у Пушкина: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань…»

Горы и Гори

Следующая радиалка — в античный мегаполис Уплисцихе, высеченный в отвесных скалах. Закопчённые стены города-бастиона помнят жрецов-огнепоклонников Ахуры-Мазды и первых христиан.

В десяти километрах от Уплисцихе — Гори, родина товарища Сталина. Ее мы не могли не посетить. Скромный дом, где он родился. Бронированный сталинский вагон. В помпезном музее — уникальные фотографии, оригиналы документов, личные вещи Сталина — сапоги, шинель… В столице им не нашлось приюта, а в сознании большинства это наш вождь не на год и не на два. Русские Иваны, не помнящие родства, редко посещают музей. А вот иностранцы падки до полусекретного периода жизни нашей страны.

Пещерный город Вардзия на границе с Турцией чем-то похож на Уплисцихе. Поражает обилием лабиринтов и рациональностью. Полностью автономен, мог выдерживать многомесячные осады. Спускаться в подземелья с непривычки жутковато. Сейчас на территории Вардзии находится действующий монастырь, но вход в него ограничен. Зато можно посетить действующие храмы с уникальными фресками.

Батуми

Батуми встретил субтропической влажной жарой, грохотом новостроек и непредсказуемой ездой местных джигитов. Полицейские редко и неохотно вмешиваются в дорожные войны. Убоявшись циклопических турецких сооружений и высоких цен на жилье, останавливаемся в пригороде, на берегу моря. Прародина Золотого руна, несмотря на турецкую экспансию, красоты своей не утратила. Турки — отдельная тема. Двести с лишним лет назад грузины обратились за помощью к Российской империи с целью защиты от турецкой экспансии. Был создан Георгиевский трактат, согласно которому Россия защищала Грузию. Ушла Россия, образовалось свободное место, а свято место пусто не бывает. Османы пришли снова. Батуми — лакомый кусок.
Старый классический Батуми затирается, теряется. Турки сравняли историческую горку, где наши войска защищались, установили колесо обозрения и построили гостиницу. Красив и удивителен по-прежнему Ботанический сад.

Сванетия

Горная Сванетия — туристическая Мекка всей Грузии. Правда, высоты большие, и посещение для людей? которые не были в горах, проблематично. Дорога туда силами президента Саакашвили заасфальтирована, однако по-прежнему трудна и опасна. Поминальные шалашики разбившихся водителей постоянно напоминают об этом. Два раза в день в Сванетию летает вертолет с иностранными туристами. Саакашвили прекрасно понимает, что страна может выжить за счет туризма. Развивается инфраструктура, строятся дороги. Что неудобно: нет указателей на русском языке.

Наша следующая база — Местия. Древние сторожевые башни, уникальные горные пейзажи Сванетии завораживают. Башни обитаемы — обитый пластиком первый этаж и спутниковая «тарелька» — обычное дело. Гестхаус — настоящий сванский дом, полный старинной утвари 17-19 веков. Питание — традиционная сванская пища: сыр, лаваш, хачапури, мацони, яичница из яиц очень маленьких сванских кур, редко мясо. Сванские свиньи совершенно не похожи на свиней, скорее на наших диких кабанов. Вкус мяса специфический. Всегда присутствует мед. Сванский мед не засахаривается. Пчелы его собирают не с цветов, а с цветущих деревьев, он необычного ядреного вкуса, очень целебный. Чай мы там не пили: отвары из неведомых трав, варенье из странных ягод.

В Сванетии своя кухня. Изысков там не будет, а продукты дороже. По полгода верхняя Сванетия засыпана снегом и отрезана от остальной Грузии. Сваны приспособились: огромные подвалы для припасов, гигантские лари с мукой. Что им может привезти машина или вертолет? Самое необходимое: муку, подсолнечное масло, соль, сахар. Остальное находят на земле или под землей.

Ушгули

Одна из самых авантюрных радиалок — поездка в Ушгули, самое высокогорное село в Европе. Двадцать лет назад мы пытались пробиться в Ушгули на велосипедах. Опыта было не так много, и время выбрали не самое удачное (школьные осенние каникулы), попытка не удалась. Есть фотографии, где мы стоим в снегу по пояс. Снег невероятно рыхлый и пушистый, я такого больше нигде не встречал.

Дорога в Верхнюю Сванетию по-настоящему трудна и опасна. Наша «Хонда», созданная совсем для других дорог, надсадно ревет перегретым двигателем и выворачивает колеса среди камней на перевалах. Сорок три километра мы одолели за четыре часа. Ушгули приютилось у подножия вечных снегов. Дети, кроме родного, знают только английский язык.

Вера

Люди в Грузии очень религиозны. Человек, который садится за руль, крестится. Проезжает мимо храма, которых там великое множество, — тоже крестится. Нас крестили на прощанье, прося Георгия Победоносца защищать нас. Вера у них наша, христианская. В храмы пускают. Неприятно смотреть, как ведут себя иностранцы: им неведома наша вера, которая требует каких-то душевных усилий. Они туда приходят поглазеть, поснимать.

Побережье

Имея крохотный участок побережья, потеряв Пицунду, Сухуми, Гагры, грузины пытаются создать новые курорты, зачастую в невероятных, абсолютно неприспособленных местах. Село Анаклия (бывший рыбацкий поселок) — новый развивающийся курорт на границе с Абхазией. Так сказать, их ответ Чемберлену (то есть Путину), грузинский Лас-Вегас. Мы заехали сюда после Сванетии — зализать раны и отдохнуть перед обратной дорогой. Гостеприимная хозяйка, простая грузинская женщина, протягивая нам свежесорванные лимоны и киви, сказала: «Не обижайтесь, ребята, но с вами, русскими, мы тонули в болоте, а сейчас, без вас, потихонечку выплываем». Уезжаем в задумчивости. Что это — ложка дёгтя в бочке меда или весь мед такой? Время подумать есть. До свидания, генацвале, мы приедем еще!

Несмотря на все мои «страшилки», отдых в Грузии прекрасен и прост. Поезжайте! Тем более 28 февраля 2012 года Михаил Саакашвили предложил упразднить визовый режим с Россией: «Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека».

Подготовила Галина АХСАХАЛЯН,
фото Игоря и Натальи ХОЛОПОВЫХ.

Советы от Холопова

Нельзя туда ехать в мае, на майские праздники, потому что Кавказские горы еще в снегу. Лучшее время — сентябрь.

Можно ехать в альпийском стиле — без устройства лагеря, полагаясь только на отели и приюты.

Можно ехать на машине. Если отдыхаете в Батуми, Кобулети, Поти и есть желание посетить Сванетию — можно успеть за день, не напрягаясь.

Нужен загранпаспорт. На момент въезда до окончания срока действия паспорта должно быть не менее шести месяцев.

Неприятный момент: очень долгая колесная дорога по фуронасыщенной трассе М6 — три тысячи километров. После Волгограда опасайтесь «страны деньгопросов».

2 комментария к записи Отдых в Грузии прост и прекрасен

Александра

7 апреля 2012 в 0:43

Представляю как хорошо было в Грузии! Даже прочтение статьи захватило, а побывать там….ммм…пока для меня мечта..которая скоро будет реальностью!
Кстати наши сайты немного похожи по тематике я тоже описываю разные интересные места планеты! Заходите!

Editor

7 апреля 2012 в 0:59

ок, зайдём

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры