31 марта 2012 | Литературная страничка | Просмотров: 4,127

«01»

13 лет — чертова дюжина!
Но все говорят мне, что я — 0. Может, поэтому я постоянно 1?
1 и 0 — десятка. Высший балл! Странно, когда я пишу, что 1+0 =10, наш безумный алгеброик смотрит на меня пренебрежительно и опять говорит, что я 0. И, как он любит подчеркивать, без палочки!

Ладно, уж лучше писать, что 1+0 = 10, чем восхищаться «формулой любви» из «Контакта»: 1+1=1. Вот здесь законы математики должны действовать очень жестко. Будь я на месте Дмитрия Ромуальдовича, я бы рвал такие листки и беспощадно ставил «2»! Потому что 1+1 это именно 2.

«Ах, я и моя половинка — единое целое!», — тошно! Тот, кто ищет «свою половинку», никогда не полюбит, потому что тем, кто способен на это чувство, нужны не половинчатые, а цельные люди. Если ты не можешь жить без человека, это не любовь, это помешательство — всего-навсего следствие отношений «половинчатых» людей.

Могу я без тебя, могу! А тебе по алгебре «2»! А заодно и по химии.

1+1=1
Ты никогда ничего не смыслила в точных науках. Я теперь тоже ничего не смыслю, но всё равно снова тебе всё объясню.
Все люди — самостоятельные вещества (1), вступают друг с другом в реакции. Присоединения, замещения, горения — это уж им решать. Прореагируют при определенных условиях и образуют новое вещество — 2.
Но вот чёрт, Алечка, кислород ты, наверное, — сгорел я… И что толку, что знаю я химию?! Всё равно всю жизнь твой вариант писал, свой — уж как получится.

Не оттого ли я наполнял тебя собой, что ты была не самой лучшей, а самой пустой?..

И как не крути, я — 0. И снова 1.

0 и 1 — не складывается.
«01» — мне нужна помощь.

Тамара ШАВЕРДО,
фото с сайта http://luckrunsout.deviantart.com/

18 комментариев к записи «01»

Тамара

1 апреля 2012 в 15:56

* 10 баллов в Белоруссии аналогичны нашей “пятерке”

Гламурная Птица

1 апреля 2012 в 17:18

Тамара, мне очень понравился этот материал, интересная любовная математика вышла, особо здорово подобрана финальная фраза.
Но я бы налила побольше воды, объяснила свою позицию, а то в статье читатель получает готовые выводы, а каким путём к ним пришёл автор почти не сказано. Поэтому глубокий смысл (а материал ни в коем случае не поверхностен!) доходит не сразу.
И как говорил Максим Звонарев: “ПЕРВАЯ АКСИОМА ЖУРНАЛИСТИКИ: К читателю обращайся как к умному человеку, но не забывай, что он идиот”.
Так вот я, типичный читатель, осознала главную мысль только после прочтения, а не во время.
Но метафоры с науками - это супер!!!

Тамара

2 апреля 2012 в 2:21

Здравствуйте, Птица!(Полагаю,”гламурная” вы только потому, что ваше имя отображается на сайте розовым цветом?А то ваш комментарий никакой и не гламурный))

Максим Звонарев сказал здорово, правда вы не только читатель, но вполне себе и писатель - приятно очень вас читать(и не только потому, что вы пишете приятное!!!)

По тексту - это просто игра с числами.О жизни в цифрах я уже как-то писала, но не пыталась обойтись тремя цифрами (1, 0 и 2).

Правда вот глубокий смысл, который вы разглядели, не вижу даже я…

Макс Ферпер

2 апреля 2012 в 17:43

Напрасно, Тамара, лишаются возможности полюбить “половинчатые люди”. В Библии прекрасно об этом сказано - “оставит человек отца и мать, и прилепится муж к жене своей, и будут двое одна плоть”. От одних отлепился, к другим прилепился. Мне кажется, это очень трогательно и правдиво. Я думаю, многие прилепляются не для того, чтобы стать двойкой, но для того, чтобы вместе наконец-то составить единицу. Как если бы безногий сел на плечи слепому и они вдвоём отправились путешествовать. Звучит не очень-то, но ведь это так похоже на реальность, где мы такие жалкие и неумелые, где уж там 1. Как же быть? Может быть, к единице может прикрепиться только половинка? Или дело обстоит так: вот я 1 - и у меня есть 0,5 меня, где я - только я, и 0,5 меня, которое может прилепляться? Как двухкомнатная квартира: в одной комнате будем сидеть с гостями, есть, веселиться, ночевать вместе, но в другой комнате я могу быть только один и никого туда не пущу… Ха-ха, правда - теперь я тоже вижу, что половинчатые какие-то чокнутые.

Гламурная Птица

2 апреля 2012 в 22:14

Тамара, “Гламурная”, это потому что давным-давно услышала песню Кипелова “Гламурная Птица”, а в этот день как раз мне приспичило блог создать. Вот и позаимствовала красивое выражение.
А про половинки… Нельзя крепко-накрепко цепляться всеми конечностями за человека, даже если очень любишь, потому что самому человеку это может мешать.

Тамара

2 апреля 2012 в 22:40

Макс, а вы ведь и видите неплохо(в очках по крайней мере точно) и ноги у вас совсем не хромые, а ого-го какие длинные!К кому же вам прилепляться?Полагаю, слепого и беспомощного вы через дорогу переведете, а вот “прилепляться” захотите к такому же здоровому и желательно длинноногому!)
Понимаю, что не к месту, наверное, приводить конкретный пример…Но меня давно интересует кое что по теме слияния двух частей воедино.
Не знаю, под каким именем вы сейчас ведете свой дневник, но где-то год назад, помнится, назывались вы там Хрыцарем, а любимый ваш Мырем…Так вот, я верно думаю, что эти два имени произошли после слияния “Хмыря” и “Рыцаря”?

Тамара

2 апреля 2012 в 22:44

Еще раз добрый вечер, дорогая Птица!
Ну как всегда вы что-то видите и слышите такое, чего я не слышала. Кипелова вполне себе люблю, а песню никак не вспомню…
А насчет половинок, это вы верно подметили. Если все таки отрываться придется, то никогда ж не отпороть половинку эту по соединительному шву, обязательно надо как-нибудь по живому!

Макс Ферпер

2 апреля 2012 в 23:53

Тамара, я всё-таки прихожу к выводу, что в итоге прилепляются и совершенно одинаковые, и полные противоположности, и просто половины, которым как раз до целого нормального вида и не хватает друг друга. То просто рядом двое довольных по 0,5, то единицы с плюсом и минусом, которые друг друга как-то уравновешивают. Так что 1+1=1 вполне стандартная формула (просто слагаемые стесняются признаться, что они на самом деле 0,5), неудивительно, что она в соцсети популярна (правда, мне никогда не встречалась). Но эта математика меня заняла, перечитываю как раз “Анну Каренину” и теперь всё пытаюсь прикинуть, кто там с кем складывается и что получается в сумме. А насчёт имён всё проще: пили как-то чай с имбирём-имбирь-мбрь-мырь. И да, снаружи мы одинаковые длинноногие слепцы.

Гламурная Птица

2 апреля 2012 в 23:58

Что-то прилепилось к нам слово “прилепляться”. Прилипучее какое-то…
По-моему, мы не в нужном смысле его используем, прилепляется репейник, но не любимый человек же… Хотя бывают и люди-репейники!

Макс Ферпер

3 апреля 2012 в 0:40

Матфей и Марк навряд ли говорили о репейниках… Славное слово, говорящее за себя, даже в толковом словаре есть в значении “привыкнув, привязаться” (правда, с отметкой “устаревшее”).

Тамара

3 апреля 2012 в 1:21

Короче прилепляются все кому не лень!
П.С.
Макс, вы извините, что я как этот репейник, с Мырем понятно стало, ну а Хрыцарь-то откуда?…

Макс Ферпер

3 апреля 2012 в 11:51

Тут ещё проще, хреновый рыцарь, но это школьное прозвище :-)

Гламурная Птица

3 апреля 2012 в 22:31

Тот-то и оно! Слово уже устарело, как, впрочем, и русский перевод Священных Текстов. Язык очень быстро меняется.

Макс Ферпер

4 апреля 2012 в 0:56

Язык, конечно же, меняется, но кто же переводит Библию каждые десять лет? Не пересказывают же на современный Пушкина, хотя сейчас дети навряд ли знают, что такое “бразды”, “дровни”, “кибитка”, “кушак” а, может быть, и “салазки”. Пометка “устаревшее” не означает, что слово надо позабыть. Наоборот - я вот знаю, что у него несколько значений, и использую его тогда, когда оно хорошо подходит. Если это слово вам знакомо только с одной “стороны”, и кажется, что оно не к месту - что ж, как раз для этого и словарь есть. Ну, а если оно просто “не нравится” то тут и спорить не о чем :-)

Тамара

4 апреля 2012 в 1:08

Макс, спасибо , что удовлетворили наконец мое любопытство!А то я уже столько теорий понастроила с этим Мырем-Хрыцарем…)

Макс Ферпер

4 апреля 2012 в 10:33

Тамара, всегда пожалуйста :-)

Анна

8 апреля 2012 в 19:18

Хрыцарь Фмыч Дыдыщ Жертва Дирола. Как же-как же)))))

Ульяна

29 мая 2012 в 18:46

Тамар, превосходно!) я зачиталась.Очень плавная речь, перечитывала несколько раз. И задуматься заставляет, и, что не делай!,а в душе отпечаток оставило) Очень понравился фрагмент с химией. В общем повторюсь - шикарная работа!)

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры