15 августа 2012 | Увлечения | Просмотров: 8,212

Амазонки «Александровской Слободы»

В конце июня в Александрове прошли соревнования по конкуру. Конкур — это демонстрация умения юных наездников и праздник красоты и грации благороднейших животных. Наш юнкор взял интервью у ведущих наездниц конно-спортивного клуба «Александровская Слобода» Анастасии НИКОЛЬСКОЙ и Светланы МАЛИКОВОЙ.

— С чего началось ваше увлечение конкуром и как давно вы занимаетесь в конно-спортивном клубе?
Анастасия: Конно-спортивный клуб открылся рядом с моим домом. Увидев лошадей, я решила обязательно записаться, так всё и началось. Занимаюсь с самого основания клуба, уже четвертый год.
Светлана: Сестра уговаривала меня целых полгода пойти в клуб, я не соглашалась, но всё-таки сдалась и записалась на занятия и очень этому рада. Занимаюсь первый год.

— Что для вас конкур? Это просто хобби или вы желаете связать с ним свою дальнейшую жизнь?
Анастасия: Хочу, чтобы это занятие сопровождало меня всю жизнь. Ведь это не просто увлечение, а часть моей жизни.
Светлана: Буду продолжать и дальше заниматься конкуром, а также мечтаю стать тренером и заниматься с детьми.

— В других видах спорта есть разряды (МС, КМС, 1 разряд и т.д.), а как устроено всё у вас?
Светлана: Начальным этапом у нас считается 3-й взрослый разряд, потом 2-й взрослый, 1-й взрослый, кандидат в мастера спорта (КМС), мастер спорта (МС) и конечный — мастер международного класса. Разряд зависит от высоты преодолеваемого барьера. Я выполнила уже 3-й взрослый разряд и иду на выполнение 2-го взрослого.

— Как относятся друзья и родители к твоим занятиям в клубе?
Анастасия: Друзья поддерживают меня на соревнованиях и радуются моим успехам вместе со мной. Папа очень доволен, что свободное время я провожу на конюшнях, занимаясь любимым занятием.

— Как часто проходят соревнования и побеждаете ли вы на них?
Анастасия и Светлана: На соревнования ездим часто, два раза в месяц. Последние соревнования были в Ярославле, где мы заняли 3-е место; в Москве — 2-е место. А также принимали участие в соревнованиях за Кубок Президента Федерации конного спорта Московской области.

— Влияют ли ваши тренировки на успеваемость в школе? И много ли вы занимаетесь?
Анастасия: В конюшне я провожу фактически всё моё свободное время, занимаемся шесть дней в неделю, по четыре часа каждый день, понедельник — выходной. Но в школе не отстаю, всё успеваю.

— Есть ли другие увлечения?
Анастасия: На что-то другое времени не остаётся, лошадь ведь требует ухода и общения. Это не игра на фортепьяно: поиграл и оставил его в одиночестве. Лошадь — живое существо, часть твоей души, поэтому требует к себе большого внимания.

— Был ли страх перед лошадью и есть ли он сейчас?
Анастасия и Светлана: Нет, страха никогда не было (смеются). Ну, упадём, посидим и снова тренироваться, ведь это спорт.

— Есть ли любимцы среди четвероногих братьев?
Анастасия: На соревнованиях я выступаю на Агисе и Лотусе, но мой любимчик — это русский тяжеловоз Ланолин, а сокращённо Лёня. Ему 13 лет и это — самый лучший конь.

А ещё мне удалось застать хозяйку этой замечательной конюшни, Ольгу Валерьевну ЛЕБЕДЕВУ, и задать ей несколько вопросов:

— На соревнованиях по конкуру бросалось в глаза, что девочек занимается больше, чем мальчиков, с чем это связано?
— В большом спорте занимается больше мальчиков, чем девочек. У нас занимаются два мальчика, но больше, конечно, девочек. А связано это с тем, что девочки более ответственно подходят к этому виду спорта, зачастую мальчики воспринимают лошадь как мотоцикл или машину для гонок, в этом всё дело.

— В каждом виде спорта свой возрастной барьер. С какого возраста предпочтительнее заниматься конным спортом? И существуют ли ограничения, боятся ли люди лошадей?
— Детей мы берём с шести лет, а дальше ограничений нет. Самое главное — это желание и стремление. У нас занимаются две группы, старшая и младшая, а также можно заниматься по абонементу. При старом тренере дети боялись выполнять прыжки, но при Алексее Борисовиче Ермаченкове всё изменилось. Он показал, как грамотно выполнять элементы, теперь дети не боятся рисковать и брать более высокие барьеры.

— Помогает ли город развитию конного спорта?
— Наш клуб «Александровская Слобода» держится на трёх составляющих. Во-первых, это дети, которые у нас занимаются; второе — это врач- ветеринар, который необходим для хорошего содержания лошадей. И третье — это помощь Николая Евгеньевича Сергеева, которому мы хотим выразить особую благодарность. Город участия в развитии клуба не принимает, амуницию закупает клуб, соревнования оплачивают родители, а это не дешёвое удовольствие. Один конкур стоит 1.500 рублей, а их бывает по три и более, а ещё перевозка лошадей.

Радует, что у нас в городе есть места, где дети могут быть счастливы. Мало того, даже невооружённым глазом можно увидеть связь каждой девочки с лошадью, какую-то тонкую, но крепкую нить, которая их связывает. Надеюсь, что с каждым годом в клуб будет приходить всё больше и больше людей, а спонсоры и администрация города оценят значимость конно-спортивного клуба «Александровская Слобода».

Владислава АНИСИМОВА,
фото из архива конно-спортивного клуба «Александровская Слобода».