10 октября 2012 | Школьная страничка | Просмотров: 10,602

Вкус победы

Александр ДЕМАХИН, учитель мировой художественной культуры гимназии имени Ольбинского, стал лучшим учителем России. Ура, нам есть кем гордиться! Сейчас Александр Александрович дает интервью журналистам и проводит творческие встречи. Завтра он проведет свой первый урок в новом статусе.

В этом году конкурс проходил в Липецке. В нем участвовали 77 учителей из всех регионов России. Первый этап конкурса сократил число претендентов до 15, второй — до пяти. Третий, наконец, назвал победителей — Александра Демахина и Виту КИРИЧЕНКО, учителя русского языка и литературы из Москвы. Хрустальных пеликанов победителям вручил президент России Владимир ПУТИН. Регион расщедрился на миллион рублей. Глава Сергиево-Посадского района Владимир КОРОТКОВ вручил триумфатору ключи от однокомнатной квартиры.

Сан Саныч испытание славой выдержал достойно. Демократичен, открыт, улыбчив. Говорит, что конкурс дался тяжело. Учитель должен себя показать как предметник, методист, воспитатель, организатор, артист и продвинутый юзер. Основные испытания: провести открытый урок на тему, которую тебе дают за день до этого, с незнакомым классом в незнакомом городе. Побеседовать с родителями на тему, которую тебе сказали только что. Поговорить с учениками о жизни без занудства и нотаций. Провести мастер-класс (сценический урок) для пятисот человек, чтобы весь зал сделал педагогическое открытие. Стать участником дискуссии в формате телешоу.
«Первый, кого я увидел, сходя со сцены в зал, где было пятьсот зрителей — парень из 11 „Б“, где я вел открытый урок. Он стоял и ждал меня. Протянул стихотворение, которое он написал как размышление о нашем уроке. Мне говорили после конкурса, что моя манера — гиперэмоциональная, учитель должен быть спокойнее и сдержаннее. Но я получил именно эмоциональный отклик. Хорошо, если учителя будут разными: один эмоциональный, другой рассудительный, третий строгий, четвертый ласковый», — рассказывает Александр Александрович.

Финальный тур конкурса прошел в Москве. Круглый стол с министром образования и пятеркой финалистов определил победителей. Интересно узнать о событии из первых уст.

— Как прошла ваша встреча с Путиным? О чем шла речь?
— На встрече присутствовали все 77 участников конкурса. За неделю до этого с нами встретился представитель Министерства образования, чтобы понять контекст интересующих нас вопросов. Владимир Владимирович отвечал адресно и довольно конкретно. Видно было, что он подготовился и разбирается в теме. Все вопросы и ответы можно прочитать на сайте президент.рф. Встреча длилась более часа, сначала вручили пеликанов, а потом обсудили проблемы образования.

— Предложили ли вам работу в Москве?
— Нет, не предложили. Была одна фраза, о которой написали все СМИ, ее произнес Виктор Садовничий, ректор МГУ: «По традиции, всех финалистов конкурса приглашаю профессорами в МГУ». Когда он вручал мне приз, я спросил: «Ваше предложение можно рассматривать серьезно»? И он ответил: «Да, конечно». Не считая этой шутки, предложений не поступало. Меня моя школа вполне устраивает. Если бы предложили один-два раза в неделю делать что-то качественно новое, что я не смогу делать в своей школе, может быть, я бы на это пошел. Но не путем переезда в Москву. Мне очень ценно то, что я делаю в своей школе, жизнь которой прошла на моих глазах. Она основана в 1994 году, а я в ней с 1996. И я чувствую ответственность за то, что в ней происходит. Учителя стараются поддерживать тот высокий уровень, который был когда-то задан, а дети готовы открывать в себе и в мире что-то новое. Я себе задаю вопрос: а все ли мы делаем, чтобы раскрылось то, что в них заложено? Насколько я успел сделать это на уроке или после уроков?

— Внеурочная деятельность — это театр?
— Театр, мы ставим спектакли 2-3 раза в год. В этом году был «Питер. Репетиция», мне он очень нравится. Быть может, мы сыграем его четвертый раз. Там очень ценна идея: мы всю жизнь находимся в процессе, важен не результат, а сам процесс. Время от времени я стараюсь показывать кино. Кинокурс шел пять лет каждую неделю, сейчас я стараюсь 5-7 раз в год показывать кино и его обсуждать. Стараюсь в поездки с ребятами ездить, встречаться с выпускниками. Живое общение — та важная вещь, за которой ребенок приходит в школу, оно незаменимо. Мы так бежим, а людям очень важно побыть вместе.

— МХК, конечно, курс нехарактерный, не в каждой школе он есть.
— По программе он должен быть, но не во всех школах это делают, потому что нет педагогов. Как сказал один из членов жюри, ваш предмет — это самый большой плюс, потому что вы можете его повернуть в любое русло, и самый большой минус, потому что он невыгоден с точки зрения приоритетов в сфере образования. Мне кажется, и в школе, и в масштабах государства всем все равно, что я там делаю. Самое важное в курсе МХК — чтобы человек мог работать с материальным объектом как с объектом культуры, умел считывать духовные и культурные ценности, которые в нем заложены, а потом, имея свои представления о мире, создавать какие-то культурные объекты.

— Других педагогов не было, которые преподавали бы этот предмет?
— В этом году — нет. Раньше, говорят, были. Но впервые в истории конкурса этот предмет стал абсолютным победителем.

— Удалось с другими конкурсантами пообщаться?
— Да, это одна из важных составляющих конкурса. Педагогическая карта России становится живой, ты начинаешь понимать, что не в резервации существуешь, а везде есть потрясающие педагоги. Сами организаторы конкурса говорят, что одна из задач — наладить педагогическое сообщество российского масштаба. Ведь его практически нет. Мы сейчас создаем группу в Интернете, потому что хотелось бы продолжить общение.

— Журналист из «Русского репортёра» Григорий Тарасевич называет школу «черным ящиком». Мол, все, кто за стенами школы, не знают и не понимают, что там происходит. Но вы можете приоткрыть этот «черный ящик», написав пьесу о школе.
— А у меня есть пьеса о школе, она называется «Утро», и это моя самая любимая пьеса: как люди уходят из школы и как они не хотят из нее уходить. Утро после выпускного вечера. Иосиф Ольбинский считал, что школа должна быть культурным центром района, города; плохо, если школа — «черный ящик». Открытость миру, родителям, городу, музеям города — это очень важно. Только нужно иметь свое лицо, стратегию открытости.

— А пьесы пишутся?
— С писанием тяжело, и я переживаю из-за этого. Элементарно не хватает времени и сил. Хотя есть пример: Иннокентий Анненский, директор Царскосельской гимназии. Мы до сих пор Еврипида читаем в его переводах и любим его авторские стихи. Значит, надо еще больше силы воли, трудолюбия, упорства. Пока это одна из грустей — как я стал в школе работать, писание приостановилось.

— Вкус победы — какой он?
— Меня потрясла та радость, которая была у моих учеников, друзей, близких. Когда я начинал конкурс, то думал: вот выиграю, и у меня будет такая бурная эмоция. А была усталость. Но я видел видеоролики, которые дети снимали в мою поддержку, плакаты, которые мне писали. Мне написали выпускники, с которыми мы много лет не общались, какие-то старые знакомые. Все вдруг встрепенулись, у всех появился жизненный тонус, все захотели что-то пробовать, делать. Я рад, что мне удалось сделать людям такой подарок, и это был для меня урок: когда я вступал в конкурс, у меня были какие-то личные амбиции, а к концу мне стало ясно, что у меня нет никаких личных амбиций, а есть радость, что люди стали счастливее.

Беседовала Галина АХСАХАЛЯН,
фото Оксаны МАЛЬЦЕВОЙ и из архива собеседника.

Досье:

Родился 9 июля 1985 года
Образование: Литературный институт им. Горького, отделение драматургии, семинар профессора Инны Вишневской (2007), РУТИ-ГИТИС, режиссерский факультет, мастерская профессора Сергея Женовача (4 курс).
Работа: гимназия им. Ольбинского, учитель мировой художественной культуры.
Драматург, автор пьес «Бабий дом», «Иванов. Хлороформ», «Между калитками», «Утро» и других.

Лауреат Первой премии Всероссийского конкурса драматургии «Действующие лица» (2003).

Лауреат молодежной поощрительной премии за достижения в области искусства «Триумф» (2005 год, выдвинут Андреем Вознесенским).

Финалист Всероссийского конкурса драматургии «Действующие лица» (2006).

Лауреат премии Министерства культуры РФ «Мы дети твои, Россия» за лучшую пьесу на молодежную тематику (2006).

Награды в области педагогики: диплом за лучшую методическую разработку урока по МХК, учитель года Сергиево-Посадского района (2010), учитель года Подмосковья (2011), учитель года России (2012).
Увлечения: Все, что было моими увлечениями, становилось сферой моей деятельности: кино, театр, чтение. Сейчас пытаюсь увлечь себя спортом.